手机评测 篇一:一加7 Pro缺点盘点:现货太缺、屏幕太美、系统太爽、后壳很骚

2019-08-08 16:21:45 1点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:本人为数码领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

“ 笔到浓时可能会飙脏话,请酌情阅读,退出按键在左上角或者右上角。或者屏幕底部往上一划亦可,谢谢。”

2019年里面,可能由于一些特殊环境的原因,曾经动辄5K的骁龙旗舰芯片手机突然集体“变乖”,价格大多都保持在了3K左右,十分亲民,科科。科科是因为现在3K的骁龙855旗舰手机的配置也不见得缩水到哪里去,反而还更豪华了,什么屏下指纹、无线快充、后置四摄方案等等,想起当时的5K旗舰手机真的想科科。

所以这几年来那些见风使舵的手机厂商也见怪不怪了,反倒国内有两个厂商活出了自己的格调,一是小米,永远都是真香的价格;二是一加,从来也只出旗舰机型。(咳咳,one plus x的黑历史希望大家别提了)不过雷老板和张老板也真的是牛批,前有小米9首发骁龙855,当时所有安卓手机在米酒面前就是弟弟;后有一加7 Pro首发UFS 3.0(galaxy fold:???),不用七秒就安装完吃鸡。值得一提的是,这个实际安装速度比宣传时候的要快,这种谦虚宣传成为了业内的一个奇景。(HUAWEI最近事多,我们就别打扰他们了)

讲了那么多废话,只是想凑下字数而已,毕竟这台一加7 Pro没什么好说的。不也就是屏幕美到炸、马达爽到炸、系统快到炸、现货缺到炸而已嘛。一句话就说完了,下面真的不知道说什么好了。好吧,有些人的确是买什么之前都要强迫自己看下别人的评测才安心劝退的,那这边也随便鸠UP一下这台一加7 Pro吧。

屏幕

花了一亿来定制的一块屏幕,我们一群憨批怎么知道是真是假,对吧一加?不过手机到手后,满怀期待地开机,稍等片刻屏幕就点亮了,点亮的一刻首先看到的是输入一系列傻批信息。特么主打屏幕质感的,一开始就不能来一段无与伦比的小短片来刺激刺激一下吗?好了,输入完一系列信息后,哈欠我都打了几个了,终于到了进入主界面的一刻了。

映入眼帘的是一张动感十足的壁纸,我马上把亮度调到最高,屏幕显示效果瞬间让我打算下面准备好的脏话都吞下去了。哇塞!一加是不是打包错了一台三星手机给我啊?不对,进去系统信息看确实是一加,我顿时就靓仔语塞了。三星居然愿意分享和三星自家手机同等级的屏幕给其他手机厂商?(一加:没有啦,没有啦,三星哪有90Hz刷新率,如果这是视频的话这个时候应该会有逼一声)

并且这块2K屏幕支持HDR 10+认证,相比 HDR 10,HDR 10+ 支持动态元数据处理,可以针对每一个场景甚至逐帧地提供信号,让显示设备为每一帧的画面,都找到一个最合适的 HDR 显示效果的亮度。并且屏幕圆角曲率目测比S10+还高,最赞的一点是一加7 Pro还出厂就贴好膜了。

上面一段话是不是很正经?是的,因为这些硬核的数据性的东西我也不知道怎么鸠UP了,就只有鸠搬好了。好了,屏幕讲完了,反正就是哇啦啦很美哒!!!

外观

本来外观应该放在第一讲的,不过这样显得和其他媒体没什么分别,所以放到第二段来讲了。立个flag,如果还有下一篇的话,外观放到最后来讲试试。

外观的话,就说两点好了,第一就手机后壳,第二就是静音键。其他那些什么按键布局、扬声器位置、USB TYPE C接口就不说了,就算是瞎子靠摸都能摸到,真不知有什么好说。不过当你闭着眼靠摸的时候,会摸到一个地方,挺别致的,硬硬的,刮手的,还能挪的,对的,这个就是静音键,静音键采用了三段式的推拨设计,分别是静音、震动、响铃。感觉在国内厂商手机中这个设计别树一帜,很用心。但是对于这个设计我还是喜欢iPhone的,要不就震动,要不就响铃,十分适合盲按,一加7 Pro这个虽然功能覆盖全面,但是略显多余。

然后就是手机后壳,我拿到手的是一加7 Pro顶配版,就是我也忘了叫什么蓝,反正就是挺好看的。用手轻轻抚摸后壳时候,那种磨砂材质带出来的细腻手感是一种无法言传的爽。说完摸感就说说观感,其实每个人无非就是靠看和摸获取快感嘛。

