超详细云米台面式洗碗机评测:整体方便省水,部分细节有待提升!

2020-11-01 00:22:25 4点赞 4收藏 7评论

像往常一样,我在吃过晚饭之后又带着儿子到小区楼下散起步来,每天走个十来圈好歹消耗点能量、让身材不至于太走样,咦?等等!我最近为啥可以这么悠闲了呢?平时不都是被媳妇安排着洗碗刷锅之后,才能下楼的吗?嘿嘿!偷偷告诉你,我最近“请了”一个小帮手!

你要问我它是谁?我会告诉你它不是我心爱的小摩托,它是我现在最喜欢的云米免安装台面式洗碗机一台~有了它,我现在吃过饭之后再也不用抓着油腻腻的抹布去洗刷刷洗刷刷了~;有了它,现在连洗水果乃至洗菜的活儿都可以丢给它了。对于一个人到中年的男人来说,从洗碗这件让人心生厌恶的家务活儿解放出来,那叫一个神清气爽呀!

所以今天,我们就来聊一聊这个让我以及绝大多数男士最喜欢的实用家电吧!

在文章正式开启之前,我有必要说一下我为什么选择它,以及为什么选择这样一种类型的洗碗机,或许,当大家看完之后能够对你做出选择有一些帮助:

1、我买房子的时候买的是样板房,说起来都是泪,厨房真的没有预留太多的这种新类型电器的安放空间,包括净水器还是洗碗机,此前净水器还好,小型的还可以安装到水槽的下方,但洗碗机这种块头明显不行,所以只能选择更小型的或者独立式的,这次我选的是独立式的;

2、我们现在是一家三口的状态,以后如果有二胎的话,那就是四口之家,目前这套云米免安装的独立洗碗机的容量正好是可以承载四套餐具的,刚好合适!;

3、虽然我们属于小城市用电不算很贵,但能省则省,加上我家很多电器都是云米的,包括冰箱热水器、燃气灶等,打造全屋互联家居正好没“代沟”合理。

开箱:百搭小巧造型

现在的家电,都需要注重的品质之一是什么?颜值。倒不是说要高颜值或者啥的,至少能够百搭各种厨房的装修风格,这样看起来还不突兀,毕竟现在的人都好个“面子”啥的,而且年轻人作为当下的消费主流,他们也是最能接受这种新型“家电”产品的主流用户群体。

将云米这款洗碗机搬回家、打开箱后,产品长这样:乍一看上去像是一款净水器产品,且个头比想象中要小,我家那洗碗池下方是没法安放了,但厨房的小阳台上可以定制一个台面摆放。

配件和说明书都放在了机器的内部,包括一本说明书、果蔬篮一个、进水管/排水管各一根,1.8L加水杯一个、可调卡箍以及快速安装指引一份,另外就是洗碗机主机本身了。

整台洗碗机的主色调以白色为主,正面部分会有一个银色镶嵌板作为装饰,没啥用途,增加颜值用的;正面为奶白色玻璃材质的面板,辅以侧面白色机身设计,整机显得美观大方,比较百搭我家这种不中不西的厨房设计风格,如果你家是开放式厨房它也很合适,看起来时尚又简约。

我们先来看这款洗碗机的顶部位置,这有一个加了滤网的进水口,为什么设计这样一个进水口呢?没错了!这就是它号称免安装、适配任何家庭使用的一个重要设计结构了--这是一个内置水箱的手动加水口,如果你家属于那种老式厨房或者你家也像我家一样没有合理的位置和水路安排给它了,那么这个内置水箱的进水口就可以让你免除这些烦恼,正在使用时直接手动加水即可正常使用。

独特的进水模式,使得你可以随便将它安排在家里或者厨房的任意角落,放客厅?没问题;放厨房的角落?没问题!不需要水路橱柜改造,就连你平时搬家也更方便一些--搬着走随时用都很方便。

云米这款台面洗碗机与一般洗碗机的门把手设计的一样--都是位于顶部这个位置,往下一拉即可拉开洗碗机柜门,方便放置油污碗碟或者取出洗净的碗碟。

正面如前面提到的一样--面板为奶白色玻璃材质的,顶部是一个圆状的状态显示栏,显示栏左右为可以触控操作的功能按键;银色包边的装饰板上方右侧为云米的“VIOMI”Logo--同样是银色移印设计,左侧则标明了这款洗碗机所能支持的功能和设计。

