扫地机器人选购指南

2020-10-10 17:23:09 74点赞 230收藏 77评论

前言

作为所有智能家电中最复杂的产品,扫地机器人集合了机械性能、导航算法、专利壁垒于一身,这个行业树立起了强大的行业壁垒,即使强大如小米,在石头出走单飞后也很难简单的抄袭仿造出一款好用的扫地机器人。

但是这并不妨碍市面上还是有一些便宜好用的扫地机器人出现,这篇导购文章从去年酝酿到现在,经过一年多时间的研究,终于摸清了扫地机器人各个核心部件的核心优势,现在就和大家分享一下扫地机器人的选购要点,和对各个品牌的点评。

强烈建议收藏此文,因为技术复杂、篇幅有限,所以每项技术都只能进行简短的讲解,信息密度较大,有不清楚的地方可以在评论区留言,在后续也会更新更详尽的专项技术解析。

文章分四部分:

1. 扫地机主要技术详解

2. 扫地机品牌评价

3. 扫地机器人推荐

4. 总结

一、扫地机器人主要技术详解

友情提示,本章节较为晦涩,如果对技术没有兴趣可以直接跳过本章。

1.导航算法——其实扫地机只有两种导航算法

我们可以看到市面上有很多宣传,什么激光雷达导航、视觉导航、惯性导航、线激光导航、结构光导航,但是这些花里胡哨的宣传名称,总结出来就两种真正的主算法:基于激光雷达的导航算法,和基于陀螺仪的导航算法。

基于激光雷达的导航算法:

扫地机器人选购指南

这种算法最早是应用在neato的扫地机器人上,简单说,原理是先用激光雷达绘制出扫地机一定范围内的地图,然后根据绘制出的地图来规划清扫路线。

这项技术的优势在于可以为扫地机规划出非常高效的清扫地图,减少重复清扫和漏扫,某些情况下还能减少扫地机对家具的碰撞。

而且激光雷达还能对扫地机提供准确的定位坐标,像禁区、虚拟墙、划区清扫、指哪到哪之类的功能最早都是在激光雷达扫地机器人上实现的。

但是激光雷达也有自己的一些缺点,因为激光雷达只是SLAM导航算法的硬件基础,具体的清扫效果高度依赖厂商开发人员配套的算法,所以你可以看到市面上用激光雷达的扫地机很多,但是算法写的好的很少,目前市面上SLAM算法写的比较好的厂商只有石头、360和neato,其他像米家扫拖、科沃斯的算法就是烂到绝望。

基于陀螺仪和里程计的惯性导航算法:

扫地机器人选购指南

这种算法最早是谁推广开的已经不可考了,但是这个是目前扫地机中性价比较高导航算法,以较低的硬件成本,实现了相对较好的清扫效果。

但是,惯性导航只是随机碰撞算法的简单升级,比如说iRobot的随机碰撞算法中,扫地机器人的前碰撞缓冲器触发,然后扫地机以某个特定角度旋转掉头。而基于陀螺仪的惯导算法中,扫地机在一个方形房间里,前撞撞墙后,会掉头360°,模仿LDS扫地机器人的“弓”字形清扫路径,以此完成清扫。

而陀螺仪的作用就是监控扫地机的运动状态,使扫地机知道自己转了多少度&清扫有没有走歪。同时需要轮子上的里程计记录自己走了多少路程,通过陀螺仪+里程计两个关键器件,扫地机也能绘制出一幅家里的清扫地图。

但是这张地图精度低、可靠性差,如果扫地机的轮子发生打滑,那么内部的地图坐标就非常容易错乱,导致扫地机迷失在家中。这就是为什么科沃斯的用户经常反馈,他们的扫地机器在使用一段时间后无法自己返回充电,这就是因为科沃斯扫地机器人的轮胎磨损后极易发生打滑,使得扫地机器人内建地图发生错乱,无法找到充电桩。并且科沃斯为了节约成本,省去了iRobot上的那颗全向回充传感器,在地图错乱后完全就是瞎子和傻子。

