无线蓝牙耳机 篇四十七:《劳瑞诗音评》Soundcore声阔 Liberty 2 Pro真无线耳机详细评测

2020-11-27 13:49:32 1点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:原创不易,个人评测望大家多多支持(评论、点赞、收藏)!可能是目前你能找到的唯一TWS耳机系列文章。

大浪淘沙,真无线蓝牙的音质这块很少有厂家专门去做去精挑去打磨,功能性取向几乎是多数TWS产品的优先项目,还比如新兴起的主动降噪各家也都跟风去整;而Soundcore声阔Liberty 2 Pro从软硬件双管齐下打造高品质音乐,反而成为了异类,但是对音质有追求的发烧友用户其实更中意这种品类的真无线,能连手机好好听个歌岂不快哉。

声阔Liberty 2 Pro的包装有着浓重的欧美硬朗风格,正面印有耳机图案,IF和CMF双奖认证的红标也很是惹眼,包装外表的纸壳材质有一定的磨砂质感,上手的手感非常爽歪歪,凡是摸过的想必都说好。

耳机包装背面是参数特点,比如娄氏动铁、32小时续航、HearID、无线充电等等,单从硬件来说声阔Liberty 2 Pro也算逼格满满,有着成为高端真无线蓝牙耳机的基础条件。

包装侧边是帅小伙的佩戴耳机的画面,大字体写着10名格莱美大师来进行调音,以及国际通用的五星好评点赞。

包装另一侧是动铁动圈组合单元的结构图,并用了开创性的圈铁同轴协调技术,确保音质还原精准。

底部是声阔Liberty 2 Pro真无线耳机的表单,产品型号A3909,蓝牙5.0版本,IPX4的防水等级,总重量为69.2g。蓝牙耳机电池什么的多是一年半载后才出现问题,这款耳机有18个月的质保周期便于换新,也是对产品质量信赖的表现。

打开是翻页设计,内部画有完整的Liberty2 Pro圈铁技术概览图,耳机和充电盒上面用透明塑料层封装起来,给人以开箱的高级感。

我拿到的黑色版声阔Liberty 2Pro样子偏灰色,鹅卵石椭圆造型,放在上层的泡棉中,下层则是用来放置配件。

打开下层,可以看见声阔Liberty 2Pro的配件十分丰富,耳翼和耳套有很多可选择的规格,说明书等一堆卡纸也大大小小一沓,肉眼可见比一般TWS要高的包装成本。

包装的事虽一直被调侃羊毛出在羊身上,但是国人对产品的品质感还真就是从包装开始谈起,也就是俗称的好马配好鞍。声阔Liberty 2 Pro作为一款Anker旗下最高端的真无线耳机,享受最高档的包装待遇,其实也合理。

声阔Liberty 2 Pro真无线耳机采用的是三明治结构,外层面板+中间耳翼+入耳腔体部分,并且材质上还有划分,磨砂和亮面的组合对于佩戴和手感都有所兼顾。

耳机的操控按键位于侧面,非常见的触摸式而是实体按压式,好处是防误触很OK,缺点是按压过程需发力操作略繁琐,另外还可以通过配套软件APP自定义部分操作逻辑。声阔Liberty 2 Pro的充电触点有三枚,对于充电的安全性和速率有提高。

声阔Liberty 2 Pro的腔体因为塞了一圈一铁,以及保障续航的大电池,所以整个腔体的个头体积算是比较大的。单耳重量有着8.3克,而常规的TWS基本在4~5克左右,所以是否影响佩戴的问题我们后面详测。

耳机的腔体厚重,佩戴就需要耳翼来支撑了,声阔Liberty 2 Pro的耳翼材质柔软,有三种不同弧度大小的规格来进行替换,总体适应人群是很广泛的,除了小孩和个子不高的女孩,其他都可以稳固在耳廓内。

做工方面,声阔Liberty 2 Pro有着比较成熟的工艺,属于背靠Anker安克大树底下好乘凉,材料、质感、细节、切面等多方面都符合TWS顶尖工艺水平,特别是出音口那螺旋状的防尘网让人神往,感觉莫名增加了点音质。

声阔Liberty 2 Pro客观讲属于比较重的TWS类型,但是寻找到适合自己尺寸的耳翼和耳套叠加效应后,整体佩戴下来也能获得不错的舒适度。如图,小哥哥使用的是M型耳翼+S号耳套这种搭配,日常生活和休闲运动都是比较稳固的,女性用户则可以选择最小的XS号耳套。

连接手机方面,声阔Liberty 2Pro支持aptX高清编码,安卓端基本除了华为都可以享受aptX带来的高品质音乐,另外iOS端则也有AAC加持。声阔Liberty 2 Pro也是具备开盖即连功能的,一推一拉间就连上了,较为方便。

声阔Liberty 2 Pro的配套软件APP名称就叫Soundcore,也是他家高端Liberty系列的蓝牙耳机才独占,低端的一些产品无法享受这种待遇。APP里面可以查看左右耳的单独电量,控制按键的自定义,音效EQ调节,固件的升级等等操作,虽然功能不是很完善(比如无法查看充电盒电量),但是声阔的软件体验在国内来说依然是不错的。

