对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

2019-07-05 16:56:45 65点赞 455收藏 95评论

一、前言

宝宝2016年5月份出生,至今已满3岁了。3年多来,从升级为宝爸开始,我也亲身体会了育儿的不易。不过,目睹着宝宝一天天成长,自己也觉得很欣慰。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

作为一名宝爸,我也想与大家分享一些育儿过程中的经验体会。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

今天要侃一侃的是宝宝臀部护理的必备物品——纸尿裤、护臀膏。

二、纸尿裤

市面上的纸尿裤品牌很多,大王、花王、尤妮佳、帮宝适等,价格也不尽相同。而同一品牌的纸尿裤还有不同系列,例如大王品牌还有大王天使和大王棉花糖等系列,尤妮佳品牌还针对大王天使,推出了皇家系列纸尿裤。

尺码和类型:宝宝从新生儿NB号一直使用到XXL号,纸尿裤类型也由环贴式纸尿裤变为裤型拉拉裤。

品牌:宝爸给宝宝使用的主要是大王天使和尤妮佳。

(一)大王天使纸尿裤

天使系列想必各位宝爸宝妈都知晓,是大王的高端系列,被称为是世界上最好用的纸尿裤。轻薄透气,宝宝穿着无闷湿感,能够使小PP保持干爽舒适。材质更加柔软,即使妈妈触碰部分设计也比较精致适手。尿裤表面添加天然维生素E,可呵护宝宝的皮肤。

大王天使纸尿裤是不分男宝和女宝的。

宝爸购入渠道:京东、网易考拉、苏宁易购等。

促销活动价格:除了有神券或者Bug价以外,一般618或者双十一的促销价格,普通装在100元以下、增量装在120—130元即可入手。

大王天使纸尿裤有环贴式和拉拉裤两种。

大王 天使纸尿裤 S74片179元京东去购买大王 天使拉拉裤 XXL26片179元京东去购买

两者的外包装正面右下角的标识就不同。

环贴式纸尿裤的标识:

拉拉裤的标识:

对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

同尺码的环贴式纸尿裤和拉拉裤包装规格,环贴式比拉拉裤的片数要多,具体的不同包装规格数量列表如下(因为现在京东等,这里主要列举增量装):

对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

注:国内各大电商或者孩子王实体店里的大王天使,都已经是国内江苏南通产了。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

(二)尤妮佳纸尿裤

尤妮佳moony纸尿裤是日本unicharm尤妮佳集团旗下的纸尿裤品牌,是日本四大品牌纸尿裤之一,享有“尿裤之王”的美誉。其母公司在中国运营有“苏菲”妇女生理用品及“妈咪宝贝”婴儿纸尿裤等产品。

宝爸购入渠道:京东、网易考拉、苏宁易购、天猫国际等。

促销活动价格:除了有神券或者Bug价以外,一般618或者双十一的促销价格,在50—60元即可入手。

尤妮佳纸尿裤同样有环贴式和拉拉裤两种。

Moony 纸尿裤 M64片109元京东去购买

与大王天使不同,尤妮佳的拉拉裤是区分男宝和女宝的,同规格的男、女宝包装片数是一样的。 外包装很容易区分,图像分别是男、女宝:

对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

环贴式纸尿裤和拉拉裤的标识不同。

环贴式纸尿裤的标识:

拉拉裤的标识:

对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

同尺码的环贴式纸尿裤和拉拉裤包装规格,环贴式比拉拉裤的片数要多,具体的不同包装规格数量列表如下:

(三)两款纸尿裤比较与使用心得

(1)价格方面。尤妮佳更亲民,促销活动时,每包50—60元,用起来也不肉疼;大王天使“世界上最好用的纸尿裤”不是白叫的,价格贵,每包上百元的价格,比尤妮佳翻倍了,而且即使增量装,同规格片数也比尤妮佳少。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

(2)性能方面。尤妮佳不差,能够满足日常使用,但是宝宝两腿内侧有时容易漏尿;但是大王天使明显更好用,更加柔软舒适、透气性也好,瞬时吸收能力强,宝宝两腿内侧不易漏尿。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