同时还有目前被广泛宣传的,广泛应用于iRobot、追觅(米家1C)和国产廉价扫地机上的视觉辅助“vSLAM”算法,其本质都是陀螺仪算法,加入摄像头的目的就是对扫地机器人进行辅助重定位。具体原理就是视觉特征点匹配,摄像头会将家中完全拍摄一遍,然后在运行过程中继续不断拍照,以校核自己的位置。视觉辅助定位虽然本质上并没用摆脱惯导的核心算法,但是优化了惯导扫地机容易发生轮胎打滑导致清扫地图错乱的问题,算是一项技术进步。但是视觉辅助定位算法的扫地机器人,劣势在于光线不好的情况下视觉辅助基本瞎掉,光线不好阴天、夜晚和沙发、床下的定位也非常不准,而且因为算法复杂,实际上很多视觉辅助导航都是假的,只是一个装饰品,实际上根本不起作用。

视觉辅助定位的惯导机器人,首先是硬件成本高昂需要多核CPU和大RAM,定位算法也相对复杂,但是在实现效果上又还不如LDS扫地机器人,只有iRobot这种具有雄厚研发实力、毛利极高的厂商才能玩转,普通消费者还是建议购买LDS扫地机器人。

讲个有意思的番外鬼周刊:在石头代工的米家扫地机器人一代火热的时候,科沃斯为了蹭激光雷达的热度,着急忙慌的出了自己的第一代搭载激光雷达的扫地机器人DE53,这款扫地机有意思的是上面的激光雷达全是就是摆设,我曾经试过拿碗把上面的激光雷达完全罩住,结果它完全不受影响,和科沃斯的惯导扫地机采用完全一致的清扫逻辑,完成了本次清扫,我愿将其称之为——绝活!

2.DPU——衡量扫地机器人清扫性能的标准

扫地机器人选购指南

扫地机在国外已经盛行多年,其实国际上已经对扫地机的情节性能已经有了一套完整的清洁标准:IEC-62885-2,这是一套专门测试扫地机器人除尘率的测试标准,大概就是用扫地机集尘口宽度*固定的IEC灰尘数=基础灰尘重量,然后扫地机清扫过撒了IEC标准灰的地面,其中尘盒中灰尘的重量÷撒灰重量=扫地机除尘率,有兴趣的可以自行查阅。

这个是目前测试扫地机除尘率最权威的测试方法,而IEC62885 DPU测试又分直线DPU和边角DPU,这项测试涵盖了大部分的扫地机使用场景,而IEC标准灰也是级配好的大小粒度不同的灰尘。

目前360、石头、iRobot、neato这些厂商的扫地机DPU一般在80%左右,像做的比较烂的米家扫拖DPU只有36%,米家1C只有60%左右,不同厂商之间的DPU性能差距很大,头部厂商可以做到七八十,底部厂商只有三十四。像云鲸和科沃斯通过专项跑分优化,DPU可以达到90%以上。

是的,DPU测试也是可以作弊的,比如科沃斯通过把扫地机主刷盖上的集尘口橡胶刮条硬度减软,换来了新机状态下极高的地板清洁DPU分数,但带来的问题就是主刷刮条橡胶极易老化,寿命只有360、石头这些竞品的几分之一,而且老化后地板DPU性能断崖式降低。

3.拖地——一定要选择电控水箱

扫地机器人选购指南

其实从DPU测试上我们可以看出来,做的比较好的扫地机器人的除尘率也只有80~90%,剩下的10~20%就要靠拖地带走了。

既然已经到2020年了,现在各家电控水箱都是标配,除了石头采用蠕动泵外,360、科沃斯都采用的隔膜泵泵水,两者的区别是蠕动泵出水精准但是噪音较大,隔膜泵出水宽松但是噪音小。

而电控水下相比渗水水箱的体验提升巨大,可以做到不用换滤芯、水路不易堵、不清洁不出水等等,选择带拖地功能的扫地机器人,一定要选择电控水箱。

本章小结

上面只简单提到了三点对用户使用比较直接常见的参数,像复杂降噪设计、集尘风道设计、3D结构光和双目避障设计、戴森纯视觉导航逻辑这些更细致的参数在这里就先不提了,有兴趣的话可以关注我,后续会有专题文章来讲解。

