2019-06-23 16:13:44 41点赞 52收藏 11评论

创作立场声明:一双非常规的越野跑,也现今最受欢迎的越野跑鞋之一。

身边爱跑步的朋友不少,不过能持续不断的坚持的跑着的小伙伴不算多。更不要说是越野跑了。而我自己也是舒适激情式的参与跑步的活动。为什么不能坚持?原因不少,其中一点就是在较长时间的跑步之后,足部的不适让我停住了前进的脚部。而不适的造成原因有自己经验、跑姿等方面的因素。另外在我看来是我或许没有一款合适的、专业的跑鞋。而此次分享的ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋却打破我固有的外在约束,在我穿着这双最受欢迎的越野跑的时候,体会到了与常规跑鞋完全不一样的舒适。

还记得曾经因为长时间的跑步,带来了脚趾水泡,脚踝后跟阵痛等问题。于是做相关知识的补充,了解到水泡是因为出汗中脚趾互为挤压磨蹭的原因,我购置了五指袜。为了减小后跟的不适,我开始关注减震更佳的跑鞋......不过脚趾互为挤压依旧,另外传统跑鞋的以后跟减震为主的设计也局限了落地方式。其他透气、抓地、包裹性能也并不适合每双常规跑鞋所兼具的。如此看来,所谓的专业跑鞋需要能让脚趾避免挤压的空间,能适合无论前后脚掌不同的落地方式,另外透气、抓地、包裹等性能也一样不能少。而这一切的功能在ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋上兼容。也是如此,这是其成为最受欢迎的跑鞋的原因吧。

另外,在其外型和配色的方面,富有朝气且又能通勤百搭。于是也是适合日常穿着的不二选择。

开箱初见

鞋盒的外观我想就不必分享了,毕竟盒子都差不多,而盒内的部分才是我们要看的内容。与常规鞋盒不同,OLYMPUS3.5的鞋盒上盖内里有其独有技术的说明,当然独有技术带来的舒适性和益处也是不能漏标的。初看,可以发现其前后掌平衡高效减震、大鞋头等说明。而这些独有的设计也亟待实践的检验。

而品牌的人性化还在其这本“跑鞋选购与穿着指南”上,这里面有一些经验性的总结说明值得跑者们借鉴。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评庐山真面目如下,外型上首先是大头与常规跑鞋不同。而其他方面看起来好像不寻常又似与常规跑鞋无太大区别。而功能方面,在此时还不能凭观感区分。这或许正好验证了那句话“鞋子合不合适,只有穿的人自己知道”。那就要细节结合实践和体验了。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评独有的大头设计

我们知道常规的跑鞋,或者说常规的鞋子在鞋头部分是采用收拢的方式,外观就是逐步尖头的设计。而OLYMPUS3.5却不同,其为了脚趾能舒适自然的排布在鞋内而采用了FOOT SHAPE技术。这也就带来了脚掌位置的部分相对宽大的外型。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评这样的单方面的说明或许不是很清晰。那就简单的对比一款其他品牌的鞋子就可以看到外型的不同。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评这样的设计在跑步之中就减少了脚趾之间挤压、摩擦的现象。于是脚趾也就能保持自然舒展的状态。而自然舒展的状态在落地的时候是更为平稳的,起步的时候发力会更加有效。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评而前掌落地、发力的跑步姿势在很多专业的跑者来看是更为有效的。或者说是更为贴近自然的跑步姿势。据说,在人类原始的状态也是此种姿势。如果有疑问,我们可以试试光脚的时候跑步的落地方式。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评前掌后跟的零落差技术

零落差技术(ZERO DROP)的运用是带来了前掌和后跟能与地面保持相对均衡的高度,或者说是相同的高度。就鞋子的外观来看,我们可以发现其前掌中底位置也是相对厚实的。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评或许有小伙伴们会问,零落差的目的是什么?前掌的位置也需要有这样的减震效果吗?前文已经说明:我们的祖先,以至于光脚跑步的自己是前掌落地的。而传统跑鞋让我们习惯了后跟落地,因为传统的跑鞋以后跟减震为主。而后跟落地的跑资在长期积累之下会带来我们过于依赖后跟的减震而丧失自身肌肉、关节的联动、协调能力。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评所以,零落差的技术有利于培养自然、舒展的跑姿。当然,这也带了更为出众的减震效果。而这也能减少膝盖、脚踝等关节的长期压力累计伤害。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评而减震的中底来自于Abound的技术支持。这带来了极富减震的效果。有别于常规跑鞋减震方式,OLYMPUS3.5在踩下之后的第一感觉是极软的。同时,会有明显的回弹感。打个比方区分说明下常规跑鞋和OLYMPUS3.5的减震体验。常规的跑鞋会有极佳的减震,在踩下的时候就如鸡蛋击打在了棉花堆中,鸡蛋不会破却陷在了棉花里面。而OLYMPUS3.5的减震就如乒乓球掉落在地面上,地面是硬实的,而乒乓球自身的弹性不但缓解了冲击并还带来了回弹的效果。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评抓地极强的V底

