在张大妈,你甚至还能学GRE!?

2019-06-27 19:38:00 9点赞 34收藏 6评论

声明:里面的的所谓的“经验之谈”是我备考中的一些感触,我不想被人说,连330都没考到,还误人子弟,望周知

前面的

我承认,我标题党了,其实我只是想记录一下,前阵子考GRE的一些经历,所以就写了这篇分享。

虽然我知道,可能一些别的论坛可能会更合适,可是张大妈这里,各个这么有才,我超喜欢的,所以我决定写这篇。当然这篇也只是对GRE的简单的介绍,以及仅仅本人的一些经验分享(不保证适用每个人)

GRE是什么?

GRE,The GRE General Test and GRE Subject Tests are taken by individuals applying to graduate programs, including business and law. One Test for Graduate and Business School. More Opportunities for Success.(来自ETS官网)。GRE全称Graduate Record Examination,中文名称为美国研究生入学考试,适用于除法律与商业外的各专业,由美国教育考试服务处(Educational Testing Service,简称ETS)主办。(来自百度)

由中文名称理解差不多就可以等同于中国的研究生入学考试(硕士以及博士,不包含专业课考试)

GRE分为General Test和Subject Tests,对于大部分的专业的同学来说,前一种就可以了,哪些可以参加Subject Tests呢?Subject Tests简单理解为专业课考试。对于其他专业,可能是ETS认为学科性并没有那么强,所以没有特别必要进行专业课考试。

其实对于商学院或者管理学院,进行GMAT(Graduate Management Admission Test)考试,对于法学院,进行LSAT(The Law School Admission Test )更为有用。

本文主要讲的是GRE General Test!(以下均为General Test)

为什么参加GRE考试

如中文名称所描述:美国研究生入学考试,如果你想在美国高校读硕士或者读博士,你需要参加这门考试,不过有两点需要注意的是:

一是事实上并不是所有美国高校均需要GRE成绩(指申请研究生),同样并不是所有非美国加拿大学校都不需要GRE成绩,(好吧,我不想找例子了,好像我看有人申请德国的学校,要GRE成绩的)

二是大部分的美国高校其实对于GRE成绩的分数并不会有明确要求,只是要求你提供。不过用用脚趾也能想到,你和别人其他条件同等的情况下,你觉得他选择怎么录取?所以这种量化的东西,我觉得还是越高越好吧。。。

如何参加GRE考试

中文报名网站中文报名网站

你可以在里面查询考位,等等,一般比较大的城市都会有考试安排,需要知道的是,GRE考试的考位一般都是在10月份就会放出下一年全年的考位预定。这点是和TOEFL不一样的地方,不过事实上倒也没有必要提前去抢考位,从我两次考试报名情况来看,其中第二次报名到考试的时间也只有37天,看了考位也都很充分,当然,官方是GRE需要提前三天报名,不过我想一般也不会这么临近才会报名。对了报名费¥1665(截止20196月27日,鬼知道哪天又涨价)

另外一点需要注意的是的一点是不同于IELTS以及TOEFL考试,GRE考试的结果查询网站与报名网站是完全分开的。他的结果查询网站为ETS的官网。这的账号和报名网站的账号并不关联,所以需要重新注册。

英文查分以及后续送分等网站英文查分以及后续送分等网站

GRE考什么

GRE考试原则上也是分有机考和笔考,形式不同,内容完全相同,(我在网上查过,现在应该完全没有笔考了,中国大陆地区全是机考,所以也不用在意)

考试主要分为三个部分:(以下Sample均来自ETS官网)

Analytical Writing(AW)、Verbal Reasoning(V)以及Quantitative Reasoning(Q)

分值为AW:0-6;V:130-170;Q:130-170,通常大家多会习惯性报“V+Q:AW”的形式,例如(160+168;3),总考试时间为3小时40分钟(加试为V)或者3小时45分钟(加试为Q)

