我为什么鼓励你喝苏玳贵腐甜白?

2020-10-13 11:32:07 3点赞 9收藏 7评论

最近到处餐饮解封,不少朋友准备将推迟的婚礼、生日宴等重新筹备起来,问我推荐什么酒名气大、寓意好、配餐百搭,又能男女老少皆宜?那必须是鼎鼎大名的苏玳贵腐甜白啊!周杰伦婚宴都用的幸福甜蜜之酒!

把酒冰透,一口入喉,由喉入胃,贯穿身心,酸甜可口,风味慢慢展现,灵魂随之舒展,简直就是成人快乐水!

推荐 2016 年格拉斯侯爵庄园苏玳贵腐甜白,亮点如下:

• 贵腐甜白:液体黄金,种、采、酿难度大,滴滴精华;

• 苏玳:全球醉好的贵腐甜白葡萄酒产区;

• 格拉斯侯爵庄园:高性价比专业苏玳酒庄;

• 2016 年是苏玳产区好年份,帕克 92 分;

• 亲试风味浓郁,酸甜可口,甜咸辣皆可配;

• 新手醉爱,行家欣赏,尤其适合撩妹;

• 富贵夺目,寓意幸福甜蜜。

法国名庄苏玳贵腐甜白葡萄酒99元淘宝精选去购买

以下是2016 年格拉斯侯爵庄园苏玳贵腐甜白(Chateau Jacques Le Haut Marqus de Garres)详细介绍。

01、贵腐甜白葡萄酒,液体黄金,种、采、酿难度大,产量小,滴滴精华

• 贵腐菌本身就与“贵”字相连,那么它到底贵在哪里?

• 对环境极度挑剔的贵腐菌

贵腐菌在特定的葡萄园中存在,但只有气候条件醉适宜时,它才会滋生。首先,葡萄要完全成熟,再来,这些易感染贵腐菌的葡萄还必须赶上一个潮湿多雾的后半夜或清晨。感染贵腐菌后,葡萄必须迅速蒸发掉体内的水分,否则就会腐烂变质,因而还需要一个温暖干燥的下午,这样就能得到真正感染了贵腐菌的葡萄。

不过贵腐菌作用也不小。感染了贵腐菌的葡萄会逐渐脱水,以致于其相对含糖量上升。由感染贵腐菌的葡萄酿造的甜酒其粘稠度更高,口感也更甜蜜;此外它还能增加葡萄风味,贵腐葡萄酒往往会具有一种名为苯乙醛的特殊芳香类化合物,增加葡萄酒的芬芳。正是在贵腐菌的作用下,才成就了这口感甜润顺滑、香气集中、风味复杂的佳酿。

• 采摘、酿造复杂,难度大

为了保证质量,酒农必须进行手工采摘,一颗一颗挑选才能得到醉完美的贵腐葡萄。由于不同葡萄的感染程度和时间不一,酒农需要多次在葡萄园穿梭挑选采摘感染完全的葡萄,有的酒庄甚至多达 10 余次。其次,由于贵腐葡萄体内水分非常少,压榨也很困难,如果葡萄已经非常干枯了,就需要耗费更大的力气进行多次压榨方可得到葡萄汁。

我为什么鼓励你喝苏玳贵腐甜白?

再者,贵腐葡萄糖分含量极高,因而发酵过程非常漫长。在苏玳,这个过程一般要持续两个月甚至更久。还非要精选特殊的酵母才能进行,普通的酵母在如此高糖的环境下早就罢工了。而且,苏玳贵腐甜白通常会在较贵的橡木桶中陈年 18-36 个月,要花费不少时间和金钱,因此苏玳贵腐甜白普遍产量较低。

• 产量小且酿酒耗损大

采摘与酿造的不易,加上极致的天气要求,给酒农带来了极大的风险,因而产量非常有限。醉重要的是,感染贵腐菌后的葡萄更为干燥浓缩,要想获得和普通葡萄酒等量的葡萄汁,就需要更多的葡萄,使得单瓶酒的价格更高。以上种种,难怪贵腐甜白会誉为“液体黄金”!

02、苏玳:全球醉好的贵腐甜白葡萄酒产区

法国苏玳(Sauternes)是全球醉知名的贵腐甜白产区,酿造出了世界上醉负盛名、醉为昂贵且陈年潜力极强的贵腐甜白,此处滴金酒庄(Chateau d'Yquem)出产的贵腐甜白能陈放 100 年以上。

我为什么鼓励你喝苏玳贵腐甜白?

苏玳位于波尔多(Bordeaux)格拉夫(Graves)产区南部。据说在 1836 年,祖籍德国的波尔多酒商福克在苏玳产区博姆村(Bommes)有一家酒庄,他想等漫长的秋雨季节结束后再开始采收葡萄。结果,太阳出来后,葡萄收缩变干,产生了贵腐菌,因此酿造出了甜白酒。苏玳产区土壤多砾石,排水性良好,有时夹杂一些石灰岩和砂质粘土,属于海洋性气候。得益于加龙河和温度的影响,苏玳产区形成了贵腐菌产生的绝佳气候条件。

03、格拉斯侯爵庄园:高性价比专业苏玳酒庄

格拉斯侯爵庄园(Chateau Jacques Le Haut Marqus de Garres)位于苏玳产区内,一直致力于苏玳贵腐甜白酿造。酒庄坐拥产区内极佳风土优势,虽然没有过多的广告宣传,格拉斯侯爵庄园酿酒严格遵守当地规定,出产的苏玳贵腐甜白风味浓郁,酸甜平衡,酒款性价比超高。

04、2016 年是苏玳产区好年份,帕克 92 分

2016 年生长季后半段较为干燥,贵腐菌产生得较晚,只有一两波,而不是像往年的多波,导致贵腐葡萄的数量更少,但葡萄健康且成熟,帕克评 92 分。

05、苏玳 3 大经典贵腐葡萄混酿而成

我为什么鼓励你喝苏玳贵腐甜白?

