缘之好物 篇五十:蒸汽拖把vs喷雾拖把vs拖地机器人,谁最值得买?(家庭清洁必读)

2019-06-30 13:24:00 44点赞 199收藏 32评论

写在前面的话

作为一名家庭主妇,日常打扫家简直就是必修课。

我知道哪种日用清洁剂最好用:

缘之好物 篇五:网红清洁剂,氧净大法好!—深度体验氧净清洁氧颗粒小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在前面的话经常有朋友问我,你这么爱做饭,做完饭后爱洗碗不?爱收拾厨房不?你那么爱辣椒,做完水煮鱼的厨房清理起来酸爽不?哈哈哈哈哈,谁特么会爱洗碗???谁会爱擦洗厨房的油污缘溪溪很行| 238 评论296 收藏1k查看详情

我也知道国产睿米吸尘器可以吊打戴森:

缘之好物 篇四十四:没办法,房子大,只能买它!--睿米NEX次世代无线吸尘器吸拖一体打扫家小米有品是卖什么的?有啥值得买?关注#有品生活#,看看值友们的种草分享帖,还能get更多实用技能!该话题目前正在征稿中,想要参与的值友可以来这里分享出你的购买心得~>点击投稿缘溪溪很行| 3 评论3 收藏7查看详情

现在扫地,我已经淘汰了我的扫地机器人和戴森,专注于睿米带来的流畅清洁了。但是拖地,我还要再次选择一下:

究竟,蒸汽拖把vs喷雾拖把vs拖地机器人,谁最值得买?

长文多图预警:建议先收藏,后阅读,因为东西好到必须要记下来,加入双十一购物清单哦!!

小田蒸汽拖把 升级款7335

小田蒸汽拖把电动拖地机木地板擦地高温杀菌清洁机升级款7335399元天猫精选去购买

这次买蒸汽拖把,源于我实在受不了女儿每天光着脚在家跑来跑去了。我就奇了怪了,为什么小孩子就不穿鞋!!为什么他们就那么喜欢光脚在家的地板或者瓷砖上跑来跑去?倒逼的我只能天天擦地,但是时间长了,我又担心就算天天擦,会不会也不够清洁卫生,因此盯上了蒸汽拖把,毕竟高温蒸汽下,很多细菌病毒还是会被杀灭一些的。

▲这款升级版7335电动加热,重量仅有1.6kg,比起动辄几公斤的其他品牌要轻松很多。

▲大部分买蒸汽拖把的人,都是为了高温消毒杀菌,为了孩子的安全。

▲开箱后可以看到标准配件包括蒸汽拖把头,可拆卸拖把杆,清洁布。

▲这里还闹了笑话,我以为那块绿色的布子是清洁布,原来送的五包白色的才是,呵呵,尴尬了。

▲把清洁布粘在蒸汽拖把头上。

▲用小漏壶装了纯净水,从开口处灌入。这款蒸汽拖把每次可以装90ml的水,大概擦地10分钟左右,我家中途需要再加一次水。

▲这款蒸汽拖把是有线的,因为需要高温蒸汽,普通电池无法负荷。但是电源线特别长,足有5米,基本清洁一个房间,不需要换插座。而且电源开关就在拖把头上,无需弯腰,脚踩就行,特别方便。

▲打开开关后大概20-30秒,水蒸气就很热啦,但是不会滴答,擦地会湿,但不会凝聚很多水。

▲白色瓷砖,一点水渍,不及时擦干净,就变成了脏的印子。

▲很明显的,擦过去一遍,就可以看出左右的区别了。干净,是非常干净的。

宝家洁喷雾拖把

宝家洁喷水拖把免手洗平板喷雾家用免洗一拖懒人拖布净地拖地神器99元天猫精选去购买

光看购物记录,就知道这款拖把有多好用了,我17年双十一购入后,喜欢的不得了,前后多次给单位同事购入(当然,用的他们的号)。这款喷雾拖把曾在值得买上反复推荐,也算爆款了。价格也是一路攀升,从最初的四十几元,到五十几,再到七十几,现在已经九十几了……