1)Analytical Writing(AW)

one section with two separately timed

writing tasks—30 minutes per task

AW是考试首先会考的,分为两个部分:Issue和Argument,每部分均为30分钟,考试的时候这两个部分先后顺序是不确定的。Issue和Argument,简单点就是“立”和“破”,Issue一般情况都是会给一句话,给一个观点,要求你写出自己的看法,同时用论证支持你的观点,有点类似IELTS的大论文;Argument一般情况是给一片小短文(形式多样,可能是信件,申明,报道),可以简单的说这篇文章是别人写的一篇Issue,然后你要做的是攻击这篇文章,指出他的逻辑错误,内容是这样,形式可能稍有差异,有的可能是要求你写“alternative explanation”或者“specific evidence”或者“untested assumptions”等,比较好的是这两个task都是有官方题库(pool),并且公开,考试的题目肯定是出自题库的,不过可以想见,题库里面会有多少题目(每个task有200+)

题库地址:IssueArgument

2)Verbal Reasoning(V)

two 30-minute sections—20 questions per section

Verbal和Quantitative,简单来说,就是语文和数学;通常情况下,两个部分各有两个sections,但是Q和V先后顺序也不一定,当然,一般情况都是Q和V都是是间隔出现,通常情况下,会出现加试,所以一般section出现顺序是QVQVQ或者VQVQV(我考了两次,正好都遇到了)

V的题型主要为这三大类:

(1)Reading Comprehension

阅读分为长阅读(longer passage)和短阅读(shorter passager)一共10道题,一般一个section中会出现 1篇长阅读(3-5个问题)和2-3篇短阅读(1-3个问题)。

长阅读sample:长阅读sample:

短阅读Sample短阅读Sample

(2)Text Completion

故名思义:填空,主要分为三类,分别是:单选题(5选1),双空题(每个空3选1)以及三空题(每个空3选1);

3)Sentence Equivalence

简单来说,同义词替换,为6选2,选择两个词义相同或相近且与句子整体意思相符的词语。

SampleSample

3)Quantitative Reasoning(Q)

two 35-minute sections—20 questions per section

对于大部分的中国学生来说,Q的部分看上去似乎有点“侮辱智商”,不过还是要准备一下,不然会有不认识的单词,或者题目读不懂,满分也不是好拿的(我就是被数学摩擦了。。。),数学就不展开分题型说了,放个Sample感受一下,

我的GRE备考

4月27日首考

我的第一场GRE报名是在2018年8月31号完成的,为什么映像这么深刻呢?因为那天的凌晨之后,就要涨价了,那时候干好IELTS的成绩刚刚出来,感觉好像不难,所以,趁着涨价前报名了,花了¥1456,对了TOEFL一并涨价的,所以我也顺便报了TOEFL,感觉自己真是省钱小能手呢,TOEFL是11月11日,GRE12月12日,然后就没有然后了。

我没有意识到每年的6-10月是公司业务繁忙期段或者是考完IELTS给了我迷之自信,反正TOEFL是一个字也没有看,期间也只是每天上下班地铁上看看GRE单词(因为听大家都说GRE复习好了,TOEFL随便划划水就好了)。

所以直到正式考TOEFL的那天,我才知道TOEFL具体考什么,完全裸考,成绩也差不多是裸奔,听力和口语惨不忍睹,阅读和写作勉强能看。

然后我意识到了GRE很有可能这个下场,然后¥388大洋缓考到1月27号。哪知道下班年各种马拉松赛事,自己顾着去广州、厦门跑马,平时也要跑步保持状态,到了1月份又花了¥388大洋缓考到4月27号,心想着,回家过个年,回来工作,跑马,考试,时间应该是够的了。

开过年来,工作轻松些,适用KMF软件背核心单词3000,然后做KMF上面的的真题,应该是把上面的真题全部做了一遍,只是单词到了后期没有再背了,后面大概4天的时间集中刷了一些数学题,大概200不到的样子 ,然后就上考场了。至于作文,那时候我都不知道考什么形式,就别说内容了,唯一知道的就是有两篇,要快点写,不然时间不够。

