带宝宝出门,妈咪包里装什么?(妈咪包必备物品分龄推荐)

2020-12-01 08:00:00 48点赞 59收藏 3评论

妈妈们没生宝宝之前,一个靓靓的小包包就搞定了。大部分时候,包包是为了搭配衣服用的。可是当了妈妈之后,只要带娃出门,小包的使用概率就大大减少。尤其是宝宝刚出生到2岁这个阶段,要带的东西实在是太多,哪怕不一定每次用得上,但每次都要准备。所以,妈咪包Diaper Bag就成为了出门必备。

那么,妈咪包里究竟要装什么呢?

对于不同阶段的宝宝,又需要做哪些调整?

本文内容纲要:

5. 其他物品

6. 如何选购妈咪包

7. 分龄物品表

(一)“吃喝拉撒”物品

出门在外,首先关注的就是“吃喝拉撒”问题。
1. 关于“吃”
从物品准备来看,主要包括宝宝的食物和餐具。结合时间来看,主要分为三个阶段:
(1)0-6个月:喝奶,无辅食阶段

这个阶段,母乳喂养的娃,妈妈就是食物来源,可以带一块哺乳巾(也叫喂奶遮羞巾),在没有母婴室的公共场合给宝宝喂奶时可以遮一遮(有时候是真的没办法,娃又饿,又没有合适的地方。哪怕是在车里,也是需要准备的喔!)

喝配方粉的宝宝呢,就要带上奶瓶+奶粉盒+装了用来冲奶粉的热水的保温杯。

物品推荐:这个主要是看个人。哺乳巾我买的是baby care,奶粉盒我买的是贝亲,保湿瓶我准备的的Thermos和Face,奶瓶是朋友送的贝亲。都蛮好用的。

带宝宝出门,妈咪包里装什么?(妈咪包必备物品分龄推荐)

(2)6-12个月:喝奶为主,食物为辅(刚加入辅食阶段)

有些宝宝四个多月就加辅食了,那么也可以参考喔!在这一阶段,宝宝刚刚添加辅食,还没有断奶,如果饿了,可以喝奶垫垫肚子。所以关于喝奶的准备,同上。

不过,如果在外面时间较长,需要度过孩子吃饭时间,就要给宝宝带上一定的辅食(比如米粉、果泥、菜泥等)、消毒过的小碗、小勺。这里需要注意的是,果泥和菜泥不要在家里做好带出来,因为做好的辅食如果放置时间较长,营养会流失、更容易变质,对宝宝肠胃可不好!可以买一些即时辅食。或者,可以准备洗干净的水果(放在保鲜袋)中,用小刀切开一点,用勺子为宝宝刮下来,或放在小碗里用研磨棒稍微碾压(主要是保证操作安全,简单易做)。

(3)12个月之后:食物为主

如果出门时间较短,其实不用给孩子带太多吃的,以免零食吃太多,正餐吃不下去。

时间稍长一点的话,可以适当带一点零食,比如奶酪、小饼干、蔓越莓干、儿童肠之类,以防孩子特别饿时来不及吃饭。如果爸爸妈妈在外面有聚餐,宝宝基本可以跟大人一起吃一些清淡的食物了,只要带好餐具就行。如果出远门,就要带好罐装辅食。

辅食及零食推荐:Little Freddie小皮的果泥、菜泥,还有三文鱼泥等都非常不错,我们现在也常备着,嘉宝入口即化的泡芙是生猛的最爱,它家的罐装果泥也不错。另外。也可以准备一些宝宝粥(一袋一碗量)。

带宝宝出门,妈咪包里装什么?(妈咪包必备物品分龄推荐)

辅食餐具推荐:我准备的康贝和可优比的。可优比的这个方便盒里面还有食物剪,非常方便,但是不太好洗。后面我又入手了可以在冰箱存放的那种辅食碗(可以在冰箱存放,也比较好清洗;缺点是重了一点)。宝宝大一些可以准备吸盘式的辅食盘。

带宝宝出门,妈咪包里装什么?(妈咪包必备物品分龄推荐)

因为宝宝吃东西都脏脏的,所以要带上围兜/硅胶围兜/一次性围兜。

物品推荐:非一次性围兜我比较推荐硅胶围兜,它的好处是环保,随时可以洗了再用,方便收纳,而且兜的形状很固定,可以接得住食物。这种围兜可优比和Baby Care的都还行,价格也不贵。

带宝宝出门,妈咪包里装什么?(妈咪包必备物品分龄推荐)

2. 关于“喝”