(3)搭配使用心得。如果壕不差钱,从NB号到XXL号,直接选择大王天使,省事省心;如果单纯追求价格低,直接选择尤妮佳或者其他价格更低的品牌。这里宝爸推荐搭配使用方案,由于NB、S和M号的尺码升级更迭快、单片纸尿裤使用时间短,有时宝宝随时大小便即需更换,可使用尤妮佳纸尿裤;待升级使用到L、XL和XXL号后,尺码和单片纸尿裤的使用时间都加长,比如我家宝宝L码拉拉裤使用了近1年、夜间使用1片拉拉裤即可,可视经济状况,逐渐转为白天尤妮佳、夜间大王天使或全部使用大王天使对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

(4)关于环贴式纸尿裤转换为拉拉裤的时间。我家宝宝是在9—10个月开始爬行时,由环贴式纸尿裤换为拉拉裤,因为宝宝开始爬行时,腰腹部的收缩伸展变化,会使环贴式纸尿裤向下退,就容易漏尿了。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

三、护臀膏

护臀膏的品类和品牌也是很多,不同原料、不同品牌、国产进口的,不一而足。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

品牌:宝爸给宝宝使用的主要是英版Sudocrem屁屁膏和德国品牌PENATEN 万用膏。

(一)Sudocrem屁屁膏(英版,规格400g/瓶)

Sudocrem屁屁膏含有,具有较好的隔离作用,并能舒缓宝宝细嫩的皮肤,预防尿布疹。

主要成分如下:

对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

主要功效:舒缓调理、清洁毛孔。

对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

甚至可以敷面膜去除毛孔和黑头: 对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

购买渠道:宝爸都是在英亚(非中亚海外购)购买,直邮回国。英亚商品链接如下

商品图片:

对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

屁屁膏保质期较长,长达3年。有60g、125g、250g和400g不同规格。2016年12月份购入,一次囤了5瓶,3瓶自用,2瓶帮人带,规格为400g,每瓶能用大半年,直到宝宝满3岁,告别纸尿裤,最后一瓶都没用完。订单详情如下:

对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

价格方面,宝爸当时入手时每瓶零售价4英镑,加运费和税费后,5瓶合计47.84英镑,平均每瓶9.57英镑。比起国内购买,稍微麻烦些,但是英亚自营+直邮,更加令人放心。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

(二)德国品牌PENATEN 万用膏

PENATEN 万用膏是有一次宝爸在考拉购物时参加了2件88元活动凑单购入的,相当于44元/盒,规格是150ml。

商品链接:

【两件8折】德国Johnson‘s 强生 Penaten 贝娜婷护肤护臀霜尿布疹灼伤万用膏50毫升46元网易考拉去购买

产地德国;主要成分如下:

商品说明中注明了不含激素:

对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

功效方面:可防止红屁屁、尿布疹等。

(三)两款护臀膏比较与使用心得

(1)价格方面。Sudocrem屁屁膏90元不到/400g;PENATEN万用膏44元/150ml,折算到400ml,价格为117元。前者占优。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

(2)性能方面。PENATEN万用膏在宝宝刚出生时用过一段时间,但是感觉太油了,而且效果一般,宝宝出现了红屁股,后来在Sudocrem到货前,宝爸停用并换用儿童医院开的鞣酸膏;Sudocrem屁屁膏,隔离效果很好,宝宝基本没有出现过红屁股,但是其成分中的肉桂酸苄酯属于激素类,有些家长对此很敏感,这个就仁者见仁智者见智啦。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

TIPS:这两款护臀膏,对红屁股基本没有治疗效果。也就是说,可以预防红屁股,但如果宝宝已经红屁股了,请用其他药物。

(3)关于产地。两者都是进口。PENATEN万用膏是德国产;Sudocrem屁屁膏有英版和澳版,宝爸查阅过,英版比较清淡,而澳版比较油腻,所以还是推荐英版的比较多。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

四、总结

(1)宝宝护理需多费心不偷懒

宝宝的臀部护理可以说是2岁之前洗护的重点事项,必须细心、不怕繁琐。特别是新生儿的夜间护理,宝爸宝妈们不能嫌累偷懒,宝宝有大小便一定要及时更换纸尿裤。纸尿裤虽然可以吸附液体和水份,但是大小便中其他的元素与宝宝细嫩的皮肤接触时间长了,易诱发红屁股或尿布疹。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

