对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

2019-07-05 16:56:45 65点赞 461收藏 95评论

一、前言

宝宝2016年5月份出生,至今已满3岁了。3年多来,从升级为宝爸开始,我也亲身体会了育儿的不易。不过,目睹着宝宝一天天成长,自己也觉得很欣慰。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

作为一名宝爸,我也想与大家分享一些育儿过程中的经验体会。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

今天要侃一侃的是宝宝臀部护理的必备物品——纸尿裤、护臀膏。

二、纸尿裤

市面上的纸尿裤品牌很多,大王、花王、尤妮佳帮宝适等,价格也不尽相同。而同一品牌的纸尿裤还有不同系列,例如大王品牌还有大王天使和大王棉花糖等系列,尤妮佳品牌还针对大王天使,推出了皇家系列纸尿裤。

尺码和类型:宝宝从新生儿NB号一直使用到XXL号,纸尿裤类型也由环贴式纸尿裤变为裤型拉拉裤。

品牌:宝爸给宝宝使用的主要是大王天使和尤妮佳。

(一)大王天使纸尿裤

天使系列想必各位宝爸宝妈都知晓,是大王的高端系列,被称为是世界上最好用的纸尿裤。轻薄透气,宝宝穿着无闷湿感,能够使小PP保持干爽舒适。材质更加柔软,即使妈妈触碰部分设计也比较精致适手。尿裤表面添加天然维生素E,可呵护宝宝的皮肤。

大王天使纸尿裤是不分男宝和女宝的。

宝爸购入渠道:京东、网易考拉、苏宁易购等。

促销活动价格:除了有神券或者Bug价以外,一般618或者双十一的促销价格,普通装在100元以下、增量装在120—130元即可入手。

大王天使纸尿裤有环贴式和拉拉裤两种。

大王 天使纸尿裤 S74片179元京东去购买大王 天使拉拉裤 XXL26片179元京东去购买

两者的外包装正面右下角的标识就不同。

环贴式纸尿裤的标识:

拉拉裤的标识:

对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

同尺码的环贴式纸尿裤和拉拉裤包装规格,环贴式比拉拉裤的片数要多,具体的不同包装规格数量列表如下(因为现在京东等,这里主要列举增量装):

对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

注:国内各大电商或者孩子王实体店里的大王天使,都已经是国内江苏南通产了。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

(二)尤妮佳纸尿裤

尤妮佳moony纸尿裤是日本unicharm尤妮佳集团旗下的纸尿裤品牌,是日本四大品牌纸尿裤之一,享有“尿裤之王”的美誉。其母公司在中国运营有“苏菲”妇女生理用品及“妈咪宝贝”婴儿纸尿裤等产品。

宝爸购入渠道:京东、网易考拉、苏宁易购、天猫国际等。

促销活动价格:除了有神券或者Bug价以外,一般618或者双十一的促销价格,在50—60元即可入手。

尤妮佳纸尿裤同样有环贴式和拉拉裤两种。

Moony 纸尿裤 M64片109元京东去购买

与大王天使不同,尤妮佳的拉拉裤是区分男宝和女宝的,同规格的男、女宝包装片数是一样的。 外包装很容易区分,图像分别是男、女宝:

对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

环贴式纸尿裤和拉拉裤的标识不同。

环贴式纸尿裤的标识:

拉拉裤的标识:

对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

同尺码的环贴式纸尿裤和拉拉裤包装规格,环贴式比拉拉裤的片数要多,具体的不同包装规格数量列表如下:

(三)两款纸尿裤比较与使用心得

(1)价格方面。尤妮佳更亲民,促销活动时,每包50—60元,用起来也不肉疼;大王天使“世界上最好用的纸尿裤”不是白叫的,价格贵,每包上百元的价格,比尤妮佳翻倍了,而且即使增量装,同规格片数也比尤妮佳少。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

(2)性能方面。尤妮佳不差,能够满足日常使用,但是宝宝两腿内侧有时容易漏尿;但是大王天使明显更好用,更加柔软舒适、透气性也好,瞬时吸收能力强,宝宝两腿内侧不易漏尿。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

(3)搭配使用心得。如果壕不差钱,从NB号到XXL号,直接选择大王天使,省事省心;如果单纯追求价格低,直接选择尤妮佳或者其他价格更低的品牌。这里宝爸推荐搭配使用方案,由于NB、S和M号的尺码升级更迭快、单片纸尿裤使用时间短,有时宝宝随时大小便即需更换,可使用尤妮佳纸尿裤;待升级使用到L、XL和XXL号后,尺码和单片纸尿裤的使用时间都加长,比如我家宝宝L码拉拉裤使用了近1年、夜间使用1片拉拉裤即可,可视经济状况,逐渐转为白天尤妮佳、夜间大王天使或全部使用大王天使对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