4月27号在考场,这种半裸考的状态几乎把所有能暴露的问题全部暴露了,首先AW时间不够,Argument没有写完,当时心情就感觉凉了一半,然后,进入V部分,当时我也没有了解题型,各类型题目是什么,就知道有阅读和填空。看到填空选项里面的单词只认识1-2个,还都是模棱两可的映像,我差不多知道算是交代了。另外,遇到长阅读,完全卡住,先看文章做题也不是,边做题边看文章也不是,读的很不舒服。导致还有的没来得及选择。对于Q部分,考前刷了几天题,对一些题目中可能设置的小陷阱什么的感觉也掌握住了,第一个section做了两遍,还是检查了些错误出来,做第二个section,竟然遇到拦路虎,竟然感到了棘手,一直没有做出来。最后也没找到答案,出来后,问了同学,也不知掉该怎么做。

还没出结果之前,会问了,是否取消?心里想想,没准会有用呢,出来后惨不忍睹,V148,Q167然后灰溜溜的跑了,稍有不甘心,我觉得如果V有150,没准这个成绩我就用了,仿佛就是60分和59的区别。

过了9天,AW成绩也出来了,3分,裸考是这样,也没有什么太多想法,好吧。

Verb 第一部分Verb 第一部分

Verb 第二部分Verb 第二部分

Quantitative第一部分Quantitative第一部分

Quantitative第二部分Quantitative第二部分

6月14日二战

虽然我之前一直说,要是GRE考的不行,我就不想着再读博士了,就好好工作了,可事实是考完之后,发现,其实主要问题就是在VERB上,单词不认识,于是5月8号这天,我就又报名了6月14号的考试。其实知道问题在哪之后,就会感觉备考好很多,我也觉得这次应该320分不会有太大问题,只要集中学习就好了,另一个报名这么早考试的原因,我决定5月底离职,我觉得是该要下定决心到底是继续读博还是工作,如果GRE真的考不好的话,那就算了,好好工作(本来我也是要打算辞职的了,即使不考试)我想6月份能有集中考前两周的时间应该是可以的了。

现在觉得这个3分好刺眼,又想着怎么就不能上330呢现在觉得这个3分好刺眼,又想着怎么就不能上330呢

因为这次考试成绩还好:160+168+3;所以说说这次的备考,主要用到的备考资料(大部分在网上能搜到)

1)KMF的GRE3000词;

2)KMF的网页官方题ppo啥的;

3)张X的填空机经1250道;

4)张X的阅读机经260道;

5)有道词典;

其实这次最大的帮助是填空机经1250道,5月的时候还要工作,也就是每天下班重新把KMF上的官方题又重新做了一遍,GRE3000词又重新看(不过最后还是没看完。。。)

到了6月份的时候,开头好好玩了两天(其实就是和同学打了两天麻将),然后想着还有12天时间可以全力冲刺(好吧6月9号去跑了ADIDAS的一个越野招募赛,把佘山上下跑了两遍),

基本想法是:1)每天做10个section的填空(总计100题);

2)查询题目中出现的生词,用有道加入到收藏里面,之后可以集中复习;

3)每天20篇阅读,学习阅读答题技巧方法;

4)剩余一两天看看写作套路;(因为1250题还上班的时候做了有350道了)

主要就是针对,单词不熟悉以及阅读该怎么做,对于前期在网上看到的一些“奇淫巧技”,什么取同,取反,我觉得其实刷一些题目,看看解析,自然就会了解掌握。(实际也是这样,刷题稍微多了之后,其实这些也都是比较容易发现的)

实际的操作是:前面几天精力旺盛,每天是能完成10个section的填空,可是完成之后就不再想做阅读了。到后面连一天 10个section都无法完成,最终的情况是用了8天完成填空,中间有几天稍待做了几篇阅读,又花了2天大概刷了20+的阅读,然后之前查询的单词收藏的单词,也没有时间巩固,考前晚上,Issue和Argument各看了3篇范文(5分以及6分的范文)。

所以最终完成情况是:1)填空1250道+考满分真题ppo,ppplus,princenton review,kaplan barron;

2)阅读36篇(机经260篇里面的)+考满分PPO等(应该有60篇);

3)GRE3000未完成;

