父女手记 篇四十七:3岁5个月,独立房间睡觉1年,女儿的独立睡眠养成攻略!超长纪录!

2019-06-28 21:48:08 530点赞 4627收藏 337评论

创作立场声明:万字长文,值得收藏!

小屁股已经3岁5个月了,还记得去年的这个时候,我把她的小床从我们的床边挪开,一晃就过去了一年。

前段时间,伴随她3年多的小木床也光荣退役,睡到了次卧的大木床上,大大的房间,相对她来说也是大大的床,真心觉得这小人儿不简单。同龄孩子多还在分床同房阶段,有的可能还跟着父母、爷爷奶奶睡,女儿的睡梦神功可算超然的存在。

岁月静好,趁着我还没有忘记,记录下她的独立睡眠养成攻略。

目录

Level 1:小床小窝

Level 2:分床同房

Level 3:分床分房

Level 4:进阶的独立睡眠

闲言少叙,Here we go!!

Level 1:小床小窝

说多一点,LP怀孕的时候,我正好有大量时间,就经常陪着做产检。不得不说专业妇幼医院服务都很棒,免费的母婴、胎教、婴儿看护、喂养课程轮着上。等待的时间,我就混迹在大肚子众多的课堂里,收获很多,而且还混到了诸如奶粉、纸尿裤、毛巾、护肤、围脖等免费的试用产品。我对孩子的养育理念也在听课中播下种子。

孩子出生前,我们也是买买买大军中的一员,只叹当年还不识张大妈。孕妇日用、婴儿日用品一类是LP负责,她朋友圈里信息量够大,都好为人师。当然这也是好事,但你要分辨哪些是从长远来说好的。文字还长,下面也会谈到。

我呢,就负责一些大件,比如婴儿床、澡盆、推车,大型玩具一类的东东,其实我也是啥都不懂,但好在现学现卖步步为营,我也领悟了十八般武艺。

婴儿床。必须买,要买什么样的?悉听尊便。经济条件允许,可以买价位稍高的产品,总归是一分钱一分货。当然也不建议一味追求贵的,婴儿产品也有边际效应:随着产品价格上升,产品使用体验会呈线性升高,但到了一定的价格档位,使用体验的提升就减缓、不显著了。

床,当然是木的好,摸着温润,不硬也不软,不热也不凉。我建议功能不用多,睡觉的功能是最主要的,其余都是次要的。有些床号称把睡觉、摇篮、玩耍、收纳、换尿布全部集成,实在是没必要,功能越多,细部越复杂,使用中的不可避免增加繁琐。床睡到3岁就差不多了,所以一米多点的床就ok,就要小窝的感觉。有的床通过延长可以让孩子睡到更大龄,其实没有实际意义,孩子体重增加后,小床hold不住啊。

市面上流行的婴儿床都差不多,借用一下值得买的推送举个例子,因为我家的床已经去了它的第四任主人家。

国内再降价、最后3小时:gb 好孩子 MC306-J311 多功能实木婴儿床339元包邮(需用券)进口新西兰环保松木,静音4轮安全牢固。京东售价519元,参加每满99减30元活动,领取满500-30元全品类券,最后实付339元包邮。gb好孩子MC306-J311多功能实木婴儿床,可和大床合并,带轮可移动,标准高度护栏,床体可加长至150CM,产品尺寸:1160*740*215MM。咩咩几| 42 评论40 收藏53去购买

纯色、简单、环保、价格合适。这就是我对婴儿床的基本要求。当然,婴儿床也可以买二手的,上闲鱼,或者朋友中打听一下。我家的婴儿床就是二手,嗯,准确说是三手?朋友的家族里有3个孩子用过了,朋友说都是男孩,健健康康的。如果相信兆头的话,你最好有熟悉的人介绍。我那个三手床也带来了好运,孩子的健康真的传承下来,除了我家是闺女3岁5个月,独立房间睡觉1年,女儿的独立睡眠养成攻略!超长纪录!

床上玩具。你把人家扔到小窝里,总得给点啥消磨精力的东西吧?当然,专业的解释是锻炼视觉、听觉、视觉、触觉功能。

摇铃可以来一套,随时可以动动手,睡着了一定拿开点,免得发出声音。

贝恩施婴儿摇铃牙胶手摇铃宝宝新生婴儿玩具0-3-6-12个月幼儿0-1岁益智玩具B22565元京东去购买

色彩艳丽的床头音乐铃来一件

澳贝(AUBY)儿童玩具礼物送儿童迪迪兔床铃音乐旋转哄睡床铃摇铃新生儿礼盒463201DS125元AUBY 澳贝是国内比较好的玩具品牌,国内家长也比较认可,网友反映宝宝们都比较喜欢。该床铃造型可爱,可以播放音乐,安抚宝宝。颜色鲜艳,可以刺激宝宝的视觉,认知颜色。京东去购买

小海马,我觉得是神器,宝宝还没出生时我用过,可以把我哄睡着3岁5个月,独立房间睡觉1年,女儿的独立睡眠养成攻略!超长纪录!

