嘿博士啥买得值 篇三:依然最强电视盒子 —Nvidia Shield TV 2019开箱简评

2019-12-20 14:12:32 598点赞 3188收藏 501评论

追加修改(2019-12-23 10:09:39):
头一回超过300赞,多谢各位值友捧场!我也是自己摸索折腾出来的方案,大家有更好的方案欢迎分享,比如以后装修估计会预埋音视频线上7.1声道。看评论区大家都是理性交流,不抬杠,这环境大赞啊~~ 另外,有值友提到分享关于看奈飞的方式,这里只能抱歉,大环境使然,不能公开分享这些经验,各位值友只能花时间百度一下或者去油管看看,很多教程。 再另外,我倒是自己搭了ac+ap+软路由+nas的家庭网,但是基本上设置完了就再没折腾,所以感觉写成教程拿不出手,各位大大比我这门外汉专业多了。各位看看如果觉得不嫌弃,可以留言,需要的人多的话我单独写一篇。 下一篇,篇四,应该是写新装的机子3900X+2080ti+三星C49RG90SSC,待我请个年假来写~

一、买的值吗?

老样子,先说结论,需要有能力者使用。对于已经有老版Nvshield TV的值友,不用为了这次的“升级”重新购买,等明年1月份直接单买新的遥控器就好;对于没有购买过shield TV,但是需要通过NAS播放自己私藏影音,或者需要看netflix奈飞的,建议购买这次的国际版shield TV 2019普通版;不差钱的建议多买几套一个电视一台美滋滋。

二、前言:其他电视盒子不行么?

说到电视盒子,大家第一反应肯定是小米、天猫这类的,xbox也被戏称为最强盒子,而真正的蓝光机例如oppo 203,用的人就太少了。作为一个Plex/Kodi用户,自己搭完NAS拷进十几TB蓝光原盘之后,一直发愁的就是缺少那么一个小巧、相对便宜、性能强的盒子,能放蓝光,能播油管,还能看看云视听、爱奇艺之类的,一个遥控器满足所有视听需求。

2. 1 Xbox为啥不行?

最早的时候,使用的是被称为“最强电视盒子”的XBOX one X+某杂牌电视。xbox是为了打大表哥2买的,打完单机版也没找到别的游戏玩,于是xbox沦为电视盒子。

如果撇开xbox的价格,就其性能而言,做电视盒子肯定性能过剩对吗?

不完全是。

这一点,微软商店要背锅。Xbox只能微软商店的特定应用,什么腾讯、爱奇艺都很难找到,优酷和哔哩哔哩倒是有,解决方法也很简单,用自带的edge浏览器当电脑使就完了。但是每回要看个电视,还得拿出鼠标键盘,或者拿着手柄费劲儿的移动光标点点点,我个人认为用户体验太差。试了第三方的遥控器,依然无法解决这个问题。最要命的是,Plex的xbox app特别滞后,plex官方甩锅,说微软的播放器核心不开放,导致很多播放问题,尤其是高清蓝光的时候,多声道的处理经常会造成播放器崩溃,想加个字幕,崩溃,最后直接放弃,彻底吃灰。

2.2 电视自带的行不?

都说电视分为两类,索尼大法和非索尼大法,对画面吹毛求疵,自然是用的大法。但是大法是真的抠,自带的安卓系统卡得一塌糊涂,有时候卡住10分钟然后自己重启,崩溃也是常事,最关键的是,它没有千兆依然最强电视盒子 —Nvidia Shield TV 2019开箱简评 百兆网口,百兆无线,看现在流媒体的4k勉强可以,但是码率高的蓝光原盘每秒传60M的数据,卡得我想砸电视。

2.3 其他电视盒子行不?