不过后置摄像头略有凸起,如果配备了潜望式镜头还可以理解,但是没有用上的话感觉可以打造得不那么凸起,毕竟平放在桌面上就变成了一个跷跷板了。

后壳初看是一种淡淡的深蓝,然后经过不同角度光的折射,就会看到不一样的蓝。上面一句是废话,不用管,我也不知道怎么形容那种五光十色的蓝。不过这种色感还是挺合我心意的,时而像也无风雨也无晴那种天色的灰蓝,时而就像激情澎湃的海浪蓝。一加真应该在后面画个海螺,说不定还会凑过去闻一下。(好冷,大家别说话,让我尴尬十分钟)

系统

一加一直强调快而流畅,然而我一直在冥想快和流畅有什么分别。难道会不会有种境界是卡得很快,或者是慢得很流畅?不过有一说一,一加7 Pro操作起来是真的快,快的一批,卧槽真的快,真甜蜜的快。

我个人总结出这种快得夸张的病症有三个原因,第一是系统优化到位;第二是12G RAM效果;第三是UFS 3.0的存在。三个因素协作起来要做到慢和卡的话这真的挺考验一加的。不过说到这个12G内存我真的要嘤嘤嘤了,我家电脑的内存才8G,枯了。

一加的系统一直是最接近安卓原生风格的,所以用上了这个氢OS真的会回不去的。加上一加对系统本土化的定制也到位,什么交通卡、国内支付软件的支持都很接地气。(不过交通卡全部都暂不可用mmp)怎么说着说着又一本正经了,这是职业病!不说了不说了,系统用过就懂了,没用过怎么说也不会懂的,溜了溜了,看下一个。

性能

安兔兔、鲁大师、geekbench、gamebench!!!通通不测,基本上现在配置都十分街了,旗舰和旗舰之间跑分相差不会大到哪里去,反正现在打游戏跑软件肯定是骁龙855旗舰机型最6666就是了!

不过既然开了这个篇章,肯定会测点东西的,不然显得我不专业,像在浑水摸鱼。既然是首发UFS 3.0……三星请你闭嘴,闪存的读写速度肯定要秀一下数据的。(读写速度还是比我家电脑的要快我吃柠檬)

我也试着和S10+一起安装和平精英对比下,可以看到我先按S10+再按一加7 Pro的,当一加7 Pro几秒钟完成后,还要等上S10+一大段时间,真的,唉,用过一加7 Pro就回不去。

你以为和平精英有优化?NO!我还搞事找来王者荣耀,同样是快到离晒罩。

拍摄

图片来说,我说漂亮的可能会有人觉得丑,我说不够好的有人说很优秀,照片是门玄学,评头品足请谨慎,摄影界也有很多杠精的。(然鹅最新消息是,真的很多人在喷图片质量赔不起DXO上的第三名,所以一加的产品经理承诺一周后会有针对相机的更新,科科)

一加7 Pro缺点盘点:现货太缺、屏幕太美、系统太爽、后壳很骚看完图片后还是觉得有话说,日间三段焦距的拍摄中,正常焦距和3倍变焦的样张都很出色,广角模式图片的色调忽然变了,右边的那栋楼从原来的金色变成了铜色,中间那栋楼多少也有点这个问题,不过值得赞扬的是基本没有出现畸变。

夜拍质量还是只是适合远观而不可拉大,另外拍摄颜色比较艳丽的物体时候,成片饱和度会整体偏高,这样利于观感但和实际色调差距蛮大的。

总结,哈哈哈哈,好开心啊,终于到总结啦!!!

是的,我很开心,因为终于可以收笔了。睡了,再见,谢谢阅读。

一加7 Pro顶配版一发售就断货,不管这是真是假也好,这些现象不能用来直接评价一台手机是否好手机的。接下来很认真的哈,劝诫各位读者朋友们,买手机之前,那些厂商宣传哔哩吧啦的,虽然你躲不过,但也当作看看就好了。评测文章也是,看过后,也建议你们去实体店亲手摸摸和玩弄一下你的心仪机型是最实际的。如果你上手过了,也觉得值了,那就买吧,别等回家什么电商优惠什么的。因为最高境界的自己也把自己骗过去你也做到了,就别犹豫了。正如这台一加7 Pro那样,3999元起,4999元封顶,一句讲晒,距系唔系一台好手机?距系一台好柒好的手机!!!!