有吃也要有喝,一定要带上装好温水的吸管杯或保温吸管杯。美国儿科学会建议从宝宝1周岁开始减少使用奶瓶的次数,学习使用水杯,最晚不要超过1岁半。爸爸妈妈可以适当提前一点时间,在宝宝11个月左右的时候就可以尝试让他用水杯喝水,这样宝宝就会有更加充足的时间来适应。

要知道,长期频繁使用奶瓶容易导致龋齿:很多宝宝喜欢长时间抱着奶瓶,甚至有含着奶嘴入睡的习惯,而奶瓶中牛奶、果汁以及其他饮料中含有的糖分会和宝宝口腔中的细菌发生反应,形成腐蚀牙齿的酸质,导致宝宝的牙釉质被腐蚀,容易出现龋齿。

我给生猛买过不少杯子,朋友也送了几个。右边的可优比的不推荐,用一段时间会漏水。左边两个分别是Face和Beddy Bear的保湿杯真的不错。

带宝宝出门,妈咪包里装什么?(妈咪包必备物品分龄推荐)

另外,也给大家分享一些美国妈妈们推荐的学饮杯

(1)3到6个月:奶嘴式水杯

MAM奶嘴杯能够让宝宝顺利从母乳过渡到水,奶嘴采用安全硅胶材质,非常的柔软。这款杯子的重量非常的轻,宝宝力气小也能很轻松的抱住。不过,宝宝开始长牙之后就一定要换掉了。

(2)4到9个月:鸭嘴式水杯

很多宝宝会在4、5个月的时候开始吃辅食,这样就希望宝宝多喝一点水,辅食更容易消化一些,对肠胃也好。这个阶段不要着急直接上吸管杯,建议从鸭嘴杯开始会比较好。

Nuk双柄防漏鸭嘴杯:这款鸭嘴杯使用的是BPA free的PP无毒材料,杯子的所有部件(包括手柄)都可以轻松拆卸,清洗起来非常的方便。除了手柄之外的其他配件也都可以放到消毒锅里消毒,或者用热水冲洗。这款杯子宝宝自己捧着喝水也很轻松,有防滑功能,夏天手心出汗什么的也不会掉。口径很大,清洗方便,也可以放到消毒锅里消毒。刚开始宝宝吸不动,可以换宽口径的奶嘴,也能够装上。
Thermos膳魔师学饮鸭嘴杯:膳魔师以保温杯著名,这款儿童学饮杯用的是聚丙烯PP材质,不含双酚A、BPA,杯身上有刻度,方便妈妈掌握宝宝的饮水量。杯子刻度设计非常的好,能够很清楚的看到宝宝到底喝了多少水。但是,这个杯子更适合男宝,感觉吸起来不是那么轻松。女宝慎买。
Nuby努比鸭嘴吸管两用杯:Nuby家产品涉及的领域非常的广泛,包括婴幼儿喂食、牙胶、安抚、医疗等等,产品质量一直以来都颇受好评。这是一款防漏硅胶吸管杯,一体成型,装奶嘴装吸管都非常的方便,硅胶奶嘴的柔软并且有弹性,保护宝宝的牙齿,还能够促进口腔的发育。杯子性价比还是很高的,不漏水,组装也方便。问题是奶嘴有点软,宝宝吸的时候很容易塌下去。

(3)9到12个月:柔软吸管杯

9个月以上的宝宝就可以开始用吸管杯了,这个年龄段的宝宝口腔还比较柔软,牙齿还没有完全长出来,建议选择一些柔软杯口的,吸管太硬可能会伤害到宝宝的口腔。
Piyo Piyo黄色小鸭滑盖吸管学饮杯:这款杯子的奶嘴使用柔软的硅胶材质,吸管前端是“十”字形切口,不小心打翻或者掉到地上也不容易漏水。滑开盖子吸管就会自动弹出来,非常的卫生,而且外层盖子和内层盖子是连在一起的,不用担心盖子掉了的问题。注意:这个水杯没有排气管,里面不能装热水,否则会从吸管里面往外喷。
Avent新安怡自然学饮杯:这款学饮杯的设计很特别,没有软嘴也没有吸管,需要宝宝沿着水杯边缘来喝水。可以完全拆开来清洗,比普通的吸管杯更卫生。采用无溢漏阀门设计,宝宝喝水的时候用嘴唇下压阀门就可以喝到水,喝完之后会自动闭合。但这个杯子是五件拆分来清洗的,洗完还要自己组装回去,我觉得有点麻烦。

