洗车 篇一:关于洗车以及洗后保养的那些事(一)

2019-06-03 14:13:18 60点赞 649收藏 143评论

自从买了新车后,总觉得洗车就不去免费加油给洗的地方了,无意中看见一位大佬七八年的大众还保养的崭新,最重要的是车漆问题,怎么洗啦,怎么擦啦,怎么冲,一大堆。然后也看过很多买什么化学小子鬼牌3m美光鲨鱼穷小子等等等的护理产品。看的头要炸了,刷了好几天论坛蜡坛什么的,总结一下。

前几天去了国际庄一家xpel的经销商洗车,第一次精洗想着学习一下。店里老板给我介绍了车膜。。其实早就知道xpel,就是贵,没有别的缺点,应该是没有,有我可能还没发现。店里正在施工的一辆兰博的ur什么s,第一次见兰博基尼的suv,还有一辆宾利,好像是,门口还有一辆amg s63?具体记不太清。突然发现自己的车最便宜了。。。车膜大概下来1-1.8万,看中高低端。三百万的车贴三万的膜就好比一辆帕萨特贴两千的膜,要是我也肯定不会犹豫,卡罗拉贴一千的,我找个小4办下来还没40,贴一万多的实在有点吃不消,提车马上两个月了,购置税还没钱交,等下周吧,刷个信用卡,下个月再看怎么还。附几张美图,肯定买得起,相信自己,不过我不喜欢兰博基尼,下辆车买911吧,中控大爱。

购买理由

第一次jd购入的一些东西,先晒跪牌的吧,比较便宜比较大众。

洗车液

比较大众的一款,价格也实惠,效果能说对得起价格。经常五折。后来据说樱桃爽更好,就又买了瓶粉樱桃,反正也就十几块。比较大众的一款,价格也实惠,效果能说对得起价格。经常五折。后来据说樱桃爽更好,就又买了瓶粉樱桃,反正也就十几块。

轮毂清洗剂

貌似就是让轮毂变得更黑更亮,买着试试。貌似就是让轮毂变得更黑更亮,买着试试。

纤维毛巾

真皮护理

红色座椅做了三五次就有点黑色污渍,心里一万只马,真皮护理的买了龟和3m,这个不能吝啬,都还没用,准备先在老车上试一下。红色座椅做了三五次就有点黑色污渍,心里一万只马,真皮护理的买了龟和3m,这个不能吝啬,都还没用,准备先在老车上试一下。

3m泡沫清洗剂

活动价好想也不是很贵,都按五折算就行,感觉可能比大力城好一些,牌子,心理作用。活动价好想也不是很贵,都按五折算就行,感觉可能比大力城好一些,牌子,心理作用。

玻璃水

之前看过哪里的测评来着,蓝星的耐冻是五星,一直都够买这个,活动价七八块,可以接受。之前看过哪里的测评来着,蓝星的耐冻是五星,一直都够买这个,活动价七八块,可以接受。

坐垫

全包围的太丑,就不能展现我的骚红了,这个好像折扣完20多,坐感还不错,边边角角还是会蹭到,至少不会太脏座椅。夏天稍微凉快一些。全包围的太丑,就不能展现我的骚红了,这个好像折扣完20多,坐感还不错,边边角角还是会蹭到,至少不会太脏座椅。夏天稍微凉快一些。

有点懒了,剩下几款产品一起说

第一个抹布退了,不好用。第二个用来兑水,活着直接兑到玻璃水中,在旧车测试了一下,原来有油膜,的确疏水性好了一些。毛巾不讲了,大力城五块一瓶,要什么自行车,可以,好用。冰蜡,目前鬼牌最好的一款蜡?就在老车测试了一小块,也没有抛光,也没有去铁锈柏油什么的,后面再次评测。玻璃水送的,不讲了。第一个抹布退了,不好用。第二个用来兑水,活着直接兑到玻璃水中,在旧车测试了一下,原来有油膜,的确疏水性好了一些。毛巾不讲了,大力城五块一瓶,要什么自行车,可以,好用。冰蜡,目前鬼牌最好的一款蜡?就在老车测试了一小块,也没有抛光,也没有去铁锈柏油什么的,后面再次评测。玻璃水送的,不讲了。