之前也用过其他电视盒子,千元以下,系统体验也比大法的好,但最终也还是芯片不够强,系统打磨的不够好,造成各种卡顿和崩溃,以及本地播放的限制。

三、Nvidia Shield TV 2019

3.1开箱

经过一番搜索,基本上reddit和油管上大家一致推荐,安卓电视盒子,只有Nvidia shield TV这一个体验还行,价格也比高清蓝光机便宜得多。正好11月老黄更新了Nvshield TV 2019版,本着买新不买旧的原则,我先入手当小白鼠。

国内没有上市,各位如果想买,我也建议别买国行,看着外头有play store,你总会想刷国外固件的。最近奈飞开始大面积封杀国行,你刷了固件都没用,只要是国行,直接不让看了。

拖美帝朋友寄回来,哥们儿特靠谱盒子都没拆就直接发usps(新蛋购买时里面有发货单,也就是价格凭证),一周就到北京海关,然后,在海关呆了整整一个月,过了双12终于告诉我来纳税吧。缴了税之后,算上运费,价钱跟亚马逊直邮一样了。诶,谁让那会儿急着抢首发呢。

美帝新蛋托人usps回来-光荣纳税美帝新蛋托人usps回来-光荣纳税

EMS送到已经晚上,搬个台灯过来,来个简单的开箱吧。

非pro版本的,包装盒很小非pro版本的,包装盒很小

包装盒底面包装盒底面

普通版是2G+8G的配置普通版是2G+8G的配置

小黄表示好奇小黄表示好奇

这一端:HDMI+microSD,另一端是电源和网线接口这一端:HDMI+microSD,另一端是电源和网线接口

盒内就这么四样东西,非常简单盒内就这么四样东西,非常简单

这回购买的是普通版更加小巧,pro版跟老版本的外观一模一样。

补一张盒子正面照补一张盒子正面照

两者的区别在于,pro版内存不变为3GB内存+16GB存储,普通版为2GB内存+8GB存储;pro版有USB口,普通版只有一个microsd插槽。新版shield TV跟老版的区别在于,芯片编号后头加了个”+”,说是高频版,其实没有任何变化,高玩都测过了。然后新版不包含手柄,连pro也不含手柄,价格不变,不得不佩服老黄刀法。购买新版的理由有两个:1、遥控器升级了,实体按键更方便,电池也终于用上7号电可以自己更换了,2020/1开始单独售卖遥控器,29.99刀,这个遥控器完全值得买;2、人工智能的4K升格,在支持的播放器里面可以自动升格,激活的时候效果不错,后头细说。

官网截图,新遥控器2020年1月开售官网截图,新遥控器2020年1月开售

由于我没有玩模拟器的需求,已经有i3-8100的NAS机,也不会把盒子当做plex服务器(普通版不支持作为plex服务器,pro版支持,可外接移动硬盘),所以普通版完全够用,也喜欢普通版的小体积(里面有风扇但完全听不到),插在电视后头一端电源一端HDMI藏起来非常方便。电子产品最好用的东西通常是用着用着忘了它的存在,所以这次的普通版设计我觉得非常棒,配置一次就可以不用管了,还不占空间。

3.2 设置——重点,敲黑板

Nvidia shield 原生支持dolby vision和HDR10,电视刷新率调成59.9XX就可以支持上述两种HDR。

总体设置过程非常简单,首选要有能力,插上电视接通电源,会提示你是否设置,我选择的是通过安卓手机设置(一加7pro),在手机上,设置->Google->设备连接,确定后会自动复制谷歌账户信息,完事儿了就进入主界面。

点击进入设备连接-找shield TV点击进入设备连接-找shield TV

由于使用的是美版,自然用的是谷歌的play store,不能直接下载安装国内视频软件,所以第一步是要安装当贝市场。为此,先要谷歌市场,安装一个文件检索软件,ESfiles或者Xplorer都可以;第二步,下个当贝市场,百度下都能下到apk,拷贝到microsd卡上,插到shieldtv上,打开文件检索软件,直接运行安装apk。如果不让装,就得去隐私安全里,打开下文件检索app的权限。

