歌布林之森 篇二十六:这是条充满艺术细菌的耳塞,NF2U上手体验

2019-06-01 17:30:00 2点赞 10收藏 7评论

创作立场声明:本人是耳机发烧友,评价耳机这东西本身就充满了玄学成分,我会以自己有限的认知来评价它,如果有说得不妥之处还请大家指正,期待更深入的交流,谢谢。

【引言】

我对于NF Audio接触得并不多,仅知道在耳机界是个老江湖,刚开始做的是定制,后来开始做一些公模的耳机,直到去年体验了一款叫NF4u从此在我脑海里刻下深深的烙印,别的不说,就那个萝莉塔的主题和镜面后盖的设计足以让人印象深刻。估计你应该可能或许已经大概感受到国内的耳机产品相比国外牌子已经丰富了许多许多,有些的声音甚至可以与国外大牌较量一番了。但是声音上去了,颜值基本还处于战前年代,耳塞这种东西不仅仅是拿来听,更需要戴得出户,毕竟这玄学玩意儿只有自己觉得值那是远远不够的,别人说好才是真的好。今年的国产耳机行业里冒出了少数几个颜值颇高的产物,NF2U就是其中之一,我就与大家来聊聊这条浑身充满艺术细菌的耳机。

【开箱和产品细节】

据说NF2U从里到外都请了顶尖设计师亲自操刀,这包装设计还是结合了老羊的梦想和设计师的想法结合出来的产物,呈现结果也确实让人眼前一亮。耳机被放置在了CD盘造型的泡棉里边,由于拍摄水平不够,没能拍出CD盘圈儿上的雷射变色效果,其实效果就跟真正的CD盘一样的。

这是条充满艺术细菌的耳塞,NF2U上手体验

盒子里的物品摆放一点都不凌乱,揭盖上层的说明书,那个包!AWESOME!

这是条充满艺术细菌的耳塞,NF2U上手体验

拿出“CD盘”,下方是条绕在泡棉柱子上的耳机线。

这是条充满艺术细菌的耳塞,NF2U上手体验

掏出所有物件就下图这些了,还是蛮丰富的,该有的东西都有给到你了,那个包,AWESOME!第二遍......。

这是条充满艺术细菌的耳塞,NF2U上手体验

NF2U的外观是由设计师专门操刀的,后盖的设计风格以简洁干练为主,珊瑚橙是2019年潘通年度色,把流行色彩融入耳机,这黑与橙的撞色居然一点都不违和。

全球色彩权威机构潘通(Pantone)公布,2019 年的年度颜色将是珊瑚橘(Living Coral),色号是 PANTONE 16-1546,这个活泼积极、肯定生命、带着金色底色的珊瑚色调以较为柔和的感觉带来活力与生机!消息查阅传送门链接查看

这是条充满艺术细菌的耳塞,NF2U上手体验

“NF”两个字母是通过白色丝印方式印在面板之上的,“AUDIO”单词则是被印在了面板之下,所以如果从不同角度看去,这两个部分一上一下,NF字样还会呈现出倒影,有一种不明觉厉的立体层次感。

这是条充满艺术细菌的耳塞,NF2U上手体验

内部架构方面,NF2U采用了娄氏22955(中低频)和29689(高频)两颗经典的动铁单元,威士顿UM2、舒尔E5C、UE5pro UE10pro UE11pro、ER4P/B/S都有用到过,当然,老烧们都知道耳机制造不像DIY电脑,随便东拼西凑就能凑出个高性能PC来,光用经典单元是远远不够的,还得依赖分频技术和音频工程师的功底才能见真章,关于声音部分我会在下面提到。

这是条充满艺术细菌的耳塞,NF2U上手体验

佩戴舒适度方面,NF Audio毕竟是从定制耳机起家的,足足5年的定制经验,人体工学设计出色,所以佩戴上自然不会有问题。

这是条充满艺术细菌的耳塞,NF2U上手体验

耳机外壳是树脂材料,并且是全手工打造,连侧面不起眼的文字都是蚀刻上去的,一切都向着定制耳机看齐。

这是条充满艺术细菌的耳塞,NF2U上手体验

线材规格:5N无氧铜镀银,插头和分线器一如既往地NF特色。

这是条充满艺术细菌的耳塞,NF2U上手体验

这个收纳盒子颇有些来头,设计灵感来自于MD盘,看起来还真有那么点儿意思!外皮是高档PU皮,内部是复合仿超纤,同时衬板加强了整体硬度。金属拉丝的装饰片采用模具弯折+CNC精雕,加上比一般白色的激光镭雕更加高级的灰雕,精致感爆棚。据说这包包日后会做零售,199块钱一个,值得收藏!