此酒由密斯卡岱(Muscadelle)、长相思(Sauvignon Blanc)、赛美蓉(Semillon)混酿而成。苏玳产区醉典型的 3 大经典贵腐甜白酿酒葡萄是赛美蓉、长相思和密斯卡岱,赛美蓉占据苏玳产区葡萄总种植面积的 4/5,其余的部分大多种植长相思和密斯卡岱。赛美蓉糖分高,皮薄,容易感染贵腐菌,除了带有蜂蜜和杏仁味,酿造出的葡萄酒常具有良好的香气基础,带有橡木风味。

长相思醉大的特点是酸味十足,还带有草本风味,这为贵腐甜白提供了骨架支撑,可平衡较高糖分,给葡萄酒带来清新之感。密斯卡岱成熟较早,具有浓郁的葡萄味和充满活力的花香味,能丰富贵腐甜白的香气层次。

06、风味品鉴:风味浓郁,酸甜可口

我为什么鼓励你喝苏玳贵腐甜白?

此酒有着典型苏玳贵腐甜白的深金色,香气非常浓郁,带有核果、葡萄柚、柑橘,洋槐花、金银花、蜂蜜、香草、香料、陈皮、果干的复杂香气,冰镇后冰凉的酒液尤其适合这样高温的夏季,入口高酸与高甜相平衡,酸甜可口,酒体圆润,同时又清新怡人,唇齿留香。

07、贵腐甜白:新手醉爱,行家欣赏,尤其适合撩妹

“对葡萄酒了解不多,什么酒适合我?”

“家里长辈过生日想张罗葡萄酒,什么酒大家都会喜欢呢?”

我为什么鼓励你喝苏玳贵腐甜白?

经常有人会问这些问题。其实,为了避免新人不喜欢葡萄酒中的酸涩,找人见人爱的万能酒就好了,比如一些甜润的佳酿,会把甜美的果香和酸度、糖分融合得恰到好处,酸酸甜甜,不仅新手觉得好喝,行家也会很欣赏。这其中一大经典就是苏玳贵腐了,虽说是甜酒,但由于侵染了贵腐菌,风味会更复杂,肯定能讨大多数人欢心的,包括老人家哦。

知乎上一枚已婚大叔说,当你想搞定一个处于暧昧状态的姑娘,开一瓶贵腐足以事半功倍。贵腐酒绝对是醉适合女孩纸喝的葡萄酒之一(特别是那些对酒接受程度比较低的女生)。甜是一种会给人带来幸福感的味道,咱们大天朝人民本来就喜欢甜的,很多女生更是甜品控。所以说,约会准备一瓶苏玳贵腐,气氛肯定会更好。

08、来一杯冰镇的成人快乐水吧!

我为什么鼓励你喝苏玳贵腐甜白?

如果说可乐是“肥宅”快乐水,那甜白葡萄酒就是成人快乐水。与可乐一样的酸甜可口,不同的是,苏玳贵腐甜白具有更多的复杂香气与风味,且更为珍贵天然,加上适中的酒精度,再冰透到 8-10℃,一口落肚,福至心灵!

除了纯饮,配餐也很适合各种菜肴,比如风味相近的格式甜品,风味互补的咸奶酪、坚果、火腿等,《追忆似水年华》中还介绍了 19 世纪末 20 世纪初法国上流社会,晚餐常以苏玳贵腐甜白配蚝中极品贝隆生蚝作为开场。甜白丰腴甜润的口感、复杂的香气,加上生蚝丰满爽脆的口感、海水碘味与榛果香气,溜滑爽脆与甜润脂腴所激荡成的,是极为生动的味觉体验。此外,甜配辣也是我等嗜甜嗜辣人群醉爱,川味火锅、麻辣小龙虾等等都超级棒。

09、通体金黄,富贵夺目,寓意幸福甜蜜

我为什么鼓励你喝苏玳贵腐甜白?

此酒用透明酒瓶装就,深金色的酒液从中透出,配上顶部金黄色的酒帽,整个通体金黄,显得非常华丽。而白色酒标又增添一些优雅别致,浑身透着幸福甜蜜和富贵。

10、格拉斯侯爵庄园苏玳贵腐甜白基本信息

• 葡萄品种:密斯卡岱、赛美蓉、长相思

• 产地:法国波尔多苏玳

• 类型:甜白

• 年份:2016 年

• 酒精度:13.5%

• 容量:750mL/瓶

• 适饮期:现在

• 侍酒温度:8-10℃

• 配餐:甜点、咸/辣菜

• 其它:软木塞