费雪(FisherPrice)益智玩具声光安抚海马DGH82-蓝色89元这款费雪小海马毛绒玩具高度约28cm,按下小海马的肚子会有音乐发出并伴随柔和的灯光,有8首摇篮曲+模仿子宫中环境羊水咕噜咕噜的背景声音,适合3岁及以下的宝宝。京东去购买

准备的东西太多了,各家看着办,我只是举例用在睡眠场景的。如果确定买了能用好的话,都可以。东西总是买不完的,更别提还有张大妈永不停息的推送。女儿在医院呆了两天就是小床里,回家还是小床里,她的小床就在我们的大床边上,虽然按我们的意图打扮一新,但她毫无反应……

别急,我们慢慢来。

1.睡姿

在母婴课堂的时候,护士长讲了个段子,说她的孩子出生后,婆婆要把孩子的腿包起来睡觉为了长大后腿会特别直,护士长无视这个要求,但心有忐忑。后来孩子长大了,腿型很好看,护士长得意地说:跟芭蕾舞演员的腿一样漂亮。

睡姿要重视吗?当然。

放开小手脚:我见过小宝宝被包得很严实,腿要直、手要直,甚至戴手套,如果是冬天,还要盖被子、开空调,有没有?这绝对是误区,包成粽子能舒服吗?又热又难受,不哭闹才怪。不但不能包太紧,被窝也别太热了,宝宝体温高过成年人。特别是初生的宝宝,还喜欢保持蜷缩在妈妈肚子里的姿势,还要延续一段时间的肌肉记忆哦?

睡觉时候就不要包得太过分,睡觉就让他们放开手脚,想怎么睡就怎么睡。

擅用纸尿裤:有的爸妈感同身受,认为纸尿裤特别是吸了尿之后会有太大一坨抵在大腿间,让宝宝的腿变形,变罗圈,有的甚至返回尿布时代,宁愿手洗。还会隔三差五查看纸尿裤,生怕湿了捂着孩子,见到变了一点点颜色就换,干扰了孩子睡觉。其实纸尿裤的设计就是为了保持宝宝的干爽,质量达标的纸尿裤绝对比各种尿布好很多。宝宝拉了粑粑,当然要及时更换,只是一点尿的话可以不那么紧张。

用好了纸尿裤,充分了解你所屯货的产品特点,对宝宝的睡眠的帮助很大,至少你不会因为不必要的频繁更换纸尿裤弄醒他们。对于这一点,可以看看各位大佬的横评,还有自己的亲身发现。

ps:我女儿一直用纸尿裤,腿也挺好看的。

头会睡扁吗??:其实我们未必很在意这个问题,可是说的人多了就在乎了。比如头型,有时我们会很刻意的让宝宝的脑袋睡匀称。我也曾试过,经验是不要过分担心,至少不用每小时都关注。长时间压着一个位置当然不好,孩子骨骼偏软,隔一阵调换个姿势,有时候调个头睡也能有帮助,不是很难做到。另外,宝宝喜欢趴着,侧着,四仰八叉躺着,随便了。

剪指甲:指甲跟睡姿有关吗?当然有,小宝宝经常把手戳到自己脑袋上睡觉,他们的指甲又是疯长状态,很容易划伤自己。特别有湿疹的宝宝,就不停的抓啊,挠啊,把指甲剪了,方便他们止痒,也不会受伤。人舒服了,才睡得好,就是很平常的道理。只是放到宝宝身上,一切都显得很精贵,不敢轻易尝试。据说有地方的习俗是不能剪指甲,我只能呵呵了。

2.哄睡攻略

这个时期,对孩子来说是初阶,刚刚来到新世界,对我们的哄睡来说却是高阶技巧,因为他们什么都不懂表达,除了哭,让你心疼不已的哭。抹掉眼里即将泛滥的泪水,开动我们的头脑,开始高阶的哄睡吧!

白昼有别:宝宝是没有白昼之分的,但是我们要刻意的引导。白天的时候不要让他们无节操的安睡,否则,晚上他们很可能是无节操的吵闹。经验丰富的老人也用这个道理,白天主动逗娃,累了就会在晚上好好睡觉。老人家带娃的亮点着实很少,这算一个吧。

当然,知易则行难。我们在一开始就要介入,要有意引导习惯的养成。月龄大一点后,白天尽量活动,家里也不用刻意营造睡眠环境。比如光线,白天就应该是明亮的,不要因为孩子睡得香就给他们拉上窗帘。白天是日出而作,就该有动静,不要刻意的制造宁静的环境。白天消耗大,自然要吃得多,那么白天的喂养频率会高一点,吃吃睡睡玩玩。夜里喂养频率降低,宝宝不醒来,我们就继续休息。

入睡引导模式:入睡引导,我会放在夜里睡觉的场景,因为白昼区分的介入如果有效的话,白天的入睡基本上属于顺其自然,不需要引导。

我觉得可以建立入睡引导模式,就是通过实践,固化宝宝入睡的场景,引导进入这种固定的场景就能让宝宝更容易睡着。说穿了其实很简单,入睡场景包含了声音、光线、位置、姿势、触感等等。

入睡场景进阶解释:比如喂饱了就睡,宝宝吃饱了奶就会安静的睡着,这算一个场景。宝宝兴奋不想睡,就让他们玩闹一会,一会试试要不要喝奶,不喝就继续玩,到开始喝奶的时候就进入了入睡场景了,我们按部就班,喝完奶就让宝宝睡觉,记得拍嗝,拍嗝,拍嗝!