当然,心虚的我在考前那天早上把之前有道词典里面收藏词快速过了一遍。这一次考过160+168+3,倒有些出乎意料,因为考的时候感觉并不是太好。

Verb 第一部分Verb 第一部分

Verb 第二部分Verb 第二部分

一点经验之谈

1)AW

我没有资格谈什么经验;这个就算了;就是时间要控制好

2)VERB

整体来讲VERB的时间会比较紧张,所以给人推荐遇到阅读可以跳过,其中长阅读放到最后,反正这次两个section最后长阅读的最后一个选项都是瞎选的。

机经还是有必要好好做一下的,会遇到原题,阅读我才做了那么几篇,我都遇到了两篇阅读原题,填空题我也遇到了(虽然没毛用,机经我做的都太急了,没有好好消化,至少题目没记下来,唯一一道有印象的填空是Sentence Equivalence,然后我Sentence Equivalence唯一错的一道就是那道题目,头疼,然后阅读也是一篇我完全不记得机经的时候是怎么选的了,另一片又是模模糊糊,结果和机经的时候一样选了个错的,真是头疼,不然真的妥妥上330)

(1)单词为基础,很重要!!!虽然第二次备考我还是没有把单词背下来,不过不得不说我在刷1250机经的时候,其实也是每天在过单词,所以其实填空过下来,单词也都差不都记下了80%。单词的另一个重要性体现在Sentence Equivalence上面,之前在第一次考完等AW成绩的时候,我在网上看一些大神的备考经验,基本都是说VERB中的Sentence Equivalence是最好拿分的,我还有些不理解,因为我的首考两个section才1/8(难度都还是中等的)刷完题之后,的确如大神们所说,这部分的确是最好拿分的,二战7/8(难度都还是偏难的情况下,错的那个还是我做过机经里的,选完我就后悔了),因为你在刷题之后,你会发现Sentence Equivalence基本就是考你的单词理解,句子结构的这种,都是比较简单的,分析难度是要低于其他三种Verb题型的。

(2)关于单词生僻义的,其实大部分情况下,单词的意思不会偏离太多,你记住常见意思,然后遇到了,即使不懂,做完题查完字典后,他的生僻义一般也都是常见意思引生出来的(或者相反),所以有时候,你在理解了选项大部分单词的意思之后,即使你并不知道正确选项在语境下面的严格意思,其实通过匹配度也是能选出来的。(有特殊情况的!),所以虽然偶尔我也去merriam-webster查意思,我觉得没有多大必要。

(3)其实GRE也是有高频词汇,这些词可能我们在背的考试中遇到比较少,不过GRE中还是比较多的,例如傲慢的,难驯服的,桀骜不驯的(相近的词有好几个,refractory,insolent什么的,虽然有些我不会拼写,可是看到我知道),隐秘的,秘密的(surreptitious,clandestine这种),还有阿谀奉承的(sycophantic,好吧其他的我忘了),对于这些词,可以在thesaurus类似的同义词网站上面输入,然后查看同义词。同义词或者近义词对做填空还是比较有用的。在分析好句子之后,基本上都能选出正确选项。

(4)阅读,好吧,又是一项我没有资格说的部分,其实这次阅读和上次差不多,半裸考状态。因为不过我感觉长阅读还是做题看文章比较好,文章实在太长,而且里面句子用的,要是读完,哎,不过也有人阅读厉害的。

3)Quantitative

好吧,第一次我还刷了一些题目,这一次,完全裸考,就是考前晚上看了下一些数学术语词汇,然后网上查了下一些常用公式,什么球的表面积这种,稍微有点点生僻的(这样说会不会被鄙视。。。)

虽然Q没有准备,然后以为会没有问题,可我考的时候遇到的是数学加试,然后我被教做人了,真的是好难啊,我都没有做完,还有几题是猜的,所有加试section停表的时候,我很紧张也很失望,因为之前看网上说最后一个section不一定就是加试,可能前面的section是加试。我当时一度以为Q我会165都考不到(因为考虑到我粗心的毛病,两次考试,Q的第一个section都比较简单,我都做了两遍,不过第二遍都改出了2-3个错误。。。),不过最后幸好最后一个section是加试。

最终的成绩其实对Q还是不太满意,我本来以为全对,结果diagnostic出来,第二个section还是错了2个,真是头疼。

4)GRE的难度自适应系统

这一点,不算是我的经验,也是我准备第二次考试在网上看到的,GRE考试的两个SECTION难度会有所谓的自适应系统,即gre考试的题目整体有三个难度等级easy,medium,hard(虽然他是按照1-5,easy-hard来具体划分题目难度等级的),计分方式是基于此的。