总的来说石头和360属于比较常规的智能硬件厂商,通过自身的算法科技优势,使用LDS激光雷达实现了高效路径规划。

而像iRobot和科沃斯,因为被技术路线影响,只能基于传统的陀螺仪惯导升级,iRobot加入了摄像头利用视觉辅助定位,而科沃斯选择加入LDS辅助绘制地图,但是这两者的核心仍然是惯性导航算法。

二、热门厂商评价

本章节简单评价一下目前市面上销量较大的一下厂商,不写广告介绍,深扒一下这些厂商背后的一些故事……

1.360智能

扫地机器人选购指南

在我使用过的扫地机器人中,360是目前在LDS导航算法方面唯一能和石头相提并论的厂商,相比石头,360在主要元器件和导航算法上没有缩水,并且石头在米家扫地机器人一代后缩水了超声波传感器后,360依然保留了这个传感器的,APP的功能易用程度也很高,而且新一代的X95采用了电控水箱设计,使用体验上360是目前最接近石头的。

但是为什么360的扫地机相比石头便宜那么多呢?首先是360的毛利确实不高,经过拆机发现,360扫地机的毛利可能只有10%左右。而根据财报石头的毛利在30%左右,科沃斯的在35~40%。

其次是360在外壳工艺上有了一定的缩水,石头T7和科沃斯T8都采用的IMR/IMD工艺,而360使用的高光面喷涂工艺,外壳工艺成本相差2~3倍,但是在使用上差距不大,不过360的外壳可能就没有其他两家那么精致了。

综上所述者就是360价格相对较低的原因,如果对外观不是很看重,那360是目前性价比最高的扫地机器人。

2.石头科技

扫地机器人选购指南

石头科技最早脱胎于米家系,因米家扫地机器人一代一炮而红。

石头的主要优势就是超强的导航算法,导航算法的优势需要基于庞大用户群的数据来源,用户反馈-改进-再反馈-再改进如此迭代,才造就了石头扫地机器人强大高效的软件算法。

但是石头在硬件研发上有一定的滞后性,比如在大家都上了电控水箱大半年的时候,石头的电控水箱机器T7才姗姗来迟。

不过石头的优势在于用心打磨产品,石头他们家出的东西每个使用体验都不错,但是现在价格上探,已经不再是以前作为行业颠覆者出现的性价比杀手品牌了,适合对扫地机有精致需求的消费升级用户选择。

3.小米

我们要先了解一下现在的小米贴牌模式是一个什么情况:

1.小米会先发出招标通知,有实力的厂商会投标竞标,小米一般会从中选择报价最低的厂商来贴牌。

2.小米会自己指派一套产品经理+项目经理的团队,来和生态链厂商的产品经理、项目经理对接,一般来说小米的权限会高于生态链厂商的权限,但是小米的产品经理专业性又不如生态链厂商。小米的产品经理为了刷存在感就会提出各种奇思妙想,而生态链厂商就只能实现需求,所以大家会发现最近小米贴牌的很多产品都不伦不类的,就是外行指导内行的结果。

再说回小米扫地机

在石头出走单飞后,小米找到云米代工米家扫拖机器人,但是云米并没有这个研发实力,就二次转包给杉川机器人。杉川机器人就是和科沃斯类似的贴牌代工厂,但在SLAM算法上连科沃斯都不如,就更不要提石头和360了。而且杉川贴牌的这台扫地机器人DPU只有36%左右,可以说就是在生产工业乐色。而且杉川的这款扫地机器人除了给米家/云米贴牌外,还贴牌了联想、网易严选、普桑尼克等众多厂商,所以你们看到市面上很多扫地机很像并不是错觉,他们其实都是有一个共同的爹。

除了云米,小米还找到追觅代工了米家扫地机器人1C,这也是一款基于惯性导航算法、采用视觉辅助定位的扫地机器人。凭良心说,追觅的这台扫地机器人除了清扫性能不行以外(我记着DPU应该是60%),在导航算法方面还不错。但是可惜在性价比太低,1499的价格已经能买到石头代工的米家扫地机器一代了,所以米家1C一直没啥存在感。

在云米把米家扫拖转包给杉川以后,小米可能寻思着还不如自己找代工厂代工,还没有中间商赚差价。所以就有了米家扫拖机器人G1,直接由小米委托ODM厂代工生产,我只是为小米扫地机器人感倒可惜,从米家扫地机器人一代,再到米家扫拖,再到米家G1,一把好牌打的稀烂,米家扫地机现在已经成了低价低质的代名词。

