不盲从,遵守本心——我的HIFI音响选购之路

2020-10-10 23:27:41 15点赞 33收藏 19评论

生活在喧嚣的大城市,心都浮躁的无处安放,街上汽车的鸣笛声,人群叽叽喳喳说话的声音,往来自行车和电动车行驶的声音,各种声音交织在一起,容易让人心生不悦。唯有音乐,是我逃离喧嚣的避所。前些日子看电视剧《天道》中毒了,想想那一尘不染的女声,仿佛从天国里倾泻而下,爽啊,我平时也很喜欢听一些人声,古典等音乐,跟老婆商量了一下,决定搞一套音质好的器材,百转千回,最终落户爱HIFI,与歌剧二号结缘,就这样踏上了HIFI之路。

艰难的选购之路

对于一个音响门外汉来说,选购之路异常艰难,一开始就像是刘姥姥进了大观园,什么JBL、丹拿、尊宝、美声等等,几十个品牌的音箱,大部分都没见过,甚至连名字都没听说过,无从下手啊!好在得到了网上很多朋友的帮助,才渐渐清晰了起来,这里说下我的选购经验。

不盲从,遵守本心——我的HIFI音响选购之路

第一,要有耐心,HIFI音箱这个水有多深只有深入了解了才知道,如果没有足够的耐心,百分之百被忽悠了,如果第一次的选购经历让你失望,那HIFI生涯就GG了。所以要保持足够的耐心,一定要多研究,多对比。

第二,不要盲从,别听人说这个品牌好,就上这个品牌,那个品牌好就上那个,HIFI这个东西只有适合自己的声音才是好的,并不是丹拿、尊宝就是好的。

第三,获取有价值的信息。这点是我认为的最重要的一点,在网上看到的很多信息,一定要分清楚,首先卖家说的,比如你去某淘宝店去问这款音箱素质如何,它自然会顺着你说了,得不到什么有价值的,网上的评价有一定的借鉴价值,但很少。还有比如网上搜到的一些音箱评价,这种一般是第三方评价,这个几乎都是商家花钱找写手发上去的,不可信,价值不多!真正有价值的东西必须是真实使用过这款器材的用户说的,才可信,多跟他们交流心得,收获更多!

系统介绍

一拿到这套音箱,我便被吸引的挪不开目光,比网站上看的图要漂亮很多,颜色比图上潜一些,外观质感看上去十分厚重,纹理配对的箱体显得含蓄而高雅,高档北欧家具级的做工让人爱不释手,前障板的很宽,加上箱体内部的加强筋和阻尼板,使有害谐振降低到很小。

不盲从,遵守本心——我的HIFI音响选购之路

歌剧二号的箱子棱角分明,给人的感觉是刚直不阿, 绝不是可以轻易撼动的,指节轻扣,发声沉稳而干脆。箱体并不是很占空间,可以按照个人的喜好摆放位置。

不盲从,遵守本心——我的HIFI音响选购之路

在看歌剧二号的这个同轴单元,非常的大,感觉不止10寸,震盆摸起来表面有一层点点,感觉像是纸盆,周围采用的是泡沫折环,这种折环要比橡胶折环柔润性好,低音的弹性更足,周围是用金圈固定的,很牢固,单元材质是纤维的,中间部分有波纹,可以更好的过滤声音的杂质。

不盲从,遵守本心——我的HIFI音响选购之路

整个箱体设计的也很协调,单元下面复古的LOGO点缀,两侧开了气流倒孔,看起来优雅大方,赏心悦目!

系统简介

我给歌剧二号搭配的天逸AD-3功放,这个功放采用的是全平衡传输和放大的方式,单声道150W的功率,以歌剧二号90的dB的灵敏度来说,驱动是完全没问题了,另外我也比较看好这个机子音质十分的油润细腻,有比较浓郁的胆味,这个可以更好的发挥出歌剧二号的音乐性来。

不盲从,遵守本心——我的HIFI音响选购之路

在音源的选择上,我之前家里有台天逸的TY30cd,这次借着入手歌剧二号的机会,又搞了一台天逸TY-I30无损音乐播放器,这样可以网上下载无损音乐,我为了图方便直接开了一个扣扣会员然后手机wifi连接i30,这样可以在线听无损,虽然说比CD机的音质差一点,但听歌比较方便一些。

试音:

我平时听人声比较多,特别是喜欢听女声,柔美温暖的那种,听的心痒痒,先来一首《十送红军》,声音甜美温润,歌剧二号的中频饱满厚实,配合着背景的琴声,人声的分离度好,这个时候提现出歌剧二号良好的乐感来。