(4)关于环贴式纸尿裤转换为拉拉裤的时间。我家宝宝是在9—10个月开始爬行时,由环贴式纸尿裤换为拉拉裤,因为宝宝开始爬行时,腰腹部的收缩伸展变化,会使环贴式纸尿裤向下退,就容易漏尿了。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

三、护臀膏

护臀膏的品类和品牌也是很多,不同原料、不同品牌、国产进口的,不一而足。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

品牌:宝爸给宝宝使用的主要是英版Sudocrem屁屁膏和德国品牌PENATEN 万用膏。

(一)Sudocrem屁屁膏(英版,规格400g/瓶)

Sudocrem屁屁膏含有,具有较好的隔离作用,并能舒缓宝宝细嫩的皮肤,预防尿布疹。

主要成分如下:

对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

主要功效:舒缓调理、清洁毛孔。

对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

甚至可以敷面膜去除毛孔和黑头: 对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

购买渠道:宝爸都是在英亚(非中亚海外购)购买,直邮回国。英亚商品链接如下

商品图片:

对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

屁屁膏保质期较长,长达3年。有60g、125g、250g和400g不同规格。2016年12月份购入,一次囤了5瓶,3瓶自用,2瓶帮人带,规格为400g,每瓶能用大半年,直到宝宝满3岁,告别纸尿裤,最后一瓶都没用完。订单详情如下:

对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

价格方面,宝爸当时入手时每瓶零售价4英镑,加运费和税费后,5瓶合计47.84英镑,平均每瓶9.57英镑。比起国内购买,稍微麻烦些,但是英亚自营+直邮,更加令人放心。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

(二)德国品牌PENATEN 万用膏

PENATEN 万用膏是有一次宝爸在考拉购物时参加了2件88元活动凑单购入的,相当于44元/盒,规格是150ml。

商品链接:

【两件8折】德国Johnson‘s 强生 Penaten 贝娜婷护肤护臀霜尿布疹灼伤万用膏50毫升46元网易考拉去购买

产地德国;主要成分如下:

商品说明中注明了不含激素:

对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

功效方面:可防止红屁屁、尿布疹等。

(三)两款护臀膏比较与使用心得

(1)价格方面。Sudocrem屁屁膏90元不到/400g;PENATEN万用膏44元/150ml,折算到400ml,价格为117元。前者占优。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

(2)性能方面。PENATEN万用膏在宝宝刚出生时用过一段时间,但是感觉太油了,而且效果一般,宝宝出现了红屁股,后来在Sudocrem到货前,宝爸停用并换用儿童医院开的鞣酸膏;Sudocrem屁屁膏,隔离效果很好,宝宝基本没有出现过红屁股,但是其成分中的肉桂酸苄酯属于激素类,有些家长对此很敏感,这个就仁者见仁智者见智啦。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

TIPS:这两款护臀膏,对红屁股基本没有治疗效果。也就是说,可以预防红屁股,但如果宝宝已经红屁股了,请用其他药物。

(3)关于产地。两者都是进口。PENATEN万用膏是德国产;Sudocrem屁屁膏有英版和澳版,宝爸查阅过,英版比较清淡,而澳版比较油腻,所以还是推荐英版的比较多。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

四、总结

(1)宝宝护理需多费心不偷懒

宝宝的臀部护理可以说是2岁之前洗护的重点事项,必须细心、不怕繁琐。特别是新生儿的夜间护理,宝爸宝妈们不能嫌累偷懒,宝宝有大小便一定要及时更换纸尿裤。纸尿裤虽然可以吸附液体和水份,但是大小便中其他的元素与宝宝细嫩的皮肤接触时间长了,易诱发红屁股或尿布疹。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

(2)护臀膏与纸尿裤搭配使用

护臀膏可以起到较好地隔离作用,配合吸附功能和透气性较好的纸尿裤或拉拉裤,可以长时间保持宝宝屁股干爽舒适。

这里不得不提护臀膏中含有的激素,激素类在各种化妆品和护肤品中都有,国内外都是有相应标准的,并非完全不能用。宝爸觉得适用最重要,因人而异,就不挑口水了。和谐和谐。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

(3)夏天适时不兜纸尿裤

夏天的时候,如果在家里,由于气温不冷,建议可以让宝宝不兜纸尿裤,即“裸奔”。这样比任何纸尿裤都更能让宝宝屁屁保持干爽整洁,而且,待宝宝一岁半以后,也可以开始让宝宝练习主动大小便的意识了。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

