历经沧桑仍少年,坚果守住了本心并做出了创新

2020-11-25 18:47:02 0点赞 0收藏 0评论

历经沧桑仍少年,坚果守住了本心并做出了创新

何谓品牌调性?就是整个品牌在生产设计自己产品的一个基调,一个不会改变的方针路线。百度一下我们找到了更加专业的解释:品牌调性包括品牌核心价值定义阐释、品牌价值诉求、品牌标识语、品牌故事以及品牌主广告语等。每个品牌都拥有自己的品牌调性,用户很容易在购买和使用产品的过程中感受到。

历经沧桑仍少年,坚果守住了本心并做出了创新

我们今天要讲坚果这个品牌,它从创立之初到现在也一直拥有着极强的品牌调性,他们特立独行,从来不跟随大流设计产品,他们对于工业设计有着自己独特的追求,对于软件上的打磨也一直希望能够不断进取做的更好。这是其在产品中一直所强调的品牌调性,也可以说使其本心所在。而也正是秉承着这样的本心,才能做出创新的产品。

坚果R2

今年10月发布的坚果R2是继锤子坚果R1之后的续作,名字中的R意味着Revolution,那就是革命的意思,坚果在做产品所追求的就是革新。从第一代产品、TNT这里也验证了这点,所以大家对于坚果R2依然是满怀期待,尽管坚果经历了众多坎坷。

历经沧桑仍少年,坚果守住了本心并做出了创新

首先是外观设计,坚果R1被称为都是圆滑时代之中的锐利异类,在别人大搞曲面屏瀑布屏和圆角边框的时候他们特立独行选择直角边框和直面屏,这是他们对于工业设计的追求。而此次坚果R2虽然也搭载了曲面屏,但边框虽然依然是直角边框。整体上相比之前圆润了不少,在中框和屏幕背板中间做了过渡的处理,让手感更为舒适。

历经沧桑仍少年,坚果守住了本心并做出了创新

另外边框的按键依然很有锤子风格,几乎全部按键都采用了圆形设计。机身左侧有闪念胶囊相关的两个按键,其中一个按键可以一键开启闪念胶囊或是切换情景模式,另外一个小圆点就是打开闪念胶囊的按钮。

历经沧桑仍少年,坚果守住了本心并做出了创新

我们这次拿到的是浅黑色的版本,背板采用的是亮面玻璃的设计,LOGO的设计感觉还是挺高级的,有种浮雕的感觉。但是取消了呼吸灯效果还是挺可惜的,当然了,有些朋友就喜欢没有和呼吸灯效果的。摄像头排布方面延续了坚果Pro 3的排布设计,这个设计被不少友商模仿,搞得现在坚果新机一出大家都以为是他们抄袭别人的了,坚果确实无辜。

历经沧桑仍少年,坚果守住了本心并做出了创新

屏幕方面坚果也终于用上了一块还不错的屏幕,跟上了潮流。这次坚果R2上的6.7英寸屏幕是一块1080P分辨率90Hz高刷新率的OLED屏幕,生产商自TCL华星光电。日常使用亮度500nits,峰值亮度800nits。另外屏幕整体观感也非常不错,特别是发布会的时候宣传的四边等宽设计,正面看起来非常和谐,四边边框也比较窄,还是很不错的,值得赞扬。

历经沧桑仍少年,坚果守住了本心并做出了创新

性能方面采用了高通骁龙865的处理器,这也是今年国产旗舰手机的标配,性能表现就不过多赘述,非常能打就是了。散热表现比较优秀,我们在60帧高画质游玩《原神》一段时间,实测机身背部较热区域温度为41度左右,热量控制的还可以,但是热量主要集中在机身上部摄像头位置,握持的时候感受比较明显。这次坚果R2也用上了全新的LPDDR5内存,速度相比上一代的LPDDR4X,有着不小的提升。内存也采用的是UFS3.1规格,立体声双扬声器和多功能NFC这些该有的都有了。

坚果R2相比前代R1整整提升了910mAh的电池容量,并搭配了55W的快充,也是旗舰级别的水平。在优化和大电池的情况下,续航实测也比较给力。

历经沧桑仍少年,坚果守住了本心并做出了创新

这次坚果R2的重要提升应该是在影像系统方面,主摄直接用上了1.08亿像素的主摄像头,传感器采用的则是来自三星的S5KHMX,1/1.33英寸大底,支持OIS、相位对焦和激光对焦。用上大底大像素之后应该拍摄出来的照片解析力更强,暗光拍摄的能力也更加给力。我们来看看样张,是下午时间用108MP模式拍摄的一张照片,整体解析力表现非常不错,远处建筑的细节得以保留,暗部细节也还可以,色彩还原不错,说明大像素的提升感知还是非常明显的。

历经沧桑仍少年,坚果守住了本心并做出了创新

值得一说的是得益于激光对焦模块,正常焦段还是微距的对焦表现就非常迅速,体验很好。

另外视频拍摄能力方面,支持8K30FPS、4K60FPS,还是非常不错的。但是主摄的OIS和机器的防抖算法似乎并没有给出过多的惊喜,视频防抖效果只能说中规中距。不过视频拍摄还支持自动追焦功能,这点还是挺实用的,能够对创作者起到很大的帮助。

Smartisan OS 8.0

说了这么多了,接下来才是坚果R2的核心内容,它的灵魂——Smartisan OS 8.0。这是多少用户选择坚果手机的主要原因。这是一个动画优美,细节满满,拟物化图标设计的精致系统,但,它好用吗?

