高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

2020-10-10 18:33:20 35点赞 306收藏 15评论

大家好,我是时尚科技男!高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

孩子正在上六年级,接触到课本上越来越多的新知识,经常遇到一些无法理解的知识点需要查资料,但是字典、辅导用书往往比较耽误时间,而手机百度也太分散注意力,所以有时候孩子学习到很晚才能睡觉。

其实,那些能查阅的还好,就怕有些知识都不知道如何查阅,比如英语单词的发音,也不知道从什么时候开始,学校已经不传授音标的读法了,所以最好要有声音领读才能让孩子学会正确的发音,为了更高效的帮助他学习,所以我打算给孩子买一个笔!>。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

去JD查询对比了好几款翻译笔,功能好像都大同小异,不过价格却相差不少,对比来对比去,也说不出到底哪个更值得买。正在纠结时,正好遇到张大妈众测了阿尔法蛋Q3词典笔,又刚好让我中签了,真是久旱遇甘霖,非常感谢什么值得买平台。高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

阿尔法蛋词典笔Q3 科大讯飞翻译笔电子词典辞典英语学习神器字典查单词神器万能学生款点读笔小学高中生单词笔699元天猫精选去购买

通过大概的了解,这可不是一般的翻译笔,内置了很多强大的词典功能,据我查阅,它至少内置了《现代汉语词典》,《汉英词典》,《古诗文精选》,《常用歇后语》等5本词典,相信随着资料库的不断升级,会支持越来越多的词典。所以这款产品最贴切的叫法应该叫:词典笔,所以我们下文就称它为:词典笔。那么话不多说,直接开箱走起~

1、开箱

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

这款阿尔法蛋词典笔的包装采用了白色硬盒包装,根本不用担心暴力快递的问题。包装正面除了阿尔法蛋的LOGO还有中国航天博物馆的LOGO,莫非这是联名款?不明觉厉!

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

包装背面除了产品的规格信息,产品型号TYP03,5V1A的电源输入,还能看到产品的功用介绍,查,译,测,听,言简意赅的概述了产品的大致功用。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

开合的包装设计还是挺用心的,词典笔也能安心的放在盒子中央,四周有足够的防护措施。除了词典笔,还有产品保修卡、合格证、说明书、充电线。看起来,还有点像儿童手表的配置,哈哈。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

词典笔的大小容易掌控,特别是孩子的小手也没问题。从词典笔的结构来看,大致分为:显示屏、手柄、采集区,手柄中间有个控制主键,按下主键显示屏即可回到界面主页。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

显示屏自带指示贴膜,用户一看就懂,学会使用后即可撕掉贴膜,显示屏侧面金色按键是电源键,可以用来快速控制屏幕开关,当然长按的话,就是开关机功能。说明书上还介绍了这个按键一个更强大的功能,就是当词典笔处于死机状态时,可通过按电源键16S来强制关机。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

词典笔顶部有1个Type-C充电线接口,还有2处针孔样的麦克风口,切勿用尖物捅戳。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

词典笔整体结构符合人体工程学,圆弧的边角设计也不错,使用时非常顺手,抓握很方便。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

背面也比较简洁,中间同样也是阿尔法蛋的LOGO标识和产品规格信息,词典笔的头部背面有扬声器孔,试听了一下扬声器音质不错,声音也可通过设置里调节。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

采集区就是很有科技感的区域了,咱也看不懂,大家直接看图吧。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

这款产品还良心的采用了Type-C充电线,这也是目前以及将来很长一段时间里通用的数据线,即使这根线丢失了,也能轻松的找到替代线,好评。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

词典笔的重量同样也很重要,因为使用者一般都是孩子,而59.6克的重量对于小学生来说,算得上很轻盈了。

2、界面展示

作为一款面向用户的词典笔,显示屏的交互体验直接影响到用户的体感,下面我们来简单的体验一下:

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

第一次开机,词典笔会提示联网使用,开机的速度很快,比一般的儿童手表要快多了,嘿嘿。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

词典笔的主界面还是挺简单的,有查词扫读、语音查询、收藏、设置几个主菜单,其实这几个界面都是一个解释页面,具体功能通过主键就能快速实现。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

最常用的可能就是设置菜单了,里面有很多具体的功能设置,包括词典笔的机器设定,还有软件设置,真的就像一个儿童手表,很简单。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

词典笔只支持2.4G的WiFi网络,连接也很简单,和手机一样的设置。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

如果系统有新版本时,词典笔会自动提醒更新,要不要更新自己决定,更新一般就是修复BUG,或者加入新的词典吧。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

为了契合更多用户的使用需求,还照顾到了左手握笔用户的需求,这点很人性化。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

当然,基本的发音,语速设置也是有的,美式,英式发音这个选项很不错,一劳永逸。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

