失传技术研究所小讲堂 篇四十二:维修打印机

2019-07-01 03:10:39 21点赞 69收藏 9评论

创作立场声明:不会修打印机的垃圾佬不是好键盘手

不会修打印机的垃圾佬不是好键盘手

之前因为生活需要,入了台打印机留学校用。其实咱自己家有扫描复印一体机。因为当时咱那个同学一直嫌学校打印太贵就一直和我要打印机所以咱就简单的给人买了台打印机,预算200

当时那个打印机其实就是本着如何在有限的预算内最低限度的降低打印成本和尽可能的提升功能,于是就入了个HP的喷墨打印机(因为咱家原来那个一体机就是HP的,非常贵 光是打印成本就相当不便宜 以前咱家里曾经有人白送过咱一个精工爱普生的针式打印机,那个东西的噪音对我幼小的心灵造成了巨大的阴影,好在那东西最后因为色带太贵所以最后被抛弃了 打印机这东西机器根本不值钱,值钱的是使用成本 不过咱当时有渠道能搞到二手硒鼓,不过这是后话了……总之我感到悲哀,中国还没大量生产国产打印机,这样打印机的价格就永远下不来)

简单来说咱当时需要的就是这样的东西:

1.使用简单,维护方便,使用成本低

2.打印清晰,性能可靠 如果可能,功能可以更多些(比如彩印)

3.对供电功率有限制,功率不能太高(寝室到晚上会限电 白天总功率超过一定程度也会限电)

于是喷墨打印机自然就成了不二选择了。其实单论打印的话喷墨打印基本除了墨水消耗成本以外就只有纸张了,因此可以说是非常廉价的方案。而且喷墨打印机的打印精度可以,支持缩印也没啥问题。而且当时一箱墨水和俩原装墨盒加上机器也就270还是230来着包邮,预算完全可行。于是咱就愉快下单然后把这个打印机给咱同学留着用了。总之就是这样完美的方案,一年多以后结果也是翻车……

本来以为这个玩意能陪咱走过校园生涯,结果这才一年多咱就翻车翻阴沟里了

维修打印机

喷墨打印虽然看起来是非常完美的方案,但是这东西实际上非常糟糕,打印出来的东西不防水!这有多严重咱就不用多说了吧,想想出汗的时候手里拿着打印件是什么感觉。此外,墨盒并不是完全的不会损坏的东西,墨盒因为是使用喷墨的,因此内部不是简单的一个储墨盒那么简单,像这种小型机的墨盒是集成喷头的,喷头既然是喷墨的就非常容易堵,彩印的时候如果墨盒堵了那印出来是什么效果就不用咱多说了,至于彩印还有一个非常坑爹的事情就是只有原装墨盒的原装墨水才能达到最佳色彩,替换墨水虽然非常便宜但是打出来的件有色差,如果仅仅是因为墨水还不太愁,其实彩印的问题挺严重的。因为咱的墨盒是要用针筒加墨,所以对操作的要求很高。先不说用同一个针筒抽三种不同颜色的墨水那种阿库娅操作,就是墨水加注过量也会导致墨盒内部渗漏导致串色。而如果你说你想换墨盒那恭喜你,一个黑白墨盒50块钱,彩色最低78爱买不买,要是原装墨盒那更贵。所以咱这下终于明白咋回事了,难怪这玩意空机器才卖不到100

