二胎爸带娃 篇一:61迟到的礼物竹水桶玩具

2019-06-02 20:53:00 14点赞 7收藏 13评论

先祝大朋友小朋友节日快乐

前言

家里领导说61了不给家里两个娃买玩具好歹给她们做几个(谁让我是理工男呢),正好家里有一段毛竹(之前做竹筒饭留下的,想想竹筒饭还是咽口水),淘宝逛一圈,发现这段毛竹比较适合做一对竹水桶,竹子不够扁担需要另外找个棍子。淘宝和我预期成品如下图

淘宝图侵权删淘宝图侵权删

准备工作(全程边做边手机拍照)

1、材料一段毛竹,如图有三节,但有一端少个结,理论上可以做三个水桶。

61迟到的礼物竹水桶玩具

2、工具,作为理工男“工具“不是事,关键没专业和趁手的,如果家里领导还有高难度的需求的话,寻思着败一套好工具(想想都美滋滋)。

61迟到的礼物竹水桶玩具

工具最上是家用手枪钻,打磨抛光;

从左到右依次手枪钻钻头6,打孔;(两个手枪钻可以一个代替,只是我手上刚好有2个)

美工刀,划线和削小竹棒;

卷尺,测量长度和定位;

手工锯,锯断竹子;

柴刀,劈下多余竹壁和削小竹棒;

以上工具只能说最基本了,打磨可以用砂皮纸代替,想要做的更美观精致还得使用更好工具,同时弄个工作台面。

制作过程

好了,准备工作已经就绪,摩拳擦掌可以开工了。

一、量

先测量一节毛竹的长度确定水桶的高度

61迟到的礼物竹水桶玩具

一整节长度约35cm,每个水桶总长约17cm,水桶壁高预估11cm,两个小臂长度6cm宽度2cm,如下图

划线时候以上面为测量基准划线时候以上面为测量基准

这里需要说明一点,锯条的齿是向两边外侧翻的,锯完后会变短,同时也因为人工问题会锯斜,尺寸为大概尺寸不必纠结精度,真到动手时候会发现普通工具你驾驭不了那个精度。

二、划

划是指划线,根据尺寸用美工刀划出线条以便下一步锯,我使用的方法是先量出许多点,然后由点连成线。卷尺非常好用,因为软可以绕着竹筒做参考,这样用美工刀划的时候靠着卷尺即可(切记动作不要太猛,划线之前需要把水桶胚子先锯好,中间锯开,多余两端也锯掉,可别把结锯掉了),注意划完成后可以某些位置划的深些可以助力锯条定位(横向的线)。

卷尺作用挺大的卷尺作用挺大的

画的不直,别在意细节画的不直,别在意细节

三、锯

按照划好的线,锯子先锯划线深的地方,这样方便定位锯,不然会滑动锯的偏差就大,如果用力过大容易伤到自己,切记慢慢来别用力过头。

因为竹子是中空的,我只要在中间位置据少量就可以锯穿一边的壁,这样锯子就可以直接塞进锯缝里,如下图

61迟到的礼物竹水桶玩具

通过上面两个图可以发现锯子也是有形状大小的要求,选的不好可伸不进去哦(如果有切割机就完美了)。

锯好后是这样的,白圈处尽量不要锯过头,留点余量(有余量可以之后慢慢打磨)

四、劈

锯好后有柴刀沿纵向划线往下劈,尽量留余量(我这刀下去就没留好余量),其实这不叫劈,架好刀放好位置用榔头轻轻敲,只要刀口进去了,竹子壁自然就会被胀开。别用力劈,劈过头刀会劈到下面,少则一个坑,大则整个水桶报废。

劈好后就是半成品了劈好后就是半成品了

五、钻

这没啥好说的,就是钻几个孔,用6的钻头差不多了。注意在底下垫些其他东西,过程中先慢后快,向下的压力也是先小后大,这样不容易把孔打弯或斜。

61迟到的礼物竹水桶玩具

钻好后是这样地,基本上已经算是个完成品了钻好后是这样地,基本上已经算是个完成品了

六、磨

锯口还好些,劈的地方毛刺特别多,小孩玩的时候会扎破皮或者直接断在里面,需要把表面打磨光滑些,边边角角都要磨一遍,没电动的可以用纱纸。重要提示打磨工具一定要拿稳!!!一定要拿劳!!!一定要拿住!!!