装好当贝市场,你就可以想下载什么视频软件下什么了。但是又碰到一个问题,这种第三方市场安装的软件,我们称之为sideloaded app,通常无法直接添加快捷方式(banner)到安卓电视的主页面。解决方案就是用这个网站:http://atvlauncher.trekgonewild.de/ 生成一个快捷方式的app,安装之后会将快捷方式链接到你的实际app,这样直接添加快捷方式之后,就能直接启动了。生成app的时候,需要准备一个图片,一般banner是320x180大小,像素比这个高,保持长宽比,网上搜logo也很方便,大家可以自己尝试;其次需要知道这个被链接app的名称,一般是com.xxx.xxx的形式,例如腾讯云试听,就是com.ktcp.video,如果不确定,可以进设置里的应用选项,查看所在的应用;上传完之后就点击生成,十几秒钟就做完了,下载下来拷进microsd卡,塞回shield tv里用老方法安装一下,就可以添加快捷方式了。

注意app名不能有中文注意app名不能有中文

设置完的主界面,可以看到云视听极光的banner上去了设置完的主界面,可以看到云视听极光的banner上去了

新版remote非常棒,右上角的功能键原生就支持remap到其他功能,但是咱国内用户,看netflix的频率没有国内视听软件的多,所以遥控器上这个netflix的按键能不能也重新设置呢?答案当然是可以,安装一个叫buttonmapper的app,直接play store搜索就可以,免费。

进入app,添加按键,按下你要修改的按键,比如我按了netflix,出现了button_12,再选择这个按键,就可以修改按键的功能的了,分为三种方式:单击、双击和长按,分别绑定三个不同app。免费版功能完全够用,有需要的可以升级pro版支持下开发者。同理你可以修改任意一个按键。

只是修改按键不需要解锁专业版只是修改按键不需要解锁专业版

分别设置单击、双击和长按运行的app分别设置单击、双击和长按运行的app

选择所需要执行的app选择所需要执行的app

至此,我的设置就都做完了。接下来测试了下Plex,4k升格和游戏串流。

3.3 Plex本地NAS视频播放

Plex播放1080p都不是问题,关键是4K,因为现阶段4K实时硬件转码(265->264)只能上1080ti/2080ti这类高端显卡才能实现,所以播放要避免转码,保持directplay或directstream的方式。这里有两个陈年bug,一个是由加载字幕引起的,ass之类图像型字幕加载之后就会引起转码,无解;另一个是音频引起的,碰上次时代音频,需要转码为5.1或者2声道时,会引起视频跟着转码。

Plex换了新的视频播放器,我试了试平时播放的mkv和mp4封装的都没什么大问题,h.265和h.264都可以直接播放(direct play),不用转码,虽然不支持特效字幕例如Ass的,但是,支持pgs和srt字幕。其中pgs一般是蓝光原盘remux出来会带的字幕格式,能直接播放就意味着我不用再单独抽取pgs并装srt字幕进去了,下载来的蓝光remux直接播放字幕,一般来说60GB+一部的电影,省了好多重新封装的时间。

音频我没有做特别测试,因为大神们都测试过,打开直通之后可以将次世代的dolby atmos之类的格式直接输出给功放,而不会触及因为音频转码而引起视频跟着转码的bug。而平时的EAAC之类的5.1声道音轨可以自动转换,不会引起视频转码。

plex播放没问题(plex自动海报墙懒人福音)plex播放没问题(plex自动海报墙懒人福音)

3.4 4k AI 升格

所谓AI升格(AI upscaling),就是利用机器学习的方式(具体是深度学习还是强化学习还得专业人士来鉴定),补齐像素,将一个像素扩展为四个或者更多。这本身不是新技术,摄影里早就有了,例如Topaz家的Gigapixel AI效果就非常惊艳,肉眼可见的强悍。但是,与静态的照片不同,实时动态地对视频进行升格,则是这次新版shield TV的主打功能了。理论上可以把480p/720p/1080p之类的视频,通过AI实时升格到4K。实际测试了下,能成功激活AI升格的,腾讯云视听、Plex和酷猫(优酷tv)这些流媒体都可以,我估计爱奇艺和哔哩哔哩也一样,效果的话,建议开到中档,最高档的锐化有点太过了,边缘像素的处理特别激进,看上去毛刺感特别强。对于480p~720p的升格效果比较明显,1080p的升格为4K效果比较一般,(手动选择视频为1080p)我截了几个图。跟原生的4k对比下,还是天壤之别。这个升格我觉得用来看比较老的资源非常赞,实时升格没有卡顿、延迟、音画不统一的问题,英伟达的机器学习相关的技术还是值得肯定。

