2020-11-09 17:28:07 121点赞 659收藏 188评论

创作立场声明:生命在于折腾,欧耶

开场白

自古以来,中国人对山水一直情有独钟,论语里就说了“知者乐水,仁者乐山”,到南北朝谢灵运开创山水诗派,到唐朝山水诗已经是唐诗中一个重要的派别了。中国人对山水的审美又与外国人不同,欣赏的是一种风雅、自然的情趣。这点在宋朝以后的文人山水画上表现的淋漓尽致,比方说黄公望的《富春山居图》。

中国人不仅喜欢自然山水,也喜欢将山水纳入自己家中。过去呢,有钱又风雅的就在家里捣腾个园林,没钱但有点情调的也在家里捣腾个盆景啥的。其实玩草缸也可以看成是盆景的一个变种,既有点佛家纳须弥于芥子的禅意,又有点文人寄情于山水的雅趣在里面。

终于说到了草缸了,我为啥要兜这么大一个圈子,就是要告诉各位,我之所以这么折腾,不仅仅是因为闲得难受,更核心的原因是咱有那么点文人雅趣(嗯嗯,差点儿自己都信了)。

以下进入正文:

1 设备篇

草缸的设备很简单,超白缸+柜子+水草灯+过滤系统+二氧化碳系统。下面是我的设备合照:

1.1缸体

1.1.1缸体材质

草缸一定要用超白玻璃粘的鱼缸。普通的玻璃颜色发绿,透光度不够。超白玻璃是低铁高透光度的玻璃,透光度达到91.5%以上。超白玻璃做的草缸,可以达到无水的效果。

养热带鱼的成品鱼缸也不能用来造景,第一不是超白玻璃:第二,成品鱼缸通常宽度比较窄,深度比较深,草缸造景的话,缸的深度通常不要超过0.5m,太深了,缸底部的光照度不够,水草长得不茂盛。成品鱼缸比较窄,造景受局限太大,景深也不够。最忌讳的就是成品的热弯缸,不适合用来造景,因为热弯缸会造成视线扭曲。打个比方,再漂亮的美人,站在哈哈镜跟前儿都是一副可笑的模样。

1.1.2 缸体尺寸

理论上是越大越好,缸的尺寸越大,发挥的空间越多。 我是15年开始玩草缸,那时候主流的尺寸是60cm长、90cm长或120cm长的缸。因为那时候的水草灯主要是节能灯管,草缸的长度和节能灯管的长度是相匹配。

我设计的草缸尺寸是1m×0.5m×0.5m,需要配个1m长的水草灯,不是常规的尺寸,找来找去也只找到一款灯来配。但是现在水草灯用LED灯比较多,尺寸自由度更高一些。

尺寸小一些的超白玻璃缸,可以在网上定制;尺寸大的,通常在住家附近的花鸟市场定制。我这个草缸就是在花鸟市场定制的。

超白缸s.taobao.com去看看

1.2鱼缸底柜

草缸的柜子就一个基本要求,结实就好。框架采用实木和铝合金两类,不建议用板材,因为承重力不够。当然了,面板之类不承重的部分,可以采用实木也可以采用板材。

鱼缸底柜s.taobao.com去看看

我的底柜是定制的老榆木的柜子,榫卯结构,10cm×10cm的方木料框架,承重没啥问题,但不是老榆木的,是新料,木性不稳定,有开裂。

1.3水草灯

15年我开始玩草缸的时候,水草灯的主流是节能灯管,高端的是金卤灯,现在都已经近乎绝迹了。市场已经被LED灯一统天下,节能又便宜啊。

我的节能灯管坏掉之后,也是自己买的LED灯管换上了。原本节能灯管四根160W,现在LED灯管四根40W,亮度么,也没多大差别。

水草灯s.taobao.com去看看

这是我的灯,美观度一般,但是当年长度1m的灯也没有多少选择。

如果草缸的体积小,可以采用功率较小的水草灯夹灯,差不多就是下面这种样子。

主流的水草灯多是做成灯盘,或是用支架架在草缸上面,或是用不锈钢架子吊在鱼缸上面。我个人喜欢简单的支架(通常灯盘自带支架),也有人觉得不锈钢吊架更专业,大家凭个人喜好购买吧。

