「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱

2019-06-21 17:36:35 8点赞 20收藏 12评论

前不久端午节放假回家,给7岁的外甥买了个米兔积木矿山卡车作为礼物,在家花了几个小时陪他一起拼完了。这是我第一次接触这种积木,以前也听说过乐高,对积木的印象还停留在一块块拼接起来,拼完就是个摆件,不是玩具,顶多轮子能转动一下。

「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱

拼完这个积木矿山卡车,我简直震惊了「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱 500 多个积木件巧妙连接,各种齿轮传动结构,这哪是积木,这是机械结构解剖课堂啊「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱 前轮转向控制,翻斗升降系统,后轮独立差速器,我外甥当然不懂啦,作为理工男的我看的热血沸腾「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱 机械之美,是技术,更是艺术!同样的零件还能拼成 B 形态——推土机,网上搜了下,加上一些电动套件还能改成遥控车!我从小只玩过陀螺、四驱车、遥控车这种成品、没太多技术含量的玩具,这次积木初体验放佛打开了新世界的大门,才知道为啥乐高这么牛逼「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱

矿山车在家,忘记拍照了,这两张矿山车的图片来自网络矿山车在家,忘记拍照了,这两张矿山车的图片来自网络

刚好看到小米 618 当天有新品发布——积木沙漠赛车,于是便立马预约。说来奇怪,小米的积木是生态链企业北京爱其科技出品的,之前的出的积木吊车 / 矿山卡车和电动的教育机器人都是冠以米兔的名头,这次的沙漠赛车上完全没写米兔两字,京东的商品标题介绍也写的是小米积木「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱

「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱

618 零点一过,立马去小米官网抢购,129 元,还差 21 块才能包邮,绞尽脑汁凑了几支笔和贴纸后终于下单了。然后刷了下张大妈看到京东也有的卖,还能用 108-8 优惠券,叠加立减 6.18 支付券,不到 120 拿下美滋滋「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱

京东下单当天就收到了,这个沙漠赛车有 490+ 零件,整体造型依旧是小米家黑白灰的简约风,作为玩具可能没有其他家五颜六色那么骚气,不过还是挺符合我的口味的「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱

「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱

拆开包装,里面有一张说明书,一本拼接手册,四个大轮子和六七袋分装的积木。这个分装依据很奇怪,既不是按棍棍 / 洞洞分,又不是按齿轮分。看着也不是随机分的,跟在家玩的矿山车一样,感觉比较迷。整个拼完大概花了三四个小时,估计有三分之一的时间花在找零件上。这个说明书很赞,需要的零件按实际大小绘制,找零件时比对一下就好了,不用去量尺寸。话说这个积木赛车只有这一种造型,不像矿山车和吊车一样有两种玩法,不过我其实是要把这辆车改成电动遥控的,有几种造型无所谓啦「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱

「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱

拼积木的过程按照说明书一步步来,只要没找错零件,拼起来还是很顺利的。第一步是拼接赛车的前轮转向和减震系统。减震靠的是两臂的弹簧 + 可以上下移动的横向连接到车身的支架实现独立悬挂避震。转向靠的是齿轮 + 联动轴,然后动力传输到后面控制,我也不太清楚该怎么用专业术语描述,反正在我这个机械外行眼里看着特别巧妙神奇。前轮还有个叫做「主销后倾」的设计,将转向轴线上端略向后倾斜,增加汽车直线行驶时的稳定性和在转向后使前轮自动回正。

「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱

接下来是仿真四缸发动机部分,四个气缸成直线排列,通过曲轴和齿轮把动力传输到外面。赛车运动的同时,气缸活塞也会随之运动,模拟了真实汽车发动机的内部结构,还挺形象的「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱

「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱

接下来是后轮的差速器部分,让每个驱动轮以不同转速转动,行驶能力更强。

差速器是能够使左、右驱动轮实现以不同转速转动的机构。功用是当汽车转弯行驶或在不平路面上行驶时,使左右车轮以不同转速滚动,即保证两侧驱动车轮作纯滚动运动。差速器是为了调整左右轮的转速差而装置的。

「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱

接下来把后轮减震部分装上,和前轮拼到一起,中间加上驾驶座,赛车外观基本成型了。

「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱

接下来就是收尾工作了,拼接方向盘、防滚架、车门、尾翼、轮胎,最后贴上贴纸就大功告成了「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱

「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱

话说这个赛车拼完比我想象中大多了,零件拼的蛮严丝合缝的,车身强度还可以。四缸结构悬挂在车尾翼下方,方便后期把他改成电动的,估计设计师当时也这样想的吧「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱 。我们来测试下减震性能。

「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱

拼完之后还剩 5 个零件,可能是备用的,你好歹标明一下正常拼完会剩下哪些零件啊,搞得我总以为自己哪里拼错了多下的,赶紧来个小伙伴拼完看看是不是剩这么多让我放心「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱 。还有在家拼的积木矿山车,拼完也多了一些,据说是拼 B 造型的推土车用的,也不知道下次回家我还能找的见没「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱

「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱

我对积木没啥了解,就这款沙漠赛车来说我觉得129的售价还是有点小贵的,虽然各种机械结构很神奇,但毕竟就是一些塑料标准件嘛,卖99元更合适吧「张大妈首晒」小米/米兔积木 沙漠赛车开箱

这次晒单就这样啦,我的最终目的是用他搭载 osmo pocket,改造成遥控移动视频车。双鹰 PF 套件和积木散件已经在路上啦,等到手改造完再和大家分享,应该不是很难,谢谢观看~