鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

2019-07-01 20:00:00 85点赞 138收藏 69评论

感谢张大妈!感谢网站的各位编辑大大!感谢各位值友的批评和支持!

很高兴可以参加到本次“淘宝心选放飞自我旅行飞机杯箱套装的众测活动中来。鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告 适逢张大妈9周年生日(其实,我也是6月生日的啦鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告 ),也是众测5周年庆,祝愿张大妈生日快乐!众测活动越办越好!鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

自从“新零售”这个词被炒作开来之后,相关产业链品牌如雨后春笋般生长出来,大家耳熟能详的有:米家有品、网易严选、淘宝心选、京造等等。“新零售”的一个特点是:将产品的品牌重新包装换个高大上的名字(有些产品本来就没有品牌名字,直接给它按一个就行),卖个好价钱。当然,为了不让自己辛苦打造的牌子被砸坏,这些“新零售”经营者在产品准入上也是设了一定的门槛。不是说“新零售”卖的东西有多好,只是商家先给筛选了一轮,能被看中的产品,质量自然不会太差。

本次试用的产品来自2017年便开始发展成长的淘宝心选。试用的产品有:20英寸铝合金框竖纹旅行箱一个、20英寸小川系列旅行箱一个以及Tritan城市单手开随身杯一个。他们的官方参数信息如下:

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

闲话不多说,马上奉上正文:

一、产品开箱:

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

本次众测的产品是分开三个不同的快递单寄送过来的,当我收到第一个旅行箱的时候没看到其他的众测产品,还以为是快递出了什么差错呢。鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告 剩下的旅行箱和水杯在收到第一个箱之后的第二、第三天才陆续送达了。上图左边的小川系列旅行箱上贴着一张货运航空标签,应该是走空运过来的,但是它却比旁边那个坐货车陆运过来的铝框旅行箱还要迟一天送达,也是服了申通快递的运输效率。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

两个旅行箱都是20英寸的,小川系列旅行箱要稍微高瘦一点,而铝合金框旅行箱就要稍微矮胖一点,两者都是“纸箱+泡沫+塑料袋包裹”组合的包装,对箱体的保护都到位。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

Tritan城市单手开随身杯采用简约设计包装。白色底色纸盒上用黑色线条勾勒出水杯形状的图案,淘宝心选的品牌LOGO显眼地印在下方。包装盒上详细地标示了产品参数和生产厂家的信息,该水杯由深圳市方大博特塑胶制品有限公司于深圳龙岗南约社区联和工业区内生产。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

打开Tritan城市单手开随身杯的包装盒,看到杯子由透明塑料袋包裹着,放置在盒子里。下面就来分别 看看这三款试用的产品:

二、Tritan城市单手开随身杯细节赏析和使用感受:

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

Tritan城市单手开随身杯整体配色为中性色搭配风格,半透明灰色杯身上有白色线刻容量刻度。刻度线上的数字分两列,左边一列的数字使用国际单位ml进行计量,右边一列的数字使用英制单位oz进行计量,方便不同计量习惯的用户使用。水杯自带表面设计了黑白菱纹图案的提手织带圈,用户可提挽着水杯。黑灰双色搭配的水杯盖密封得结实。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

Tritan城市单手开随身杯可单手进行开启。单手开启时,首先需要拉下瓶盖上的U形安全锁扣,如上图。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

然后按下瓶盖上的瓶盖开启按钮,水杯上的半透明灰色盖子便会自动弹起来。此时,用户便可以将水从水杯上的吸管形开口倒出来。盖子的弹开迅速,弹簧的阻尼恰当。盖子快速弹开后,其开启角度并不是最大的, 用户还可以手动将盖子的角度再打开一些,使其达到180度。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

Tritan城市单手开随身杯的开口是呈吸管状的小瓶嘴,适合吮吸哦。哈哈!开口旁边还有一个小孔,这个小孔是通气孔。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

拧开Tritan城市单手开随身杯的瓶盖,可以看到里面还有个茶网。自带茶网,实在是喝茶爱好者的福音。虽然我日常并不好茶,但是有总比没有的好呀。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

Tritan城市单手开随身杯能装下最多560多毫升的水,体积不大,长度也就和9.7英寸屏幕的iPad长度差不多。只要不是太小的通勤包包都可以将水杯塞进包包里。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