61迟到的礼物竹水桶玩具

这张是装好后再拍的打磨过的地方,之前忘记拍了这张是装好后再拍的打磨过的地方,之前忘记拍了

七、削

接下来是削中间小横杆,先量下横杆长度

61迟到的礼物竹水桶玩具

先按11cm(多留点总不会错)长度劈两段竹壁下来,宽度大概1.5cm,这个大了没关系,别太小了就行。

61迟到的礼物竹水桶玩具

再削细削圆了它,但是要比圆孔略粗,然后一端取约0.8cm另一端取1.5cm长度再次削细了,这次要把它削的比之前打的圆孔小些。0.8cm长度这端需要精确,中间粗段的尺寸也要精确(不精准装配会很难)。

横杆尺寸,测量以左侧为基准横杆尺寸,测量以左侧为基准

61迟到的礼物竹水桶玩具

一边削一边试着看能不能插入圆孔,这样避免削的太小了会很松一边削一边试着看能不能插入圆孔,这样避免削的太小了会很松

八、装

这是最后一步了,如图把横杆一端插进去到底,另外一端卡到中间位置(这一端是精度准的一端),这一步需要用点力,用柴刀往下敲击,直到卡进圆孔中。

61迟到的礼物竹水桶玩具

有一端多余出来的用美工刀削掉它,当然你也可以用抛光机打磨掉。

完成了拍个合照完成了拍个合照

完成了拍个合照完成了拍个合照

至此水桶完工,另外需要再找个小竹竿来当扁担。

还有艺术细胞的家长可以在桶身上继续创作,雕花刻字随便你,如下图

网络图片侵权删网络图片侵权删

娃们拿到这玩具喜欢的不得了,也不枉我这番力气活。

其实制作这个水桶是挺简单的,关键是需要花时间和用心去做。

制作过程中可以让娃在一旁帮忙一些没危险性的工作。同时在这个过程中你在娃娃心目中顿时变的高大了许多,爸爸是万能的,还会对他们有些积极正面的影响(个人觉得比单纯去游乐园玩要强的多),潜移默化的学习了好多知识和工具使用。

很多时候我是心里想着这个东西简单随便都能弄好,然后就没有然后来。这次制作也给自己些信心,希望各位宝爸宝妈看了这个文章也可以给自己信心,给自己娃做些有意义的东西。接下去按领导的要求是做些非具像性的玩具,比如只是一个小雏形而没具体细节,娃娃们自己会想想它是什么东西,什么颜色,有什么特点,听领导意思是可以丰富娃娃们的想象力。

也希望之后能有篇二,三,四……

制作过程还是蛮让人愉悦的,我也比较喜欢这个过程,这个过程完成不是网购能比的。各位值友们来推荐些木工工具看看,我的心其实在这上面,只要用心(偷笑)好工具入手指日可待。

最后的最后提醒,工具使用有风险,大家且用且小心,安全第一,必要防护是需要的(长衣长裤,护目镜,手套等),千万别得不偿失。

好了,感觉自己太罗嗦了,文末再来看几张成品照吧!

还挺大的,能装下我两个手台还挺大的,能装下我两个手台

超轻粘土儿童无毒大包装手工材料小24色黏土工具套装

超轻粘土儿童无毒大包装手工材料小24色黏土工具套装

mideer弥鹿大米彩泥儿童无味橡皮泥幼儿园宝宝超轻黏土男女孩玩具

孩因岛绘画工具儿童画板磁性画画板玩具家用涂鸦板宝宝写字板 【升级款】粉色

科巢儿童画板磁性涂色鸦手写字板婴幼儿可擦支架式家用宝宝小黑板

美乐童年儿童绘画套装画画套装男女孩蜡笔水彩笔颜料礼盒 绘画套装-成长系列

木尺子弟子规老师家长用木尺学习教学裁缝加厚加长

宝宝医生玩具套装仿真护士打针角色扮演过家家男女孩儿童

宝宝医生玩具套装仿真护士打针角色扮演过家家男女孩儿童

碳纤维电动轮椅老人智能全自动折叠轻便残疾人多功能代步车

碳纤维电动轮椅老人智能全自动折叠轻便残疾人多功能代步车

扭扭棒花束手工创意diy向日葵全套材料包巨型花朵加密毛根妞妞棒

伊贝智咕卡套装儿童玩具女孩奶油胶手账贴纸7-14岁手工制作古卡 【超豪华】奶油胶咕卡498件套 男女孩61六一儿童节

艺启乐 老爸24色小麦彩泥汉堡机评测儿童橡皮沙玩具套装 1个汉堡机+6色28g彩泥套装

儿童首饰礼盒套装送女孩公主过家家玩具饰品发夹头绳皮筋

儿童首饰礼盒套装送女孩公主过家家玩具饰品发夹头绳皮筋

YiMi 益米 儿童画板家用幼儿磁性写字板1一3岁宝宝2涂鸦5磁力画画玩具可擦大

折纸手工儿童幼儿启蒙折纸龙年剪纸动物纸飞机立体专注力幼儿园

折纸手工儿童幼儿启蒙折纸龙年剪纸动物纸飞机立体专注力幼儿园