好了,关于宝宝护臀物品和经验的分享就到此结束。不求面广繁多,而求精简,实用就好。

哄宝宝睡觉,再洗个澡,写完原创,已经夜里十一点了,喝杯咖啡继续忙工作了。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

That's the end. Bye bye!对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

大王 天使纸尿裤 S74片

GOO.N 大王 光羽系列 纸尿裤

GOO.N 大王 光羽系列 纸尿裤

GOO.N 大王 天使自然之恩纸尿裤拉拉裤全尺码送湿巾

GOO.N 大王 天使自然之恩纸尿裤拉拉裤全尺码送湿巾

GOO.N 大王 有货的上!光羽奢定款 婴儿拉拉裤 纸尿裤 L3片

GOO.N 大王 光羽自在之息纸尿裤限s码54片 限量5000单

GOO.N 大王 维E系列 宝宝拉拉裤NB48片 三人团

GOO.N 大王 维E系列 宝宝拉拉裤NB48片 三人团

GOO.N 大王 天使自然之恩 纸尿裤 L44片 (9-14kg) NB/S/M/XL尺码可选

GOO.N 大王 光羽鎏金 拉拉裤XL28片 (12-17Kg) L/XL/XXL尺码可选

花信风环贴式纸尿裤试用装S2*3包轻薄透气

花信风环贴式纸尿裤试用装S2*3包轻薄透气

光羽奢定款 婴儿纸尿裤 M42片

光羽奢定款 婴儿纸尿裤 M42片

GOO.N 大王 现货现发花信风拉拉裤婴儿小短裤宝宝成长裤超薄干爽尿不湿 xxxl22片(18-35kg)

GOO.N 大王 新升级天使自然之恩短裤型尿不湿XXXL22片(18-35kg) 纯净呵护

GOO.N 大王 自然之恩新mini短裤xl

GOO.N 大王 自然之恩新mini短裤xl

• 我一开始也觉得要用好点的纸尿裤就不会有问题,后来再现实面前我选择了国产性价比高的纸尿裤,这样才能做到勤换不心疼…总结下来不红pp就是勤换,勤洗,保持干爽,能不穿就不穿

对啊,能不穿就让宝宝裸奔,穿的时候要勤换洗,条条在理 [赞一个]

国产纸尿裤有推荐?

• 为这样细心爱家的宝爸点赞,因为我也是这样的一个人。另外也说说我的心得吧,纸尿裤用了一堆品牌最后儿子的屁股最喜欢的还是大王天使,其次是透气性和轻薄有绝对优势的一级棒。屁屁膏方面其实可长期使用的就一种类型两种成分,那就是隔离类的矿脂和氧化锌,医院的鞣酸软膏是前者,另外还有款叫硼酸氧化锌软膏的是后者,但原理都是通过隔离的形式防止尿液粪便和皮肤的接触。最后孩子这种祖宗级生物真的是旱的旱死涝的涝死,有的是天使型用几毛钱的五羊纸尿裤一晚上不换,第二天白白嫩嫩;有的是上辈子来讨债型,必须用3块钱一张的纸尿裤,一晚上还的换两回,不然就变成一个大猴子屁股。总的说来,孩子是自己的,最了解他的永远是他的父母,好的东西有张大妈里头叔叔阿姨可以推荐,真的能用的还真不能彼此强求。作者写完原创已经夜里11点了然后还要接着工作,我写完这评论也快已经夜里10点半了,祈祷着小宝别拉第五回大便,已经腹泻的有点严重了。哎,为人父母着实不易!

谢谢值友的支持和理解,只有为人父母,才知养娃的艰辛不易。不过,虽然辛苦,但是看着宝宝一天天长大,心里总是甜甜的 [开心]

我儿子用的大王维e,偶尔红屁股,一擦屁屁乐就好了,他奶奶一直抗议,说大王维e太厚了,不透气,我一直无视她,坚定不移的买维e和绿帮,因为便宜 [高兴] 从出生到现在快一岁了,除了打疫苗还没进过医院,挺省心的

• 直接上吹风机再擦氧化锌软膏加凡士林就是了。不懂非要去交什么zzs [不高兴] 看到某些zs重灾区人群300块买个激素非otc只想说,人傻钱多。 [狂汗]

300多?有钱淫…… [狂汗]