4.科沃斯

扫地机器人选购指南

科沃斯总部位于长三角地区的江苏苏州,可能很多人不知道,苏州是中国吸尘器制造业的大本营,苏州一圈有超多的吸尘器代工厂家,科沃斯就是其中一家。

科沃斯原本是给国外品牌生产代工贴牌吸尘器起家,后来又发展出扫地机器人代工业务,他们的扫地机器人也是从此起步,所以科沃斯一直是传统的制造业的思维模式。

科沃斯不同于360和石头依赖于口碑传播,科沃斯更倾向于广告投放、经销商分成、网红带货模式,所以他们的产品必须要有超高的毛利率。

科沃斯的毛利虽然高达40%以上,但是根据科沃斯的财报,他们2019年净利润只有不到5%,也就是大量利润都留在了销售渠道,是典型的营销导向型企业,所以他们在研发领域的投入和动力长期不足,毕竟产品做成什么样都能靠销售卖出去,所以他们也就没啥做好产品的动力。

科沃斯在产品研发上更注重静音和“瞬间好感”,毕竟这是销售在展示的时候更方便演示和销售。但是带来的问题就是产品寿命堪忧,比如科沃斯的轮胎使用的超软橡胶,静音有余耐用不足,在有门槛的家里轮胎会飞速磨损。齿轮箱也使用的软塑胶齿,在使用一年以后普遍会出现齿轮箱损坏和漏油问题。还有上面提到的装个假的激光雷达骗消费者的事等等。

所以我们也不难发现为什么科沃斯在论坛上的口碑普遍不佳,因为论坛口碑更倾向于长期使用后的使用体验交流,长期使用后耐用的产品往往更有好口碑。

5.iRobot

扫地机器人选购指南

但是,除了价格,造成iRobot没落的核心问题是高傲,不愿为国内市场做优化,但凡用过iRobot的用户都知道那用起来比拖拉机还大的噪音到底有多恐怖,噪音的核心因素的那对为了清扫地毯设计的双滚刷组件,而国内家庭的地毯较少、更注重静音效果。

是iRobot做不了降噪吗?不,是他们的高傲,不愿为国内家庭做优化。所以iRobot的没落,是必然的。

6.云鲸

扫地机器人选购指南

云鲸其实是一个成立比较久的公司,根据公开渠道查询到的信息,云鲸成立于2015年,投资人同为大疆投资人香港科技大学教授李泽湘,创始人张峻彬为华科机械设计制造及其自动化专业本科毕业,2015年获得上海交通大学硕士学位,并于东莞松山湖国际机器人产业创业成立云鲸。

从成立时间来看,云鲸其实只比石头晚年,但是石头已经迭代4代产品而云鲸才姗姗来迟,不过云鲸推出的首款扫地机器人J1虽然打磨时间很长,但还是有不少问题,比如LDS地图算法业界最差,甚至不如科沃斯;扫地功能基本残废,拖布易发臭;拖地耗水量巨大;风干噪音大还不能暂停;拖布易损等等……

但是云鲸J1毕竟是业界第一台“能用”的,可以自动洗拖布的扫地机器人,而云鲸也意识到了自己的优势,直接把slogan中的扫拖机器人换成了“拖地机器人”,也就是将自己完全定位成一台拖地机器人。而且配合云鲸超高的毛利,早期通过大V带货的方式,狠狠营销了一把,也收割了一批高端用户。

如果对拖地功能有刚需的,在石头、360没有出对应竞品以来唯一可以选择的产品。当然了,你要能容忍他劣质的地图算法。

三、扫地机器人推荐

上面大致讲完了目前主流的扫地机器人品牌,市面上垃圾的扫地机器人太多,所以这次就少而精的推荐几款扫地机。

1.360扫地机器人S5(1199)

扫地机器人选购指南

为什么先推荐这款扫地机器人,因为性价比太高了。

这款是360目前最低端的LDS扫地机器人,但是因为少了拖地功能,内部元器件排布空间充裕,风道顺畅,IEC测试,硬质地面DPU高达90%,结合360的导航算法,清扫效果和效率都不错。