至于重量方面,水杯自重约141克,称量误差为正负1克。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

将水盛至瓶颈处时,总重约707克,称量误差为正负1克。无论是日常通勤携带使用,还是户外旅游携带使用,都合适。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

夏天到了,我们在户外,除了必备的喷涂防晒喷雾(或涂防晒霜)外,还要撑上遮阳伞。这时侯,水杯的单手开启功能就发挥出大作用了。我们可以一手撑着伞,另一手一键开启水杯饮水,轻松恰意。

Tritan城市单手开随身杯使用的材料不含双酚A,大人小孩都可以放心使用。水杯的密封性良好。连日使用下来都没有出现漏水的情况。瓶身设计线条柔润,细磨砂表面握持手感舒适,刻度字迹清晰,造工良好。也许是我皮肤油脂稍多,指纹很容易留在水杯表面。处女座常常擦拭杯身即可。水杯的耐受温度范围为:零下10摄氏度到96摄氏度。所以刚烧开的水不要马上倒进水杯里面(爆炸了可刺激啦!),还是要凉一下才好倒进水杯中。

三、淘宝心选铝合金框竖纹旅行箱细节赏析和使用感受:

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

淘宝心选的铝合金框旅行箱有20、24、26、28等多个尺寸供消费者选择。除了基础的粗条纹款,还有经典的细条纹款可选。我这次收到的,是20英寸黑色粗条纹的基本款。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

淘宝心选铝合金框竖纹旅行箱箱子大部分是由ABS和PC材料制成,只有在箱子的中框和边角处采用了铝合金材质。旅行箱顶部有可自动弹回的大提手。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

箱子的侧面也同样设计有可自动弹回的大提手。无论是顶部提挽,还是侧面提挽都方便。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

考虑到用户侧面提挽的需求,在侧面提手相对的另一侧面,箱子设计了4个脚钉,将箱身从地面上承托起来。用户侧面提挽箱子时将箱子直接放在地面上也就不会刮花箱身了。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

黑色款的淘宝心选铝合金框竖纹旅行箱上采用的金属配件全部都喷成和箱体相同的黑色颜色,一眼看上去浑然一体,但却很是呆板。个人比较心水玫瑰金色和蓝色。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

8个静音飞机轮两两一组分别置于箱底四角。万向轮可在水平面上360度自由旋转。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

淘宝心选铝合金框竖纹旅行箱配备了海关锁。很多朋友会对海关锁嗤之以鼻,主要吐槽的是其安全性,声称海关锁的钥匙在网上可以轻易买到,锁箱密码形同虚设。所以嘛……无论用的什么锁,用户自身的安全意识始终是最重要的:贵重物品一定要随身携带并确保放置在自己的视线范围之内。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

那么配备海关锁的最大意义在于出国旅行时遇到托运行李过境抽检时可以免去箱子被破坏的烦恼。海关要是把您旅行箱上的锁撬烂了,这趟旅行也挺是扫兴的。要是真捧了个没有海关锁的箱子往欧美发达国家跑,也可以采用托运箱子不锁死密码锁的方法以应对海关的开箱检查。鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

淘宝心选铝合金框竖纹旅行箱的铝合金中框采用平框设计,同时按下两个海关锁就可以轻松打开关闭箱子了。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

打开淘宝心选铝合金框竖纹旅行箱,发现里面的配件比较多。除了两个隔离层遮板(一个为完全可拆卸,一个为半拆卸)外,还有一个旅行箱套(上图棕色那货)。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

将遮板收起来,旅行箱套取出来,看看箱体内部。如上图,左面的半箱底部平整,便于用户放置收纳物品;右面的半箱因为有拉杆占用了一部分位置,中部有一定的凸起,适宜放置衣物等柔软物品或小件物品。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

将箱子的隔层遮板装上后,样子如上图。箱子内部大部分区域都被遮板给遮挡了,一定程度上方便个人隐私的保护。遮板上也设计了功能分区,可以文件等一些体积较薄的物品收纳到遮板的不同分区中,让物品的收纳更为整洁。这一设计不错!鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