总之,这东西咱同学一口认定就是不行了,无论黑白还是彩色都不行。鉴于咱的同学就是咱之前说的那个给电脑做系统都能给主板搞炸的水平(没错,又是华硕,为什么要说又?当年我家的电脑就是华硕主板,还没有过保不会炸的 所以到了现在即使咱捡垃圾也都认准了技嘉的板子,除去人为原因鲜有翻车),咱完全没把这话当回事就是了。总之这东西咱最后算了下墨盒的折旧率之后发现打印起来根本没有打印社的大型机便宜。而且咱打印出来的东西既不放水彩印质量又差,于是咱果断放弃了。这东西在咱宿舍放了很长时间以后,我才想起来咱还有这东西。但是既然咱已经不相信这东西了,所以就一直都在吃灰。直到最近咱才发现咱还有个这东西,于是在征得同意后咱就给打印机搬走了。下次再买打印机咱就买个空机器再弄个最便宜的兼容墨盒,真的可以省下很多弯路。要么就整个激光机,兼容咱现在手上的大量旧硒鼓的就行。其实小型机相比大型机本来就是非常高成本的东西,打印方面小型机的硒鼓是定影一体的,额定寿命顶多1500张,咱手上的大多是750张的。即使是拆开加粉也没多少寿命。而大型机面对成千上万计的负荷尚且需要经常维修(咱去打印店经常看到机器各种报错老板日常修打印机),因此其实打印成本居高不下主要还是因为咱现在没有国产打印机。

搞的我们打印社老板都走上了图拉丁的道路,各种二手配件换着拆,就这样折腾机器也经常需要换件,因为大型机的零件居然还TM带计数的打够多少张直接强制报废不管还能不能用,我也是佛了。

维修打印机

中国作为印刷术的发源地如今在印刷技术方面被外国企业技术挟持欺负成这样,作为一名中国人真的希望早点有企业能改变这种现状。总之咱同学最终放弃了自己用打印机的计划之后,咱过了很长时间才给机器搬走。原因其实也是意想不到的简单:咱在市里需要弹钢琴,弹钢琴就需要乐谱。但是乐谱咱虽然下载到电脑上了但是电脑不能当乐谱用,即使是笔记本电脑也不行。咱需要一个打印机给乐谱弄出纸质版来(顺道还可以拿打印机孝敬老人)。这才想起来咱这台不成器的机器:

维修打印机

我记得我上次把这墨盒送回学校的时候好像还不是这样吧,怎么现在变得这么黑又花了?

这台机器到这时候已经完全不能用了,虽然插上电脑还能识别说明主要部件问题不大,但是实际上这东西最值钱的墨盒已经基本废了

维修打印机

一开始装好驱动打印出来的乐谱是这样的,图上纸张背面的是打印好的乐谱,实际上一开始的打印各位也看到了,根本不出墨

简而言之就是墨盒上的喷头已经堵的死死的了,再怎么努力也只能打印出一条又一条细线,就是说无论是打印图片文字还是乐谱都无法辨认。

维修打印机

自从SIMA代理商代理了五线谱打谱软件之后网上的免费试用版旧版就基本绝迹了(旧版是可以永久免费的,只是功能略少)。带来的后果是网上的在线乐谱交流生态产生了毁灭性的打击。我所本着开源开放的原则分享了这个旧版的软件,结果居然也吃到了投诉,好在最终投诉不成立,咱该分享咱的。自从视觉中国以后,这种碰瓷维权也应该放聪明点少来这套了,老百姓是不吃这一套的。

维修打印机

那咱还怎么弹琴,端着电脑到钢琴谱架上弹?

维修打印机

好在咱当初在鼓捣墨盒翻车之后早就自备了自救工具,就这个吸墨器。吸墨器能利用这个支架和橡胶件固定好墨盒然后用针管产生正负压力疏通这个喷头,总而言之卡上之后抽就对了,如果抽不够快还可以抽插,总之当初咱本来打算对付咱这个彩色墨盒的,但是咱今天上机之后发现彩色墨盒上机就报错,看来是彻底报废了

维修打印机

好在咱黑白墨盒已经翻车一次了所以咱现在手上这个墨盒是比较新的兼容墨盒,所以咱简单加墨之后发现打不出字就上架子抽了几遍然后就好了

维修打印机

打印效果还是不错的,虽然一开始这几张带轮都被我同学整的全是墨所以过打印纸自然会留下一些痕迹,但是这都不重要了,咱现在还记得咱姥爷看见这张纸和打印机之后满意的笑容,我想这是咱这辈子都不应该忘掉的景象之一

