哪些大家眼中的“垃圾食品”,实际上并不是?有话值说

2020-11-24 11:45:06 1点赞 17收藏 19评论

这里是有话值说栏目,为值友们提供一个讨论和消费有关或无关话题的新平台,不定期上线一个您看了就想来聊两句的热点话题,欢迎订阅关注:有话值说

近期,诸如“有什么食品被大众认为是垃圾食品,事实上并不是?”“有哪些看起来热量很高,实际热量却很低的食物?”之类的问题持续登上热搜。看来大家对于健身减脂中的饮食部分越来越重视,也对传统的健康饮食观念提出了质疑。

哪些大家眼中的“垃圾食品”,实际上并不是?有话值说

截图来自今日热榜截图来自今日热榜

在日常生活中,相信不少同学也常常被父母、朋友、“专家”们安利:不能吃这个,不健康。不能吃那个,容易致癌。是否真的如此呢?

要回答这些问题,首先就要对垃圾食品进行定义。小编搜了下百度,垃圾食品被定义为:

仅仅提供一些热量,别无其它营养素的食物,或是提供超过人体需要,变成多余成分的食品。主要是指油炸类食品、腌制类食品、加工类肉食品(肉干、肉松、香肠、火腿等)、饼干类食品(包括所有加工饼干)、汽水可乐类饮料、方便类食品(主要指方便面和膨化食品)、罐头类食品(包括鱼肉类和水果类)、话梅蜜饯果脯类食品、冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒、雪糕等)、烧烤类食品。

再看看各大平台,包括我站达人对这个问题的解答,似乎方便面、罐头、烧烤等都在实验室数据下证明了并没有那么“垃圾”,不加酱料的汉堡等快餐甚至被许多健身达人认证为最健康的减肥餐之一。看来即便是万能的度娘也过于“传统”了。

火锅、汉堡、烧烤,只要你会搭配,这些垃圾食品真的不垃圾!国人的餐桌在近三十多年里快速升级变化着——从80年代的吃饱,到后来的吃多,再到现在的吃好,营养观念也日渐科学。在提倡各营养成分都适量摄入的当下,火锅、奶茶、汉堡、烧烤这些重油盐、高糖高热量的食物,被不可避免地贴上了「垃圾食品」的标签。面对自己的口腹之欲,大家内心各种挣扎:「别吃!控制住自己!」所以,丁香医生| 3 评论2 收藏6查看详情

那么各位值友,我们今天不妨来讨论讨论这些话题,也可以聊聊:

• 你们在生活中,被父母、朋友安利过哪些“垃圾食品”或“健康食品”呢?

• 在减脂过程中,你们怎么吃?

• 有哪些“垃圾食品”,只要处理得当,就可以作为“健康饮食”?

• 反过来想想,有哪些被认为是健康食品的,其实并不健康?哪些食品看似不起眼,热量却很高?

• 汉堡 = 垃圾食品!肉夹馍 = 美食 肥而不腻 人间绝味 地方特色小吃 舌尖上的中国 非物质文化遗产 等等等等!

• 面包健康,鸡肉健康,生菜健康,汉堡不健康

加工过的都差点意思,油炸的反式脂肪酸不健康,酱料的高油脂不健康,蓬松的汉堡坯理论上也不算很健康。真要说比较健康那就是寿司,米饭,未加工的食材和低脂调料,就这样纳摄入也超标。

不好意思 米饭类都高糖 [龇牙]

• 没有垃圾的食品,只有不健康的生活方式;
    我完全认同这句话。

• 泡面泡面泡面泡面

• 觉得减肥中吃什么没想象中重要,重要的是吃的量。健身后很少喝各种饮料是真的,但各种快餐、西餐并没少吃。

单位热量要低

我咋觉得控制住总热量就行了?当然也不是完全不注意,只是没那么刻意,外卖、出去吃饭都正常吃,没细想过每种食物的单位热量。

• 含有有害物质的才能定义为垃圾食品吧,比如烧烤类、腌制类等等

• 罐头罐头zsbd

• 炸鸡是垃圾食品!这是专家说的 [高兴]

• 说个很多家长不愿意承认的,清粥小菜更不健康

• 没有垃圾食品只有垃圾吃法!

• 垃圾食品其实指的是加工类食品(咸菜小粥不健康,但是食物本来的味道),味蕾的刺激已经不是食物本来的味道。汉堡这一类的快餐吃着添加剂太多(面包,还有酱,虽然看起来不多,但是上瘾啊。