双十一价格估计还能低到1199,性价比王者。

优点:DPU高、噪音较小,导航算法智能,插件功能丰富,尘盒容量大,性价比高

缺点:没有拖地功能,外壳使用高光免喷涂工艺,质感一般

360S5激光扫地机器人家用全自动智能超薄清洁吸尘器打扫小米粒2代1198元天猫精选去购买

2.360扫拖机器人X95(2099)

扫地机器人选购指南

360扫拖机器人X95也是目前的性价比款,配备有完整的传感器、大容量电控水箱、大尘盒、5200mAh电池、静音优化,而且地图算法中还支持多楼层,这点在目前的扫地机中还是比较少见的。

而X95的缺点就是高光喷涂材质的上盖质感相比imr工艺还是略差了一些,而且因为内部元器件堆叠的比较满,风道上也没有S5那么顺畅,IEC地面DPU只有75%左右,不过遗落的小灰尘可以用拖地解决问题也不大。

优点:功能齐全,电控水箱,传感器丰富、噪音低,带有超声波避障传感器,算法智能

缺点: 外壳使用高光免喷涂工艺质感一般

360扫地机器人X95智能家用全自动吸尘器拖地扫一体机吸石头小米粒2099元天猫精选去购买

3.石头扫地机器人T7(2499)

扫地机器人选购指南

作为目前国产之光,石头T7算是目前市面上算法做的最好扫地机器人厂商,虽然硬件性能上有点挤牙膏,但是产品的综合体验不错,算是目前也非常值得推荐的扫地机器。

如果钱包不那么紧张的话,还可以考虑T7 pro,带有一对双目摄像头避障效果更好。

优点:传感器数量丰富,电控水箱使用蠕动泵喷水,算法智能,APP功能丰富

缺点:噪音较高

年度旗舰石头扫地机器人T7智能家用全自动一体扫拖地吸尘三合一2899元天猫精选去购买石头扫地机器人T7Pro智能家用全自动吸尘器扫擦拖地一体三合一3899元天猫精选去购买

4.iRobot S9/i7(12K/5599)

扫地机器人选购指南

虽然我们都知道iRobot性价比不高,但是在地毯多的家庭除了iRobot并没有其他选择,iRobot的双滚刷清洁系统就是为了地毯清洁设计的。

需要主要注意的是,S9采用的D形机架构,相比圆形机,D形机的架构在清扫效率上提升明显,而且对内直角的清扫效果更好。但是,但是,但是,D形机极其容易被困被卡,S9的在海外官网商城上好评率只有36%,差评主要集中在D形机容易被卡、上盖容易接触不良、质量问题巨多等方面,所以,相比S9,我可能更推荐iRobot i7。

扫地机器人选购指南

优点:双滚刷清洁地毯效果极佳

缺点:噪音巨大,价格昂贵,性价比极低,D形机易被困,续航短,没有拖地功能

iRobot艾罗伯特i7+扫地机器人自动集尘家用智能自动吸尘扫拖分离5599元天猫精选去购买 iRobots9+扫地机器人自动集尘家用智能自动吸尘扫拖分离艾罗伯特12999元天猫精选去购买

5.科沃斯 T8max/power(3199)

扫地机器人选购指南

虽然我很不愿意推荐科沃斯的扫地机器人,但是在静音方面确实没有能超过科沃斯的厂商,虽然这是用整机寿命换来的静音……

顺便说一下T8 max/power的区别就是,前者是天猫平台,后者是京东平台,让不同平台的用户没有可比性,这也是传统渠道厂的销售思维——防串货。

优点:噪音极低,带有双线激光避障模块

缺点:耐用性不佳,算法不够智能,APP不好用

科沃斯地宝T8扫地机器人智能家用全自动吸尘器扫擦拖地一体机3199元天猫精选去购买

四、总结

其实上面说了那么多,总结下来就是

360:性价比最高,产品体验不差

石头:软件算法无出其右,硬件挤牙膏式更新

iRobot:没落王者,被高傲玩死的自己

科沃斯:静音王者,其他的嘛……

所以,大家可以根据自家情况,根据上面的上面的产品定位,来选择最适合自己的产品。

科沃斯地宝T8扫地机器人智能家用全自动吸尘器扫擦拖地一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

• 说到底小米一代才是真香机 [高兴]

小米一代的软件功能不够用了,禁区虚拟墙都没有

磁条很便宜的

• 第一个买的是科沃斯。。。。太烂了,随机模式。。更恶心的是后来坏了之后去修说要几百块的维修费。。。第二个买的是小米一代,太好用了吧。。比科沃斯好太多。。。但是最近坏了。。。所以现在应该买360或者石头了??

