拒绝红屁股,13款纸尿裤深度评测|凰家实验室

2020-11-06 21:56:22 2点赞 0收藏 1评论

关于凰家评测Baby

为了孩子的健康,也为了父母们买得放心,我们创立了这个栏目,专注于婴幼儿用品评测。

团队里有评测过上千件母婴商品的专业评测师,有丰富养娃经验、对孩子产品都要精挑细选的处女座宝妈。我们怀着较真的精神,通过实验室检测,为孩子们选出安全可靠的产品,护他们健康成长。

纸尿裤,是每一个家庭里宝宝的成长过程中必不可少的一件物品,作为贴身用品,它和宝宝的身体健康息息相关。新生儿肌肤敏感,选错纸尿裤,可能导致宝宝出现尿布疹、皮肤真菌感染,一些不合格纸尿裤还会含甲醛等有毒有害物质,伤害孩子身体,影响发育。

所以,凰家评测Baby的第一期节目,我们选择了孩子的屁粮——纸尿裤。

01 评 测 选 品

作为婴儿的高频刚需日用品,市面上的纸尿裤种类繁多。

打开电商网站搜索“纸尿裤”,有199个品牌,66379件商品,这么多商品,到底哪一款才是安全过关、不会导致尿布疹、值得购买的产品?

拒绝红屁股,13款纸尿裤深度评测|凰家实验室

我们从这199个纸尿裤品牌中选出了销量靠前的13个品牌,为了评测的公平性,选择的都是各品牌的基础系列。

拒绝红屁股,13款纸尿裤深度评测|凰家实验室

露安适babycare是所有选品里最贵的两款,单片价格在4元以上;大众款包含米菲、尤妮佳帮宝适、花王、网易严选、大王、好奇这7个品牌,单片价格在一块到两块五之间;另外优贝舒、南极人、巧雅宝妈、七色猪这4款,单片价格都在1元以内。

心急的父母,可以直接跳到文章结尾,我们给大家总结了本期评测的结果,另外还有双十一低价购买攻略。

不着急的,看看我们的评测过程,内容绝对干货满满,不会让你失望。

02 哪款材质安全温和?

我们很自然地认为,能上市售卖的产品,肯定是安全的。但频频爆出的纸尿裤安全新闻,却一次次地敲打着父母的神经。

拒绝红屁股,13款纸尿裤深度评测|凰家实验室

所以我们首先要检测的,就是纸尿裤材质的安全性。

纸尿裤的安全检测,我们首先想到参考我国纸尿裤标准:GB/T 28004-2011。

要知道,产品质量的好坏,和国家标准要求是高度相关的,毕竟在利益面前,只有法律的强制监管,才能倒逼商家自律。

拒绝红屁股,13款纸尿裤深度评测|凰家实验室

可没想到,翻遍标准,也没有找到任何与化学安全相关的有毒有害物质限量要求。

我们又花了2天时间,去查阅、分析我国其他纸尿裤相关标准,也咨询了在纸尿裤企业工作11年的质量工程师。

但遗憾的是,对于化学安全指标,我国标准确实还没有限量要求。

好吧!我们又翻查了国外纸尿裤的标准,参考了近几年国家质检机构对于纸尿裤的抽查情况,最终确定了这些检测指标。

拒绝红屁股,13款纸尿裤深度评测|凰家实验室

致癌物质甲醛,代表着卫生情况的微生物指标,另外这三项不合格会对宝宝皮肤产生刺激、发生皮疹过敏等症状。

我们把样品送到了专业的第三方检测实验室来进行实验。

这次恰巧赶上了实验室在搬新家,人员、设备都很紧缺,原本1周就能结束的实验,整整3周才完成,让大家久等了。

拒绝红屁股,13款纸尿裤深度评测|凰家实验室

在安全上,这些纸尿裤都顺利过关,担心纸尿裤安全问题的宝爸宝妈,也可以松一口气了。

03 哪款不会导致尿布疹?