比如睡眠环境场景,我们要把声音压低,轻柔,灯光微弱,可以用胎教时你跟肚皮那边的宝宝说话的感觉和内容。

比如借用道具,把小海马放到宝宝手里,或者一个很中意的小玩具。小海马的作用很不错,还能把我弄睡着,哈哈。

比如有的孩子喜欢摇篮,那就让摇篮场景晃起来,轻柔的。tips:很不建议用人肉摇篮,一放下就会醒,因为呼吸、心跳、气味都是这个场景的一部分,一旦打破就容易被宝宝感受到。一不留神,就会养成抱着摇睡的模式,一如此坑深似海啊。院子里有个小孩,小时候就是爷爷抱在手里睡,一整晚,爷爷累了换爸爸,天啊,爱真的让人愚蠢么?

讲故事场景,我给宝宝讲过故事,我也知道她完全听不懂。但是孩子可以感知语音、语调、音高、音色,说话人的情感,用语言的特定环境让宝宝进入梦乡。

这段铺垫很多,因为我觉得方法和理念很重要。我的方法就是让宝宝进入你预设的入睡程式,不管他们在什么状态,就往这些你已经提炼出来的入睡场景上引导,然后就按部就班运作这个场景,喂奶、海马唱歌、讲故事、声音轻柔光线暗淡、轻轻摇等等,可以一个场景,也可以多个叠加,但是不可以频繁更换,会打乱节奏。

哭闹应对:毫无疑问,孩子睡醒就哭,大半夜的,是最考验人的事情。渴了,饿了,哪里不舒服,又不会说,真会急人只有大人们用排除法和积累的经验来处理。

人的睡眠有深度和浅度,宝宝的睡眠多是浅度睡眠,所以容易醒。醒了可以喂奶,有必要就换纸尿裤,然后重新哄睡,不建议以为他们睡不着了直接逗醒了玩,别忘了第一个经验,白昼区分。

父母的声音,特别是妈妈的声音和心跳是宝宝的镇静剂,轻柔的说话,抚触,抱一抱,有点耐心,等哭闹缓解一下,就放回床上。接下来就按照入睡引导程式去操作。

也许很多人会头疼这一个环节,我倒是不觉得,因为如果前面的几条做好,宝宝的睡眠习惯有了初始的模型,生理节律就有规律可循,不是杂乱无章的,比较容易搞定。

所以,早介入早享受。哪个父母不想睡个安稳觉?

爱心泛滥,功亏一篑:有的家庭买了婴儿床,可是宝宝还是跟着父母睡。究其原因,不外乎孩子一开始哭闹就心疼孩子,哭了会出汗,出汗就怕孩子着凉,便于随时照顾孩子,便于即时喂奶。而且一谈论这样的带娃场景,还是一副爱心泛滥的表情。其实呢,这最终是自讨苦吃,也不利于宝宝的睡眠习惯养成,更别说独立睡眠。

改掉一个习惯比养成一个习惯更难。跟着大人睡,先不说实际问题,诸如大人打呼噜、太热、太闷,空气浑浊、有可能压着孩子等等,最大的问题是孩子对这种场景从接受到习惯,从习惯到依赖,到时候怎么都不愿一个人睡,亲人们千万别后悔啊。

诚然,有不少客观原因来影响我们。比如孩子先天不足,有的是早产,有的体弱多病,或者只是简单因为大人们看得太重,这都是容易走偏的方式。身体原因,可以求助医生的建议,爱心泛滥可是无药可医。

我想提出一个观点,在对待孩子的习惯养成问题上,不妨试试这个角度:主观为自己,客观为孩子

初期的干预之后,给孩子养成好习惯,我们为自己,从主观上图自己舒服轻松,省点精力,有精力想别的;客观上这是对孩子好,给了孩子科学健康成长机会,培养的睡眠好习惯。

Level 2:分床同房

这个阶段是相对最重要的阶段,承上启下,可以说是真正的睡眠习惯的养成、固化时期。

这个时间段,宝宝也长大了一些,会翻身了,会爬、会站、会走路,会说话了,一切都在发展,睡觉的变化也很大。孩子睡眠的间隔时间慢慢延长了,原来很容易醒,现在过上很长一段时间才会醒了,换言之,深度睡眠增多了。