其实咱之前那个墨盒怎么炸的咱根本不想提,其实就是我大规模印刷书籍的时候为了避免经常出现打印断档所以加墨加多了然后墨水溢出来结果墨盒里面的芯片就炸了。因为咱是自费打印所以基本都是使用多页打印,断档非常不容易处理。此外这原装墨盒也好兼容墨盒也好只要机器检测到有手动加墨的行为之后就会自动关闭墨水储量显示,所以咱根本不知道墨盒还有多少墨,可以说是非常蔡而且贱的行为了。另外从某种意义来讲兼容墨盒是利用原厂墨盒的喷头+芯片加了魔改的墨盒,因此容量会大很多,因此这种大力出**的事就更不容易发生了。总之咱现在是真的怕了,加多了不行那就少加点吧。总之咱现在印多于10页的东西一律去店里了,反正咱有会员不到两毛钱一张咱还是花得起的。总比日常炸四五十一个的墨盒来得省。就算我打一本书也用不了40啊

维修打印机

总之现在咱终于可以愉快的弹钢琴了,不过看着咱自己漆黑具有浓烈墨水味的双手,咱果断放弃了弹钢琴的计划。还是先回家深藏功与名 洗几天手把手给洗干净再来吧

最后附打印机墨盒加墨教程:

1、将打印机的墨盒取出。彩色打印机有黑色墨盒和彩色墨盒,黑白打印机只有黑色墨盒。

维修打印机

2、将墨水打开,将注射器插入墨水中抽取墨水,黑白墨盒约3ml墨水就行。我就犯过这种错误,一次加了5ml进去然后墨盒就炸了,后来一核算成本算上墨盒咱当时的打印成本基本都快五毛钱一张了。彩色墨盒咱有空量下报废墨盒的容量吧,然后咱再给出具体的操作建议

维修打印机

3、按照对应颜色抽取墨水加入墨盒对应位置。注意不同颜色的墨水分别用不同的注射器,不能混用。注射器浅插入墨盒的海绵中,缓慢注入墨水使海绵完全吸收,不易多加,否则会漏墨烧毁墨盒。

维修打印机

4、将墨盒装回打印机就可以使用了,如果墨盒长时间没有使用,请按我刚才说的方法通通喷嘴再使用。

扩展资料

墨盒的清洗:

墨盒是喷墨打印机的重要组成部分,它的好坏将直接影响喷墨打印机的打印效果,同时墨盒也是比较容易出现故障的部件。

喷墨打印机在长时间不用或使用一段时间后,就会出现打印不清晰、断点、断线等故障,这时就需用打印头清洗的方法来解决。大多数喷墨打印机开机即会自动清洗打印头,并设有按钮对打印头进行清洗。

彩色墨盒注墨须知:

如果想加彩色墨,其操作规程与黑白墨盒相似,只不过更加复杂:最好使用用多个一次性注射器进行分立操作,并且每个颜色需要注入的墨量完全不一样。我建议各位用尽之后再加也不迟,最好记住每个颜色的容量,然后用针筒的刻度进行精细操作。我会量下原装彩色墨盒的容量的,咕咕咕

此外,彩印还有一个非常坑爹的地方就是如果是打纯黑白的文件的话,彩色墨盒的墨水也可能会大量消耗,这是因为打印机会混合三色墨水辅助黑白打印——可以利用设置关闭,或者物理拆掉彩色墨盒避免这种现象的发生。

维修打印机

803彩色兼容墨盒虽然很贵,但是现在有一家店有原装墨盒40一个,咱可以适当考虑上车,毕竟市价已经接近80一个了……当然,如果条件允许我建议各位这辈子都不要折腾这种小型机,直接加钱买个L805连供吧,六色打印支持CD/DVD盘面打印,印照片的效果也非常NB 如果买不起新的就买二手的,反正咱这边的打印店都用这个,打印效果自然也不用说