水草灯不锈钢吊架灯架s.taobao.com去看看

还有一种水草灯是筒灯,外形看上去更专业,这种就只能用吊架了。但我觉得这种灯挺反智的,最早这种外形的水草灯是金卤灯,金卤灯是灯泡,外形只能是筒灯,因为卤素灯光谱接近自然光,能够更好促进水草生长。卤素灯耗电高,发热量,不得不做成体积庞大的筒灯。卤素灯是点光源,光照度不均匀,中间部分光照强,边缘部分光照弱。现在明明已经淘汰了卤素灯,却模仿起卤素灯的外形来冒充专业,实在是有点莫名其妙。

1.4 过滤系统

过滤系统包括滤桶、前置滤桶和进出水管(含除油膜器)。

1.4.1滤桶

滤桶是必须的,当年最贵的品牌是外国“伊罕”这个牌子,ADA的不锈钢滤桶更贵。其实吧,国内的创星、森森等等质量也可以。我的这款滤桶是国产品牌创星DF1300,用了五年了,水流有衰减,还能用,用到坏为止吧。

滤桶里面分三格,放三种滤材,我从下往上放的是生化球、细菌屋、海绵。下图是我在清洗滤材,黑色塑料球的是生化球、浅棕色陶瓷圈的是细菌屋。

鱼缸滤桶s.taobao.com去看看

滤材的搭配有很多种,有一种坑千万别踩,那就是过滤棉,如下图。这玩意儿就是靠纤维的粘性粘结在一起,并不耐长时间水冲。

千万别买这种过滤棉千万别买这种过滤棉

1.4.2前置滤桶

前置滤桶是可买可不买的,我的建议是买一个,因为不贵,而且确实更方便。在滤桶前面装一个无动力的小滤桶,目的是清洗方便。一般来说,清洗前置滤桶就足够了,滤桶几乎不用清洗。 前置滤桶没有水泵,靠滤桶的动力进行循环。

我的前置滤桶是森森的HW602。(好家伙,这管子上的灰有五年了)前置滤桶里面装着三层网眼粗细不同的海绵,越靠近进水口海绵网眼越粗。

前置滤桶s.taobao.com去看看

1.4.3 进出水管(带除油膜器)

买滤桶的时候都有配套的进出水管,但都是塑料的,本身就不好看,过一段时间后,水管内壁长满了绿藻,那就更没法看了。本来弄个草缸是为了美化室内环境,弄两个脏兮兮的管子放在上面,太膈应了。

所以,我建议还是换一套不锈钢的进出水管,而且要选择带除油膜器的。

不锈钢进出水除油膜套装s.taobao.com去看看

1.5 CO₂系统

1.5.1 CO₂气瓶

CO₂气瓶有三种类型,一是可以打开的不锈钢瓶,往里面加柠檬酸加小苏打反应制备 CO₂,二是抛弃式气瓶,三是灌气钢瓶。

抛弃式气瓶属于土豪装备,反正我消费不起,而且也不环保(对,重点是不环保)。

剩下有两种CO₂气瓶,如果周围有花鸟市场,方便灌气的,建议灌气。下图是灌气钢瓶。

如果没有地方灌气,那么就选择制备 CO₂的不锈钢瓶,这种可以灌气,也可以制备 CO₂。

山东建设钢瓶(灌气)s.taobao.com去看看二氧化碳发生器(可灌气)s.taobao.com去看看

我的钢瓶是山东建设4L的灌气钢瓶,灌一瓶气不到20块钱,一秒一个气泡,每天开四五个小时,可以用三个月吧,不过也有一年多没灌气了。

1.5.2 CO₂减压阀+压力表

CO₂减压阀和压力表是用来控制气量输出的,通过拧动阀门,控制一秒一个气泡或者一秒两个气泡。

二氧化碳减压阀压力表s.taobao.com去看看

1.5.3 CO₂细化器

CO₂不能够直接排到水缸中,那么基本没有溶解就跑到空气中了,所以要在CO₂管末端加上一个细化器,将细化器放入草缸中。细化器的作用是把CO₂大气泡细化成百十个小气泡。

我个人不推荐使用细化器,我的观念是草缸里面能少一个管子就少一根管子,务求简洁。

1.5.4 CO₂扩散桶

我采用的是CO₂扩散桶,扩散桶连在滤桶的后面。扩散桶优点有两个,一是不用在草缸里加根管子,二是有个水流加压过程,CO₂溶解度更高。缺点有两个,一是会造成水头损失,导致水流量减弱,二是柜子的体积要大,才能放这么多设备。

二氧化碳扩散桶s.taobao.com去看看

我用的是这款,RO杯改造的扩散桶,用了四年多,优点是便宜结实,但是好像卖家比较少了,美观度也不够。对我来说是美不美观没啥问题,毕竟我是放在柜子里,柜子容积也大。从“横看成岭侧成峰”到“柴门杂树向千株”——记录我的草缸造景折腾之旅