这下,我们在物质上可以做些调整了,又涉及到买买买咯。

先补一个东西,蚊帐,不止防蚊子,也防小虫子,窗外的灰尘,家里的飞絮,还可以挡挡风。

良良(liangliang)婴儿床蚊帐带支架儿童宝宝蚊帐罩宫廷开门式通用小孩防蚊罩高190cm蓝色158元京东去购买

睡袋,夏天的

象宝宝(elepbaby)婴儿睡袋宝宝全棉纱布分腿睡袋薄款儿童防踢被短袖小雨滴蓝色L码59元京东去购买

冬天的

全棉时代 婴儿睡袋儿童秋冬宝宝纯棉长袍防踢被 1件装 白底汽车兔子积木338元京东去购买

偶像玩具,佩奇,超级飞侠,汪汪队

小猪佩奇(Peppa Pig)儿童毛绒玩具系列30cm佩奇抱熊45元京东去购买奥迪双钻(AULDEY)超级飞侠益智大变形机器人-小爱 710240 男孩女孩玩具生日礼物79元京东去购买

这个阶段,有了之前的底子会好很多,如果没有之前的铺垫,就会稍微困难一点,但是,早一点介入总比听之任之要好,早期的习惯是没有固化的,改变起来总会相对快一点。

1.理念

这个阶段,会有一些理念上的东西要先扯一扯。

黑暗恐惧:人类天生有各种恐惧,比如对黑暗。其实我们并没有想象的那么怕黑,回想一下,是不是听多了诸如鬼怪、大灰狼、妖精、坏人、老虎躲在黑暗里之后,我们才变得比较怕黑?

为了睡眠习惯的养成,不要给孩子灌输怕黑的理念,黑暗只是一种现象,黑暗里也有东西,仅此而已。老人家最喜欢逗孩子,并在调教孩子的时候总喜欢以黑暗中有可怕的事情作为鞭子。不知不觉之间,条件反射形成了,黑暗与可怕和恐惧联系在一起。而黑暗是睡眠的重要场景,可想而知了。

我之前说过,朋友圈很多人好为人师。这一条就是朋友的建议,非常受用,关键是你自己要分辨有价值的信息。我女儿对黑暗不恐惧,偶尔撒个娇说怕怕,一会儿就过去了。

白天和黑夜:日出而作,日落而息。我们要让孩子知道,天黑了要睡觉了,白天了就要吃饭玩游戏。至于怎么来解读,父母有自己的语言组织,但是注意别拐到黑暗恐惧咯。

床是睡觉的:床是睡觉的,不是玩游戏的,所以到了床上就该睡觉了。在逗孩子玩的时候,我们可以在别的地方,父母的大床上,或者爬爬垫上,就算为了方便在孩子的小床上游戏一会,也应该是简单的娱乐,轻度兴奋,不要把床成为游戏场。我们要让孩子把床跟睡眠联系起来,潜移默化的适应习惯。

睡觉是自己的事:在自己的床上,睡自己的觉,与别人无关。睡觉这件事,除了自己,都是别人。好像很绕的感觉,可是一点都不复杂。这个理念要解决一个场景问题:家人过长时间的陪伴。有时候孩子需要旁边一直有人陪着,就算是醒了也要看到,看不到就要哭闹。如何让孩子明白睡觉是自己的事,我用的是讲故事的方式,有绘本,比如说可以看到3岁的小熊绘本

小熊宝宝绘本(套装共15册)0-3岁幼儿绘本图画睡前故事书儿童认知启蒙早教蒲蒲兰系列好习惯养成96元京东去购买

里面有基本的生活场景和技能,每个小动物想睡觉的时候,都会带上一个自己最喜欢的小物件。

我很长时间都是自己编故事了,反正总可以把一些简单的事务、现象和道理编排到几个固定的孩子喜欢的角色上,比如佩奇,比如小狗布布(凭空想出来的一个角色,后来把它编入佩奇的行列,成了小狗丹尼的朋友)

每个人都有自己床:我是小人儿,我的床是小床;爸爸妈妈是大人,所以他们睡大床。让孩子知道,每个人都有自己的床,爸爸妈妈不会睡到你的床上,你也不要睡到爸爸妈妈的大床上。

做梦很有趣:孩子比我们纯洁多了,他们会梦到什么,我也不知道,偶尔跟女儿聊起来,似乎也是故事中的小动物,或者白天做过的一些事情。科学研究表明,人每晚都会做梦,早上起来基本上都忘记了。我一般都会启发孩子,睡着了会做梦,会有很多小朋友,或者好玩的事情。

这些算是我总结的几个理念,许有遗漏,抛砖引玉吧。

2.学会睡觉

毫无疑问,舒服才能睡得着,睡得好。爱心泛滥的亲们,可以把心思放到这里,把小床好好的整理整理,可爱一点,取悦一下孩子。学会睡觉,是这个阶段的全部。

睡眠时间的固定:早期是宝宝睡觉大人睡觉,大人抓紧时间休息。现在孩子大了点,要固定睡眠时间了。中午可以睡上一觉,吃完午饭休息一会就可以开始引导入睡,睡一到两个小时就可以了,如前所述不要可以营造黑暗宁静的环境。晚上吃完饭,玩一玩,洗一洗,就开始哄睡。不要因为孩子一两次兴奋睡不着,就开始延后入睡时间,结果很可能走向大人的作息,晚上睡得很晚,孩子没有一丁点大人的自律,上午肯定起不来,整个生物钟都往后延迟了。到时候,你想睡觉,孩子闹;你想陪孩子干点什么,他们睡觉。

不要带着孩子睡:一开始我们就让孩子分床了,现在为什么又提这个话题?因为孩子有思想了,会表达需求了,会撒娇了,会谈条件了,就是要跟爸妈睡一起。of course not,不带敌意的坚决,不含诱惑的深情。小宝宝时候都坚持过来了,没理由这个时间破功啊!