通过系统关于也能查看设备制造商和词典笔型号、SN号,真的就像一个手机系统一样细致。

3、实际体验

下面有请我家小模特,一位六年级的小学生亲自体验,并现身说法。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

刚开始使用会有点奇怪,不过用了十分钟后就习惯了,哪里不会扫哪里。特别对于陌生的生词、语句,可以随扫随翻译,真的很方便。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

识别正确率很高,只要控制好扫描速度,基本不会出错,扫描速度并没有我想象中的那么慢,正常的一扫而过就可以了,效率很高。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

扫描注意尽量中间位置对准要扫描的文字,这样正确率会更高。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

扫描后,词典笔会实时的朗读扫描的内容,并在屏幕上显示相关的释义,解析。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

扫描时尽量保持60°左右的角度扫描,这样扫描也比较顺手,因为扫描区就是按照这个角度设计的,这样的识别率最高。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

虽然有一些专有名词是硬翻译过来的,不过这并不影响什么,比如上图的“Miss Fox”在文中是狐狸小姐,翻译成了福克斯小姐,影响不大,因为即使你查字典的话,也是福克斯小姐。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

词典笔另一个特色功能就是语音查询了,直接按住主键就可以开始查询了,也尝试了一些其它的语音查询,包括问天气,问星期几,这些简单的生活问答还是有的,有点像智能助手。不过那些跟学习无关的内容就没有了,也是为了防止学生分心。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

词典笔也内置了古诗文词典,所以一般常见的古诗词也容易找到,不但包括内容,还包括了释义,词语解析、作者简介等,真的就是一本古诗文词典。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

居然也有语音计算器功能,本来我还挺担心这个功能有点多余呢,生怕孩子一直依赖这个计算器,还好可以通过公众号里的账号绑定来控制这些功能,可以随时取消这个运算功能,这点还是挺实用的。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

单词翻译功能,应该是每个孩子都喜欢的吧,因为我们经常遇到的就是个别单词不认识,不会读,这样,只要轻轻一扫,就能急你所急,立刻给你翻译,并准确读给你听,真的很实用。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

句子也是一样的道理,不过扫描句子得注意从头扫到尾,不然可能少字母,扫词语可能意思就不一样的,总的来说,翻译单词,翻译句子,轻轻松松。下面我们来看一个具体的例子:

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

在字典上扫描单词"cloud",能准确识别并给出读音和释义。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

点击查看详情后,更广的释义就来了,比我家的这本简易的《英汉小词典》还要详细。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

包括单词的各种时态,复数形式,第三人称单数,过去分词,这些都是非常常见且重要的形态,这个用来辅导学习确实非常合适。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

还有一些例句,举一反三,更加深入的了解单词的使用方式,别说小升初,考高中,考大学一样可以使用。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

单词也有拼读和发音测评功能,拼读功能能够拼读出单词,并读出单词,对于学习单词的发音特别有用。而发音测评就相当于给自己的发音打分了,这个功能我还是非常喜欢,很有挑战性。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

通过测评打分,可以了解自己的发音水平,也可以和标准的发音对比,这样就更容易纠正自己的发音不足,这个功能估计很多孩子都会喜欢,要是得了五颗星,成就感爆棚。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

在汉字反面,词典笔同样得心应手,居然还能动态播放汉字的笔顺,这个真是太形象了。对于刚学习汉字的小学生非常实用,一笔一画,清清楚楚。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

词典笔里的释义居然真的和《汉语词典》一摸一样,大家可以对比上图右侧红框里的内容。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

除此之外,还有关于汉字的多个词语,对于需要积累词组的小学生而言,这个还是挺有用的。

高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句

除了词语,成语也是很厉害的,有点像百度里的成语搜索功能,当然,你也可以直接通过按主键来查询,直接说:带耳的成语。

4、体验小结

通过几天的体验,这款阿尔法蛋词典笔Q3的功能还是挺强大的,特别是内置的英汉词典、现代汉语词典非常全面,可以完全替代几本厚厚的字典,扫描识字的速度还是挺快的,比想象中的要灵敏得多。随着孩子的操作不断娴熟,词典笔的正确识别率越来越高,确实对学习的帮助也很大。

整个产品体验下来没有发现明显的短板,如果非要找到点毛病的话,可能就是系统更新太过频繁了,到手的几天里已经更新了2次,每次都是修复BUG,当然用户也可以选择不更新的,不过总提醒也不舒服啊。第一次更新有300多MB,第二次更新有400多MB,说来更新文件也不算小,不知道用了几年后会不会出现内存不够的情况,个人建议这个更新频率可以适当降低,因为总提醒用户更新,会让用户觉得你这个系统的BUG也太多了吧。

好了,本次评测就到这里结束了,感谢各位观看,也感谢张大妈的翻牌。高效率学习神器,阿尔法蛋词典笔,助力孩子轻松学习中英字词句