杏璞霜折前价了解一下。现在下没下架不知道。

• 之前一直用妙思乐的护臀膏,那天试了楼上的sudo,也太香了吧 [喜极而泣] ,不太喜欢。

澳版还是英版,英版味道比较淡的。

妙思乐的东西也香吧,我用了试用装后选了怡思丁

• 我家用各种大牌的中高端系列,以大王天使为主,哪个有活动用哪个,但是母乳喂养,屎尿会多,一天十三四片用量,再好的尿不湿也扛不住会红屁股。安利一个红屁股神器,红苹果宝宝爽,主要成分是鞣酸和亚油酸吧,浙大医学院研制的,我们浙江妇保基本都开这个,稍微严重一点的红屁股,两三天也能擦好。

南京这里的儿童医院和妇幼医院也是独家研制的鞣酸膏,看来各地都是差不多的套路 [邪恶]

各地都有,然而成分几乎都相同

• 夏天太热了,纸尿裤一捂一层汗,宝宝小的时候用过大王天使,感觉好厚啊,夏天用真的不捂吗

天太热的时候,最好是不兜哦。出门没办法,不兜不行啊。大王天使是兼具吸附性、柔软和透气性,并非是透气性最好的纸尿裤哦。

我家夏天还用的大王维e,正在用,很厚,管他捂不捂,红屁股了擦下屁屁乐就好了,省钱是王道

• 第一个月试了很多尿不湿,最后觉得还是尤妮佳和花王最好用,价格也适中,就一直囤了,期间也用过妈咪宝贝的云柔绵抱(已停产),算是和尤妮佳一家的,也相当不错,不过比较厚不适合热天。
    屁屁霜用过妙思乐,贝婷娜和地球妈妈,最后觉得还是地球妈妈最好用,就一直没换。
    其实最主要的还是尿不湿要换的勤,经常保持屁屁干燥就一切都没问题。

尤妮佳的纸尿裤,性价比很高的。

• 我们以前用花王、米菲、尤妮佳皇家、好奇铂金,都没问题,后来用了尤妮佳爬爬裤突然红屁股了,就停了换回好奇铂金,有点好了,我有点不信是尤妮佳的缘故,又穿插尤妮佳,结果快好了又红起来了,然后好奇用完了,开始用安儿乐小轻心,一直红到现在,屁屁乐也用了,氧化锌也用了,白天裸奔三四个小时,还没好,就是屁眼周围红,好糟心…

额,最近宝宝饮食如何,有没有上火啊。

母乳+米粉,四五天拉一次粑粑的那种

• 吹风机吹干!!!

额,有的宝宝不喜欢吹风机的呜呜声啊…

买小的呀,专用的,我买的好孩子的,声音小,1挡吹屁屁,完美,宝宝很喜欢。告别红屁股。

• 突然发现没银子了,回头有了来补上

哈哈,没事没事,主要是和大家一起分享讨论,感谢支持啦

• 夏天为什么不开空调……

是开空调啊,不过还是白天要给宝宝兜尿裤,一两岁的宝宝晚上睡觉总不能不兜啊

我是说开空调的话就可以兜纸尿裤啊,不用裸奔 [皱眉]

• 红屁股只要一种东西,熟麻油

这个简单粗暴 [龇牙]

• 新人报道,问下作者,大王天使进口和国产有区别吗 [高兴] [高兴] [高兴]

现在京东苏宁等电商或者实体店,都是国产啦,产地是江苏南通。包括孩子王之类的的大型母婴店也都是的哈 [龇牙]

那国产和进口有区别吗

• 纸尿裤要勤换,每次大便后都要及时流水洗干净,每次洗屁股后都要用护臀膏,护臀膏品牌不重要,主要成分都是氧化锌,药房就有,便宜还好用。月子中心护士教的

• 红屁股推荐大家用热水泡绿茶,凉温了给孩子洗屁股,谁用谁知道。——偷偷告诉你,多年老中医跟我说的。 [得意] [得意]

老中医靠谱不 [喜极而泣]

靠谱啊,亲生儿子试用… [装大款] ,一天就恢复正常小屁屁。 [赞一个]

• 不错,收藏了备着看

• 用尤妮佳的皇家系列和大王天使比才是一个级别的比较吧。普通版的尤妮佳本来就不算贵

• 没用过花王的,孩子出生前囤了一包尤妮佳,用着感觉还行。后来别人给送了一箱爽然,用完我想说之前的尤妮佳简直就是弟弟,再配上价格简直就没法打。现在一直在用爽然,我家用的很好,希望你们也能用的很好 [大吃一惊]

• 北京是北医三院和儿童医院的鞣酸软膏效果不错

• 电吹风亲测有效