舍不得开空调的夏日,只有买个落地扇才能维持生活这样子

2019-06-26 13:28:05 1点赞 5收藏 4评论

1.前言

事情是这样的...

我住的地方呢,它是冬冷夏凉,最近室外温度直逼30℃时,哟呵,室内还不怎么热。但是不怎么热归不怎么热,完全没个空气流通方式我又觉得有点闷,开个空调吧,我又觉得有点冷。再说,谁说空调不烧电呢?

因为台扇够不着床高,吊扇和挂扇不想装,夹扇没地方夹...很自然地产生了买个落地扇的想法,想想我“五万平米的大床”上终于迎来一阵凉风,想想还有点小激动呢!

我这人买东西其实一点也不纠结,看哪个顺眼就直接下单。于是有了这台美的五叶家用机械静音落地扇(FS40-8A1)

舍不得开空调的夏日,只有买个落地扇才能维持生活这样子

也许值友们就纳闷了:嗯哼?这都9102年了,怎么还有人在亚马逊买东西?没办法啊,兑换区我抢京东e卡从来都抢不过站内大佬,上次只好用大妈这边的金币兑换有他们家的礼品卡,此时再不用等它7月份撤出中国,以后买电子书了此一生?像我这样的文盲,我也不识字啊~

不同于平时,这次快递来得竟然还有点快。话不多说,我们进入正题。

2.外观与组装

像现在很多网购风扇一样,美的FS40-8A1寄过来时是分装的。

舍不得开空调的夏日,只有买个落地扇才能维持生活这样子

▲这样对商家的包装带来了很大便利,可以充分地节省体积重(当然,增加了用户的组装工作量)。

舍不得开空调的夏日,只有买个落地扇才能维持生活这样子

▲不过像这种塑料头螺母的采用,省去了螺丝刀拧螺丝的麻烦,与组装床之类相比,倒也不算很费力

舍不得开空调的夏日,只有买个落地扇才能维持生活这样子

▲我们先将美的FS40-8A1后网罩往电机轴上一丢, 摆正位置

舍不得开空调的夏日,只有买个落地扇才能维持生活这样子

▲顺时针旋紧上图红圈所示的网罩锁母。因为网罩锁母不是很规则,拧起来不是很好拧,但还是要尽量拧紧,以减少后期出现使用问题的概率

舍不得开空调的夏日,只有买个落地扇才能维持生活这样子

将扇叶套入电机轴。判断扇叶有没有装反,可以通过转动扇叶,看迎面是否有风,有风即是正确的正反位置。

舍不得开空调的夏日,只有买个落地扇才能维持生活这样子

将风叶锁母逆时针拧紧。拧螺母时一定要注意按照说明书指示的方向拧,反方向拧锁母,不仅无法紧固,还会使得滑丝(锁母内螺纹损失以致无法与螺杆螺旋贴合前进)概率变大。

舍不得开空调的夏日,只有买个落地扇才能维持生活这样子

▲美的FS40-8A1虽然号称没有拧螺丝的烦扰,但其实前网罩和后网罩贴合紧固的部分还是有一个螺丝,而且入槽很深,一般的瑞士军刀的短螺丝刀伸不进去,非常不方便。虽然不拧紧可能前网罩也未必会掉,但总给人内心不安定之感,在此特意吐槽

舍不得开空调的夏日,只有买个落地扇才能维持生活这样子

▲前后网罩贴合后, 将后网罩钢圈与前网罩贴边槽里扣,听到“啪啪”声后再看外观即可判断是否已固定好。

▼风扇部分组装即告完成。接下来的安装以先安装底盘和立柱为宜,因为这样的话,到时将上风扇和下立柱直接用扇形螺母固定会比较方便,不像风扇带立杆去插入底盘,想想都费劲。

舍不得开空调的夏日,只有买个落地扇才能维持生活这样子

将立柱插入底盘中,掉转头后用底盘锁母拧紧固定

舍不得开空调的夏日,只有买个落地扇才能维持生活这样子

▲上图中,可通过蓝色螺栓的松紧调节立杆中内不锈钢管的长短,也即是落地扇的整体高度

舍不得开空调的夏日,只有买个落地扇才能维持生活这样子

▲通过锁紧这个扇形锁母,即可固定上风扇和下底盘

3.使用实操

(1)摇头角度

舍不得开空调的夏日,只有买个落地扇才能维持生活这样子

美的FS40-8A1的摇头角度约120°,在日常的使用中,我觉得这个角度还是比较宽的。

(2)三档风的大小

测试风的大小通过贴在风扇上的小纸条来判断

静止静止

弱风弱风

中风中风

强风强风

▲风力差别还是比较明显的。在强风状态下,对小纸条拍照差不多只能得到一个模糊的影子

4.总结

通过对美的FS40-8A1的观察和上手,我认为它具备以下特点:

优点

(1)网罩孔眼较密,小孩子手不容易伸入导致危险情况发生

(2)工作时声音不大

(3)虽然只有三档风,但基本也够用

(4)摇头时衔接比较自然,无怪声

不足

(1)外观还是土气了一点,特别是定时旋钮盘,设计很突兀,不符合现代家居的美观要求

(2)前后网罩锁紧的螺母在缺乏小螺丝刀时无法较好地紧固,加大了前网罩脱落的风险

文中提及商品:

美的(Midea)电风扇落地扇小型立式静音台式家用机械式省电摇头18寸大风量 5叶大风+2H定时 FS40-8A1233元京东去购买