睡前时光:这个阶段开始有睡前时光的概念了。不管其他人怎么看,我觉得陪伴孩子的睡前时光是最有趣的。房间里只有你和孩子,你讲个故事,孩子吃吃的笑着,或者偶尔问几个特好玩的问题。睡前时光是新的入睡引导程式了,一旦进入了睡前时光,关灯,语音放低,要睡觉咯!

这个时间,我会讲故事,或者聊聊天,不再拿着书讲了,灯都关了。我就开始编,云山雾海的编,说实话,念了那么多绘本以后,各种情节都熟悉了,把孩子小世界的各种事物编进故事,好好玩。不要兴奋,不要太高兴,也不要不高兴,一切以入睡作为目标。

确定孩子睡着了,就离开,关门,做自己的事情去吧。安静黑暗的房间留给孩子,正好睡觉。这个阶段你才意识到不怕黑有多好。到了这阶段的后期,我可以做到讲完故事就离开,孩子自己睡着3岁5个月,独立房间睡觉1年,女儿的独立睡眠养成攻略!超长纪录!

用好睡袋:有了睡袋,我们就不用强迫自己起来查看孩子是否蹬被子,我们可以安心睡觉,孩子也可以自由自在。睡袋绝对是一个性价比极高的婴儿产品。无论什么样的睡袋,怎么穿睡袋,只要记住两条:

孩子的手脚依然可以自由活动。

不要太热。

夜尿:在这个阶段,我们家已经开始介入夜尿话题了。在孩子2岁多的夏天开始,我们锻炼孩子在白天有尿叫家长,家长会引导到小马桶上撒尿,晚上为了安全还是穿着纸尿裤。渐渐的,孩子能在白天不穿纸尿裤了,我们会在晚上让她起床撒尿,当然是孩子自己醒来的情况下,如果一觉睡到天亮或者夜里醒来不愿配合下床撒尿就算了。很神奇,孩子的纸尿裤渐渐干爽了,一整夜可能只有一点尿,有时甚至没有尿。这给下一步睡眠的改进打下来很好的基础。

小马桶了解一下,我买的找不到链接了,这是京东一款卖得较好的。

世纪宝贝(babyhood)儿童坐便器婴儿便盆尿盆小马桶男女宝宝通用小狐狸抽屉便糟藕粉色BH-113C78元京东去购买

实际上,我们操作会觉得有点麻烦。夜里明明穿着纸尿裤还要脱下来撒尿再穿上,真的很考验大人的徒手技能,要知道半夜里谁都是睡眼惺忪的。但是真的有效果,为了自己以后舒服一点也是值得尝试的。

夜里的哭闹:如果说从现在开始,孩子天天一觉睡到大天光,我是不相信的。夜里的哭闹是很正常的,有时一个突然的喷嚏都能把孩子惊醒,更不要说轰隆的雷声。不瞒大家,我家小屁股也隔三差五的哭闹,就是要妈妈,虽然LP基本上都能如愿哄她,但是谁也架不住来脾气的时候,这时候我和LP都可能上火。

我总结发现遇到某些哭闹很厉害的情况,不管哄还是不哄,总要那么十几二十分钟,孩子才能继续睡去。适当的哄一哄,也不要过分迁就孩子,过阵子就自己睡了。这种情况一阵一阵的出现,做好心理准备,要发展出自己的一套哄睡密招。

我们只能提醒自己,对待哭闹或者以哭闹要挟父母的孩子:不带敌意的坚决,不含诱惑的深情。不能给的就是不给,也绝不以答应要求来诱导她做某些事。

Level 3:分床分房

这个阶段何时到来,我说了不算,看孩子的睡眠情况到什么程度。硬来可能得不偿失,晚了让身为父母的我们不自在的时间长一点。(有时候感冒了,喷嚏咳嗽都要捂住嘴巴,真是可怜天下父母心)

我是琢磨了一段时间,怎么跟小屁股提这个事。终于,我觉得把这个事情包装成一个礼物,一个奖励,一个共同参与的游戏。

我告诉女儿:

如果你睡觉很好,就给你一个自己的房间睡觉,都是你的玩具和娃娃,爸爸妈妈都不会吵到你,还让佩奇、乔治和你所有的娃娃陪你一起睡。你长大了,院子里别的小朋友还跟着爸爸妈妈睡,你最棒了,是不是?

