2021年元旦金铙山全记录

2021-01-06 20:35:45 3点赞 7收藏 2评论

金铙山,位于福建省三明市泰宁县和三明市建宁县两县境内,海拔1858米,在我国东南仅次于台湾玉山和武夷山主峰黄岗山(2158米)、香炉山(1930米),为福建省内最高峰,素有“秀起东南第一巅”“八闽第一峰”之美称。因闽越王无诸校猎于此,遗失金钹一面而得此美名。金铙山绵亘300余里,共有84峰,峰峰险峻,主峰白石顶把山分为东西二麓,东麓多为悬崖绝壁,西麓多为奇峰峻岭。景区内建有福建省海拔最高,长度最长(2.1公里)的金铙山客运索道,海拔最高的时空隧道,福建省最有特色的凌空栈道。登上主峰,可眺望闽西北的建宁、泰宁、宁化、明溪,福建最大的人工湖金湖,也尽收眼底。

********允许非商业性质转载********

1.影像篇

日出东方

碧空万里

夕阳西下

仰望星空

2.攻略篇

门票住宿

我是朋友推荐的一个二哥(倒爷),套票699,含两个人门票、景区大巴票、缆车票和云顶小木屋标间一晚。因为完全是微信私下交易,存在一定风险,这里不做推荐,正规渠道可能也就贵100多。门票在景区可以买,成年人180元(携程168),学生票150元,包含景区双程大巴和索道。

云顶小木屋,大概有10来栋,四五十间标间。条件还可以,户外零下七八度,室内空调、电热毯基本够用,不觉得冷。

景区服务电话:0598 3955188。景区人员服务态度都挺好,也比较人性化,从另一个角度说可能有时候会觉得不大规范。而且山上条件有限,不能够按平时的标准要求,但可以看得到他们在尽力解决。比如我们去的时候,水管冻住了,用的水没办法,但喝的水基本能保证,早餐也就一个人提供两罐花生牛奶或八宝粥。因为整个景区是一家公司,所以上面的东西卖的不贵,方便面10元一桶矿泉水2元,我们自己带了并没买,这些是等大巴车的时候听检票员大姐说的,很热情,我们说小孩的热水喝完了,她马上把她们自己喝的热水壶拿过来给我们添水。说有人情味而不规范,指的是等大巴时大家说冷,就让大家在停车场晒太阳,车子一来一哄而上......总之接触的景区工作人员人都蛮好。

交通

我是搭乘动车D6516,10:50福州出发,中午13:00到达建宁县北。返程是第二天下午15:30分,大概18点不到,到福州站。一天有好多班次,因为在山上过夜,不赶时间所以选这两趟。如果安排的紧凑些,早上去下午回,应该也是来得及的。用12306没有优惠,跟着张大妈的爆料链接,可以去京东用券减个10元3元的,我抽到了10元。

国内京东火车票优惠券抽奖最高减20元免费抽。京东现有火车票优惠券免费抽活动,,点击直达链接,下拉到底,每人限1次机会。爆料人抽到100-5,小小值抽到50-2元。大家不妨试试手气。想先人一步知道共享单车、出行打车、乘坐公交等出行优惠,欢迎关注标签“日常出行优惠”能省则省,月卡折扣立即知晓~侯知| 44 评论72 收藏201去购买

建宁县北站到金铙山景区入口,20公里左右,大概半个小时车程。现在各种打车很方便,可以事先预约好顺风车。

进入景区后,先是坐40分钟左右的大巴车,然后是40分钟左右的缆车,再开始登山。穿过一条有将近一公里的步行隧道,开始爬山,脚力好的大概四五十分钟可以封顶白石顶。去小木屋的话,从白石顶山脊往左再走大概二三十分钟,高山小火车废弃了,只能拍照不能坐了。高山滑雪场也因为运营成本太高,停业了。

总的来说,按我这样的计划,当天四五点钟能到达白石顶看夕阳落山,然后第二天起来,从小木屋走30分钟左右到白石顶或者仙人池看日出。空余时间自由穿插其他活动。

装备

出发前两天,山上温度低到零下13度,但我查看苹果天气,白天的温度并没有那么低,在零上五六七八度,晚上冷一点零下七八度。考虑路上是登山做运动也预防在背阳的那面活动,就按平常福州最冷的天气准备衣服,再带一件厚外套晚上出来拍星空和早上看日出时用。