RO杯二氧化碳扩散桶s.taobao.com去看看

之前我还用过这种CO₂外置细化器,也是装在滤桶这出水口之间的位置。优点是体积小巧,不会造成水头损失;缺点是不结实,我为了清洗中间的隔片,竟然给拧碎了;另外溶解CO₂的效果也不如扩散桶。

还有一个设备我没说,加热棒。因为我从来也没有用过。北方地暖比较热,家里有一扇窗24小时半开着,阳面屋子温度25左右,阴面22度左右。如果要使用加热棒,我建议使用带加热棒的CO₂扩散桶,能让草缸里少一根管子就少一个根管子。

带加热棒功能的扩散桶带加热棒功能的扩散桶

草缸加热棒s.taobao.com去看看

设备篇就说这些,下面是造景篇。

2造景分类及理论篇

2.1类别

2.1.1按照水体多少盒运行机制划分

按照水族箱中水体多少和运行机制可以分为水草缸、水陆缸和雨林缸三类。目前水草造景主要是水草缸造景,水陆缸国内的北京上海等大城市已经开始流行,雨林缸目前还处于起步阶段。

水草缸,水是满的。我前面说的设备都只适用于水草缸,水陆缸和雨林缸没玩过,就不评论了。下面是三种不同种类缸的图。

水草缸,某年ADA获奖作品水草缸,某年ADA获奖作品

水陆缸,水少于三分之一。不是封闭式缸体。水陆缸,水少于三分之一。不是封闭式缸体。

雨林缸,封闭缸体,有背景板,有喷水管保持湿度。雨林缸,封闭缸体,有背景板,有喷水管保持湿度。

2.1.2 按照地域划分

常见的地域性水草造景有中国式水草造景、日本式水草造景、荷兰式水草造景、南美式水草造景、德国式水草造景、西非式水草造景、东南亚式水草造景等一系列以具体地名命名的水草造景。

我就不一一上图了,上传太多获奖作品的话,我的缸都不敢拿出来现眼了。如果大家想看看高水平的草缸长什么样子,可以搜索:ADA世界水草造景大赛。

2.2造景理论

(略)从来没看过,喜欢凭着感觉走。

3实践篇

2015年夏天开始入草缸坑,准备在客厅和餐厅之间做个草缸,起个小隔断的效果。所以一开始设计理念就与传统的不同。

通常草缸都是靠墙放置,正面观景,前景大、后景小,制造出景深来。比方下面这张图,通过溪流逐渐变窄,山体逐渐收缩,营造出深邃的空间感。

我设计成隔断,当然不可能一面观景,一面观泥。所以我一直都是设计成三面观景,在景深方面就失去了深邃之感了。

3.1石景缸

3.1.1设计理念

刚开始造景选择玩个石景缸,立意是:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。直接上图。

3.1.2 造景材料

石景缸自然少不了石头,买了50斤青龙石,本来想着用不了,实际上扔到我的缸里还不够用,山不够高,气势出不来。

3.1.3水草种类

水草种类有迷你爬地矮珍珠、牛毛草、叉柱花、珊瑚慕斯、红慕斯。

3.1.4热带鱼和工具虾

养死了就继续买,前前后后养过红斑马、孔雀、红绿灯、宝莲灯、三角旗、红箭、黑尾月光等等,都是些小型鱼。

工具虾买过两次黑壳,之所以买两次,是因为第一次的虾品质不好,都死了。第二次在本地买了一百条,五年了,一直在缸里生生不息。缺点是近亲繁殖吧,虾的体型越来越小。

3.1.5经验教训

我们这自来水的硬度本身就有500了,缸里又放了100斤石灰岩类的青龙石,水的硬度更大了,导致两三年后,水草全都死了,只剩下慕斯茂密成荫。

3.2 木景缸

草缸通常两三年就要翻一次缸;2017年我就提出来要翻缸,女儿不同意;2018年我又提出来要翻缸,女儿不同意,2019年我又提出来要翻缸,女儿不同意;2020年,我先把材料都买回来,又给女儿买了一大堆书和玩具做贿赂,终于同意我翻缸了。哈哈,我这一家之主,想干啥就一定能干啥。

3.2.1放水、打捞生物

一边放水,一遍捞虾,整整捞了三四个钟头,累个半死。本来想把虾全抽走,反正不值钱,女儿说虾虽然小,也是一条生命啊。于是我就捞到深夜。这是把石头和慕斯捞出来时候拍的照片,底泥粉化的太严重,始终澄清不了。

捞出来100斤的青龙石。

3.2.2 清洗篇

如果您正在用餐,请不要看以下内容!