▲这款拖把是采用的储水罐储水+喷雾。

▲储水罐底部有个喷水口,是将水以水雾的形式喷在拖把前的地上。所以我建议使用纯净水,这样擦地后没有水渍。

▲我选的这款是大容量储水罐,大约可以储水250ml,一次灌水我可以拖地两次。

▲储水罐是采用的插拔式,不知道是我的问题还是拖把的问题,每次都是硬插拔,这点不是很方便。

▲坏处就是红圈这里,经常插拔后这里特别容易损坏。虽然还能坚持使用,但是总是看着心烦。

▲水壶设计的蛮好,大容量,可平放,这样每次灌水也很方便。

▲宝家洁每年可以免费赠送拖布,只需要出运费即可,算下来也是划算的。

▲拖布是超细纤维+勾形丝,不仅能清洁,而且能将细屑站在拖把上带走。因此拖过的地非常干净。

▲把手这里有传动装置,一握就喷水。

▲拖把头毕竟薄,好处是低矮之处,也可以方便的擦到。

▲清洗也容易,拖把专门配了一个小刷子,可以用来刮擦拖布。

▲喷雾出来不如蒸汽拖把那么细腻,有时候还是水珠,幸好都是即使拖掉。

iRobot 拖地机器人

iRobot 380擦地拖地机器人清扫智能家用全自动静音清洁2499元天猫精选去购买

iRobot braava320的拖地机器人我是很多年前买的,大概15-16年左右,时间久到我甚至都想不起来是在哪个平台买的了,久到现在已经找不到这个型号了。

▲这款拖地机器人比较小巧,无线充电式。

▲可干擦,也可湿擦,但是因为我有戴森,所以一般只用湿擦拖地功能。

▲拖布是用橡胶条压住的,好处是方便取卸,坏处是时间长了橡胶条老化,容易压不住拖布。

▲优点是irobot的纤维清洁布更细腻一些,缺点是因为只能手洗,所以我每次都洗的不是很干净,当然也就看起来更脏一些。

▲这款拖地机器人要搭配导航盒使用,通过导航盒的定位来指导机器人制定拖地路线。

▲一般它拖地的时候,我都是一个房间关住门,慢慢让它自己搞定,我利用这个时间去收拾下一个房间,吸尘,收纳等。一般一个房间拖干净差不多20分钟左右,几乎没有死角,拖的效果还是可以的。

三款横评

这三款清洁工具我的购入顺序是先拖地机器人,然后再喷雾拖把,最后才是这次618购入的蒸汽拖把。三款工具都使用过后,我们来分别说说。

1️⃣重量

清洁工具的重量直接影响使用人的心情、清洁频次、清洁时间,甚至健康。比如戴森的那个重量,我觉得我已经腱鞘炎了。

蒸汽拖把:1.6kg,因为要全程手推着拖地,所以还是有点重的。

喷雾拖把:加水后约0.7kg,正常使用重量,用起来很轻松。

拖地机器人:自己拖地,无需托举,可视作无重量。

2️⃣厚度

清洁工具的厚度影响到一些角落、缝隙的清洁。比如柜子底下,沙发底下等卫生死角。

蒸汽拖把:最厚处大约5cm,大部分矮脚柜子、沙发可以拖到里面。

喷雾拖把:最厚处3cm,基本所有地方都可以拖到。

拖地机器人:最厚处大约6.5cm,大部分矮脚柜子、沙发都可以进去里面。

3️⃣灵活性

拖地、扫地是家务中频次高,又相对繁琐的部分,年复一年的重复这些劳动,特别依赖于清洁工具的好用上,他们灵活一点,我们用的劲儿就会少一点。

蒸汽拖把:比较重,灵活度较差,每次转向需要用到较大的力气。宣传图里的那种站着不动的样子完全是摆拍,实际使用下来,还是比较累的。

喷雾拖把:因为重量轻,所以转向上比较灵活,使用上比较方便。

拖地机器人:有着机器人的通病,路线设计上会有反复,但是好处是没有卫生死角,基本能进去的地方都能打扫干净。转向相对手动的拖把是差一些。

4️⃣清洁度

通篇讲下来,其实这个才是最重点的。难道我请回来的都是奶奶么?当然不是,我是请的佣人好伐?必须要打扫干净才行啊!

喷雾拖把:不仅能拖地,拖干净,还能高温消消毒,所以清洁度非常高。

喷雾拖把:这款拖把的拖布非常非常好!!我觉得是三款中最好的,不仅能擦干净,还能将擦地中遇到的细屑全部都收集起来,所以,这款拖把擦完地后,清洁度最棒!