这些就是第一次买的东西,不是今天重要讲的,第二次买的东西后面再次补上。

今天最主要想讲洗车流程

先写简单的,总结了很多个论坛视频等等等

关于洗车以及洗后保养的那些事(一)

小水流冲洗,因为先冲掉表面易掉的泥沙,直接高压伤漆,直接pa灰尘多。

pa预洗,就是喷沫沫,什么pa壶啦,什么浇水壶啦 自己看着来吧,有洗车机肯定效果更好,我在研究能不能带着自己的pa壶台州壶是吧,去洗车店接到那个喷嘴上。不知道需要什么转接口。

高压冲洗,嗯,下 上 下,不说了

两桶水,嗯,买个沉降的,我还没舍得买。。。好几十一个,俩个得一百多,手套之前买了什么雪尼尔,听人说伤漆,容易留污垢,这次准备买那种毛毛的,美光化学小子都有,一百来块钱,五折也要五十我是肯定不会交智商税的,买个便宜的就行,xb一大堆几块钱的。

冲洗,收水,多来几块大毛巾,一个部位用一块。

铁粉树胶柏油,我就是在树下放了两天,一去洗车店灯光下,全是树胶弄不掉,太阳下看不到的,只有那种灯光下看得到,这恶心死人,化学小子的什么v3铁粉,太贵用不起,xb买了十块一瓶的,回头附图。

洗车泥配着稀释的洗车液走一遍需要搞的地方。

抛光还在研究,貌似需要什么抛光剂,抛光蜡,好几种海绵,后面在用羊毛的,绒绒的。

接下来脱脂,不知道啥意思,貌似就是跟擦洗油烟机似的,不明白为什么要把蜡脱掉再上,脱脂专门的太贵,我准备用浓度多一点的清理液。

堆叠,

上釉,反正国内的牌子几乎都没找见,都是什么看不懂的外国牌子,化学小子有人说入坑快出坑块性价比低,其他牌子还没研究到

关于洗车以及洗后保养的那些事(一)

封体,也是好多种非国内牌子,看着买吧,买不起那么多去测试

关于洗车以及洗后保养的那些事(一)

打蜡,这个没必要用太好的,我觉得新车就用没有研磨剂成分的,老车随便选,都ok

qd,一直不明白什么原理,quick detail,快速细节?感觉就是把以上几种简化每次洗车完都弄一遍就OK。ū

关于洗车以及洗后保养的那些事(一)