(2)护臀膏与纸尿裤搭配使用

护臀膏可以起到较好地隔离作用,配合吸附功能和透气性较好的纸尿裤或拉拉裤,可以长时间保持宝宝屁股干爽舒适。

这里不得不提护臀膏中含有的激素,激素类在各种化妆品和护肤品中都有,国内外都是有相应标准的,并非完全不能用。宝爸觉得适用最重要,因人而异,就不挑口水了。和谐和谐。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

(3)夏天适时不兜纸尿裤

夏天的时候,如果在家里,由于气温不冷,建议可以让宝宝不兜纸尿裤,即“裸奔”。这样比任何纸尿裤都更能让宝宝屁屁保持干爽整洁,而且,待宝宝一岁半以后,也可以开始让宝宝练习主动大小便的意识了。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

好了,关于宝宝护臀物品和经验的分享就到此结束。不求面广繁多,而求精简,实用就好。

哄宝宝睡觉,再洗个澡,写完原创,已经夜里十一点了,喝杯咖啡继续忙工作了。对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

That's the end. Bye bye!对红屁股和尿布疹说No—一个3年宝爸的育儿臀部护理经验分享

• 我一开始也觉得要用好点的纸尿裤就不会有问题,后来再现实面前我选择了国产性价比高的纸尿裤,这样才能做到勤换不心疼…总结下来不红pp就是勤换,勤洗,保持干爽,能不穿就不穿

对啊,能不穿就让宝宝裸奔,穿的时候要勤换洗,条条在理 [赞一个]

国产纸尿裤有推荐?

• 为这样细心爱家的宝爸点赞,因为我也是这样的一个人。另外也说说我的心得吧,纸尿裤用了一堆品牌最后儿子的屁股最喜欢的还是大王天使,其次是透气性和轻薄有绝对优势的一级棒。屁屁膏方面其实可长期使用的就一种类型两种成分,那就是隔离类的矿脂和氧化锌,医院的鞣酸软膏是前者,另外还有款叫硼酸氧化锌软膏的是后者,但原理都是通过隔离的形式防止尿液粪便和皮肤的接触。最后孩子这种祖宗级生物真的是旱的旱死涝的涝死,有的是天使型用几毛钱的五羊纸尿裤一晚上不换,第二天白白嫩嫩;有的是上辈子来讨债型,必须用3块钱一张的纸尿裤,一晚上还的换两回,不然就变成一个大猴子屁股。总的说来,孩子是自己的,最了解他的永远是他的父母,好的东西有张大妈里头叔叔阿姨可以推荐,真的能用的还真不能彼此强求。作者写完原创已经夜里11点了然后还要接着工作,我写完这评论也快已经夜里10点半了,祈祷着小宝别拉第五回大便,已经腹泻的有点严重了。哎,为人父母着实不易!

谢谢值友的支持和理解,只有为人父母,才知养娃的艰辛不易。不过,虽然辛苦,但是看着宝宝一天天长大,心里总是甜甜的 [开心]

我儿子用的大王维e,偶尔红屁股,一擦屁屁乐就好了,他奶奶一直抗议,说大王维e太厚了,不透气,我一直无视她,坚定不移的买维e和绿帮,因为便宜 [高兴] 从出生到现在快一岁了,除了打疫苗还没进过医院,挺省心的

• 直接上吹风机再擦氧化锌软膏加凡士林就是了。不懂非要去交什么zzs [不高兴] 看到某些zs重灾区人群300块买个激素非otc只想说,人傻钱多。 [狂汗]

300多?有钱淫…… [狂汗]

杏璞霜折前价了解一下。现在下没下架不知道。

• 之前一直用妙思乐的护臀膏,那天试了楼上的sudo,也太香了吧 [喜极而泣] ,不太喜欢。

澳版还是英版,英版味道比较淡的。

妙思乐的东西也香吧,我用了试用装后选了怡思丁

• 我家用各种大牌的中高端系列,以大王天使为主,哪个有活动用哪个,但是母乳喂养,屎尿会多,一天十三四片用量,再好的尿不湿也扛不住会红屁股。安利一个红屁股神器,红苹果宝宝爽,主要成分是鞣酸和亚油酸吧,浙大医学院研制的,我们浙江妇保基本都开这个,稍微严重一点的红屁股,两三天也能擦好。