正因为女儿已经习惯了自己睡觉,也没有黑暗恐惧,所以,她竟然不是很抗拒就答应了。让我觉得很惊讶,真的。

我还煞有其事的买了一个画框,选了一个狮子的卡通画,让女儿看着我量尺寸,钉钉子,挂在她未来的房间墙壁上。似乎,她很喜欢这个创意,虽然她也不是那么喜欢狮子。

当然,家里的床没有栏杆,为了安全,我还是买了这个。据说很多人家一出生就买了,因为他们的宝宝从小就跟他们的一个床睡觉3岁5个月,独立房间睡觉1年,女儿的独立睡眠养成攻略!超长纪录!

棒棒猪(BabyBBZ)儿童床护栏宝宝床围栏婴儿床挡板护栏防夹手1.8米 浅蓝小熊 单面装 BBZ-812149元京东去购买

老人家对分房是很有意见的,我解释过也就不搭理了。我发现老人家挺有意思的,有时候说起别人家孩子多么让人操心,恨不得把自己的孙女捧到天上;有时候又没来由的数落我们没有给孙女跟别人家孩子一样的待遇,太过分,比如别人家孩子天天吃各种零食,别人家孩子天天抱在怀里晃,本家孩子从早到晚做摇摇椅(天理良心,这些破习惯还要学习?)所以,对于无理的宠爱,我一概无视。

就在去年五月的一个周末,我把孩子的小床挪到了次卧,原本的家具摆放也做了些调整。跟成年人一样,孩子也觉得好新鲜,这个房间不一样了。LP头脑有点发热,说为什么不直接换到大床。我说,不能因为小屁股走得好像快了一点就以为她能飞了。

更换新环境,保留一些旧的回忆和物件,是融入新环境的良药。晚上,女儿就在自己的房间睡觉,我们给她讲故事,陪她入睡,然后离开。夜里醒来吵着要妈妈,就过去安抚,她睡了再离开。

自己房间,自己睡觉

进一步巩固孩子的独立睡眠习惯,形成一种自己的生理节律。

梦醒时分:对于成年人来说,这就跟口渴了喝水一样正常,可对于孩子就不那么容易理解。我们要引导、灌输给孩子:睡着了也会醒来,醒来了继续睡,可以抱着小海马,佩奇,乔治睡。爸爸妈妈也在睡觉,很累,不要吵醒他们。

还是吵到我们怎么办?过去哄啊,冬天最难受了,可是这样的时间很少的。我家小屁股半夜里也醒来吵,还连着吵过3天的。哎,没有完美,就好像谁没有失眠过呢?孩子也是人啊,总有说不清道不明的时候。安抚、陪伴加引导,一切都会搞定的,千万别一狠心抱过来陪着睡。

睡不着的时候。相信我,到了这个时候,这些问题都不是问题了,随便引导就能过关。买相关的绘本,讲故事,给她个喜欢得不得了的娃娃抱着,等等。睡不着的时候,跟佩奇说悄悄话,想想白天的游戏,听听小海马唱歌,一下子就睡着了。

夜尿。因为适应得不错了,我们开始尝试晚上不给她穿纸尿裤。说来也奇怪,她偶尔还真的能一晚上不起夜?一般情况是,夜里叫上那么一两次,要妈妈,然后就让她起来撒尿,撒完了,也看见妈妈了,继续睡。可惜了我家屯多了纸尿裤哦,都没有地方处理。

自己睡一个房间,对孩子来说真的是一个很大的改变,但是我家做到了,并没有引发什么轩然大波,完全是因为一步步做,一点点改变。不得不说,自己睡的小朋友,睡眠质量很好,(呼噜声都有)!而且睡得早,起得早,真是好养活。

Level 4:进阶的独立睡眠

最近一段时间,我又做了些尝试。讲故事的时间缩短了,或者因为她做了错事,惩罚她没有睡前故事听。我觉得这是进一步培养她独立睡眠的习惯。

有时候,我会让她给我讲故事,还要给我做腰部按摩(没办法,老腰受过伤),可爱的女儿,真的能在黑暗里给我按上几分钟,背上还会渗出细细的汗珠。

或者,我会讲一个很长,很长的故事,还会连载,让她在梦里还惦记着故事里的情节。这让我也发现,小屁股睡觉已经丝毫不用操心了,而且我们还很享受这个睡前时光,已经不完全是为了引导她睡觉了,是我们在彼此交流。

在这个阶段,我可以放开聊聊其他的与睡眠相关的东西了。

累了才好睡:白天多让孩子运动,玩耍,精力消耗完了,吃饱饭洗个澡,好睡觉。

饮食口味清淡:别给孩子吃太咸、太辣、太甜,口味太重的食物,我的经验是,这种食物不利于孩子的口味形成,也会给睡眠带来影响,可能会容易醒,醒来还要找水喝。

别老灌输一些吓人的东西:多亏了那个教我别给孩子灌输黑暗恐惧的朋友,我从不用什么东西来吓孩子,要吓也是我从柜子后窜出来吓他,除我之外,家里没有什么可怕的。我从没有用警察叔叔来吓孩子,据我所知,全中国都喜欢这么吓孩子教孩子。万一孩子遇到麻烦,还敢找警察叔叔么?在我们家,警察叔叔就是遇到问题和危险的救星。我也从不说有什么大灰狼、大老虎、大坏蛋会来带走不听话的小朋友,孩子不听话,要打要骂也轮不到那些莫名其妙的东西。

黑暗的东西少一点,孤单的时候才不会恐惧。当然咯,该传授的预防坏人、坏事的知识,我也从没有落下。

惩罚:孩子做得不对,在告诉她道理之后还置之不理,惩罚肯定不会少。睡不着觉不惩罚,但是无理的吵闹可以小小惩罚一下。有时候家人觉得我过分,天晓得,他们夸孩子的时候有没有想到我?