喜欢小米就继续买石头吧

• 写的太烂了,信息严重落后***

麻烦科沃斯的水军换新号评论,把以前的水科沃斯的评论都先删一删***

啧啧,dTOF还好意思吹,cosdown的产物都能吹出花来,比其他厂商用三角测距的激光头精度差一倍,这种***东西也只有科沃斯敢吹了

• 有点软哦,如果说T7比T8好没什么好说,如果推T7p那就露马脚了,那明显没有T8AIVI的避障好 [喜极而泣]

T8aivi只有单目摄像头,也就是只有识别没测距功能,而且没有红外补光灯,光线不好的时候就是瞎子

T8不是有DTOF么?为什么还需要摄像头测距。。。

• T7及pro就不要上了,一是为了追赶硬上的产品,故障也高,二是相对其他产品不用倒吸尘盒还是落后,估计下一波马上跟进了。

[邪恶] 但是算法也没有比石头更强的了

那到底买什么

• 写的好,好奇这个石头T7,有没有可能后期通过升级OTA升级算法呢?

石头一直在OTA升级,最早的S5 OTA更新了四年

如果是这样,感觉也是一个卖点

• 自己在用石头T7,已经吃了我几条数据线,若干袜子……平时必须收拾得比较干净才好用
    同学买的科沃斯T8,不像我那台撞来撞去还吃数据线,他评价避障能力90分,比较满意。按作者归类也是惯性导航方案吗?dtof仅仅是避障用的吗?

不吃数据线的话得选T7Pro,科沃斯也识别不出数据线,该吃还是会吃

作者压根是个半吊子,拿了钱就出来乱写了,dtoF是建图导航的激光雷达,iPhone 12同款,绝对的先进技术,主要是用来建图和导航的,避障是辅助,主要是远距离避障决策,而视觉避障、结构光避障和红外避障都是近距离的避障决策,比较起来就是红外避障最差,视觉避障挑障碍物,需要识别并计算,目前能够避开的障碍物种类有限,结构光最精确不挑障碍物,感知到就能避开

• 360没有京东自营店,石头有。纠结了,360的售后怎么样啊,隼人哥哥 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

我没用过360的售后……不过石头的售后是针不戳

谢谢 [喜极而泣] 因为贫穷,可能大概率选360了

• 请问米家新出的1T怎么样?

追觅代工,视觉惯导,不要抱太大期望

好的 谢谢

• 米家扫拖2怎么样?我看是lds+dtof

不要对杉川报希望

• 文章写得坦率,而且点到了重点,赞!希望纠正一些错别字,例如“而电控水下相比渗水水箱的体验提升巨大”,还有这句话底下的“本章小结”有些莫名其妙,好象上文漏掉了一些内容。
    自己对提到品牌的一些体会
    1.科沃斯,当时满怀期待买了该品牌一款高端手持吸尘器,用了1天电机烧坏,无语退货!
    2.360,门铃摄像头推出时碾压小米,但用到现在,本来有人按门铃能打电话通知的功能已经没有了,每次有人来想看是谁,打开APP要半天,然后带去京东!!!
    3.石头,不知道

• 双十一买个360的先试试

十一买的,现在用着还行。

• 石头硬件更新太慢了,自动集尘系统好几家都有了也不出,我s5都用3年了 [喜极而泣]

• 坐等双11,360降到1699,免息12期 [捂嘴]

• 所以t7还是x95?

• 390买的陀螺仪式,除了傻,没别的缺点 [哭]

• 好希望360接入米家

• 坐等石头出自动集尘

• 这么说的话我的t65早已过时拉 [皱眉]

• 楼主专业啊,T7/T7 Pro确实是赶工出来的,准备等石头下一代看看,希望支持集尘,改进双目识别