使用一年半后的莹石智能猫眼DP1

2019-07-02 18:11:41 4点赞 24收藏 13评论

莹石电子猫眼其实已经装好一年半了,也从购入价的699降到了现在的最低价不到500。决定分享出来一方面是因为觉得用起来还行,朋友看到都想装一个,另一方面是感觉垃圾分类早晚要来,留着包装盒实体不如把它留在照片里,免得以后仍起来麻烦。

使用一年半后的莹石智能猫眼DP1

购买的时候还没有鹿克的猫眼,但是如果有我也不会选择,用了几年的鹿克门锁,我已经想要告别这个品牌了。当初安装的时候送来的门锁就有这样那样的问题,换了三个才正常使用,后来又莫名其妙不能反锁,APP至今没有适配iPhone X的屏幕,上下还有黑边。已经订了小米门锁的推拉版,希望东早日送达。

使用一年半后的莹石智能猫眼DP1

猫眼本身是对着楼道摄像的,因此可能涉及到公共区域的隐私问题,一般来说大门对着电梯,或者大门门口是过道,邻居会路过的户型,猫眼都会触发摄像提示的。这样的情况其实不如不装,每天无效的提示信息已经够多了,不用给自己添堵。

由于我的户型在楼层的边角,邻居门口的距离大概超过1米,他们回家猫眼从不提示。APP的历史记录里,都是真正靠近了门口的。可能考虑是否安装电子猫眼先要考虑家门是否会有邻居路过,如果有不如直接在家里装摄像头。一般来说,只要门上的猫眼不是特殊的样子基本上都能安装,如果门上没有猫眼孔,官方建议的是在距离地面145cm打孔径为16.5~30mm的孔。包装内配有三种长度的螺丝钉,丈量门的厚度后选择合适长度的螺丝钉即可。

装在门外的子机是用3M胶固定的,因此撕胶的时候稍微注意一下不要贴歪就行,详细的安装方法附带的说明书有写,我就不搬运了,总之在门本身本身有猫眼孔的情况下,不需要力气也没有特别的技巧,有把螺丝刀,任何人都能装好。

门外子机中间的是摄像头,上面两个是传感器,或许是光线和动态传感器吧,下面是门铃,点击可以一键视频通话,但我从来没有通话过,侧面应该是麦克风。门铃音量很大,是内部主机发出声音,我都想贴纸条让大家不要按门铃了。

使用一年半后的莹石智能猫眼DP1

安装完成后门内侧是主机底座,还有个挂充电宝的挂钩,不过主机可以直接取下充电,倒也没有必要挂个充电宝在上面。

使用一年半后的莹石智能猫眼DP1

如果门外有人,主机正面唯一的唤醒键按钮就会亮灯。

使用一年半后的莹石智能猫眼DP1

实际使用时大概就是这样装在门上。

使用一年半后的莹石智能猫眼DP1

主机正面除了唤醒按钮旁边还有一个传感器,我也不知道是传感什么的,路过也不会亮屏啊?

使用一年半后的莹石智能猫眼DP1

左边是内存卡的插槽,用了一张8G的TF卡,反正内存卡也便宜,也不需要太大的容量。我的情况是这张8G的卡,还能回放5个月前的内容。

使用一年半后的莹石智能猫眼DP1

顶部是电源键,第一次开机以后好像就再也没有按过。

使用一年半后的莹石智能猫眼DP1

右边是标准的Micro USB接口。

使用一年半后的莹石智能猫眼DP1

安装完成后连接Wi-Fi等步骤非常简单,就不分享了。主机上的设置界面如下,具体功能点进去后还会有简单的功能说明。实际上按照默认设置差不多就行了。

使用一年半后的莹石智能猫眼DP1

我更改了灵敏度到最高等级,官方介绍也没有说距离是多远,只有个3米红外夜视,反正我觉得3米外有人,它是不会提示也不会录像的。

使用一年半后的莹石智能猫眼DP1

下载莹石云视频的APP,绑定设备后里面有一个“微信互联”,当门外有人进入摄像范围内时,微信会推送监控设备通知,如果门外的人按了门铃,微信就会一直震动,像有人给你拨打语音电话一样,本身门铃就有一键视频通话的功能。成功开启微信推送的前提是在APP里关闭视频加密,否则在微信里点进去是看不到任何图像的。

使用一年半后的莹石智能猫眼DP1

云储存早就到期,没有续费,门外有人即时发送照片到手机,好像也没必要云储存这么久,人脸识别服务还剩一天,我也不打算续费,不用关心谁谁谁回来了。

使用一年半后的莹石智能猫眼DP1

关于续航属于不会造成烦恼,这一年多以来印象里也没有充过几次电,每次充电至少可以使用一个月以上吧。不用担心随时都要充电。关于画质属于能看清楚人,毕竟720P比不上100多的1080P摄像头。

很多评论里说这款猫眼的其他渠道价格都是不到500,我觉得是可以入手的,购买以后又没有其他必须的费用,用起来简单,又能达到安防的目的,虽然触摸屏摸起来根本不像这个时代的产品,但是基本不会在主机的触摸屏上去频繁设置或回放视频,优点明显,弊端可用手机APP替代,如果不会引起邻居的不满,真的可以直接下手了。