(4)1岁以上:弹跳硬嘴吸管杯

一岁以上的宝宝基本都长出牙齿了,软吸管很容易咬破,而且被宝宝误吞下去就麻烦了,所以建议换用硬吸管杯,或者各种吸管水壶。
Lollacup翻盖重力吸管杯:这款吸管杯符合美国FDA标准,吸管采用重力原理设计,无阀门,流量比较大,还有独特的排气孔设计,能够让宝宝在短时间内轻松有效的喝到水。很多美国好莱坞明星的宝宝都在用的饮水杯,手柄可以拆下来清洗,比较方便。唯一的缺点就是有个透气孔在上面,所以宝宝不能仰着喝,否则可能会顺着漏下来。
The Safe Sippy 2(2-in-1 Sippy to Straw Bottle):这是一款不锈钢防漏吸管杯,塑料部分不含有害物质。容量非常的大,附带旅行用的盖子。

3. 关于“拉撒”

“拉撒”的用品准备可要持续好久了!出门需要准备:

(1)纸尿裤:看具体出门时长准备一定的数量。大一点可以准备拉拉裤、成长裤。年龄稍大、活动量大的宝宝,拉拉裤、成长裤穿起来会更方便。其优点是固定性比纸尿裤好,不容易在宝宝玩耍时脱落,但是吸水性不如纸尿裤,年龄大些的孩子因为小便间隔变长、每次的量变大,尿一两次就可以进行更换。

品牌无推荐,看宝宝的情况及个人喜欢。我们一直是用花王的,性价比蛮高的。但切记不要在京东或者淘宝的旗舰店购买(买到2次让生猛起疹子之后看很多评论说是真假参半。我们都是在香港购买,最近因为疫情在沃尔玛采购,没有任何问题)

(2)隔尿垫:可以准备一个出门使用,或者买一次性的也可以。

物品推荐:全棉时代的一次性和非一次性的都不错,推荐。

带宝宝出门,妈咪包里装什么?(妈咪包必备物品分龄推荐)

(3)护臀霜/爽身粉:洗干或者擦干后,可以涂上屁屁霜/爽身粉,保持屁屁干爽、预防尿布疹。宝宝小的时候尽量用屁屁霜。

物品推荐:美国的Desitin非常出名,朋友当时送了两支,一支是预防的,一支是红屁屁之后用的。另外也有朋友推荐Aquaphor和Sudocrem,我都有囤货。但其实我婆婆和妈妈觉得紫草油就很好啦,之前也用过。爽身粉的话日本Wakodo不错,一直在用。

(二)清洁与消毒物品

这些都非常非常重要喔!

1. 清洁物品

(1)婴儿湿巾:看出门时长,准备大包或者小包的的。宝宝吃东西、换尿布时都要使用!需要注意的是,在拉臭臭后使用时不要反复擦喔!宝宝的屁屁都很娇嫩,蹭多了容易破皮,更容易导致尿布疹。当然,如果有条件的话,拉臭还是要用湿水清洗更好!

(2)棉柔巾:可以干用也可以湿用。如果是清洗后,用棉柔巾更好喔!

(3)授乳湿巾:也是乳头消毒巾。对于母乳喂养的宝宝,不管是在家里还是在外面,喂奶之前最好都用湿巾擦拭再进行授乳。

2. 清毒物品

(1)无酒精洗手液(免洗):疫情发生后这个就变得更重要了!不管是大人还是宝宝,都应该经常洗手!

(2)酒精消毒棉片:主要是用来擦拭一些物品,如玩具,桌椅等;

(3)无酒精(可食用级别)消毒棉片:除了一些日常物品,出门在外孩子能接触到的环境,还有可以对餐具进行消毒的。

推荐物品:授乳清洁棉我用的是贝亲。含酒精及不含酒精的消毒杀菌巾我都买的全棉时代的。洗手液一定要买甘尼克宝贝,好多妈妈都推荐。

(三)物品收纳

(1) 尿布湿收纳袋

虽然妈咪包隔层很多,还是可以买一个尿布湿收纳袋,挂在妈咪包里。保持尿布湿干净很重要。

(2)密封塑料袋

这个用处就非常多了!最好买防水的。我买了各种size的,将宝宝的物品都分开放置。不是一次性的,可以用好多次的喔!

