谈谈HIFI耳机目前的某些现象

2019-06-24 14:26:20 0点赞 1收藏 5评论

1 什么是真正的HIFI声音

并不是说用了*级元件、标个吓人的价格,就能当HIFI耳机拿出去忽悠人了,可悲的是现在这种情况太多了,很多玩家也正是要经历这样一个“交学费”的过程才能有自己对声音的判断能力

一个很简单的例子,很多喜欢DIY的,买个耳放,喜欢把里面的某个原件焊下来,然后去淘一个更贵的零件,再选一个含金含银的焊锡,这样一改,发现“中音更华丽了”“高音延伸更好了”……这种悲剧是典型的初烧症状,很容易就破坏了原始调音的平衡,当然其中有极少的人能过渡成为*级调音师

初烧友要成为真正的音响发烧友,对音质有基础的判断,最基本的事情就是要明白什么是“平衡的声音”,有经验的HIEND玩家一般测试器材首先关心的就是其整体声音是否平衡

当然这是很难的事情,需要接触大量HIFI器材,在无数次的对真正发烧友的批评嗤之以鼻、不屑一顾、在很多次的交学费给那些忽悠品牌以后,才能有机会升级成为纯正的HIFI玩家,这个过程也可以叫做”打怪“,有些类似吧,升级以后的典型特征就是会觉得自己以前很多言论很可笑,很多钱花得很冤枉

这个过程要自己去体会,冷暖自知。不过有个很简单的评价标准,也是许多音响老玩家普遍用的,就是用大动态交响乐测试,凡是播放交响乐会凌乱、不耐听的耳机/音箱,一定不是真正的HIFI设备,这个是毋庸置疑的

音响设备的某一频段很突兀,听人声什么的似乎刚开始感觉很惊艳,可是如果声音不平衡,一定不耐听,大动态的交响乐就是测试标准

真正久经考验的HIEND发烧友随便一听声音就知道是否均衡,普通玩家要鉴定的话还是建议用大动态交响乐去测试。

估计会有很多人说,有些耳放/耳机/音箱/解码器是专门听人声的,由于这个说法过于低级,在此就不多讨论了,该交的学费还是要交,时机到了自然能明白上面说的道理

2 煲耳机的问题

经常看到论坛上很多玩家刚买到,或者在商店里听了一耳朵,或者在试听会上试听了下厂家/经销商提供的“新”耳机,然后就马上发帖,说某某耳机真是垃圾,或者甚至对耳机音质做全面评价,这实在是件很坎坷的事情,真是替厂家那些辛苦调音的工程师觉得可怜

音响煲机是很基本基础的道理,甚至还有种机器叫“煲线器”,就是专门煲信号线的机器,要卖几千块钱。不仅耳机、音箱要煲足够才能出来正常的、厂家意图中的调音,而且信号线、电源线、解码器、CD机、功放什么的都需要煲机一段时间才能真正进入状态

更坎坷的事情就是某些玩家买了一个耳机,回去一听,觉得声音很差,马上就准备要出2手了,生怕用旧了就不好出。…这么基础的问题实在不想多说,估计也算是音响基础知识太差的就跟HIEND设备没缘分吧

顺便说一下煲耳机的方法

刚开始几天用柔和的交响乐 中低音量每天煲几个小时,然后用大动态的交响乐 中等音量,每天煲10多个小时,一个月后,用大动态、低音重的交响乐 中等音量,24小时通宵煲一、二个星期,中间间断几次。以后就频繁用大动态交响乐 中高音量连续煲几个小时

如果说新耳机花了1000块买回来,那么刚开始没煲的时候估计只值200块的声音,仔细煲过一个星期,估计能有400块,正常听1个月,估计能有600块,当然,不同品牌不同型号的耳机需要的煲机时间不一样,AKG和拜亚的耳机特别需要煲,森海的HD600/650也要认真煲,HD600的低频如果不仔细煲,是没有细节和层次感可言的。

而如果认认真真花很多时间去煲一个耳机,就可以充分发挥耳机的实力,或者说是充分体现调音师/设计者的意图,甚至可以有超越基准水平的表现,丝毫没有夸张,不信的可以去找煲了好几年的K601/HD600等等,看看能出来多么震撼的声音

不仅大耳机,AKG/森海/拜亚的低档,甚至100多的耳塞,认真煲,一般都可以出来很不错的声音,最明显的例子就是一代传说MX500,和AKG的经典K314P

很多人天天在找神器,整天YY,发愁存款不够,到处办信用卡透支,其实只要仔细煲好自己现有的耳机,声音会让你大吃一惊的

不过遗憾的是,估计目前至少有60%以上的耳机是处于”亚健康“状态,没有充分发挥实力,特别是一些经典的HIFI大耳机,振膜较厚,是需要认真煲一段时间才能有很好的声音的

一般普通听歌、而不经过一段时间煲机,即使每天几个小时用上一年,耳机也不会达到充分煲开的状态,不信的话可以现在就用大动态交响乐循环播放煲一个通宵试试(中等音量),第二天早上肯定声音会好很多