慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

2019-06-26 18:30:00 13点赞 31收藏 9评论

你为什么去旅行?工作累了出去散散心?还是想多看看世界的另一面?甚至纯粹是在朋友圈里想嘚瑟一下?

或许在不同的时间段,对旅行的目的和意义会发生改变,在我的旅行地图和方式上,由最初的疯狂打卡,逐渐过渡到了随心漫游,带着一台相机,再加上效果不错的手机,慢慢的拍,慢慢的看这个城市同一个地点在不同时间段的人和事,这样的旅行体验竟然变得越来越有意思,前不久的个人旅行,我前往日本京都和奈良小玩几日,不同于大家的各地打卡,我除了快速的逛完清水寺和伏见稻荷大社外,更多的时间是沿着京都的鸭川一路街拍,看景,看人,甚至看动物,旅行的时间变得慢了下来,也感觉更加轻松了。

来吧,看看我拍的京都和奈良的照片吧。

慢京都

从大阪机场可以乘坐火车直达京都,车程只要一个半小时,因为是非常成熟的旅行地点了,所以过程就不表了。这要是再不会坐车,以后也别想着出国了。

关于京都的住宿,有必要说两句,此次我是在Airbnb上预订的百年传统庭院,在京都,相信有很多家这样的住宿地点,不过实际情况可能与大家想象中的并不太一样,首先房间的整体布局,确实木质结构发出的吱吱声音很有年代感,很有感觉,但是房间的隔音实在是太差了,简直就像没有隔板,两个人说什么话都能听见,如果是两个人入住,那房间肯定非常的小。洗漱就更别说了,肯定是与其他人共享的,早晨9点左右,肯定是没有坑的,传统建筑通常有一个很小的绿植小院,拍照倒是不错,可是房费也是很贵的,从此次我住的两家传统建筑民宿来看,体验并不是特别的好,这两家还都是需要提前很久预订的,所以,我觉得相比传统酒店或日式酒店,京都的民宿也就那样,关键就是不方便,所以,有去京都的小伙伴,可以考虑民宿和酒店都住一下,自己感受一下哪个更方便。

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

还有一点需要注意,日本的新民宿法已经开始执行了,大家在民宿网站上预订民宿的时候,一定要仔细查看是否是合法民宿,一旦在日本出了问题,不仅耽误行程,还可能有安全问题,所以外出旅行,安全一定是最重要的,不要贪图便宜~

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

小院确实还不错,不过每晚750的费用也是贵啊~哦,如果是带娃,就别定这种地方了,太不方便了~踏实定酒店吧。

京都是个古城,遍地都是寺庙和古迹,相比东京和大阪眼花缭乱的地铁,京都的公交车反而更加方便,在到达京都的时候,不妨去车站买公交车一日券,使用google地图(别用国内卡买日流量),去哪里都能简单查~

在到达民宿后,天色已经渐晚,只能周边溜溜,不知不觉,走到了大德寺,这里并不是热门旅游景点,人也很少,在京都,这样的寺庙众多,地方也很大,走在几百年的传统寺庙中,静静的感受,是一件舒服的事情。

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

临时百度了一下大德寺,竟然很有意思:大德寺创建于日本镰仓年间(公元1325年),位于今日本国京都市北区,是洛北最大的寺院,也是禅宗文化中心之一,其中尤以茶道文化而闻名。大灯国师为开山祖师。后经战乱被焚。著名的一休大师(聪明的一休)经过几十年的漂泊布教后,以80岁的高龄任大德寺的主持,重建了大德寺。至今大德寺还保存着一休大师的遗墨。 丰臣秀吉曾在寺内举行织田信长的葬礼。建有国宝和重要文化财产的建筑物的大伽蓝是战国时代的大名捐赠的。寺内共有21座塔头 , 拥有茶室、园林、门画等多数文化财产。

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

有意思吧?不起眼的小角落里,竟然有这样一株顽强但又占据绝对C位的小树苗。

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

由于天色渐晚,寺庙没有进去参观,在内部穿越而过,很难想象现代化都市里穿梭于古寺庙,又是如此广阔的寺庙,周围一下子就安静了下来,享受安静,甚好甚好。

清水寺&伏见稻荷大社

这两座京都最为有名的景点,还是要来看一下的,但是满街的和服真的是太恐怖了,从清纯女孩到60+老妈子均穿着5000日元租来的和服,满口操着东北话、河南话、四川话,那画面太美,实在无法用语言描述,拍两张照片算了~至于寺庙是干啥的,有啥来历,无所谓~

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

在清水寺逛了一段时间,我实在是不知道这里有什么好逛的,乌央乌央的人,印象中除了橘红色的建筑,便记不起什么了,午饭后,前往另一个热门景点:伏见稻荷大社。

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

伏见稻荷大社是遍及日本全国各地约四万多所的稻荷神社之总本社,以境内所拥有的“千本鸟居”闻名。(复制来的)其实就是一个盘山而上的寺庙,顺着如此的道路上山,首次来到的游客确实觉得很新鲜。

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

上山途中的喵喵都是见过世面的,遇人不躲,反倒自来熟,蹲坐到裙子上就不挪腚了,它们是这里的精灵。

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

来到京都的游客,基本都会来到伏见稻荷大社,也都想拍摄没有人的场景,我根据经验告诉大家,一个需要运气,一个就靠勤劳,勤劳就是早点来,人家一开门就来,那自然是很容易拍摄到没人的空镜,你要是谦让等人过去,那你就得等啊等,等啊等~

攀登到伏见稻荷大社的山顶并不容易,你以为没多长,等你感觉真的累的时候,你会发现其实才走到一半,确实挺崩溃的,而且登顶了其实也没啥,我找到了一处可以俯瞰京都全景的地方,是不是很美?