奖励突如其来:奖励是不需要承诺的,我总会给孩子突然的奖励,就是为了不在奖励和眼前的事情之间产生紧密的联系,换言之就是不希望孩子因为要得到奖励去做一件事,如果没有奖励就不做。而且奖励要给得让她surprise。例如一连几天女儿睡觉特别好,安静又可爱,我奖励她去吃冰激凌,吃大餐,给她奖励超级飞侠和佩奇贴纸,完全超出她的意料,哈哈哈。

进阶的睡眠习惯,就是独立生活的意识。也许孩子还没有意识到,但是他们都能逐步做到。哎,奇怪的大人啊,孩子小时候就希望他们早早独立,孩子独立了又觉得他们不需要自己。我有另一套解释,我们这样培养她,不是强硬的改造,她能感受到爱和信任,直到成年我们不再干预她,她也会继续保留一些儿时的回忆,所谓初心不改,人生不会走偏,想必也不会让父母孤独。

其实,我一点也不担心。

人生啊,茫茫啊,随波逐流,浮沉沉。

人生啊,如梦啊,亲爱的你,在这里。

女儿和她的小伙伴又在花园里跳幼儿园学会的舞蹈。人生啊,呵呵,她终有一天也要体会歌词的意思……

全棉时代 龙年婴儿礼盒秋冬满月礼物套装幸福红 亭台画卷(5件套) 59

全棉时代 23冬新生婴儿衣服礼盒宝新年节庆礼盒婴儿用品5件套66cm

全棉时代 婴儿针织包巾纯棉抱被新生儿薄空调被盖毯包被 繁花似锦90cm×90cm

Purcotton 全棉时代 2100022 婴儿水洗沙布浴巾

Purcotton 全棉时代 2100010716 婴幼儿纱布汗巾 3条

全棉时代 婴儿抱被纯棉新生儿宝宝秋冬微厚被子产房襁褓 熊熊下午茶90CM

全棉时代婴儿针织包巾纯棉抱被新生儿薄空调被盖毯包被 童话树屋90cm×90cm

全棉时代 一次性隔尿婴儿加大隔尿片防尿垫成人老人护理垫33*45cm 20片/包

全棉时代婴儿抱被纯棉新生儿包被薄空调被盖毯纱布海洋之星120cm×120cm

Purcotton 全棉时代 2100022157-361641 婴儿纱布浴巾 2条装

Purcotton 全棉时代 210001420 婴儿水洗纱布浴巾

全棉时代 23冬婴儿衣服满月宝礼盒新生儿用品大全新年节庆礼物 亭台画卷款6件套(龙角)

全棉时代 一次性浴巾加厚纯棉大毛巾酒店旅行出差便携浴巾 60x100cm3条/袋

全棉时代 新生婴儿包被

全棉时代 新生婴儿包被

Purcotton 全棉时代 婴儿隔尿垫 纱布款

Purcotton 全棉时代 婴儿隔尿垫 纱布款

Purcotton 全棉时代 6层纱布浴巾

Purcotton 全棉时代 6层纱布浴巾

京东 babyhood 世纪宝贝 BH-113C 婴儿小狐狸坐便器 藕粉色

• 看完感觉是时候让儿子睡客厅了……

亲生的,无误

• 我们家5岁,如果分了会很高兴,自己能玩到后半夜。

提前大学生活

哈哈😄厉害了

• 我觉得多和父母睡也挺好啊。。感情深点。。六岁再分

六岁分床?

嗯。。我女儿也四岁多。。还是和我睡。。

• 是否一定要分床分房,要看小朋友个人性格和需求。如果看了文,学人家今晚就把家里本来怕黑、敏感的娃扔去单独房间,老了之后可别后悔。

哈哈,这事要做就要一步步来

等不到老就会后悔

• 美国科学家最新研究发现和父母同睡的孩子更有安全感!楼主写得很好!是个用心的父亲 赞一个!每个孩子不同 每个父母不同 每个家庭不同 教育方式这种东西是最不能借鉴的

感谢支持,借鉴为主,各家各有主见

科学家就是那啥,三天一小变,三月一大变。今天说分开好,后天一起好

• 原谅我我没有看文章就评论,但看到标题就醉了 [狂汗] 就是想知道3岁5个月的孩子独立睡觉能对他的人生起到什么影响?孩子需要妈妈的陪伴也就那么几年,这么早让他一个人睡,确定会保证他的安全感?

好像都喜欢把陪睡强化成陪伴,觉得不陪睡就是不陪伴

这就是一个概念,陪伴和陪睡都是重要的一环!

