HIFI 篇十八:让我惊掉下巴的城堡Castle Richmond IV(列治文4)书架箱

2019-05-28 22:27:00 3点赞 24收藏 7评论

IAG Group(先歌国际影音有限公司)最近送来一对Richmond IV(列治文4)书架箱,让我有幸在多年以后重新聆听来自老牌HiFi厂商英国Castle(城堡)的书架箱。

城堡(CASTLE) RICHMOND IV 列治文4 高保真音箱HIFI发烧书架英式经典无源书架箱 桃花心木5599元京东去购买

厂商介绍

现在的新烧友可能没听说过这个牌子。CASTLE(城堡)是世界上为数不多的既生产喇叭单元又生产音箱箱体的HiFi厂家,成立于1973年,是老牌的HiFi音箱厂家,也是英国声的典型代表之一。其产品以高解析力出名,单元虽小,但动态承受力较高,外形典雅。老款城堡音箱是典型的英国声,声音非常甜美,温润,很适合听人声和弦乐。其中Richmond(列治文)是城堡经典系列的第一个最具代表的作品,诠释了城堡的完美音质和至尊品质,也代表了英国最好的生产工艺和声学设计。

列治文IV官宣列治文IV官宣

对我来说,这个牌子一点不陌生,因为九十年代末我为自己挑选音箱的时候就曾听过,并对其声音留下了深刻印象,当时感觉就是产品和乐富豪很像,但声音比乐富豪好、价格比乐富豪贵,是当时市场上英国声的代表之一。时隔多年,我才知道原来它就是由原Wharfedale (乐富豪)的六名高级工程师组建的,这下好像有点明白了 (─.─|||。Richmond Ⅳ(列治文4)是城堡最新研发的书架箱,延续了列治文的一系列优势,并且加以技术提升。其依然是两路两单元设计,用了一颗6英寸的碳纤维编制振膜中低音,分频点拉低到2.6kHz,频宽也拉大到58Hz-24kHz,±6dB的时候可以下潜45Hz。最为特殊的,也是列治文与一般二单元二分频书架箱迥异的地方是其单元的排列位置。列治文书架箱是中低音单元在上,高音单元在下,而且两只单元并非处于一条中轴线上,两只音箱的高音单元呈镜像对称。所以在具体摆位的时候也有点讲究,一般来讲,高音单元向外放置可以拓展音场,向内放置则可以提高声音的凝聚程度,原厂的建议是两只音箱的高音单体应该要靠内侧摆放。我自己拿到后也是采用这个摆放方法。

列治文的产品参数列治文的产品参数

开箱外观

寄过来的城堡层层包裹,保护得很周全。

打开箱子,先是看到说明书和保修卡。拿掉珍珠棉后看到并列的2个音箱,每个箱子都套了一个无纺布口袋,再套一个塑料袋,上面还放了防潮剂。厂家果然仔细。

我拿到的是经典黑,表面木纹细致,加上Castle的小金表,2个粗大的接线柱,做工不错。

IV的网罩是磁吸的,取下很方便。先放入书房长书桌上,里后墙大概10cm

客厅试听放在音箱脚架上,离后墙30cm,侧墙20cm。

音质表现

书房系统(8㎡):
PC电脑 WIN10+Foobar2000 1.4
台湾谷津U1解码功放一体机,甲乙类50Wx8欧姆,音量35%左右
对比音箱:德国ALRJordan Si书架箱(4寸中低音)

客厅系统(11㎡):
PC电脑 WIN10+Foobar2000 1.4+Potplay
马兰士AV5012功放,解码支持24bit/192kHz,额定功率100Wx8欧姆,音量65左右
对比音箱:国产锐榜B501 HiFi监听书架箱(5寸中低音)

一开声,首先可以确定的事情就是87dB的书架箱并不难推。刚开始声音有点偏轻,过了五分钟后慢慢稳定下来,看来新箱子还是需要煲的。

听《鼓诗》低频稍稍起来,我那书桌就开始颤抖了。等我沙发上坐定,就听那鼓声阵阵袭来,不但刚猛,Q弹,不闷,不混,而且层层叠叠,直接就冲了过来。地板也开始颤抖,脚底开始按摩。这低频的下潜,这低频的质感,这低频的瞬态,我和我朋友两个人听得是目瞪口呆,真的下巴掉到了地上。小箱子大能量我自己不是没有见识过,今年去SIAV时就听过好几对,包括现在我刚买的锐榜B501也能提供超越自己小体积的低频。但城堡列治文IV的中低音单元明显更上一层楼,不知道厂家给这小子下了什么猛药?这中低频的表现离我印象中那个英国声黯淡的低频,简直相差十万八千里啊。这就是开了挂的低频啊,比我书房原来的Si强了不止一倍,比我新买的B501也更胜一筹,一寸长一寸强。这酸爽听过自然明白,不得不服!