【横向对比与个人主观听感】

单独拿NF2U出来说事估计大家不会了解我文字呈现出来的内容,所以......就开撕吧!手头没有其他2单元的塞子了,只能做个跨界对比,来开撕的是3单元圈铁徕声RT-3和 六单元动铁Yuein Pop,播放器用的是乐彼L6。

这是条充满艺术细菌的耳塞,NF2U上手体验

高频:NF2U的高频延展和明亮度都中规中矩,但齿音控制比较出色,基本感受不到毛刺感;徕声RT-3明亮度跟NF2U一样,但有轻微齿音;POP无论延展性还是亮泽度都是最高的,金属质感比较强烈,齿音控制跟NF2U一样的出色。

中频:中频方面主要听了一些人声音乐,徕声RT-3的人声比较贴近耳朵,偏女声为主,但略有齿音;NF2U的人声结像适中,男女皆可盘,贴耳度跟RT-3差不多,综合表现力更丰富,同时我觉得中频做过少量的柔化,所以齿音控制更加出色;POP的人声我想也不用多说什么了,是最出色的,不仅贴耳,而且有些“舔”,人声流行它是最棒的。

低频:本人听流行居多,所以对于低频量的需求是比较高的,无论低频量感还是下潜深度方面POP是最少的,并且是典型的“动铁声”,不知道这是不是该叫做失真,反正跟动圈比起来无论泛音还是细节都比较少;RT-3的低频估计是里边有一颗动圈的缘故,泛音明显比POP多一些,下潜的深度也还行,不够充分,但至少用来烘托一下流行乐感已经绰绰有余;NF2U的低频下潜深度跟RT-3基本没差别,但让我惊喜的是这颗动铁发出的低频自然性丝毫不比RT-3差,而且低频的结像还比RT-3更厚实一些,是我比较喜欢的低频风格。

动态:听了几首《加勒比海盗4:惊涛骇浪》OST原声,里边不乏一些大场面的交响乐,动态范围方面RT-3最强,有点小刺激,POP和NF2U则显得比较平直和温柔,一切都是如同流水潺潺,你会觉得刺激度虽然不太够,但值得长时间听下去,因为这种温和的音色更加耐听。

瞬态:速度力量感上,RT-3和NF2U都较为出色,虽然谈不上拳拳到肉那种爆棚感,但对于范流行来讲这是有好处的,力道的把持有度,能让各种类型的流行音乐都呈现出比较出彩的声音;POP的力道显然弱了一些,从个人偏好来说,似乎温柔得有些过分。

声场:听了几首古典名作,首先从乐器的定位上,三款耳机都没毛病,但空间感的表达差异较大。RT-3的声场横宽纵窄,是个椭圆形;NF2U纵横都比较宽敞,略有一点边界,空间感的营造比较有画面感;POP的声场也是个圆形,但空间延伸更广一些。

通透度:POP的通透度是最高的,哪怕一层薄纱纸都感受不出来;RT-3排在第二;NF2U排最后,略有一点闷,但密度明显要比RT-3更出彩。

调音取向分析:首先说说最贵的POP,POP的音色偏人声流行为主,首先是人声出色,然后音乐表达的综合素质是最高的,比较杂食向,虽然声场比较下来是最好的,但如果真的拿来听大编制的话还是显得不够看,无论空间感还是动态都显得很平庸;徕声RT-3的声音刺激度更高一点,毕竟瞬态和低频更占优,可是流行乐的偏向性过多,加上时不时的给你来点齿音,听久了反而会显得不那么耐听;NF2U虽然只有2个单元,但瞬态和低频比起RT-3丝毫不差,它整体走向更显平直,但前面说了NF2U降低了一些通透度,反而凸显出了声音的高密特性,所以声音不仅柔和,而且让人觉得很“实”,齿音不可闻,所以显得更为耐听。

这是条充满艺术细菌的耳塞,NF2U上手体验

如果你认真看了我上边的描述,想必大家已经大致了解了NF2U的味道:平缓、柔和、高密、自然,同时加了一点点低频在里边。它的声音与其说平淡,倒不如说更杂食和耐听,这跟HiFi的基本理念是相通的。而且这类塞子,我觉得更适合通过不同播放器捣腾出各种各样的音色来,比如我把它怼在COWON PD2上,然后加上妖艳的BBE特效,整个声音的鲜活度就出来了,有些老玩家可能知道BBE特效会把声音变成“两头翘”风格,中频会凹陷比较明显,但NF2U本身的密度比较高,所以这个凹陷感却并不明显,反而通过味精的调味,把整个声音的活力给衬托了出来,听感更为鲜活抓耳。

【总结】

总结一下吧,NF2U这条塞子首先在制造工艺上,我觉得并没什么可挑剔的地方,人家老羊对于包装甚至里边的收纳盒可花了不少心思的,耳机本身也是出彩点颇多,无论是流行色的搭配还是细节做工方面的颜值在千元耳机上都属于第一梯队的位置。音乐性方面,不矫揉造作,不追求某一方面的极致,能与不同前端搭配出各种各样的声音,杂食向,高密(丰满),正如文题所述,这是条充满艺术细菌的耳塞,每一个细节都是可以看得到、听得到的,如果你想找一款中性杂食耐听同时又要颜值时刻在线的耳机,NF2U值得入手。

NF AUDIO NF2u宁梵二单元娄氏动铁公模音乐入耳式HiFi音乐手机发烧耳机 三频均衡 活珊瑚橘1299元NF AUDIO NF2u,一条充满艺术细菌的耳塞京东去购买看百科