资讯

美国大选结果悬疑待解,投资人准备迎接漫长等待

2020-11-04 21:34:12 74点赞 68收藏 34评论

大选结果悬疑待解

2020年美国大选投票当地时间3日晚全部结束,并随即开始计票。经过一夜等待,美国人未能等来谁将成为他们下一任总统的明确结果。这可能是美国有史以来最混乱的一场选举。

根据初步计票和美国各大媒体测算,共和党总统候选人、现任总统特朗普和民主党总统候选人、前副总统拜登选情异常胶着,截至发稿,两人均暂未获得当选总统所需的270张选举人票。拜登在已获选举人票数上稍稍领先,并赢得“摇摆州”之一的亚利桑那州,但特朗普也拿下了佛罗里达州和俄亥俄州两个“摇摆州”,并在多个计票尚在进行的“摇摆州”暂时领先。

美国大选结果悬疑待解,投资人准备迎接漫长等待

美国期指走势震荡

随着开票结果陆续公布,美国股指期货走势震荡,公债价格跳升,跨资产波动性上升,因市场再度担心大选后旷日持久的争论。

而最近几周,市场一直坚信美国将出台大规模财政刺激政策,帮助经济从新冠疫情的冲击中复苏。目前疫情已经导致超过23万美国人死亡。如果出现拜登胜选以及民主党拿下参议院控制权的所谓“蓝波”大胜,大规模财政刺激计划就会被认为是必然。

Nordea Investment Funds SA的宏观策略师Sebastien Galy表示,“如果总统是民主党人,而参议院是共和党人掌控,可能会被迫实施财政紧缩,这对经济增长没有太大帮助。”“一场有争议的选举将意味着未来几周的可能性都要进行调整。”

多数投资者则认为,若选举结果一方明确获胜,无论胜者是谁,都可能稳定市场。市场一直担心选举结果过于接近或出现争议,这种情况对市场来说十分不利。

就职日到了,我们却还没有总统

“这是我最大的担心,就职日到了,我们却还没有总统,”纽约Maglan Capital总裁David Tawil说。“所有投资者衷心祈祷的就是一件事,在短时间内出现一位没有争议的赢家,因为除此之外都将是一场灾难。”

英国《卫报》11月4日报道称,三州的选举官员均表示,计票结果无法于当地时间3日夜间公布。其中,威斯康星州强调“今夜无法宣布获胜者”,密歇根州表示选举结果要到当地时间6日才可公布,宾夕法尼亚州则指出其结果“不会很快出炉”。

国内机构看美国大选的影响

中信证券认为,摇摆州中佛罗里达州的选情对大选结果具有风向标意义。如果拜登赢得佛州,基本可以确认拜登胜出;即使特朗普赢得佛州,他还需要赢得其他摇摆州才能真正胜出。如果出现有争议的选举结果可能需要最高法院介入判决,也可能引发美国政宪危机。

若特朗普连任,传统能源、科技、金融、军工有望受益,预计基建、医药也会有不错的表现,相应的新能源、消费等板块表现会较弱。

其他影响:

利率:长端利率震荡走弱,收益率曲线由陡峭化转而趋平。尽管特朗普未来计划通过减税和基建计划提振经济,但预计这些计划短期难以快速落地。

汇率:短期美元指数中性偏强,人民币汇率有贬值压力。预计中美在贸易、技术、金融投资领域的紧张局势短期不会缓解,还可能进一步升级。预计短期美元指数中性偏强,人民币及亚洲主要货币面临贬值压力,对A股影响短期偏负面。

黄金无论是民主党候选人拜登还是共和党候选人特朗普当选,都不会是什么坏消息。市场等待着大选尘埃落定后能尽快出炉新一轮刺激项目。美国巨大的财政赤字以及大量被注入市场的流动性都是利好黄金的。当然,如果民主党候选人拜登获胜,那么相对的对黄金而言,推动力会更大一点。

(来源: 环球外汇网、数据宝、中金网)