尿布疹是家有婴儿的父母最头疼的问题,看着孩子得了尿布疹,皮肤红痒难受,当父母的,着急又心疼。

尿布疹主要是因为臀部皮肤长时间处于潮湿、闷热的环境,同时受到粪便、尿液刺激,使皮肤受损而产生。

所以纸尿裤的锁尿性能好不好、吸收速度快不快就很重要了,纸尿裤如果吸收慢,不能锁尿,宝宝的皮肤就会长时间被尿液刺激,引发尿布疹。

针对纸尿裤的吸收速度,我们参照国标要求,将纸尿裤固定在斜面实验台,用60ml溶液模拟宝宝尿量。

吸收速度快的纸尿裤,能快速将留下来的液体吸收干净。而速度慢的纸尿裤,液体就会流入底下的烧杯中。

在吸收速度上,大多数纸尿裤表现不错,只有优贝舒、七色猪吸收比较慢,出现了液体流入烧杯的情况。

拒绝红屁股,13款纸尿裤深度评测|凰家实验室

一款好的纸尿裤,不仅要吸的快,还要能锁尿,不返潮,这样才能保证孩子皮肤干爽, 不会产生尿布疹。

为了选出更优秀的产品,我们采取了高于国家标准的实验方法,将纸尿裤固定在桌面,倒入80ml液体,静置1分钟,将滤纸平铺在纸尿裤上,并用压块按压1分钟,观察是否有回渗情况。

拒绝红屁股,13款纸尿裤深度评测|凰家实验室

没想到的是,这关翻车的竟然全是大品牌,花王和好奇出现了明显的返渗,帮宝适有轻微返渗,其他产品都没有出现返渗。

拒绝红屁股,13款纸尿裤深度评测|凰家实验室

好了,现在帮大家排除了容易导致尿布疹的纸尿裤,但我还要说的是,避免宝宝得尿布疹,更重要的是要及时更换纸尿裤,及时清洁,让宝宝皮肤保持干爽。

04 哪款材质透气?

到了闷热的夏天,纸尿裤如果透气性差,宝宝出汗排不出去,不仅体感不舒适,还容易引发皮肤疾病。

而对于纸尿裤的透气性,没有任何标准给出了参考实验方法。市面上流传着的各种各样的自建方案,但这些方案,人为误差影响很大,怎么才能更准确的评判纸尿裤的透气性呢?

图片来源于网络图片来源于网络

我们咨询了三个实验室,最终找到了这台葛莱尔透气性测试仪,测定通过100mL空气所用的时间,来评判纸尿裤的透气性。

仪器不会说谎,我们看看检测结果。

拒绝红屁股,13款纸尿裤深度评测|凰家实验室

在我们的固有认知里,薄的纸尿裤一定透气性更好一些。但通过检测我们发现,纸尿裤的厚度与透气性,几乎没有关联性。

例如我们本次评测最薄的三款产品,却有两款透气性垫底,而最厚的花王,透气性表现却还不错。

05 哪款柔软舒适?

纸尿裤的柔软性是关系到孩子舒适程度最直接的指标。

在柔软性的评判上,为了避免品牌喜好度的影响,我们采取了盲摸的方式。

拒绝红屁股,13款纸尿裤深度评测|凰家实验室

一番体验过后,大家一致认为,露安适、babycare、米菲、尤妮佳、花王、网易严选、大王、好奇这几款触感更加柔软舒适,其中花王和露安适获得了所有体验官的认可。

拒绝红屁股,13款纸尿裤深度评测|凰家实验室

帮宝适、优贝舒、南极人、巧雅宝妈、七色猪这几款触感比较粗糙。

除了以上这几个项目,市面上许多评测,会加入纸尿裤的极限吸收量测试。

但在对纸尿裤进行测试后,我们放弃了这项评判维度。

为什么这样做呢?