推荐物品:密封塑料袋我推荐ziploc,有多种型号可供选择。

(四)其他物品

(1)换洗衣物:宝宝把衣服弄脏、尿湿裤子都是常有的事,即使用着纸尿裤,也难免发生便便太多溢出来,或者换纸尿裤时不小心弄到衣服上的情况,所以,一两套换洗衣服是必不可少的。除了衣服裤子,帽子和袜子也可以准备。

(2)外套:夏天室内外温差大,准备个外套是很必要的。

(3)小毯子:毯子的用途也很多,不仅能当被子使,还能作为隔尿垫、喂奶时的遮挡布,甚至还可以用来当围嘴、遮阳。

推荐物品:aden+anais的蛮好用的,朋友送过,推荐。

带宝宝出门,妈咪包里装什么?(妈咪包必备物品分龄推荐)

(3)儿童驱蚊产品:这个包括防蚊水和被蚊子咬了以后的药膏。另外还可以准备防蚊贴、防蚊手环、防蚊圈等。防蚊手环和防蚊贴在宝宝小的时候一定要买,出门时贴或者挂在婴儿车上很方便。

推荐物品:如果被蚊子咬了,就要买这个出名的Burt's Bees绿药膏啦!

带宝宝出门,妈咪包里装什么?(妈咪包必备物品分龄推荐)

(4)玩具或其他安抚物:可以带上宝宝喜欢的玩具,或者他喜欢的安抚物(安抚巾、安抚奶嘴、牙胶等),还可以带上一些布料的绘本、手指偶书等,在宝宝哭闹时转移注意力,无聊时打发时间。

物品推荐:jollybaby和费雪的布书都不错。其他的话看个人喜欢哈!

带宝宝出门,妈咪包里装什么?(妈咪包必备物品分龄推荐)

(5)生理盐水鼻喷:宝宝小时候很容易鼻塞,之前我就会一直准备,以防宝宝鼻子不通气时喷一喷。

(6)急救用品:妈咪包里最好也带上创可贴、碘酒、酒精、抗菌膏、止痛药等急救药品,以防特殊情况出现。对于2岁以上的宝宝,可以带上医用碘伏消毒棉棒,孩子又跑又跳,万一摔伤可以及时用来消毒。

(7)儿童口罩

现在包包里都要准备几个,以防宝宝扯断。

带宝宝出门,妈咪包里装什么?(妈咪包必备物品分龄推荐)

(五)妈咪包怎么选?

有很多大牌的妈咪包,但我觉得妈咪包实用就好!生猛的姑奶奶送了一个单肩的,我们自己准备的是双肩的,都很好用。看自己喜欢。主要还是看隔层是否够用,收纳是否方便,容易是否足够。我买的双肩包就是淘宝哒,199而已!

带宝宝出门,妈咪包里装什么?(妈咪包必备物品分龄推荐)

这个双肩背妈咪包隔层非常多前面有保湿奶瓶仓,如果不需要保湿,还可以放在两侧,左边一个奶瓶右边一个水瓶。包包后面下方还有一个拉链,这样在收纳时可以把纸巾放在下面,随时拿取。

带宝宝出门,妈咪包里装什么?(妈咪包必备物品分龄推荐)

这里给大家推荐一些美国妈妈喜欢的妈咪包。我发现她们还是更偏爱单肩的多一些。

(1)JJ Cole Satchel Diaper Bag:JJ Cole是1998成立于美国的母婴用品品牌,花色多样,外观时尚大气上档次,不仅“颜值高”而且还非常实用。妈咪包身宽43cm,高34cm,深17cm,共有9个隔层,包两侧还有侧袋,方便放置奶瓶,还配有尿布垫、零钱包和推车吊环等,非常方便。

带宝宝出门,妈咪包里装什么?(妈咪包必备物品分龄推荐)

这款相对来说比较平价,但只能代购。或者在亚马孙上购买:

JJColeSatchelDiaperBag,AzureInfinity39.99美元美国亚马逊去购买

(2)Ju-Ju-Be B.F.F. Convertible Diaper Bag:Ju Ju Be家的包包的设计大部分都很俏皮,有多种花色可供选择,后背、手提,斜背都可以。这款妈咪包的最大特色在于两侧有专门用于放奶瓶的侧袋,并且侧袋上还做有保温层设计。此外,包包前侧还有2个拉链袋,包内4个收纳隔层,方便妈妈们将宝宝的尿布、湿纸巾分门别类,包包内部前侧还有个可放宝宝照片的透明夹层。

带宝宝出门,妈咪包里装什么?(妈咪包必备物品分龄推荐)

(3)timi & leslie Charlie 7 Piece Diaper Bag Set:美国妈咪包中最为时尚的品牌之一,兼具了名牌包的时尚与妈咪包的实用,不少好莱坞的女明星都是它家的头号粉丝!它们家的很多系列都非常好看,虽说是采用的人造皮革材料,但柔软度非常好。包身内侧有6个收纳隔层和2个拉链外袋。而且有好多种颜色可以选择,都超级好看。