拖地机器人:能达到干净的程度,但是比上面两款要差一些。

5️⃣易清洗性

地擦的干净固然重要,最好后续收拾也容易。以前的拖把,一桶水,来回洗,脏水反复使用;或者家里还要安装一个洗拖把的墩布池,按照北上广房间,最少价值5000块。现在这三种清洁工具,都方便清洗。

蒸汽拖把:需要手洗拖布。

喷雾拖把:半手动,有专用清洗的刷子,最后拧拖布需要手来。

拖地机器人:需要手洗拖布。

6️⃣收纳性

现在家里都是寸土寸金,一个工具最好要好收纳,不占地方,像戴森的收纳架都要100块就很不友好!!

蒸汽拖把:可直立放置。

喷雾拖把:靠墙放置,但占地较小。

拖地机器人:可直立放置,占地最少。

7️⃣耗材

虽然机子不贵,但是耗材贵这种事情,大家也是见多了,俗话说的就是豆腐跌出了肉价钱嘛。所以耗材的价格也是很重要的选购指标。

蒸汽拖把:随机器送的五大包清洁布,每包里面五片,估计机器用坏了,清洁布也用不完。

喷雾拖把:随机器送两块清洁布,后续付邮费免费试用。

拖地机器人:随机器送一块清洁布,再次购买两干一湿的清洁布套装199元。

8️⃣价格:

如果性能差不多的情况下,影响我们决断的当然是金钱啦!

蒸汽拖把:小田这款399元,618叠加优惠券可以做到339元.

喷雾拖把:99元,拖布免费更换。

拖地机器人:现在380型号价格2499元。

在几年内,我使用了这三款目前市面上最火爆,在各大app上最红的清洁工具,作为一名天天做家务的劳动妇女来说,我想我还是很有发言权的。

冠军🏆:喷雾拖把

推荐度:★★★★★

推荐理由:性价比极高!优点是灵活,拖地干净,易清洁。缺点是塑料件,插拔容易坏。

亚军🥈:蒸汽拖把:

推荐度:★★★★

推荐理由:虽然比喷雾拖把贵一点,但是高温蒸汽这点,对有孩子的家庭特别有安慰性。缺点是高温是否对地板有坏处未知,而且拖布需要手洗。

季军🥉:拖地机器人

推荐度:★★★

推荐理由:适合完全不想花时间花力气的人,毕竟你只需要洗下拖布而已。虽然花时间多,但是非常适合懒人。价格感人,土豪随意。

------------我是大妈家的分割线------------------

大家好,感谢大家阅读至此,我是缘溪溪,一个囿于美食,耽于美物的分享者,如果你们觉得有用的话,请即刻点赞,收藏吧!如果你们喜欢我的文章,请赶紧关注起来,毕竟世界这么大,同伴却不多!

宝家洁浴室缝隙清洁刷卫生间刷地长柄硬毛无死角厕所洗墙瓷砖多功能刷子 【组合装】旋转缝隙刷*2

宝家洁擦玻璃玻璃刮家用擦窗户刮水器高层窗外清洗保洁清洁工具 【舒棉刮水器】共5块棉头

BOOMJOY 宝家洁 静电除尘纸一次性拖布吸尘纸白色3包(105片)

BOOMJOY 宝家洁 擦玻璃可喷水玻璃刮高层擦窗器家用加长杆窗户刮水器 29CM喷水刮擦款

BOOMJOY 宝家洁 桌面迷你拖把手持多功能厨房浴室免手洗舒棉拖把(1个头)

宝家洁免手洗厨房拖把夹布平板拖把一次性静电除尘去油污拖布抹布 可抛夹布拖把+干巾*1+湿巾*1

宝家洁静电除尘纸一次性免洗拖把纸地拖家用一拖净懒人拖地拖布墩布 静电拖把+湿巾*3

宝家洁静电除尘掸一次性除尘掸替换装通用型1包(6片) 一次性掸子替换装6片(通用)

宝家洁 自甩水滚轮挤水时尚海绵舒棉拖把吸水免手洗瓷砖地板懒人拖布 蓝色不变硬2个头(灰色舒棉头)

宝家洁静电除尘纸一次性免洗拖把纸地拖家用一拖净懒人拖地拖布墩布 除尘干巾*4包

宝家洁免手洗海绵拖把免手洗家用一拖净吸水胶棉懒人拖布墩布拖地 【品质白】舒棉头*3+折叠水桶

宝家洁扫把簸箕套装家用扫帚簸箕组合扫地刮笤帚扫地不粘头发垃圾铲 【三件套】伸缩梳齿折叠套刷 1个

BOOMJOY 宝家洁

宝家洁免手洗海绵拖把免手洗家用一拖净吸水胶棉懒人拖布墩布拖地 【品质白】舒棉头*2+小拖把*2