如前文提到的,声阔Liberty 2Pro在声音方面有着很好的硬件基础,大名鼎鼎的Knowles娄氏动铁单元(高音部分)加上11mm大尺寸的动圈单元(低频部分),双管齐下提供强劲的声学素质。没有选择任何EQ和音效下,初听声阔Liberty2 Pro的音色偏欧美扎实低频的风格,同时声底干净,解析力穿透感明显强于国产那些同样走中下盘路线的一众TWS选手,基本属于不同梯队的降维打击。

如果你喜欢听周董这类的流行歌曲,声阔Liberty2 Pro能够带来舒服中正和宽松的大气调音,Jay标志性的慢歌抒情R&B以及独特Flow的快歌都在这款耳机的适应范围内。

如果你平时也喜欢蔡大妈之类的人声曲目,声阔Liberty2 Pro因其干净的声音底子也能很好的体会那份古典韵味,默认调音下人声中频可能不够甜,用户通过软件EQ微调下就能达到女毒效果。

声阔Liberty 2 Pro的默认调音其实最适合听的是欧美、摇滚、电子等强调低频的歌曲,低频量感足且弹性好,和廉价TWS那种塑料低频相比不闷不轰头,使得器乐表现极具临场感,层次分明有条理。

声阔Liberty 2 Pro的高音也是值得一吹的,单独的动铁负责带来更透彻的悦耳感,细密婉转不会显得尖锐刺耳,可以算得上是三频均衡的一款塞子,我个人感受下的默认三频比例大概是低频45%人声25%高音30%。

同价的真无线蓝牙耳机和有线耳机比,肯定是存在劣势的,不过蓝牙的DSP(数字信号处理)或许是一个变数因素,不同的调教有着不同的效果。声阔Liberty 2 Pro的做法比较激进,请了10位格莱美大师搞了22种音效补偿方案,管你萝卜青菜各有所爱,总有一款适合你就对了。

比如说用“原音”聆听能更好的发现歌曲里的节,喜欢平淡的也可以试试“均匀”克制高低频,结合我的评测TWS经验这款耳机几乎是EQ音效最丰富的了,正应了那句话:好的食材需要搭配好的调料。

不过,有很多发烧友不喜欢加味精的感觉,所以声阔Liberty 2 Pro给出了HearID的另一种思路方案,通过一系列步骤,得出一个当前用户的定制曲线调试优化。我个人测试下HearID的调整策略是低频适当削弱,凸显人声,至于高频由于我不听ACG没什么影响,HearID大体的结果基本符合我的听音喜好。HearID这项功能不敢保障每个人都能对症下药,但是使用Liberty 2 Pro让人体验了一把私人定制的高级服务,还是挺享受的。

延迟方面,声阔Liberty 2 Pro表现一般,只有aptX默然的速率,无双路同步传输,是有左右耳区分的,所以喜欢玩音和游枪战对声音同步要求高的手游玩具可能要失望了,不过日常的看剧听歌倒也不影响。

因为装有大容量电池,Liberty 2Pro的充电盒+耳机的整体重量还是挺沉的,不过由于造型似鹅卵石受力分散,握在手里的感觉不算很重,加上表面的细腻亲肤处理,平时携带也不是负担。

另外,我们可以发现,声阔Liberty 2Pro在充电口处做了防水防尘处理,比别的TWS耳机多了一个密封胶塞,以及支持Qi无线充电,算是高端真无线蓝牙耳机的标配了。

在配套软件里面,声阔Liberty 2Pro无法查看充电盒电量,是因为充电盒正面有着3枚LDE指示灯,快充10分钟可以获得2小时的续航。

声阔Liberty 2 Pro在我的测试体系下(使用最高支持的aptX编码,30%的音量)单次使用时间是7小时39分钟,基本和官方宣传的8小时吻合,加上充电盒可以补电3次,整体续航可以达30多个小时,算是很不错的成绩。

AnkerSoundcore声阔Liberty2Pro真无线TWS蓝牙降噪耳机动圈铁音乐耳机格莱美苹果/安卓手机黑799元京东去购买

优点:

优秀的单元硬件

丰富的EQ调节

定制化HearID

不足:

有部分可闻底噪

无双路同步传输

声阔Liberty 2 Pro一周体验下来,能感觉到在佩戴稳定性、音质表现力、软件辅助、续航使用等多方面都有着很强的综合实力。看家法宝之一的圈铁组合威力确实非同凡响,另一个神器HearID定制化思路也是相辅相成,从声学方面下功夫,让我们在真无线耳机领域看见了新的可能。如果用户是想要一幅好声音且无明显短板的TWS耳机,声阔Liberty 2 Pro无疑是候选名单里的种子选手。

按照习惯最后是打分环节,本期我给Soundcore声阔 Liberty 2Pro真无线耳机打68分,良好的声音表现加上软件的音效优化,音质环节就很拉分了。延迟方面因为无TWS+双路传输所以表现一般,佩戴方面稳固性很好但适应性差,好在其他各项优良总分依旧给力,双十一活动价700多元左右还是很香的。