我将一罐1.7kg的奶粉、一套冬天的外衣裤、一件薄毛衣和一套洗漱套装塞到淘宝心选铝合金框竖纹旅行箱里,刚好把半个箱子塞满,箱子可正常闭合。20英寸旅行箱的容积不大,应付三四天的短途旅行或奶粉帮临时应急用用还是可以的。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

箱子自重约4.2kg,作为登机箱在重量上是比较吃亏的。普通的24英寸拉链旅行箱也不过是8斤左右的净重而已。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

淘宝心选铝合金框竖纹旅行箱的拉杆为隐藏式设计,拉杆在拉出时感觉偏紧,影响了拉出拉杆的顺畅性。官方宣传此款旅行箱拉杆的摇晃幅度在10mm之内,这种偏紧的拉杆设计可能是设计师有意为之。很多人都喜欢这种不怎么摇晃的拉杆,默认这样的拉杆质量好!对于拉杆的摇晃度,我个人并不太介意,拉杆拉出和收纳轻松流畅便行,我那个20英寸的DELSEY旅行箱的拉杆摇摇晃晃了多年,还在正常服役中呢。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

拉杆提供4种不同的拉伸长度供用户自行选择,使不同身高的用户可以选择到更适合自己的栏杆高度。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

淘宝心选铝合金框竖纹旅行箱顶部四角均设计有金属防撞包角,增加了箱体的耐用性。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

海关锁上的数字轮定位准确,锁扣稳固。箱子的闭合严密,打开和关闭均顺畅自如。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

万向静音轮的转动流畅顺滑,无论是推箱还是拉箱都轻松自如。在平整的地面上推拉淘宝心选铝合金框竖纹旅行箱时,没察觉到箱体噪音,静音效果良好。银黑配色的滚轮外观看着也时尚。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

箱体在外壳和衬布之间,还嵌了海绵,以加强箱体的抗震能力,更好地保护箱内的物品,用料足。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

但在造工上,淘宝心选铝合金框竖纹旅行箱还有改进的空间。一些细节地方的处理还有待加强。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

瑕不掩瑜,淘宝心选铝合金框竖纹旅行箱的在细节打磨上的欠缺并不影响到用户的日常使用。淘宝心选铝合金框竖纹旅行箱整体相当牢固可靠。90斤重的人儿整个坐在淘宝心选铝合金框竖纹旅行箱上也毫无问题。

四、小川系列旅行箱细节赏析和使用感受:

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

本次收到的小川系列旅行箱是20英寸磨砂暮云灰颜色款。箱体表面同样采用竖向条纹设计修饰。箱体设计线条圆润。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

小川系列旅行箱的箱体主色为灰色,和黑色饰件相互搭配。双色搭配看起来比上文介绍过的铝合金框箱子要更为时尚好看。除了灰色,小川系列旅行箱还有磨砂暗夜黑色(这个太呆板)、磨砂夏夜蓝色和磨砂果酒红色三个颜色供消费者选择。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

箱子为普通的拉链箱,箱子顶部设计有提手,提手的颜色为黑色。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

小川系列旅行箱在箱子侧面并没有设计提手,用户无法侧面提挽箱子,比较可惜。在商品的销售宣传页上,我发现24英寸的小川系列旅行箱是有侧面提手设计的。但是24英寸的箱子不能登机,只能托运。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

在箱子侧面只设计了密码锁。该密码锁为普通密码锁,并不是TSA海关锁。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

因为箱子没有侧面提挽的设计,所以也就不会在箱子的侧面设计脚钉了。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

幸好箱子底部的万向轮还是设计完整的。8个轮子两两一组分别置于拉杆箱底部的四角。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

小川系列旅行箱比上文介绍的铝合金框旅行箱在价格上要便宜一半,所以在内饰配件上的删减也就理所当然了。没有旅行箱套,没有可分区置物的遮板。小川系列旅行箱左半边箱体只有一简单的布网对储物空间进行分割,右半边箱体就只剩下X形束带了。我试用的两个淘宝心选旅行箱的束带都是没有弹力的,需要自行收紧束带以适应内容物的体积。在使用上,它不及带弹力的束带来得方便。带弹力的束带在使用时不需要手动调整束带长度,只要将束带一拉扣上扣子便行了。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

如上图,小川系列旅行箱左边半箱底部平整,方便物品放置。而右边的半箱因为拉杆占用了一定空间,所以中部有一点凸起,适合放置衣物等柔软物品或小件物品。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

