DC音频漫谈 篇二十六:动听音符,动人频率——DC评7Hz i88

2020-10-10 21:28:51 1点赞 0收藏 0评论

“致命频率”

第一次听到七赫兹7Hz这个品牌的时候,我是有一丝诧异的。

为什么呢,是因为众所周知,人耳能听到的频率范围是20Hz至20000Hz之间,所以,7Hz这个频响人耳是根本听不到的。那就奇怪了,为什么一个耳机品牌会用人耳根本听不到的频率来作为品牌名称呢?带着这个疑问,我打开了度娘,没想到惊讶地发现了端倪。

原来,看上去不值一提的7赫兹,实际上是一个足以致命的频率!低于20赫兹的声波被称之为次声波,次声波会带来共振效应,只要它的频率与人体器官或神经的固有频率相同,导致人体器官或神经发生共振,就有可能损伤人体器官与神经。“而最致命的次声波是7赫兹,很小的强度就会大大影响人体:神经系统被干扰,脑部活动被阻断,理智不清,自律能力消失。世界上第一台次声波发生器发明团队得出的结论就是:频率为7Hz的次声波可对人体造成致命的打击。而苏联次声武器的鼻祖盖夫瑞博士也得出相同的结论。”

看到这里,我倒吸了一口凉气:盲生,你发现了华点!原来七赫兹是想要表达这样一种气概,虽然我们是HiFi届的新军,虽然我们体量很小,但是我们有信心,我们的产品足以让人振聋发聩,我们的耳机具有足够的杀伤力,我们能够在音频行业杀出一条血路,我们……

……

“我没想这么多”七赫兹老总统哥憨厚地笑着对我说,“7代表7个音符,赫兹是频率单位,音符加频率就是音乐,我们就是要展示最真实的音乐”。

……

好吧,手动狗头……

开箱及外观

上面这段纯属皮一下很开心。下面来正经谈谈本文的主角——7Hz i88。i88其实是我的第二条七赫兹耳机,在此之前,我还拿到了i88的大哥i99。i99的包装让我很惊艳,尤其是它那非常有中国风的竹盒子。

动听音符,动人频率——DC评7Hz i88

而作为i99的小兄弟,i88的包装自然也有所缩水,不过在同级别来说也算是不过不失的水准。作为一款售价仅为一千五左右的中低端产品,把更多的成本放在耳机本身上,也不失为一个正确的选择。

动听音符,动人频率——DC评7Hz i88

i88的腔体和i99一样有着很漂亮的光影线条切割,最具匠心的是,中间最突出的两条线条正好组成一个七赫兹的“7”字。

动听音符,动人频率——DC评7Hz i88

而i88的腔体颜色也采用了大胆的“荧光绿”配色,搭配金色的金属导管,整体颜值非常在线。虽然重量稍重,但好在腔体的人体工程学不错,佩戴非常舒适。

动听音符,动人频率——DC评7Hz i88

在腔体内部,七赫兹采用CNC工艺构筑了一个和i99一样的迷宫腔体结构。据介绍,迷宫结构能够有效避免共振,增加单元在谐振频率附近的声音输出,以及提升声场和低频能量感。

动听音符,动人频率——DC评7Hz i88

线材方面,i88采用了一条镀银单晶铜+纯银混编的线材,颜值和做工都不错,实际听下来也能比较好地发挥i88的实力,一般的用户基本可以省去升级线材的烦恼了。

声音表现

声音部分首先还是要和老大哥i99做个简单对比。作为一款售价突破三千元的耳机,客观来说i99的音质表现在同价位是非常站得住脚的,它的声场非常开阔,低频澎湃,中频饱满,高频略暗,有些吃推力,声音风格上有些偏科,有的曲目上甚至会让你感觉音色有些不自然,但整体依然是一款非常有特点的好耳机。

动听音符,动人频率——DC评7Hz i88

i88虽然比i99便宜了一半还多,但整体走向更加均衡,乐感上更为讨喜,一耳朵比老大哥更能讨好耳朵。首先,i88在易驱性方面是非常友好的,一般的便携播放器都能很好驱动,甚至手机直推也不是不行。其次,i88的声音风格也非常友好,i88采用了一颗10mm的PAR振膜单元,这种单元采用了溶液制膜的工艺。熔体粘度高,流动性接近牛顿流体,带来的就是极高的各向同性和极小的厚度偶然性,具有重量轻,刚度强,失真小的特征。加上之前介绍的迷宫结构设计,带来的就是同级别非常难得的,非常有质感的声音。i88的声场规模和通透度虽不及老大哥i99,但是在同级别依然是非常出挑的了,解析力在同级别亦属优秀,声音整体自然通透,宽松耐听,尤其是在演绎流行人声时非常带感。

动听音符,动人频率——DC评7Hz i88

三频方面,i88整体算是相对比较均衡的三频分布,感觉至少比i99的三频分布更为合理。i88的低频无论是量感还是下潜都很不错,使得整体氛围感的营造上了一个台阶;中频有良好的细节和人声感染力,人声定位不远不近,女声甜美,乐器定位准确,音色还原得非常真实;高频延展很好,比较明亮,但是又不刺激,基本没有齿音。细节表现优秀,整体的空间感层次分明同时又过渡非常自然。作为一款定价千元级别的耳机,i88让我有些惊讶于它的三频表现几乎没有什么明显的短板,可以说是一名全面发展的三好学生。

结语

这次对i88的评价,结合了很多与i99的对比,而且无须讳言的是,相比i99我甚至更加推崇更均衡,也更具性价比的i88。我认为i88更能代表统哥和我说的那句话:“音符加频率就是音乐,我们就是要展示最真实的音乐”。i88在一千至两千元这个档位是难得的一款没有什么短板,甚至素质和听感都非常出挑的好产品,如果让我对i88做一个提纲挈领的评价的话,那么我会给它一个很高的推荐级。

动听音符,动人频率——DC评7Hz i88

七赫兹零点线动圈耳机zero二代有线hifi耳机游戏入耳式耳机

七赫兹轮回动圈Eternal Timeless平板耳机发烧hifi 栗色 4.4插头

七赫兹LEGATO双动圈hifi耳机有线入耳式高音质游戏圆孔接口耳机

七赫兹71手机小尾巴 type-c 解码耳放线苹果安卓hifi发烧便携

七赫兹 Timeless 永恒平板耳机

七赫兹 Timeless 永恒平板耳机

七赫兹 SONUS灵境 圈铁耳机SONUS有线hifi耳机游戏0.78 2pin入耳式3.5mm可换线耳机小巧久戴不痛 7hz 7赫兹 太空灰

七赫兹 i-88mini 入耳式挂耳式动圈有线耳机

七赫兹 i-88mini 入耳式挂耳式动圈有线耳机

七赫兹灵境圈铁耳机SONUS有线hifi耳机游戏入耳式耳机7hz7赫兹

七赫兹零点线动圈zero耳机hifi有线入耳式游戏typec圆孔接口耳机

七赫兹 i-88 入耳式挂耳式动圈有线耳机

七赫兹 i-88 入耳式挂耳式动圈有线耳机

七赫兹 Timeless 平板耳机入耳式人声毒重低音MMCX可换线金属音乐耳塞 星空黑(8.5号陆续发货) 标配

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机