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

这便是京都全貌了。

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

上山容易,下山也很累,日落即将结束,寺庙的游客越来越少,逐渐亮起的灯光透过建筑的缝隙,再加上地形的视觉错位,形成了非常漂亮的光影。

鸭川边

第二日的行程,我便没有再安排景点,纯为放松而行,顺着鸭川而走,这种完全没有目的的压马路旅行,很多人可能接受不了,总感觉来到了国外不看点景点就亏了,必须要不停的打卡才有炫耀的资本,出现我这种情况的原因可能只有一个:

我老了,哈哈~

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

说是不去景点,不过京都寺庙众多,在地图上看,附近有寺庙就去了,倒也不知不觉看了一些不错的景致,在出门的时候,就路过一处院子,不过不让进,放眼望去,心情甚好。

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

大家在逛日本园林的时候,会经常看到这种细碎砂石被修整为清晰的纹路,这是日式园林的典型代表,叫做枯山水。

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

枯山水是日本式园林的一种,但也是日本画的一种形式。一般是指由细沙碎石铺地,再加上一些叠放有致的石组所构成的缩微式园林景观,偶尔也包含苔藓、草坪或其他自然元素。枯山水并没有水景,其中的“水”通常由砂石表现,而“山”通常用石块表现。有时也会在沙子的表面画上纹路来表现水的流动。枯山水字面上的意思为“干枯的景观”或“干枯的山与水”,通常出现在室町时代、桃山时代以及江户时代的庭园中。(一看就是网上写的)

来,欣赏一下不知道叫什么名字的京都寺庙吧~

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

逛累了,在凉快的古建筑内聊聊天,也是蛮惬意的,来到京都,就是要慢下来,才能感受到古都的历史沉淀,风风火火看景点,你可能什么都记不住。

鸭川是京都的一条代表性河流,不过与国内的城中河不同,鸭川两岸并没有修建的非常规整,漫步在鸭川边是我今天主要的任务。

相比那些火爆的景点寺庙,鸭川边人并不多,宁静安逸,但是你可以感受的静谧的河水从身边流过,在河边拍照的日本情侣,别忘了河水中的动物们,它们大概也是来度假的吧~

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

河边的和服女,是不是很魔幻?

就在我沿途瞎逛的时候,我发现了一件趣事。

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

我在河边丛中发现了一只水獭,他正觊觎旁边的肥野鸭,伺机对一只小的下手,不过一直都没有找到机会。

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

是不是非常的可爱?这也只有在慢慢的观察,慢慢的等待,才能发现河边的这些小趣事,甚至还有在河边互啃的大爷与中年女子~

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

京都短短的两日,并不能深入的了解这座古城,我后续可能会多次造访这里,但是一日景点和一日闲逛,我更加喜欢上这里,不过我也将继续我的行程,前往国人另一个钟爱之地:奈良,去看看那里的小鹿(我曾经在冬季造访过北海道东部的知床半岛,在知床的森林里见过纯野生的小鹿,点击这里看绝美知床)和奈良的鹿有什么不同。

奈良鹿

奈良距离京都并不远,一个半小时就可以到达,奈良作为大家看小鹿的城市,大多数人并不会在这里住上一晚,我却想看看这没有游客的奈良,晚上什么样~

来奈良,除了看春日大社,那就是看小鹿了,奈良公园内散养的上百只小鹿,与游客和谐相处(它们就是为了鹿饼),不建议大家喂养自己带的食物,要是想喂养,还是买鹿饼喂吧~也要注意自己的包,小鹿很聪明,它们会开你的包。得啥吃啥,我就见一头小鹿将餐巾纸硬生生的吃了…吃了…吃了…

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

使用OPPO RENO手机的超广角模式拍摄。

若草山底

想要看一个城市的全景,自然是山顶最为合适,奈良的若草山顶就是一个观看日落和城市全貌的最佳地点,不过要到达若草山顶并不容易,如果有车,那自然一路开上去就可以了,但是国人在日本自驾并不方便,没有车,就只能靠双腿了,从山地到山顶,需要徒步近4公里上山,穿越漂亮但是几乎无人的原始密林。

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

通向若草山山顶的密林,从喧嚣的奈良公园,走进这静谧无人的森林,实在是

妙~

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

上山的路是艰难的,站在山顶看全景,确是欢喜。

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

没想到山顶也能遇到小鹿,将它们融入我的画面,自是甚好,借着美妙夕阳,就来个工作照吧。

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

奈良的鹿确是非常可爱,可是见到游客,它们便不住的点头,意思找你要吃的,不给就一个劲点头,看的让人伤心不已,这与知床森林里警惕性极高的鹿完全不同。

短短四五日的京都奈良之行伴随着奈良绝美的日落结束了,原路返回,森林小路没有任何光亮,只能靠手机手电筒照亮,三公里长的漆黑夜路,森林里穿梭的小鹿声音以及不知道什么动物发出的声音,还是有些恐怖的,大家来到若草山要注意时间。

由于我此行没有做太多的攻略,不过日本来的次数很多了,大家可以给我留言,我也会给大家一些日本旅行的拍摄地点建议和地点推荐。