饼干智能好物开箱 篇四十八:米家+Homekit双平台,自带猫眼指纹锁,为你智慧生活护航

2020-11-04 21:28:00 1点赞 11收藏 4评论

创作立场声明:指纹锁为小米提供的内测产品,完整的体验过,并无内容输出需求,本人客观做出如上评测

指纹锁,慢慢成为人们居家必备的一个配件,就如门,就如窗,带来的便捷感让人无法回头

曾几何时,指纹锁被看做是居家生活中的非常昂贵,又不必要的产品,但不知什么时候开始,指纹锁的便捷慢慢被发现,变得流行起来,君不见家装展会中的千锁大战,参展商一共3000家,有2100家都有指纹锁的展示。

也许有的人对于指纹锁的品牌有自己的追求,非三星不买,即使是大改门也在所不惜,也有颜值即为正义的颜值党,当然也有和我一样,对于智能家居自动化联动功能更加追求的实用党。个人认为一款产品的好坏,不在于他的品牌,而在于产品的本身有没有和你的需求更加的契合。

而对于用了3年小米智能家居的我,肯定是选择可以和你全家都联动起来的小米指纹锁了,我的大门是一个Aqara的zigbee的指纹锁,也可以接入米家去使用,而这次接到米家同学的邀请,参与了这款小米指纹锁pro的内测。我也来说说我的感受。

先做个简单开箱

在这个千锁大战的年代,饼干也参与过很多次的指纹锁的内测了,对于普通的指纹锁,几乎出现了免疫。没有点新东西,很难再引起我的注意。而这一次的小米指纹锁pro就做出了一些新的改变,让指纹锁增加了猫眼功能。

和以往的小米指纹锁一样,也是分为前后功能面板,锁芯,锁体,还有配件包

如果你是老的小米指纹锁用户,你会发现这个前后功能面板会比以前的更长很多。主要是因为上面部分增加了摄像机的位置。

而在锁体盒中,除了有一个标准版的锁体,还有门扣板,导向片,导向片标配的是240*24的,如果你不是这个尺寸的,可能就会根据你的尺寸再去搭配合适尺寸的导向片了。同样遗憾的是目前为止暂时还没有霸王锁体的配件,不过根据我个人观察,锁体和以前的某款锁体是可以通用的,相信适配霸王锁体时间不会太长时间。PS:用尺量一下侧面的挡板长度为24cm的为标准锁体,长度为38.8的为霸王锁体

而在配件盒中,我们可以看到4节电池+一块锂电池+说明书,锁芯和钥匙,这次的钥匙似乎是填了以前的坑了,多了一个环,终于可以给父母安装完挂在他们的钥匙扣上了。这次的门锁孔位图,一定要保存好,也提醒你的师傅要比对着,因为这个功能面板过长,所以上端会需要打一个孔,拉住面板,使得面板更加稳固。

而在电池方面这次配置2种电池,一个是4颗干电池,是给指纹锁功能供电用的,按以往的经验,4颗电池,正常家庭使用的话,应该是可以使用1年时间,而附带的锂电池是5000mAh的.充电线是 5V2A的Type-C口。整体还是很方便的。

而在电池盖板的背面,是连接米家的提示和连接Homekit的码。对,你没看错,这一款蓝牙+wifi的指纹锁是可以接入苹果的homekit的,也就是你可以使用苹果的捷径去做siri开门,homepod开门,或者直接苹果手机的家庭APP在附近的时候开门。

在电池的下方,有2个按钮,一个是设置按钮,你在APP上设置好允许本地设置后,就可以按本地的设置按钮去添加新用户,增加新密码一类的操作,重置的话,就是整机完全恢复出厂设置,所以设置的是一个戳针式的,避免被误触。

而这一款锁的防猫眼开门做得更加彻底,之前我的指纹锁,是要按住手柄上的按钮打开,而这把锁上拨按钮,整个把手完全无法动了。

安装

作为一个有一定动手能力且工具齐全的智能家居玩家,以往的指纹锁,我都是自己动手进行安装,而这一次的锁,我还是决定体验一下小米的安装服务。配件都到货后,师傅马上和我预约了上门安装时间,师傅是个90后小伙子,属于小米售后直管。整体安装流程先和我介绍了一下,工具非常齐全。