比如它是一个免安装的、内置水箱的设计,支持水龙头进水的同时,也可以单独加水到水箱运行使用;它支持最大6套餐具的洗涤容量、支持果蔬洗。在内部,它选择的是上下双层喷臂的结构设计,它的6D双层喷淋的能力将大大提升洗涤效果,辅以16个冲洗口兼喷淋交替旋转对上下/前后/左右六个方向进行全方位无死角的冲洗,餐具的洁净效果轻松碾压手洗效率!

正面的显示以及触控面板既简单又易懂,正面的圆圈内部显示的联网状态、洗涤时间、进水模式等等;左侧上方为功能选择按键,底下闹钟图标则还是预约洗碗的按键设计。右侧上部则是手动关机/开机按键,下方则是我们熟悉的开启/暂停按键,在洗碗过程中可以随时进行停止使用。

目测我们这些80/90/00后是可以轻松理解这些功能具体作用的,如果家里有老人的话,其实你教一遍他们也不难搞懂。

洗碗机的侧面设计的很是简洁,左右侧都是平滑弧面设计,左侧没做安排,右侧则有一个散热孔的设计。很小巧~

云米为这款洗碗机安排了隐藏式的各种排水管接口、进水管接口以及电源线的设计,使用的时候排线会显得较为整洁不凌乱。

将镜头拉近,你会发现云米为了避免洗碗机出现二次污染或者堵塞进水口,在产品出厂时还安排了专门的软胶套套住这个进水口。

整机的表面设计大体如是,Emmm,其实它的正面还是做了一些巧妙的“安排”的:整机设计成底部突前、顶部收窄的设计,我估摸着主要是为了方便放置碗碟设计的。

内部细节:高强度无死角洗涤系统!

外面的美观大方,是否就说明这是一款好产品了呢?当然不是!作为一款家庭常备的洗碗工具,它的颜值再高、如果洗涤效果很差,那么也无法获得我的认可,我们一起探探究竟吧!

轻松拉开门把手后,我们能够发现云米这款免安装台面洗碗机看起来小巧、内部却另有乾坤!它设计了两层餐具置物架,看似苗条、却堪称大胃王,按照官方的说法,它至少支撑得起标准4套、日常6套的餐具一次洗涤工作,如果一次不行你进行两次洗涤也没啥问题。

顶部的置物架分成左右两个隔断,左边可以安排各种勺子、汤勺之类的洗涤摆放;右边则是筷子、刀子和叉子,为日常用餐的工具摆放,如果左边少而右边筷子太多,其实也可以安排到左边的,个人觉得问题不大。

底部则是放置各种碗碟、盆子杯子之类的餐具,也同样进行了详细的分类,但摆放的时候也没必要那么“壁垒分明”,只要安放稳定,一般没什么大问题。

把置物架取完出来后,我们才能看到那些主要“洗碗”装备,比如能够交替旋转喷射的8孔冲洗口,比如放置软水盐的口、避免洗碗机产生水垢延长机器寿命,右边测试机的排水口位置。

我们将目光放到洗碗机内部的顶端,你会发现它的顶部还有一层4孔同样可旋转的喷臂,由它与底部的主喷臂组成这款洗碗机的高强度洗涤系统,辅以11000Pa的水压,它们才可以轻松洗净各类餐具。

整个洗碗机内部大致就是这样的,在一些细节上也不错的表现,比如内部碗碟的搁置架子被设计成滚轮拖动的设计,这使得它不仅取用和摆放时较为方便,这个搁置架还因为滚轮与门边形成对称轨道,当你拖动盛满碗碟的搁置架时既省时又省力!细节很不错~

使用体验:任劳任怨的大胃王洗碗工!

相信许多同学和笔者一样,不管对于很多年前的洗衣机也好、对于现在的洗碗机也罢,都抱有“信不过”它们能力的想法,毕竟我们已经任劳任怨洗了这么多年了,想当年我们也从一个新手“洗”成一个老手的,凭什么机器啥都不用学习就可以达到我们的程度?