上身优衣库保暖内衣+阿迪薄羽绒+鸟Atom AR棉衣(零下9度7级风珠峰大本营抗住了),下身优衣库保暖秋裤+北面秋冬防风裤(本来穿一件象的Zinal,骑电动车买麦当劳感觉不防风),鞋子是猛犸象,戴个好几十年前买的假的鸟的抓绒帽,迪卡侬的抓绒手套,张大妈时常推的10来块钱的登山杖(挺好用)。建议衣服尽量轻便舒适,羽绒服为主,不要一件套一件的毛衣呢大衣啥的,虽然线路比较休闲,但还是在登山。

实测,下午上山背阳,这么穿足够,下山晒太阳脱了一件。晚上拍星空、一大早看日出,上身足够热,下身略有点寒意但能接受。小孩、怕冷人士可以套一件外套,家里几件十几年前买的羽绒服冲锋衣用上了。

还有山上风大,外套最好防风,脸上戴个口罩舒服多了。

走山路,要用双肩背包。一个单肩胸包装相机。

3.感想篇

2021年的金铙山,沿着铁轨追上了夕阳,倚着木屋仰望了星空,傍着云海遇见了朝阳,攀着山路看见最好的家人。这是我太太写的文字。太太写的很好,把经历和感想总结的这么诗意。

小宝四岁,当天有点不舒服,早饭午饭基本没吃,四十分钟的景区大巴山路十八弯,吐的一塌糊涂。下车我太太第一句话就是,要不我和大宝上去,她带小宝去县城住一晚。我说来都来了,缆车票也买了,要不缆车上去了看看再下来。30分钟的缆车,喝了喝热水,吸了吸富氧空气,缓过来了,活奔乱跳跑完彩虹隧洞。

过了隧洞开始爬山,小的自然没体我来背。本来行李我就装了个25L的包,就差一个保温壶放不下,我太太给又整了一个30L背包还基本装满了。我后来跟大宝拿她妈开涮,我的一双袜子装一个袋她的一双袜子装一个袋然后两袋袜子再装一个大一点袋子……这不是绕口令这是真事。

开始爬山。我背小宝,她妈一前一后背两个大包,大宝背吃的和我的相机。别人四十分钟的路,我们走了快两个小时。爬到白石顶山脊的时候,太阳开始下山,走在小火车轨上,看着太阳落下地平线。真是“沿着铁轨追上夕阳”。

第二天,日出是七点,蓝调是六点半就有,六点钟叫醒平常节假日十一点之前不会起床的大宝。她翻了个身说不去,又翻了个身说还是去吧。如果就我一个人,就随便酒店附近摁两张照片算了。那两张星空其实就是吃完晚饭,八点多钟逛到没人入住的11号楼附近拍的。大宝贝要去,那得安排啊。山里看日出其实是技术活,朝着启明星方向,转过了两个山头才找到开阔地,看山跑死马,走了三四十分钟。那地方还挺眼熟,其实就是昨天看到夕阳的地方,白石顶山脊。找到一个合适的观景台,不到五分钟太阳就出来了。

然后,就顺带跟大宝登顶福建最高峰,虽然海拔只有区区1858,可那一览众山小的感觉,比去过的众多海拔5000以上的地方甚至比飞机上都真实,因为那一刻你是最高的,没有别的山没有别的建筑构筑物没有飞机天花板比你高。

小宝经过一夜的休息,第二天也是元气满满。下山三个小时都是自己走下来,一路上又是搗冰渣又是在泥巴上写字玩的不亦乐乎,骗小孩技术我只服她妈。回来睡觉前,还很认真的跟妈妈告状,昨天跟爸爸说好(看日出),爸爸没有叫我。她妈妈说,那是妈妈睡不起来,宝宝要陪妈妈。看来下次要安排个简单一点看日出的地方。

一家人,有机会还是可以多出去走走,一起接受有一点挑战的活动,过程很美。

最后补充一些花絮照片

前一分钟怎么样都不肯出镜,后一分钟登顶之后怎么拍都可以。前一分钟怎么样都不肯出镜,后一分钟登顶之后怎么拍都可以。

手机自带APP标注出的白石顶经纬度坐标和海拔手机自带APP标注出的白石顶经纬度坐标和海拔

前往云顶小木屋的铁轨栈道,前面一段铺设了木栈道前往云顶小木屋的铁轨栈道,前面一段铺设了木栈道

后面就是裸露的铁轨了,这一段小孩子还是需要注意后面就是裸露的铁轨了,这一段小孩子还是需要注意

铁轨的尽头就是小木屋酒店铁轨的尽头就是小木屋酒店

山路还算友善,这样算比较陡的了山路还算友善,这样算比较陡的了

小宝说这是非洲人小宝说这是非洲人

路边草丛有些冰渣路边草丛有些冰渣