抓地效果或许是评判一双越野跑是否称职的一个指标。毕竟在快速且变化的环境中奔跑,我们需要能在不同的路面状态下都有一贯的稳定效果。回想过往自己因为滑倒摔过几次,也看过其他小伙伴的“屁股落地”的姿势。这些均与大底的抓地性有关。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评OLYMPUS3.5的抓地来自于VIBRAM大底,V底本是高性能鞋底的象征,而针对越野跑的快速、不确定的环境中能有稳定的抓地效果。V底在这双鞋子上使用了全新的MEGAGRIP配方,这是中粘性橡胶材料。也就是说OLYMPUS3.5的鞋底的选材上就有此方面性能的考虑。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评材料固有的性能是一方面,而鞋底的纹理结构设计则让其性能加强。细看可见其6MM的大齿纹,另外其根据足部跖骨关节的排布方式设计了鞋齿,这在跑步中带来了折弯部分接触地面时候依旧有足够的牵引力。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评在此段跑步的过程中,光滑的卵石路面,野山的石阶,苔纹密布的郊野都是OLYMPUS3.5的活动范畴,过程中自己的速率、步频的确有不小的差异,不过无论快慢每一步的落地总是稳稳的,而在前跨的时候则能依靠稳定的抓地带来极佳的推进发力效果。而这样的体验,不是V底绝无他求。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评耐用、透气的鞋面

先从静态观看鞋面的效果,首先可见鞋面是以网格状的织物制成,这说明其具有不错的透气效果。同时,织物的表面会有黑色压胶纹理。这一方面是点缀的功能。同时也带来了鞋面整体加强、支撑的效果。

在我所在的南方,晴雨多变,郊野山林又是草木繁茂,这在古人看来是“南方多瘴气”的一个原因,而跑步中鞋内环境也必然因为出汗而带来温度、湿度的上升。如果这样的温湿状态不能有效缓解,那我们会有极不适的穿着体验。另外,更会带来鞋内细菌的生长。OLYMPUS3.5的透气鞋面则能有效调节鞋内环境,从而带来舒适的体验。当然,鞋子在野外也草木的不断接触也是鞋面耐用性的体现。

在使用的过程中,脱下鞋子看其内里,阳光透光后充分照亮鞋内。这也是其透气性的侧面说明。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评出色的包裹、支撑

鞋面的外侧的压胶纹理在我看来的主要功能是为了能使得穿着后有收紧、包裹的功能。同时因为鞋面透气的织物是相对柔软的原因,这就带来了支撑的效果。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评通过侧身向后的观察,可以看到环后跟位置相对宽阔的“压胶”,这带来了后跟收紧的效果。如此确保跑步中的跟脚性。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评而在光滑、不平整的路面,身体重量或许集中在鞋子的个别支撑点。此时鞋子的支撑性能也带来了规避崴脚等伤病的出现。

而有效的包裹,还来自其稳定的鞋带系统。鞋带采用的是蓬松、微弹性织物,系紧鞋带的过程中鞋带充分被拉伸展并紧密贴合。系好鞋带后,松手鞋带回弹蓬松则使得其贴合更为紧致。这在跑步中即便被外界草木刮扯也不会松脱。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评当然鞋子在奔跑中落地冲击拉扯鞋面的作用力也会被其稳定的鞋带系统、鞋面有效的支撑材料所承受、分散。所以,双脚在鞋内也就不存在因为局部压力点而带来的压迫、不适。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评其他细节、性能简述

为了带来脚趾的越野跑中因为意外碰触而不受伤害。鞋头可见有革质包边设计,且大底头部也有向上延伸。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评后跟位置的松紧魔术贴也是很实用的设计。在使用防砂套的时候,就不用绕过鞋底了。这让我们轻松的避免了沙石等异物入内的可能。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评发泡材质的鞋垫有助减震性能的提升,后跟位置向上弯曲这有效的承托和固定脚后跟,减少跑步过程中后跟在鞋内产生位移。而表面网布的材质则是考虑到了透气性的需求。

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评总结:

对比与常规的越野跑,ALTRA OLYMPUS3.5通过FOOT SHAPE技术使得脚趾在鞋内避免挤压摩擦的伤害,也带来了更佳的掌控效果。零落差技术(ZERO DROP)则是有利于高效、自然跑姿的形成且出众的减震减缓了外力冲击对身体关节位置的伤害。MEGAGRIP配方的V底在跑步中既能抓地防滑也能带来出众的推进效果。这三点是ALTRA OLYMPUS3.5的独有技术,也是使之成为跑者所钟意的原因。

而抛开上述内容,其鞋面的透气性,鞋身的包裹、支撑等性能也是其能应对多样场景快速奔跑的保障。

整体而言,ALTRA OLYMPUS3.5因为独有的技术运用带来了别样舒适的跑步体验。

ALTRA女士跑步鞋日常避震缓冲跑鞋耐磨运动训练鞋透气户外鞋 LIGHT BLUE 41

ALTRA女士跑步鞋日常避震缓冲跑鞋耐磨运动训练鞋透气户外鞋 YELLOW 36

ALTRA女士跑步鞋 Provision 6 减震耐磨舒适跑鞋女子休闲运动鞋 Black / Mint 43

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 男款:棕色 42

ALTRA 奥创 跑鞋

ALTRA女士跑步鞋 Provision 6 减震耐磨舒适跑鞋女子休闲运动鞋 White / Green 38

ALTRA女士跑步鞋 Provision 6 减震耐磨舒适跑鞋女子休闲运动鞋 Black / Mint 38.5

ALTRA 奥创 跑鞋

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 女款:矿蓝色 36

ALTRA 奥创 跑鞋

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Dusty Pink 39

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Black/Light Blue 38.5

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Raspberry 43

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Dusty Pink 43

ALTRA奥创跑步鞋 Provision 8 减震回弹轻便透气女士训练运动鞋 BLUE 40.5