半年多没清理的前置滤桶,这厚重的颜色,主要是水草泥粉化太严重。

清洗水泵转子。

清洗滤桶滤材。这里犯了个不应该犯的错误,其实滤桶里的滤材只清洗一下海绵就好,其他两样不用清洗,因为会破坏硝化细菌。

3.2.3 造景材料

买了三斤木头,上锅煮半个钟头。

买了18斤水草泥

买了40条红绿灯,个人感觉还是红绿灯最适合草缸,不会咬别的鱼和虾,也比较皮实,价格又便宜。卖家送了些黑壳。

鱼和水草鱼和水草

送的虾送的虾

新买的水草有雨裂水蓑衣、牛毛、绿温蒂椒草、迷你小青椒、鹿角细叶铁皇冠。

3.2.4 造景过程记录

在缸里摆造型,木头还是买少了,还是气势不够。这次的创意就是——柴门杂树向千株。

往木头上粘慕斯

插好水草,放鱼虾。大功告成。通常说,要隔几天,等水体澄清了在放鱼虾,对于我这种高手,直接就放鱼虾,反正也没啥值钱的货。

灌上水后第二天晚上回来一看,水发混了,消化系统崩溃了。这时候想起来不应该清洗滤材了。空气和水中都有硝化细菌,所以硝化细菌其实不用买,两三天到一个星期就可以建立起消化系统。

因为消化系统是好氧细菌,我把出水管抬高出水面,利用水力冲击,增加缸内的氧气。两天后,水就澄清了。有人在草缸里还加上氧气泵,其实不需要。

3.2.5 完工图

4 造价篇

4.1一期工程造价

本来想再做一个详细的造价表,有点懒了。共花费5300多元。定制的老榆木柜子花了1700,这个有点贵了。

4.2 二期工程造价

共花费360元,主要是水草泥花掉210元。

4.3运行维护费用

就是水电费而已,寥寥无几。

5结束语

生命在于折腾,欧耶。

森森 HWK-600P 超白玻璃鱼缸 裸缸(600*320*320mm)

森森(SUNSUN)HE480森森超白玻璃小鱼缸客厅 小型桌面家用水族箱 生态免换水金鱼缸

森森 HRK500 免换水懒人生态鱼缸(500*300*305)mm

佳宝 JEBO 迷你鱼缸 懒人免换水生态鱼缸家用客厅中小型鱼缸浮法玻璃水族箱 QR223(235*160*275)

SUNSUN 森森 HWK-420P 超白桌面小鱼缸 (420*230*260mm)

画法几何 小米有品 桌面小鱼缸免换水小型两栖生态懒人鱼缸C180版亚克力金鱼缸养鱼缸家用办公室生态鱼缸

SUNSUN 森森 AT-350B 桌面封闭式鱼缸 超白缸 350*210*330mm

鱼麒麟 玻璃金鱼缸小鱼缸 球形圆形高缸 生态草缸乌龟缸小型造景宿舍居家创意桌面水族箱家庭观赏金鱼缸30cm

森森HRK300套缸热弯鱼缸免换水懒人生态鱼缸小型水族箱超白玻璃金鱼缸水草缸

SUNSUN 森森 AT-500B 封闭式超白鱼缸

SUNSUN 森森 AT-500B 封闭式超白鱼缸

画法几何 两栖生态懒人鱼缸 38.2*16.6*22.9cm

鱼麒麟 玻璃金鱼缸小鱼缸 球形圆形高缸 生态草缸乌龟缸小型造景宿舍居家创意桌面水族箱家庭观赏金鱼缸20cm

森森HRK600套缸热弯鱼缸免换水懒人生态鱼缸小型水族箱超白玻璃金鱼缸水草缸

鱼麒麟 超白玻璃鱼缸自营水族箱造景超白缸草缸裸缸客厅办公桌桌面鱼缸小型乌龟缸虾缸创意方型金鱼缸50cm

鱼之宝 E5 鱼缸水族箱 数显 生态智能 高清玻璃 触摸开关 LED灯带过滤创意观赏鱼缸金鱼缸 白色 50*29*47cm

鱼之宝 小型桌面鱼缸高清玻璃缸体钢化玻璃盖面生态创意LED灯带过滤水族箱GT-4黑色款 40.6*26.8*43.6cm