历经沧桑仍少年,坚果守住了本心并做出了创新

我们这台坚果R2搭载的是基于安卓10的Smartisan OS 8.0,经过一段时间的使用,我对它的设计和在系统里面花的不少小心思喜爱有加,它像是莲花,出淤泥而不染,濯清莲而不妖。相对于其他的系统,飘飘乎,如遗世独立。它就是与别人完全不同。拟物化的设计思路贯穿了整个系统,无论是图标,还是软件内部。我特别喜欢时钟、指南针和计算器这几个应用,它的按键就像真的一样,只要按照现实中的逻辑去操作就可以了,配合上线性马达的震动,能够获得非常棒的体验。

历经沧桑仍少年,坚果守住了本心并做出了创新

系统里面的各种很方便的功能得以在新系统里面保留了下来,每一个都非常有趣,比如闪念胶囊,它能够收集你这段时间收到的文字、图片、文字等内容,帮你归进一个文件夹中,以后可以通过时间来查找,这个功能可以让你在灵感来袭的时候记录所有想法。还有一步,你能够同时开启四个应用,每个之间都可以无缝切换,同时运行,能够极大提升用手机的效率。

历经沧桑仍少年,坚果守住了本心并做出了创新

我们还可以设置通过快捷键或者拇指下拉直接呼出一步功能,这是其他任何系统都没有做到的功能,他们做到了,而且做的不错。还有大爆炸功能,只要用拇指按住屏幕一会就会将屏幕中的文字全部“炸”开,系统会根据语义智能地拆分成独立部分的字和词,可以随心所欲地选择、搜索、分享和复制,非常方便。

历经沧桑仍少年,坚果守住了本心并做出了创新

让我觉得很喜欢的还有一个小功能,那就是主屏光照动画,整个桌⾯上的图标是带有光影的,当时间流逝时它的影⼦随着太阳的升起⽽降落,感知到空间、⽓象、光强。⼿机桌⾯图标呈现3D悬浮效果,图标阴影随着⼀天24⼩时太阳照射光线⻆度⽽变化。看起来非常有意思,特别有新意。

TNT GO手机扩展平板

讲完手机部分,接下来就是坚果的另一部分,也非常重要。那就是全新发布的TNT GO手机扩展平板。这块平板电脑拥有12英寸2K分辨率屏幕,10160mAh的大电池,磁吸式的键盘和触控笔。 TNT GO有两个版本,一个有线版本,一个无线版本,我们拿到的是有线版本,通过一条C to C的数据线即可连接。

历经沧桑仍少年,坚果守住了本心并做出了创新

连接之后就进入了TNT 2.0系统,TNT 2.0的系统除了APP数量有限之外,无论是看起来还是用起来都已经与电脑的系统非常接近了,很多APP都可以直接打开,轻松放大缩小,以自己喜欢的尺寸运行,也可以分屏,同时打开多个应用,以获得更高的工作效率。坚果还拥有自家的Office三件套,体验也是不错的,模板丰富,用起来蛮顺手。我用TNT系统完成了几篇文稿,同时开启网页和文档的分屏体验感受还是不错的。TNT整个系统相较于其他的手机桌面端系统来说体验要优秀很多,对于应用的多开运行,键盘触控板的手势操控结合,当然还有核心功能“TNT”里的Talk,语音操作和语音输入,识别准确,对于一些文字工作者来说有着很大的帮助。

历经沧桑仍少年,坚果守住了本心并做出了创新

TNT GO的磁吸键盘手感不错,键程1.25mm中等水平,剪刀式键盘回弹力度适中。触控笔可以吸在TNT GO上方,但是没有磁吸充电功能,只能另外连接数据线充电,也是有些可惜。还有一个需要吐槽的就是平板的支架并不是平板自带的,还得用户自己把支架贴到平板背面,非常麻烦,而且经过一段时间的使用过后粘胶已经完全没有粘性了,直接就掉了下来,这个问题对于使用有着很大的影响,希望后续能够改进。

历经沧桑仍少年,坚果守住了本心并做出了创新

在坚果R2身上,我们依然能够看见独特的工业设计。而对于Smartisan OS 8.0系统,也确实带来了不少惊喜。而TNT GO的使用体验确实也非常不错,TNT的系统可以说是目前移动端做的至好的桌面系统,交互和体验上都是*级水平。虽说在硬件的小细节上还确实有待改善优化,我们相信坚果,只要继续怀揣着对产品的不懈追求,就能够打磨出更加创新、更加令人惊艳的产品。