所以,我在使用体验方面会涉及很多个细节的层面,以便能够让大家轻松了解这款产品的优缺点,帮助你在选购时进行完整地“辨别”。

第一个使用体验我得看看它的开关门的体验好不好?云米这款台面式洗碗机的门把手其实也是隐藏式的手机,仅在顶部有一个“凹口”进行辨识,使用时感觉需要用一分力才能拉开面门;而在关门时,关门程度达90%时会产生一股吸力关上门。

开关门使用体验:合格。

第二项体验:滑动碗碟架。拉开洗碗机的门之后,我们还需要看看它的两层搁物架滑动时是否好用?顶部的搁物架为自然轨道平滑;底部为滚轮平滑,在不加载碗碟和筷子/勺子的情况下,我感觉滑动的效果还是不错的,尤其是底部滚轮因为细心的对门边也进行了对称轨道的契合设计,即便满载碗碟也可以轻松滑动。

滑动体验:优秀!

第三项体验:装载能力。我们家的碗碟啥的规格还真的挺多样化的,尝试了一下放置4个标准套,发现完全能够容纳!我们家没有小碟子,放置小碟子的位置我安排了另外3个大碗也可以轻松放入;而顶部放置筷子、勺子啥的也很轻松。Emmm,不得不说它确实有点小型化了,一些南方人喜欢的蒸鱼长碟子就无法放进去。但是我收到的不是量产版的,其实量产版的碗架是可以进行折叠使用的,如果遇到大尺寸的碗碟时,可以进行适当的折叠之后轻松放进去--具体的体验还要等厂家重新发货过来了,我看了官方的图,确实量产版的是这样设计的碗架。

收纳容量测试:良好!

第四项体验:内部照明体验。洗碗机内部还安排了内部的照明灯,它设计与顶部左上角的位置,方便夜间不开灯也可以取用碗碟,照明效果虽然不能覆盖整个角落,但日常使用是足够的了。

照明体验:良好。

第五项体验:水箱加水体验。前面说过,我家现有的情况目前只能暂时使用手动加水到水箱使用,一来进水管不够;二来云米匹配给我的进水口螺母不合适,所以暂时手动加水使用。加水很方便,顶部的盖子轻松可以去掉,但是加水的时候需要缓慢进行,否则会溅出水珠到洗碗机的顶部,所以这个滤网其实还可以设计的更深一些;加了大概4x1.8L左右水箱就满了,机器如果已经插电会发出短促蜂鸣声,还不错!

加水体验:合格--主要是顶部滤网太浅,蜂鸣声不够响亮、警示不够。

第六项体验:触摸按键体验。从按键的设计布局来看,云米为这款产品设计了居于左右手都合适的触摸体验,所以布局本身没有问题;按键的功能不算复杂,功能、预约洗涤、开关键以及启动/暂停的功能都很清晰明了,组合的按键也就只有一个“长按功能关键”重新连接WiFi,长按开关键关掉电源,不算难懂。按压的灵敏性还不错,触摸的反馈还挺好的~

按键体验:优秀!

第七项体验:APP联网操作体验。作为云米打造的智能家居的重要一项,云米互联网台面式洗碗机自然也是支持接入相关的平台进行手机联网操作的,从接入体验来看,加入很快、联网效果很不错;APP体验方面直观明了,绝大多数的功能都与触控按键的区别不大,只是手机端APP操作更细节一些。不同的是,APP端还可以设置水质硬度、设备贡献乃至自动保鲜功能设定,显得还是要更方便一些;预约功能也比操控面板更好用。

APP联网体验:优秀!