又放上了一首我最喜欢的蔡琴《淡水小镇》,钢琴一开声,就觉得是换了架好钢琴似的,立刻感觉以前出来的钢琴声音发闷,敲击琴键后的冲击力度也不够,而歌剧二号出来的琴声,每个琴键发出的音符猛烈直接,并带有强烈的冲击力,非常的干脆,高、低音区排列的错落有序,整体流畅、平衡,这才是真正同轴箱的素质,而蔡姐人声的感染力也相当强,直接刺激着我的听觉神经,真是回味不以,不得不说歌剧二号这十寸单元的两脚踢的是真够劲的。

不盲从,遵守本心——我的HIFI音响选购之路

我翻出了一首令所有HIFI器材都惊悚的《魔鬼的颤音》,小提琴多变的节奏以及磨弦擦弦的声音都是非常难还原的,而用歌剧二号来播放就清楚了,在天逸AD3功放的推动下,歌剧二号同轴单元所展现出的高频很有锐度,而且中频的质感纯净、绵密并有弹性同样具有如高频般清澈的透明度,因此小提琴的音乐声非常的流畅而且富有适度的光泽,无论擦弦的质感、还是十八世纪意大利瓜纳利小提琴的优美音色、弓与弦之间的跳跃变化和各种细节的呈现,还是琴腔空共鸣和提琴特有的粘滞感都是一级棒,让人不期然沉浸在古典音乐的迷人意境之中。 接着播的是发烧名片《Hope》中的〈Stimela〉,整首音乐的动态、细节都相当不错。歌剧二号的声音本身饱满带有些微润泽,速度与瞬间的反应十分快。得益于10寸低音单元的表现,低频连续的敲击呈现的是干净不拖,残响较少的表现,虽然我这个试听空间并不算特别大,但歌剧二号给我的感觉是足矣应付30平的大空间,这也许跟歌剧二号新加的后置无源辐射器有很大关系,音像就是比较干净没毛边,音乐韵律感、整齐感较为突出。

总结:

高频: 在试音之前,我还是有些犹豫,担心这个箱子的高频会有些不足,但当我试听之后,便完全打消了顾虑。歌剧二号没有一般同轴单元在高频上的不足,听起来靓丽通透,完全没有刺耳的感觉,很耐听,我大音量听两个小时都不会觉得耳朵累。这箱子的高频像一位武林高手,不管敌人多么强大,环境多么恶劣,我自岿然不为所动,一招一式,电光火石之间分毫不差,异常精准。

中频:听过这么多的箱子,但让我记忆深刻的并不多,值得称赞的更是少之又少了,而歌剧二号的中频让我感到震惊,饱满、醇厚、丰腴,抱歉我也不知道该用什么词语来形容,在人声表现上我只能说一个字,毒!

低频:歌剧二号的低频快,不拖沓,虽然下潜和量感不大,但是质感相当好,在我试听一些鼓的音乐中,可以听得出,节奏感和控制力都非常棒,难得是混入一些大编织的大提琴和大号的时候,也是分离感很好,低频的弹性十足。

缺点:极小声压下声音不够鲜活饱满,我这里环境噪声42分贝,音箱1米范围内音量到50分贝开始就会进入正常的工作状态,声音就会变得非常饱满,高频略暗、内敛,延伸不够导致极高频信息量少了一丁点,不过对于这个价位来说,也是相当不错了。

不盲从,遵守本心——我的HIFI音响选购之路

总之,音箱这东西没有完美的,相对特点鲜明的歌剧二号来说,从外观到声音,我还是比较满意的,算是内外兼修,打个比喻,它就如同大户人家的姑娘,出国留学回来,既有中国人的婉约又有西洋人的率真,理智、大气,高贵矜持而又有小鸟依人的一面,不求最贵,但求最合适了。

Spendor\思奔达 A4 发烧HiFi落地音箱无源音箱家用英国

B&W/宝华韦健603 S3家用发烧级高保真HiFi落地音箱家庭影院主音箱

B&W/宝华韦健603 S3家用发烧级HiFi落地影院音箱+PMA1700功放套装

20324元起

PIEGA品歌PremiumWireless系列瑞士纯手工制HiFi高端书架落地音响

B&W宝华韦健703 S3系列HIFI家庭影院无源落地主音箱功放音响套装

【全网保价】B&W宝华韦健700系列704 S3落地式HIFI音箱家庭影院

HiVi 惠威 M200MKIII 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱 原木色

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Teufel 德斐尔 Rockster Go 有源HIFI音箱 黑色

HiVi 惠威 T200MKII 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱 黑色

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