左侧为原始,右侧为升格左侧为原始,右侧为升格

左侧为原始,右侧为升格左侧为原始,右侧为升格

3.5 游戏串流

NV shield TV的一个主打功能就是串流,连上鼠标键盘或者手柄,就可以在电视上玩自己主机上的游戏,前提是使用英伟达Nvidia的显卡。实现的方式有两个,一是通过Nvidia自带的game stream,另一个是steam Link。两者的链接方式都很简单,电视上打开对应的app,电脑端打开对应的应用(geforce experience和steam)

实际测试了下,支持4K gamestream的游戏太少了,我试了Dota2,apexlegends和Divison2,The Witcher 3都只能到1080/60fps,连上微软手柄倒是很方便,因为没有usb接口,只能连蓝牙功能的键鼠。

鉴于我的游戏大多都在steam里头,而且坐沙发上也就打打巫师3,看看DOTA2的比赛(客厅打4k游戏靠xbox),所以steam link对我来说也够用了,属于附加功能吧不是必要的。

Steam Link 开始运行就可以Steam Link 开始运行就可以

四、结语

职业病,写着写着就几千字了,还用上了二级标题编号,各位值友见谅啊。

总体来说,还是很推荐手有闲钱,有能力的值友入这个新版的shield TV电视盒子,这么多年过来了,英伟达之所以挤牙膏,甚至减配提价(不带手柄了),是因为,现在在安卓盒子领域,能跟它抗衡的仍然一个都没有,想要最好的智能电视体验,只能选它(苹果的盒子播放限制多,而且更封闭,没法设置到得心应手)。不急着用的,可以等等,这盒子过半年肯定降价,如果能做到税后千元以下的话还是很香的。

最后放张图预告下,下期要讲的东西,提示:跟C49RG90SSC有关。年底有点忙,手头还有专利和论文要赶,我尽量在2020前写完。

这玩意儿老贵了,诶唷我的钱包这玩意儿老贵了,诶唷我的钱包

NVIDIA 英伟达 SHIELD TV

NVIDIA 英伟达 SHIELD TV

NVIDIA 英伟达 Shield TV Pro 2019 游戏机机顶盒

MI 小米 小米盒子4 电视盒子 白色

MI 小米 小米盒子4 电视盒子 白色

爱奇艺 电视果3 无线投屏器

爱奇艺 电视果3 无线投屏器

爱奇艺 电视果4K 无线投屏器

爱奇艺 电视果4K 无线投屏器

HIMEDIA 海美迪 Q5 Plus 4K HDR 播放器

ZIDOO 芝杜 Z9S 电视盒子+标配红外遥控器

ZIDOO 芝杜 Z9S 电视盒子+标配红外遥控器

SAST 先科 02A 便携式dvd播放机

SAST 先科 02A 便携式dvd播放机

迪优美特(Diyomate)X800网络机顶盒 4K电视盒子 2+16G 无线wifi高清播放器

芒果TV x MIFON联名版 F1C全4K智能电视盒子 送芒果TV会员季卡 四核高清网络机顶盒 无线投屏 双频WiFi

Hisense 海信 海信电视盒Z2 电视盒子

Hisense 海信 海信电视盒Z2 电视盒子

HIMEDIA 海美迪 Q5 Plus 4KHDR杜比高清硬盘蓝光播放器 安卓直播网络电视机顶盒子

迪优美特(Diyomate)X800 爱奇艺合作4K电视盒子2+32G 送会员 无线wifi高清机顶盒

创维(Skyworth)T2Pro语音版电视盒子 6K高清网络机顶盒 16G大存储双频wifi

HIMEDIA 海美迪 小白盒 V1 视听机器人

HIMEDIA 海美迪 小白盒 V1 视听机器人