清洁效果:洗涤体验

以上的几项功能都体验完,当然也还不能说明问题,毕竟这是一款洗涤工具呀~仅看到表面效果好是说明不了它的优秀滴~所以我还要深入的看到它的洗涤效果。

在放入餐具进行洗涤之前,一般洗碗机如果想要使用寿命长久,需要给它放入洗涤剂之类的,还有软水盐。我们这边属于南方地区,水质不算很硬,目前我暂时还不打算放入软水盐进行日常洗碗。云米这款洗碗机没有设置专门的洗涤剂摆放区,所以我只能将10g左右的洗碗粉倒入内部的平台上。

三口之家没有太多的碗碟要洗,也就是这些:有凝固了油脂的铁质碟子,有盛放了汤汤水水的盆/浅碟,还有米粒未吃干净的大碗(平时还是吃干净的,为了效果~),甚至还有一个酒杯。

一切都安排完之后,关上门选择洗涤模式:云米这款洗碗机支持标准洗、快速洗、节能洗、消毒洗以及果蔬洗5种模式,前四种其实都是针对碗筷的,其中只有快速洗可以在29分钟之内完成,其他的三种模式都要达到2个小时以上--所以它的节能只是在水龙头模式下节省水量洗涤吧?;而果蔬洗也需要29分钟,目测我家暂时用不到。

快速洗这个模式我家是比较合适使用的,因为每天的饭菜都不算太油腻,南方人你懂的!;这次我选择消毒洗~需要2个小时7分钟,也是最费时间的一种模式了。

按照官方介绍,云米这台洗碗机拥有高达99.99%的除菌率,并且还是高温+UV双重杀菌的模式,在洗涤时先是加载75℃高温冲洗,然后在进行UV畅销除菌保证效果;洗涤完成后,洗碗机内部会使用3D热风烘干系统烘干碗碟,减少细菌滋生。内部的风机还会在洗碗结束后,定时进行新风循环换气,保证腔内碗碟干爽。

洗涤过程中,我测试了它的噪音值,我家的专业测试噪音DB表出了点问题,只能用手机测一测了。从测值来看,它的瞬时分贝也才56db而已,按照环境噪音在50db以上来计算,其实算安静的,也就是能够听到“哗哗哗”的水声而已。这个结果优秀!

洗涤过程中,洗碗机两侧、正面玻璃面板都会有所升温,环境温度为18℃的情况下,测值最高为左侧面的表面温度:37℃,这个温度不算高,也就是温手的感觉而已。

进行每天的例行跑步回来后,洗碗机其实还没有完成这次的消毒洗工作--所以我建议如果你也买了这款洗碗机,最好不要经常使用消毒洗,日常快速洗(29分钟)也足够洗干净了。拉出搁置架,碗碟以及筷子、勺子表面没有水分了,说明确实进行了热风烘干;但是,搁置架的表层还有水滴,Emmmm感觉是不是还不可以取出来?

手触放置时满是油污的碗碟之后,感觉不到“洗不干净”那种油腻腻的感觉,闻了一下碗碟感受不到腥味或者油污的味道,用手摸了整个碗沿和碟子周边感受不到有水分的存在,烘干效果和洗净效果OK;同样手触酒杯并闻了一下内部,同样感受不到水分以及腥膻味道,洗净/烘干效果也是OK的。

整体而言,洗涤效果比我想象中要好,只是时间稍微长了点。烘干的效果也很不错,就是洗碗机的搁物架还有水滴是个问题。我对这款洗碗机洗净/烘干的评分:8分。

总结:

整体而言,云米免安装台面式洗碗机Sugar A1给我的体验还不错,用水量不大--与日常洗碗的用水差相仿佛,甚至还要省一些;洗净效果很棒,比手洗还要更让人放心一些;装载容量刚好合适,免安装的设计非常符合我家的需求。

体验不好的地方在于部分大规格的碗碟无法放入,摆放碗碟还需要按照需求摆放挺让人无奈,无单独烘干功能且搁物架烘干效果不佳需要提升。除了这些之外,这款洗碗机基本上达到了我的提前预期:它能够轻松代替我们完成日常的洗碗/消毒/烘干工作,解放我们的双手!加上两种进水模式,让它的适用人群进一步扩大--包括老式厨房用户、厨房面积不大的家庭等等。(厂家告诉我,量产的玩家是支持折叠使用的,所以可以避免大尺寸的碗碟放入,后续我收到重新寄过来的碗架之后再给大家加上这部分的体验。)

你觉得适合你选择吗?不到一千块的独立式洗碗机体验大概如上所示!