再听,发现整体声音的层次(包括低频)特别丰富,声音的分离度、声场的定位都很不错。比如听贝多芬第九交响曲,各种乐器交织在一起不混不乱,每个乐器的位置能清晰可辨,定音鼓干脆利落,舒服。听MP3格式的歌曲,能一耳朵识别出来,高频部分的毛躁表现得更明显。

对于我这样喜欢听Celine Dion的又听惯德国箱的人来说,IV的高频表现与它的参数差异较大。既不像美国声那么激情四射,也不像德国声那么精确透亮,而是沿袭了老款英国声的处理,在保持一定通透度的基础上相当克制。《THE POWER OF LOVE 》高音完全没有一飞冲天的感觉,到了某个点就不上去了,一点不过瘾啊。再听Mariah Carey《Without You》高频的毛刺、人声的齿音大大减轻。中高音比较通透,泛音比较丰富,钢琴、小提琴等乐器的表现比较动听。IV的高频少了刺激(靓丽),多了柔美(舒缓),使得声音更耐听。

相对于低频的惊艳和高频的柔美,IV中频比较饱满,声音密度不厚不薄,人声结像不大不小,和低频和高频的衔接顺畅,层次依然丰富,但受低频的影响很大。

总体来说,我认为列治文IV不是一个三频均衡的监听类、唯真表现的书架箱,更像是一个能量呈金字塔分布的偏中下盘的书架箱。从IV的调音风格来看是有点HIEND的影子,高频圆润,中频饱满,低频扎实,层次丰富,但比真正HIEND箱子来说差距还是巨大的,比如南京威虹听过的一百五十万人民币的英国Wilson Benesch金驰旗舰扬声器“教皇”。

多说几句

先声明,以下所说仅能代表我个人的意见。

* 在书房试听的时候,由于离喇叭比较近,我忽然发现左侧喇叭在播放《Without You》的时候高频单元会发出十分轻微的呲呲声,当时我向商家反馈后以为是我音源的问题。但我把两个喇叭调换位置后,发现呲呲声到了右侧。显然这对音箱中一个音箱的高频单元出现了问题,不过并不影响整体表现。

* IV听古典好于听流行,听古典会发现声音更均衡一点,而流行歌曲,如果是童丽、孟庭苇等这种比较甜美的,声音表现还好。但如果配乐中有比较多的低音,比如架子鼓,那么中低频往往会抢了中高频“风头”,有点喧宾夺主。比如大家熟悉的《加州旅馆》等歌曲,鼓声往往出现在两个音箱中间偏前贴地的位置,人声反而往后退缩被掩盖了。听吉卜赛巨人荷西·威利1999年专辑《Chuscales - Encuentros del Alma》,本来吉他的拨弦应该是主角,但因为低频过猛,有的时候往往盖过了中高频的弦乐表现,听起来有点不对味。听童丽《绿袖子》,也因为低频的影响,感觉IV就没有其他两个箱子那么甜美。我以前听过的箱子大多是高频“冲”,IV可以说是我听过的书架箱里面第一个高素质低频却太“冲”的。

* 客厅试听的时候,一开始放在62厘米高的脚架上,由于IV特殊的设计,高音单元低于我的耳朵。之后我一时心血来潮,填了些东西让IV的高音单元与我的耳朵保持水平,结果低音“冲”的情况有所减轻。另一方面也猜想IV的高频扩散可能没B501那么好。我个人认为搭配更好的功放和煲机后IV的低频可能会有改善。

* 既然IV低频那么好,是否可当HIVI箱用呢?我原来以为可以,实践结果是“不行”。这次SIAV上有一个房间是完全按照THX标准布置的,我进去正好听了一段电影《贼巢》警匪公路枪战的片段,也看了THX的声音点评,所以我就直接拿这段来测IV,音轨为DTS HD-Master。IV将各种枪械的声音都变成了机枪声,低沉雄厚,而用锐榜B501却可以轻松分辨出德国G3的开枪声明显更低沉有力,美国M4清脆短促,冲锋枪则轻快连续,其他比如金属弹壳落地的撞击声和子弹击中汽车外壳的冲击声B501的表现也比IV好多了。

没有想到,城堡的列治文IV居然会是一个让人又爱又恨的“小妖精”,一方面它的低频表现精彩,令人怦然心动;另一方面它又常常过于突兀,令其音乐味反而不如老款。这种完全不同于传统英国声的个性鲜明的声音表现,让我不敢相信这是一个英国传统HiFi厂家推出的产品,完全颠覆了我的预设,所以最好的办法还是到现场听听,看你是否会爱上他。就我自己来说,还是喜欢更多一些,Why?因为IV总令我想到之前大爱的JVC FW002和FX850木振膜耳塞,也是这么个调调,只是没那么“偏科”,IV更像他们的书架箱低频PLUS版 (^o^)

阿明Amin 「原创」