最后宁修一车电脑也不修一台打印机,真的 看着我漆黑的双手,顿时觉得捡垃圾各种炸30块钱的显卡主板甚至100块钱的吃鸡显卡都TM不算事了 另外打印机能用就行,要什么彩印。在以前的种种翻车经历和现实的条件限制下,咱最终还是暂且放弃了彩印的打算——毕竟40块钱一笔巨款买墨盒也太贵了,这钱都可以上索泰的GTS250了,而且三色打印的效果咱也知道,因此咱就先等等吧,确定咱真的需要之后再说

怎么确定一个东西你真的需要?很简单 作为图吧垃圾佬咱简单的教你一个方法吧

假设这东西你能免费拿,或者能拿到等值的现金,问你是更想要现金还是东西,如果是东西,那就基本上是需要了。目前咱面对40块钱和彩印墨盒的时候还是有选择40块钱的倾向的,所以咱就不要了

真要是需要彩印,咱会去学校的打印社或者上网冲照片的,反正都不是啥隐私资料 只看有没有立等可取的需求了,我觉得目前咱对这方面的需求并不大,乐谱要彩印也没啥用不是每个大佬都会给乐谱内嵌插画的。等到什么时候咱要印照片或者插画之后咱们再说吧

以上

PS:其实咱也就是久病成医,其实我根本不会修打印机。别说我,就连我们老板也只是哪坏换哪,二手件比修还便宜。咱其实在打印社也就会调点参数处理个报错什么的,真要是让咱面对各种疑难杂症咱还得多磨练磨练。

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

HP 惠普 P1108 黑白激光打印机

HP 惠普 P1108 黑白激光打印机

HP 惠普 创系列tank1005/w黑白多功能激光打印机

HP 惠普 创系列tank1005/w黑白多功能激光打印机

HP 惠普 178nw无线彩色激光打印机179fnw

HP 惠普 178nw无线彩色激光打印机179fnw

HP 惠普 OJP 9010 彩色喷墨无线多功能一体机

HP 惠普 OJP 9010 彩色喷墨无线多功能一体机

HP 惠普 m30w小型家用激光打印机复印扫描一体机办公黑白a4商用手机无线远程1188W三合一多功能复印机136wm

HP 惠普 M30w黑白激光打印机复印扫描一体机a4商用办公wifi家用小型手机无线连接1188w多功能复印机17W

HP 惠普 M209DWE 黑白激光打印机A4自动双面高速单打印照片可连无线WIFI家用作业办公商务

HP 惠普 DJ1212彩色喷墨打印机家用小型a4家庭作业照片打印机连手机无线办公蓝牙迷你宿舍复印机DJ2332

HP 惠普 1008W无线黑白激光打印机家用小型作业办公108W

HP 惠普 无线家用办公726彩色喷墨打印复印扫描手机打印低成本

HP 惠普 OfficeJet Pro 6230 彩色喷墨打印机 黑色

Tank 583打印机A4彩色喷墨连供一体机 墨仓式家用打印机 无线手机打印

HP 惠普 M1008w黑白激光打印机家用小型无线链接

HP 惠普 M1008w黑白激光打印机家用小型无线链接

• 刚修完佳能G3800的路过,还是联供省事。因为快递导致漏墨,整个机器几乎全拆完,最后换了小车才算修好。。。。

• 我觉得你们买这种非墨仓机的都是动手能力超强的勇士。。。 [赞] 还是激光黑白机省心。。。不过都不如蹭单位的来用的爽2333,自己的惠普1020用一年都用不完一个硒鼓 [尴尬]

爱普生普通喷墨也超爽的,上个连供跟墨仓机区别不是很大

• 爱普生L360,彩色成本一张4分,黑白一张2分。30块钱一瓶原装墨水能打印4000张黑白A4,无压力。

• 还是激光好用 88a 12a硒鼓的机器 用完了就换鼓 也就十多二十块钱一个 打个5-8w页也就几十块换个定影膜完事

• nano ripi啊 悠哉带王的op

• 悠哉日常大王乐谱好评

• 同款1112 前天知道了 打印机不能倒过来 我把墨盒拆了 漏我一裤子墨水 里面有费墨仓 [喜极而泣]

• 同款墨盒,已放弃,实在折腾不动了