带宝宝出门,妈咪包里装什么?(妈咪包必备物品分龄推荐)

这款只能代购。或者在亚马孙上购买:

SkipHopStudioSelectDay-to-NightDiaperSatchel,Pewter69.99美元美国亚马逊去购买

(4)The Bumble Collection Rachel Roundabout Bag:很多美国明星都大爱的妈咪包品牌,对于喜欢清新印花风格的妈妈来说,The Bumble Collection真的再适合不过了。包包的外部材质是防水的,弄脏了也非常好清洁,内部空间也非常的大,包包两侧的口袋可以装奶瓶和水杯,另外设计有隔尿垫,非常贴心。

可以代购,或者在亚马逊购买:

timi&leslieCharlie7PieceDiaperBagSet,Caramel美国亚马逊去购买

(5)Storksak Elizabeth Leather Diaper Bag:Storksak家的妈咪包也深受好莱坞女星的喜爱,不仅外形时尚大气,妈咪包该有的功能也一样不少内部的分层设计也非常的科学,有专门装奶瓶的抽绳袋和Changing Pad。不仅可以用来当妈咪包,工作上班的时候装个笔记本电脑也完全没有问题。我个人好喜欢这个耶!颜色也正!

可以代购,或者在亚马逊购买:

StorksakElizabethLeatherShoulderBagDiaperBag,Tan美国亚马逊去购买

这几个包包中我觉得(3)和(5)都是好看又时尚,准备二选一购入!

写在后面:

生猛宝宝2岁了,现在出门时间如果很短,基本上我用一个大点的包包就可以,装上水瓶、尿布湿、湿纸巾和酒精棉,妈妈包用得时间越来越少。但是如果出门时间较长,我还是会准备齐全。

好啦,分享到这里!对于物品的准备和推荐,大家有更好的推荐或补充一定要和我说喔!我们一起让出行方便不会乱!

带宝宝出门,妈咪包里装什么?(妈咪包必备物品分龄推荐)

本文经公众号:Cynthia国际幼儿教育(ID:Cynthia_ECE)授权发布,原标题:带宝宝出门,妈咪包里装什么?(妈咪包必备物品分龄推荐),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

JJ Cole 单肩妈咪包 (草原花)

JJ Cole 单肩妈咪包 (草原花)

babycare 妈咪包多功能母婴妈外出轻便手提双肩遛娃包 赛里曼风景绿大号

babycare 待产包四季入院全套母子用品孕妇产妇专用产房专用32件套

babycare 妈咪包多功能母婴包双肩背包辣妈时尚外出妈妈包遛娃1件

Phanpy 小雅象 背奶包妈咪装备冷藏冻箱便携式上班保温袋蓝冰储奶冰包母乳

Joyncleon 婧麒 妈咪包母婴时尚方便外出妈妈多功能双肩背包大容量 梦幻雨林 33*17*230cm

taoqibaby 淘气宝贝 妈咪包双肩包孕妇宝妈外出包时尚轻便多功能大容量背包

babycare 妈咪包多功能母婴包双肩背包时尚外出妈妈包出行遛娃1件

Joyncleon 婧麒 妈咪包国风母婴外出时尚妈妈多功能双肩背包方便大容量国潮 凌霄粉 26*18*39cm

十月结晶 多功能轻便大容量母婴包 环海日记20L

十月结晶 多功能轻便大容量母婴包 环海日记20L

袋鼠妈妈 袋鼠妈洗发水沐浴露套装护发素准孕妇专用洗护套装3件套

安可新 一次性内裤全棉免洗产妇5条产后用品月子内裤女出差旅行

琳达妈咪 待产包入院全套母子组合产后实用月子用品孕产妇

琳达妈咪 待产包入院全套母子组合产后实用月子用品孕产妇

Aaron Lamb 欧贝护 植物精油贴1驱蚊防蚊神器婴儿防蚊贴大人孕妇儿童宝宝用品

EMXEE 嫚熙 待产包27件套四季入院全套母子组合孕妇产妇备产

Phanpy 小雅象 外出轻便妈咪包

Phanpy 小雅象 外出轻便妈咪包

• 终于熬到孩子大了,看这些文章还很有感触

• 感觉楼主是要搬出去住了 [哭泣] 母乳一般出去主要带湿巾和纸尿裤就OK的 冬天大衣一裹喂奶巾都不用。

• 纯母乳喂养三个多月,出门久的话一般会带上尿不湿、隔尿垫、湿巾、纸巾,以及一套备用的衣服。崔玉涛那本书写的,母乳喂养是有菌喂养,帮助宝宝建立肠道菌群,喂奶前不需要消毒。