据说,第一个section难度不属于三个之一,而是介于easy和medium之间,接近medium。

如果你第一个section得了7-13(有时14,具体看看答对题目的难度),那第二个section就进入medium模式,此时注意,只要进了medium,就从142开始计分,也就是说前面无论答对多少题都按12分算,答对7题也给你算12分。

如果答对0~6题,进入easy模式,从130开始算,也就是前面相当于0分了。

如果答对了14题以上,进入hard模式,就150起步了,即前面的给你算的20分满分。

我看我两次考试的情况,差不多也是符合这个规律,所以第一个section一定好好做,千万不能进easy了,努力进hard。

5)其他的

对于一开始我在KMF网页上刷的那些题(PPPLUS,princeton等)其实我觉得并没有太多用处,最大的作用就是让我熟悉题型,当然这可能和我前期刷题方式有关,因为之前上班,所以只有下班回来每天刷几个section(每天不超过5个,其实5月和同学打了整整一个月的麻将,每天看书的时间很少)。

总的来说:在个人自认为英语基础还不错的前提下,真正集中复习的时间也只有6月3日到6月13日这11天,当然前期也随意看了单词(但是影响很淡,除了本来就认识的,不认识的基本只记住了30%,还有50%依稀有点映像,但是还是容易混淆,还有20%就一点印象也没留下来,这从我二战刷题,字典生词本里面添加了1230个单词就能看出一二),感觉时间还是不太够,集中体现在阅读做了很少(不过我得说,我做阅读的那一两天还是比较痛苦的,特别是长阅读),数学没有刷一下题,作文完全没准备。个人觉得如果在有一周左右时间,应该可以准备比较充分,当然如果有两周时间应该可以更充分一些(可以把机经错题再重新过一下),所以个人推荐比较好的全职备考时间3周-4周比较好(也是个人情况)

考完的时候,其实很担心AW,因为这次AW又是裸考,而且感觉上这次的Issue比上次要难,自己写的要差,一直担心会没有3分,奇怪的是,虽然那时候AW成绩还没出来,可是我已经知道了无论是几分我都不会满意的(当然,我肯定这次AW肯定不会超过上次),因为我又开始有些懊恼,其实这次完全有好几种方式能上330的,可是最终还是没有,虽然在准备二战的时候我只是希望考到320就好了,然后作文和上次一样,只是在知道只差2分330分之后,感觉又有点不舒服了,要是能再多一周就好了,也许可能人都是不满足的。

考试时做什么

(1)在报名之后,会发给你一个确认单,然后还要求你打印携带,实际上(至少在上海)并不需要携带,必须要携带的只有身份证!(大陆,或者上海),不过还是推荐你带一点吃的,和水,中途会有10分钟休息时间,一般情况下,考试都会从上午10点持续到下午2点,所以带点充饥有点必要。

(2)GRE考试也是可以免费寄送成绩单的,4份,不过不同TOEFL的是,GRE是在考完之后,他就会显示你的V和Q的成绩,(AW一般需要10天,我两次考试都是整9天),这时候你就需要选择寄送学校,不选的话,之后没机会了,再寄送的话,要钱的一份$27。

(3)另一个需要注意的是,再寄送成绩的时候,看清楚,不要太激动,第一个填的并不是寄送学习,首先填写的是你的本科学校,(听说大陆只有几所名校有),后面才是寄送学校,别问我怎么知道,我一开始兴冲冲地填写,结果回来一看,我本科就变成迈阿密大学的了,真头疼。

头疼,我看别人都说这个不要紧,我也不想管了头疼,我看别人都说这个不要紧,我也不想管了

考后做什么

考后,该干嘛干嘛吧,现在上海垃圾分类如火如荼,侬则拉稀,晓得在哪块啊?在张大妈,你甚至还能学GRE!?

我把我知道的都说了,累屁了

PS:请问,有没有必要再考啊,我现在看着我的AW分数很不顺眼,而且我觉得再考上330应该没啥问题。

以上,谢谢!