因为我们发现,纸尿裤其实比我们想象中更能吸。正常情况下,婴幼儿一天尿量在400-600mL左右,我们按照600mL来计算,所有纸尿裤也都能够完全吸收,这时候我们再去评判纸尿裤的吸收量大小就失去了意义。

拒绝红屁股,13款纸尿裤深度评测|凰家实验室

况且在吸收的液体量比较大的时候,纸尿裤会变得特别重,孩子穿起来也会不舒服。

所以真的不用盲目追求吸收量大的纸尿裤,勤更换,宝宝才会感到舒适。

小小纸尿裤,怎么能有这么大的吸收量呢?这取决于制造纸尿裤的一个重要物质:高分子吸水树脂。

高分子吸水树脂是一种新型的高分子材料,它能够吸收自身重量几百倍上千倍的水分,吸水能力强,保水能力也特别高,有了它,再也不用担心纸尿裤的吸收量。

06 评 测 结 果

经过层层选拔,哪款产品更值得买呢?

价位在1块到2块五一片的大众款里,更值得推荐的是尤妮佳和网易严选。如果你更喜欢薄款,那就选网易严选,如果喜欢厚款,那就选尤妮佳。

拒绝红屁股,13款纸尿裤深度评测|凰家实验室

需要注意的是,尤妮佳相比其他纸尿裤来说,腰围尺寸较小,适合瘦宝宝,胖一点的宝宝要慎选了。

这个价位里,好奇、花王回渗量比较大,锁尿效果不好;大王维E、帮宝适的材质较硬,舒适度一般,我们不推荐大家购买。

拒绝红屁股,13款纸尿裤深度评测|凰家实验室

当然,如果你追求极致性能,不在乎价格,4块以上的露安适和babycare,绝对符合你的要求。各项性能指标表现均名列前茅,又有着非常柔软的手感,简单总结就是,除了贵真的没毛病。

拒绝红屁股,13款纸尿裤深度评测|凰家实验室

至于价格在1元以下的4款,就不推荐大家买了,能明显摸出手感差,透气性也不好,其中两款还出现了严重漏尿。

拒绝红屁股,13款纸尿裤深度评测|凰家实验室

本期内容到这儿就结束了,如果觉得视频有用,别忘了转评赞一波,你的支持对我非常重要。

参考文献

[1]杜丽萍,张鑫明.纸尿裤产品国内外标准现状及质量风险分析[J].天津造纸,2017,39(02):11-13.

[2]卞桂琴.纸尿裤的性能特点及使用建议[J].造纸信息,2020(06):38-39.

[3]卞桂琴.纸尿裤的结构及选购原则[J].黑龙江造纸,2020,48(02):18+21.

[4]孙静,邢婉娜,曹宝萍,张玉兰.中国一次性卫生用品行业2018年概况和展望[J].造纸信息,2019(10):54-63.

[5]周剑发.纸尿裤透气性能的讨论[J].福建轻纺,2019(07):49-51.

[6]李子兰. 婴儿纸尿裤舒适性与功能性研究[D].苏州大学,2018.

babycare Air pro系列 纸尿裤

babycare Air pro系列 拉拉裤

babycare Air pro系列 拉拉裤

babycare 皇室弱酸系列 纸尿裤

babycare 皇室弱酸系列 纸尿裤

皇室木法沙王国拉裤尿不湿成长裤新升级XXXL24片(≥17kg)

lelch 露安适 体育之星 拉拉裤 XXL码64片(其他尺码同价)

babycare Airpro拉拉裤 L104/XL92/XXL84/XXXL72片

babycare 花苞裤山茶轻柔拉拉裤

babycare 花苞裤山茶轻柔拉拉裤

babycare 山茶轻柔婴儿拉拉裤体验装XL码*4片 (12-17kg) 婴儿尿不湿

babycare 皇室狮子王国系列 拉拉裤

babycare 皇室狮子王国系列 拉拉裤

婴儿纸尿裤 L54片

婴儿纸尿裤 L54片

babycare XXL码(40片)*2包 适用体重≥15kg 1件

皇室木法沙的王国 拉拉裤 XL60片

皇室木法沙的王国 拉拉裤 XL60片