还有洗车机和几个抛光蜡没到,这几天东西齐全了去洗一次然后拍照对比一下。再次写一篇更详细

其时最终目的就是找相同效果差不多的来代替这些洋牌子,毕竟这个东西本来卖的就很少,利润超级大,不想给这种商家交智商税

YILI 亿力 赤焰重污洗车液 250ml

YILI 亿力 赤焰重污洗车液 250ml

京东京造 除胶剂 275g

京东京造 除胶剂 275g

Turtle Wax 龟牌 樱桃爽 400701 洗车水蜡 2L*2桶

Meguiar's 美光 G7164 洗车液 1.89L

Meguiar's 美光 G7164 洗车液 1.89L

Turtle Wax 龟牌 G-4008R1 硬壳高泡洗车液 1.25L

LUTIAN 绿田 PA预洗液高泡沫洗车水蜡 粉红女郎 体验装

Turtle Wax 龟牌 樱桃爽系列 G-4701 洗车液 2L

CHEMICAL GUYS 化学小子 MaxiSuds II 洗车液 樱桃味 3.78L

Hamlet 哈姆雷特车内除味除臭喷雾180ml*3汽车空调除臭杀菌剂用空气清新剂去异味

3M PN35002 洗车液 1L

3M PN35002 洗车液 1L

Magic Gem 宝能 虫胶除胶剂汽车玻璃漆面树胶树脂清洗剂鸟屎鸟粪清洁剂236ml

3M 车内除味喷雾汽车空调除臭杀菌剂消毒清洗除异味空气净化剂150ml

Turtle Wax 龟牌 洗车液泡沫液樱桃爽大桶水蜡清洁剂泡沫喷壶水桶洗车配件汽车用品 3疯

LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 483ml

LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 483ml

ARMOR ALL 牛魔王 洗车液1L 带棕榈蜡洗车水 泡沫清洗去污清洁剂 澳洲原装进口

LUTIAN 绿田 洗车液水蜡高泡强力去污PA预洗液泡沫清洗剂 飞雪227ml

• 搞这么麻烦。。。长年自己洗车的表示一般四步搞定:水冲去沙尘——海绵吸洗车液稀释液全车擦拭——水冲干净——换一桶清水,干净干毛巾擦干车外再擦净车内,搞定。偶尔时间充裕或者感觉车漆干涩的话,会在冲洗完后用到大力橙精洗掉顽固污渍,然后擦干漆面换一条专用毛巾上一层龟龟的镀膜剂,镀膜完后亮闪闪的,还有荷叶效应,大概能管两个月,也不贵,双十一买一送一两瓶才49好像,可以管一年多了。所以现在自己洗车耗材常备的基本就三样:龟龟的洗车液、龟龟的大力橙、龟龟的镀膜剂,其他什么表板蜡、轮胎釉、划痕蜡什么的统统不用,只偶尔用柏油去除剂去一下车底洗不掉的柏油点。玻璃水现在除了用加油送的成品玻璃水以外,只用doorway的浓缩液自己兑,活动价9.9一瓶够用很久,而且效果比别的玻璃水都好,刮完玻璃油亮油亮的,雨刮声音还小。大力推荐的耗材就三样:龟龟的大力橙,真是基本没有它搞不定的污渍,家里囤了整整一箱。龟龟的镀膜剂,用了以后你会觉得洗车店里的镀膜简直是抢钱。doorway的玻璃水浓缩液,用过就懒得再去操心玻璃水的事了。

是新出的29.5的那个镀膜吗?正准备下单

不知道,我去年双十一买的,你看看历史评价就知道了。

• 洗车流程我建议大家直接去蜡粉看他写的那篇科学洗车的文章,不想看字去b站搜洗车或者detailing有很多vlog可以看。我的洗车流程是:轮毂轮胎清洁--pa--流挂期间细节刷洗--高压冲洗--常压水喷淋--两桶水洗车--高压冲洗--收水qd收水--暴风枪吹干缝隙-快速封体喷雾擦拭+轮胎釉擦拭。刚入坑机舱和内饰是不洗的 [害羞] ,平时只做简单的擦拭和简单的真皮保养,藏污纳垢的地方留给半年一次的大保健吧 [献黄瓜]

厉害啊,细节好多!!!!

不知道哪个……辣叹弄的乱七八糟不会找

• 这是把车当老婆了,还给买一堆化妆品,现在又不是上世纪刚买车当宝贝的时候。

都是新鲜几天

现在都是一个月洗车店洗1-3次,没时间没精力自己折腾

• 我把自己洗车当作一种乐趣买车4年只有两次应急外面洗的

对,就是很多人没有洗车的环境

• 其实我觉得要保持一辆车的车漆好,不是勤洗车,也不是勤打蜡,而是少折腾车,一年打上一次镀晶,完全足够了,打蜡最少都要一个季度打一次,加起来还不如上镀晶?

镀晶貌似是个伪命题,就是加一层硬的类似铠甲,不如勤打蜡别挺树下,其实用车环境好都停地下怎么保养都好

🤦‍♀️地下停车场,那个费用,啧啧。。。所以还是打蜡吧,一个季度打一次也不贵。。。

• 你自己都还在摸索就开写了 [大囧]

键盘撸车,没毛病,科学洗车汽车美容原理简单的很,初中理化水平足够了,现在产品很友好了实操也不难,除非你新手一上来就把车子跑泥跑成大花脸,奶茶评论差评区就有 [害羞] 建议没场地的懒加穷参考我的玩法,新车别洗去靠谱店镀晶,平时洗车随意,一定要加个预洗环节,每个月打任意一种液蜡,打完蜡喷qd,每次也就个把小时,打蜡间隔洗车用水激活喷雾封体收水,多花十几分钟吧,这样至少可以达到欧美主流水平,当然和专业玩家差距很大,但也足够了,多花几倍精力和钱只能提升百分之几,深度清洁请自便。自己别去折腾真正的封釉和镀晶,那不是一般人玩的。

q d哪个合适啊,感觉化学小子有点贵

• 去油膜有推荐产品么?

我买了个鬼牌的透明的那个去前挡油膜

透明的?洗车液?有用?