南京这里的儿童医院和妇幼医院也是独家研制的鞣酸膏,看来各地都是差不多的套路 [邪恶]

各地都有,然而成分几乎都相同

• 夏天太热了,纸尿裤一捂一层汗,宝宝小的时候用过大王天使,感觉好厚啊,夏天用真的不捂吗

天太热的时候,最好是不兜哦。出门没办法,不兜不行啊。大王天使是兼具吸附性、柔软和透气性,并非是透气性最好的纸尿裤哦。

我家夏天还用的大王维e,正在用,很厚,管他捂不捂,红屁股了擦下屁屁乐就好了,省钱是王道

• 第一个月试了很多尿不湿,最后觉得还是尤妮佳和花王最好用,价格也适中,就一直囤了,期间也用过妈咪宝贝的云柔绵抱(已停产),算是和尤妮佳一家的,也相当不错,不过比较厚不适合热天。
    屁屁霜用过妙思乐,贝婷娜和地球妈妈,最后觉得还是地球妈妈最好用,就一直没换。
    其实最主要的还是尿不湿要换的勤,经常保持屁屁干燥就一切都没问题。

尤妮佳的纸尿裤,性价比很高的。

• 我们以前用花王、米菲、尤妮佳皇家、好奇铂金,都没问题,后来用了尤妮佳爬爬裤突然红屁股了,就停了换回好奇铂金,有点好了,我有点不信是尤妮佳的缘故,又穿插尤妮佳,结果快好了又红起来了,然后好奇用完了,开始用安儿乐小轻心,一直红到现在,屁屁乐也用了,氧化锌也用了,白天裸奔三四个小时,还没好,就是屁眼周围红,好糟心…

额,最近宝宝饮食如何,有没有上火啊。

母乳+米粉,四五天拉一次粑粑的那种

• 吹风机吹干!!!

额,有的宝宝不喜欢吹风机的呜呜声啊…

买小的呀,专用的,我买的好孩子的,声音小,1挡吹屁屁,完美,宝宝很喜欢。告别红屁股。

• 突然发现没银子了,回头有了来补上

哈哈,没事没事,主要是和大家一起分享讨论,感谢支持啦

• 夏天为什么不开空调……

是开空调啊,不过还是白天要给宝宝兜尿裤,一两岁的宝宝晚上睡觉总不能不兜啊

我是说开空调的话就可以兜纸尿裤啊,不用裸奔 [皱眉]

• 红屁股只要一种东西,熟麻油

这个简单粗暴 [龇牙]

• 新人报道,问下作者,大王天使进口和国产有区别吗 [高兴] [高兴] [高兴]

现在京东苏宁等电商或者实体店,都是国产啦,产地是江苏南通。包括孩子王之类的的大型母婴店也都是的哈 [龇牙]

那国产和进口有区别吗

• 纸尿裤要勤换,每次大便后都要及时流水洗干净,每次洗屁股后都要用护臀膏,护臀膏品牌不重要,主要成分都是氧化锌,药房就有,便宜还好用。月子中心护士教的

• 红屁股推荐大家用热水泡绿茶,凉温了给孩子洗屁股,谁用谁知道。——偷偷告诉你,多年老中医跟我说的。 [得意] [得意]

老中医靠谱不 [喜极而泣]

靠谱啊,亲生儿子试用… [装大款] ,一天就恢复正常小屁屁。 [赞一个]

• 不错,收藏了备着看

• 用尤妮佳的皇家系列和大王天使比才是一个级别的比较吧。普通版的尤妮佳本来就不算贵

• 没用过花王的,孩子出生前囤了一包尤妮佳,用着感觉还行。后来别人给送了一箱爽然,用完我想说之前的尤妮佳简直就是弟弟,再配上价格简直就没法打。现在一直在用爽然,我家用的很好,希望你们也能用的很好 [大吃一惊]

• 北京是北医三院和儿童医院的鞣酸软膏效果不错

• 电吹风亲测有效