• 作为一个四岁女儿的爸爸,我舍不得啊

我也曾跟她挤过一两晚,被踢一整宿,实在无爱陪睡

才踢而已,信不信一大一小睡大床起来娃能趴你身上你靠着床边再翻一下就下去了 [喜极而泣]

• 记住分床不是分房,不要搞混了,提早分房睡有很多弊端的!很多人会说那是锻炼独立,6岁前是培养自理能力和安全感,如果没有安全感而被迫出来的独立肯定是假独立!

没有被迫,好冤枉。感谢指教!学习了

深有同感,很小就独立睡儿童房,到7岁有一夜突然半夜过来说害怕睡不着,从此每晚都要大人陪着才能睡着

• 对孩子单独睡我也是很有经历体会了。我孩子从出院回家开始就一直单独睡小床,一间房。长辈们喜欢抱着晃入睡,我坚决反对,要睡觉了就放在床上去,关灯,开一盏星星夜灯带摇篮曲的。一开始的时候确实很辛苦,晚上喂夜奶的时候我都要起来把她抱过来再喂,喂完了再抱着放回去。后来慢慢我就戒了她的夜奶,她晚上哼哼唧唧没有完全醒的时候我就轻轻抚摸她的背,不再抱起来喂奶。大概三个多月的时候已经基本可以不吃夜奶自主入睡。我也能经常睡整夜觉了现在两岁虽然有时候发嗲要和我一起睡,但是我只允许她到我床上玩一下,再爬回自己床上去睡。她也习惯了,她有只安抚兔,我觉得她的好睡眠和这个安抚玩具关系也很大。

一开始我有用安抚奶嘴,后来把奶嘴戒了。想要孩子睡小床就不能心软。我孩子有次病了,我就带在身边睡了几天,方便照顾。病好了之后她就不肯睡小床了,非要赖着和我一起睡。我坚决不同意。她最后还是妥协了,现在自己睡自己的小床很习惯了。

两岁的孩子还在无条件需要你的时候,为什么在她想要和你睡的时候还坚决不同意?这个想法的点在哪里?真的很奇怪这样的想法,这是代表孩子独立吗?这么小需要吗?等她长大了你想要亲近她的时候,她会发现她不需要你了,真的这个时间段很短,要珍惜

• 写的好好,受教了

谢谢大佬支持

• 我儿子想象力丰富超级怕黑的,分房两个月了现在终于可以晚上自己起夜或者喝水了。把他的小房间布置成他喜欢的样子,给他一点小过渡,都很有用的。我儿子给他房间起名字叫椰子沙滩,晚上睡觉会要求把他房间门开着,然后打开走廊的小筒灯,这样他的房间会有微弱的光不至于太黑让他害怕。现在唯一的担心就是天气变冷之后半夜起不来给他盖被子会感冒。冬天只穿厚睡袋感觉不够,脚也会凉。

睡袋了解下,不用担心踢被子

从小到大买了厚薄不一的十几个睡袋了,感觉冬天只用睡袋不太够

• 抱睡到2岁,30斤啊,我的老腰;现在搂岁到5岁,至今如此。孩子认我不认妈 [抠鼻]

老腰,顶一个,理解

• 看了,挺感动的

谢谢您的认可

• 我儿子六周岁和我们分房睡,他自己同意的并且一段时间之后告诉我说自己一个人睡舒服太多了 [喜极而泣] 现在女儿三周岁了,不舍得分床分房,每天晚上睡觉的时候她都会躺我和老公肚皮上撒娇,心都要化了,才不要那么早分开睡 [装大款]

羡慕儿女双全

• 有点意思,有些思路可以参考

嗯,有一点认可就好,感谢支持

• 过来人决定分床不早害人不浅,早点好点,不过也考验父母的坚持,老人的容忍。话说棒棒猪那个床围有点晃,大的小孩还好,小的会摇顶不住

嗯,感谢支持。那个围栏其实就是稍微档一下,图个安慰,孩子也没靠过来。

来,举个栗子讲讲害人不浅,我想听听

• 这小名在外面怎么叫 [喜极而泣]

啊,小屁股是统称,还是有自己的小名

• 看了两遍。睡觉的功能是最主要的,其余都是次要的。
    感慨很多啊。。。我家现在还跟大人睡,一个是没空房间,一个是晚上还要起来喝水,在身边方便。白天哄睡也很难,总是我抱着走,拍,各种方法用完了,一个小时过去了,他终于睡着了。。。

大佬,宝宝几岁了。

1岁3个月,夜醒频繁,白天哄睡能哄一个多小时 [喜极而泣]

• 我儿子 晚上不爱睡 早上醒来特别早 特别有精神 不知道怎么回事

天生干大事的主

我家也是每天早上5点多醒来,开始咿咿呀呀 [皱眉] 上午都不用睡觉的 [哭泣]

• 孩子都没有的我也看了,有没有连女朋友都没有的在看?

我觉得有 [捂嘴] ,都是未来好爸爸

打卡握爪,必然是个好奶爸 [傻笑]