行车记录仪购买必看,绝对-对你有帮助  第二篇:电池好,还是电容好?

2020-10-10 19:11:46 20点赞 141收藏 25评论

创作立场声明:一个研究记录仪很多的年的用户所写,不代表全对,但也不代表全错。逻辑性很强的系列文章,理工科进来看合适。

行车记录仪已经不是稀奇玩样了,但不得不说还是会有很多用户在选择行车记录仪时,会踩“雷”。或者说是盲区,甚至很多专业小编都会忽视的。今天花点时间来和讨论一下盲区,这几点大家看看是否都中招了。

当然,我说的都是自己总结的,没有任何一点点的抄袭。基本不会有雷同的,属于100%自己撰写,需要有知识产权保护的。

第一篇:GPS的好处,点击查看:

行车记录仪购买必看,绝对-对你有帮助  第一篇:GPS小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。新人发布首篇文章可在什么值得买APP“我的”-“我的任务”-“新手任务”-“发布一篇社区文章”额外领取50金币行车记录仪已经不是稀奇玩样了,但不得不说还是会有很多用户在选择行车记录仪时,会踩“雷”。或者说是盲区,甚至很多专业小老外推车| 115 评论36 收藏176查看详情

第二篇:行车记录仪电池好,还是电容好。

这个问题是很多用户这几年一直在纠结的问题,电池或电容就是在断电后给记录仪继续供电,保存最后一段视频和内置时钟供电之用的。目前来看,厂商还是一半一半,如果都说电容好,那选择电池的厂商就不会有了。

先来说说用电容的厂商吧,一般电容采购价也就几毛-几元不等,一个记录仪用2-3个拉法电容,好处是耐高温,一般都能到85度,充电快。而这些厂商都会在包装上或者产品宣传上说不带电池更安全的作为卖点,但是不得不说的电容也是有缺点的。

1. 电容一但爆浆了,很有可能会严重影响腐蚀记录仪主板,造成不可逆的损伤。

电容爆浆电容爆浆

2. 电容因为存电非常有限,所以遇到二次开机(上车先自检后,再打火)或车辆自带自动启停的车型时,在汽车启动瞬间,电压发生变化时,就会自动关机,虽然只需手动再开机,但是也是给你在安全行车时带来隐患的。而电池的机型,在汽车电源发生变化时,会用电池给记录供电(延时关机),这样短短的几毫秒,或者几秒内,电源恢复正常了,记录仪也会自动恢复正常,而这个过程使用者一般是无感的。

二次启动,电容记录仪往往会自动关机二次启动,电容记录仪往往会自动关机

3. 电容的使用寿命理论可达5000小时,如果每天开车2小时,那就是6年的使用寿命。但往往也就2-5年,性能就会进行衰减。因为超级电容靠法拉第反应进行能量的存储的,快速可逆的氧化还原反应反应,在实际反应中并非百分之百完全可逆的,超级电容器循环性不好,在循环中往往发生衰竭。类似镍氢电池一样,会有记忆功能。

电池现在很多厂家都在用,一般去看电池,都是在十几元-几十元不等。那这些厂商不懂无电池更好卖的道理吗?

某品牌记录仪采用的内置三线电池,通过欧盟CE认证。某品牌记录仪采用的内置三线电池,通过欧盟CE认证。

电池的优点,续航会有保障。第二就是可靠性比电容好,一般不会出现主板被腐蚀的情况,使用时也不会因为汽车的电源变动造成二次开机等情况。目前记录仪大厂往往都是选择锂电聚合物电池,第一就是能量密度高,小体积,一般200多-500毫安的容量。第二就是耐高温,这种电池到85度一样没有问题,不会鼓包,更不会爆炸。但品牌厂商对电池会有很好的保护机制来管控电池的性能。

1. 电池过度充电保护(降低鼓包风险,自然就降低电池爆炸的风险),如何判断电池保护,就是看电池的连接线,电池的连接线是3条的,就是带测温保护的,温度高时,就会限制充电。2条的线就是电池无保护,则没有测温保护功能。淘宝上有销售各个品牌的记录仪副厂电池的,一看便知,3条线的会至少贵50%的价格。

还有就是电池不会充满到100%的,大都数厂家都会理解这个道理,就好像IPhone手机里的优化电池选项一样的道理,只会给电池充到80以上而已。

2. 过度放电设置,减少循环次数,提高电池使用寿命。记录仪大厂家优化电池都会把记录仪过度放电的可能进行规避,防止过度放电,后续使用又没有足够充满,造成电池性能降低。如某些品牌没有插电源线强行开机,开机后会侦测电源,没有外接电源时马上就会自动关机,这就是防止过度放电的机制。

3. 进口电芯等,这个就不用多说什么了吧

这些是我了解到的记录仪厂商对于记录仪电池部分优化,确保电池的寿命,和减缓电池性能的老化时间。这里我说了时间,没错,电池老化的情况还是会存在的。通过优化处理的电池,一般老化可延长至3-5年,冒然一看好像比电容时间少。但是,它的确稳定,使用上会更省心,它要真的坏了,只需更换就可以。

这里不得不说一下,一般大厂都是自己有工厂进行备料和生产的,都提供5-10年的售后,如果是贴牌货,但售后可能在停产的2-3年内就不提供服务了,更换电池等就修不了,最终变成工业垃圾。

看到这里,你们还是不知道到底选电池好还是电容好吧,我喜欢用带电池的,但必须是大品牌的,并且带电池保护的,才敢用。不过我建议各个厂家,能不能做用户可自行更换的电池方式,如单反相机摄像机运动相机,早期的手机那样,电池坏了,自行更更换就行,不要学苹果、和现在的安卓手机那样,换个电池太麻烦,内置在里面,必须寄回才能更换。

最后一点,电池可以自己换,动手能力强一些的,某宝上买个副厂的,又能用个2年了。尤其是电池是插座的那种,根本不需要烙铁,拆开主机,电池就可以更换了。而电容,拆装就没这么简单了,光备齐烙铁、焊锡、吸管啥的,就够返厂维修的费用了。

持续关注,后续还会更新,更有意思的体验分享。

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