非常意外的是,我这把锁应该算是本地区第一把,并没有做系统的培训,师傅在接到工单的时候也都标注了特殊安装注意,带了开孔的配件来。

因为会需要破坏原有的门外观进行开孔,所以我现场比对了一下选择的开孔位置,如果你打算以后都使用指纹锁的话完全不用担心,如果有一天你不想用了,普通未加长的功能板完全可以遮蔽住这个孔位,但是如果你会换会普通的非指纹锁,或较短的指纹锁(比如小米指纹锁E),可能这会是个困扰。师傅也会再三和你确认这个问题的。

关于锁体方面,这个锁体是有天地钩的,但是我没有要求师傅挂上门上的天地钩,因为我的经验来看,非原装的天地钩,出问题的概率非常高,且天地钩并没有特殊的防护作用,所以让师傅直接把天地钩位置切割掉了。把原有门上的天地钩锁位也都处理好。

同时锁体的部分有一个单独的三角锁舌,那是一个用来判断门内开门还是门外开门的锁舌传感器。也算是智能家居指纹锁的特殊设定吧。

锁芯方面,他依然采用的是C级锁芯,安全级别来说还是比较高的。所以钥匙依然长得像一把小刀。

具体的安装方法我就不细说了,如果你们打算自己动手安装,碰到什么问题,可以直接留言问我,整体安装完成之后颜值还是很抗打的。

使用感受

这是一款蓝牙+wifi的米家指纹锁,可以接入米家和其他的米家设备进行自动化的联动,蓝牙做的是指纹锁的状态和信息的同步,而wifi是单独给摄像机猫眼功能提供网络连接的,在你第一次连接到米家的时候,会需要设置一个安全密码,这个非常重要!!!请牢记,设置完成安全密码后,就可以进行指纹锁的设置和使用了。

主界面上,主要是可以进行用户查询添加,门锁操作日志的查询,还有拍摄的摄像界面的查看,还有两种电量的查询,在用户添加界面,其他都很清楚,密码每个账户只能添加2个,NFC的话每个账号只能添加2个,支持的NFC设备在下图

设置界面也是非常的齐全,基本上所有的功能,都开放了设置入口

而增加的摄像机,让这个门锁的安全功能变得更多了,长时间逗留,非法开门,或者干脆你使用的时候没有关好门,都会有相应的报警和提醒功能,并且都可以自定义使用,让你的使用变得更加的安全。也让带猫眼的指纹锁>猫眼+指纹锁的分体安装

而在其他功能设置上也是不少的,一次性密码,周期密码,离家布防功能,也只要点一下面板就可以完成,紧急情况,门锁被翘,也有了强提醒,直接设置好紧急联系人电话,一个电话打给你,让你不再错过。不过摄像机的设置方面目前还是比较欠缺的,只有一个画面矫正功能。

而我们智能家居用户最关心的智能化联动的条件,简直不要太丰富,毕竟是传统自动化优先厂商绿米和米家联手推出的指纹锁,满满两页的自动化条件,你能想到的关于门锁的,基本上都可以实现和满足了。

小米智能门锁Pro碳素黑1599元小米有品去购买

我们这次参与了内测的同学,都是对于门锁产品和智能家居比较熟悉,且有各种各样需求和会找BUG的老用户了,也把很多的问题和建议都提了出来,还是会希望真正其他用户拿到手的时候,会是一个比较完善的锁的,指纹+NFC+密码+homekit多种开锁方式,摄像机加持门锁安全性,完善的传感器设置,让门锁能知道你的行动轨迹,更丰富的自动化条件,让你的想象力不受限,这把锁目前来说我们认为还是相对比较满意的。

但是还是会有一些遗憾的,没办法主动唤醒猫眼,对于安装环境的要求,还有一些大家不容易发现的安装小问题,对于大部分用户没有影响,但是还是会有一些小遗憾,不管如何,还是会希望以后可以做出更完美的产品吧。

希望我写的这一篇长文,在你选购这款门锁时,能有一些帮助。