• 我估计是我老了,各种错别字和缩写,我都要猜半天

哈哈 比较懒 懒得改

• 等你开两年也就没兴趣自己折腾洗车了

我开了11年车换了三辆了依然自己洗车,我觉得不应该用自己的认知去判断别人的乐趣

是的,老车只去加油免费洗车的地方洗

• 等以后换了豪车在这么弄吧,现在就靠下雨洗车了 [皱眉]

开七年来别克也是这样想的,感觉十块钱洗车都是浪费

• 我的丐中丐高尔夫两年多了,过年前买了洗车机,结婚接亲前一天帮亲戚的车都洗了,过年的时候自己的车洗了好几遍(婚假连着过年23天假期)。每次都是先流挂,等五分钟冲掉再两桶水先上后下擦车。为了避免洗车液干掉也擦一块冲一块,最后用吸水毛巾控水。五一前买了液体蜡,五一擦了一遍,这次端午回老家准备再擦一次。

你用的哪个洗车机,好用不。刚买了亿力还没试

我也是亿力

• 车开到楼下,拿皮管子冲一下水,然后直接拿洗车毛巾擦,感觉很干净,也不怎么伤车漆的感觉。

表面看不到,只有到那种灯光里显得特别明显

在太阳底下趴着看,有很多划痕

• 感觉你这一套下来,1个人要5小时打底吧

要看有多细致洗车店三个人用了两天,其实费时间的是后面,因为你需要隔段时间才能进行下一次釉封体什么的

• 没交购置税的车能开?

可以mmmmmmm

可以开,不过到年审的时候要交齐

• 自己洗了这么多么年车,才知道一切错误方法洗车伤车漆基本忽略不计。最大的伤车漆就是剐蹭(就不说碰撞了)

有道理,保养再好一下子就没了

• 贴膜后是真的省心,下完雨,用化学小子的车衣清洗剂一喷一擦就搞定了,每次5分钟

我要是贴膜直接擦擦就完事了,可是真的贵

• 就差独立车库了 [皱眉]

刚买了水管和电线,去朋友的老小区楼下随便洗

住高楼没有条件,想自己洗都不行

• 老是有鸟屎,而且suv车顶太高洗不到怎么破?

都用板凳bbbbbb

踩车门槛爬上去 [吐血推荐]

• 国际庄的?支持下。不过车这个东西向来就是个消耗品。保养那么好,卖的时候也多给不了几个钱。差不多就得了。小剐小蹭我都不带修的。攒一起修呗。一张洗车卡用了3年没用完,平时就去加油站洗车机免费刷刷。

老乡?mmmmmm

哈哈哈,同国际庄

• 我的车10万买来的,没有任何故障,车漆也光亮如新。平时都是放在车库里,需要出门的时候,都是我在后面推着走。过减速带的时候,我会找几个人抬过去。轮胎我会每天转半圈,防止轮胎同一个部位长期受压变形。过几天我还会用汽车举升机把车抬起来一下,防止悬架受力不均匀。空调从来不开,害怕里面的冷凝器发霉。机油我也每天搅动几次,害怕长时间静止损坏发动机油底壳的油封。门窗的缝隙我也用胶水封死了,害怕别人塞的小广告卡住玻璃升降机。雨刷我都是拆下来放到被窝里,害怕雨刷长时间暴晒导致胶条老化。门框密封胶条我也是每天涂抹一遍鲁花5S特级压榨花生油,害怕胶条氧化变硬。电池我也是每天拆下来充电,害怕蓄电池长时间自行放电导致不可逆的硫化。转向的时候我也不舍得打转向灯,都是让人在后面打手势,害怕烧坏灯泡。轮胎的气压每走两步我就测量一次,害怕胎压过高或者过低引起轮胎寿命衰减。每走几百米我还要下车去抠一下轮胎花纹中夹住的小石子,害怕扎坏轮胎。每次需要大幅度转弯的时候,我都是雇几个人抬起我车头转弯,害怕方向盘打死损坏助力泵。每行使十来里地我就换一次机油,害怕机油里面的金属杂质磨损汽缸壁。每次上高速我都更换全部轮胎,害怕爆胎。停车的时候我都是先用激光水平仪测量一下地面是否平整,害怕地面不平整导致车辆大架扭曲变形。我也不敢拉手刹,都是用砖块垫着,害怕手刹线长时间拉紧导致不可逆的弹性失效。