同样是一罐1.7kg的奶粉、一套冬天的外衣裤、一件薄毛衣和一套洗漱套装,刚好把箱子的右半箱塞满。但因为小川系列旅行箱的箱子深度较上文介绍的铝合金框旅行箱要浅一些,所以奶粉罐凸出部分更多,这时另一半箱的对应位置不能放置太多的东西,否则会拉不上旅行箱的拉链。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

20英寸的小川系列旅行箱净重约2.7kg,很轻便。带着它去坐廉航可以省下一些行李运费。如此重量,一方面是对附属配件删减带来的结果,另一方面得益于箱体材质的偏软偏薄。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

小川系列旅行箱的拉杆同样采用隐藏式设计,拉杆拉出时轻松顺滑,比上文介绍的铝合金框旅行箱更为顺滑。我个人更喜欢小川系列旅行箱的栏杆拉收手感。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

小川系列旅行箱的拉杆只有3种不同的拉伸长度供用户选择,够用,但比起上文介绍的铝合金框旅行箱是明显缩减了。不怕不识货,就怕货比货啊!鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

小川系列旅行箱顶部那窄薄的提手用起来是各种不爽,提手小(增大压强),提挽手感差。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

密码锁上的数字轮定位准确。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

一体成型的黑色万向轮转动顺畅,但推箱时没有上文介绍的铝合金框旅行箱来得舒服。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

小川系列旅行箱的拉链顺畅,普普通通的没啥特别。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

箱体外壳和衬布之间没有海绵,一分钱一分货哦!鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

在用料上,小川系列旅行箱是能省则省,但在做工上却没有含糊,看上去没有明显的槽点,比上文介绍的铝合金框旅行箱要更好。

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告

小川系列旅行箱箱体材质较软,平日想要拿来到凳子坐是不可能的,除非您不想要菊花和腰了。 除了轻便、低价、造工稍好,小川系列旅行箱在其他方面都比不上价格更贵的淘宝心选铝合金框竖纹旅行箱。作为登机箱,更轻便的箱子明显更占优。女孩子出游带的物品不多时,更轻巧的箱子也能使旅途变得更轻松。

五、总结:

最后,来总结一下。

淘宝心选Tritan城市单手开随身杯价钱实惠,轻巧便携,用料良好,造工可以,单手开启的功能实用,使用至今暂未发现明显的槽点(我不是处女座,不介意瓶身上留有指纹啦),如果能够推出更多不同颜色的款式供消费者选择会更好。

淘宝心选铝合金框竖纹旅行箱用料足,结实,可惜自重较大,不太适宜作为登机箱选用。它的优点有

1、铝合金框,坚固耐用;

2、万向静音轮顺滑、静音效果良好;

3、空间分隔遮板设计实用,既增加了隐私保护,又方便了物品收纳;

4、带海关锁;

有待改进的地方有:

1、造工、细节处理有待加强;

2、全黑色外观比较呆板。

淘宝心选小川系列旅行箱的设计用料各种省,结果是售价比淘宝心选铝合金框竖纹旅行箱要便宜了一大截,消费者在享受到低价的同时,也体验到了箱子的轻便。它的优点有:

1、自重小,是登机箱的好选择;

2、拉杆顺滑,造工良好;

有待改进的地方有:

1、箱子偏软,如果我想要软箱子,为什么要买个硬箱呢?

2、提手设计不好;

3、没有海关锁。

本次试用的两个箱子优缺点都很明显:一个结实但重,一个轻便但软;一个功能设计丰富但价格贵,一个结构简单但便宜。鱼与熊掌难以兼得,萝卜青菜各有各爱。市场上还有更多选择等着大家呢!当然,想要既结实耐用,又轻便易携的旅行箱产品,恐怕在500元以下的价位是难以找到符合的了。

如果您刚好缺一个水杯,那么可以考虑一下淘宝心选Tritan城市单手开随身杯,它的日常价为49.9元,但曾经卖过26.9元的低价。如果遇到好价,可放心入手。

再次感谢张大妈!感谢网站各位编辑大大的信任!感谢各位值友一路以来的陪伴和支持!

祝张大妈9岁生日快乐!祝众测活动越办越好!