失传技术研究所小讲堂 篇三十三:如何判断假显卡?这篇长文告诉你

2019-06-04 10:33:44 24点赞 89收藏 11评论

创作立场声明:关于显卡的常识马上更,咕咕咕

作为图吧垃圾佬,咱在组电脑的时候自然是要买二手的了。三千预算进图吧,一吨配置抱回家。这些都是建立在老旧二手平台之上的。

但是二手显卡,正像我们说的那样,水很深。先不说二线品牌以下到手之后随时可能爆炸的破烂显卡,光是矿卡就让人非常头大了。此外,二手显卡还有假卡,这些都需要我们具备判断的能力。

首先咱还是想说,咱的小白教程虽然没更到显卡,但是作为一个合格的图吧图钉至少应该知道显卡有关的基本知识。

显卡(Video card、Display card、Graphics card、Video adapter),是个人电脑最基本组成部分之一,用途是将计算机系统所需要的显示信息进行转换驱动显示器,并向显示器提供逐行或隔行扫描信号,控制显示器的正确显示,是连接显示器和个人电脑主板的重要组件,是“人机对话”的重要设备之一。

因为显卡不同于CPU,它是一个“卡”,所以不能仅仅通过型号判断好坏。显卡是一整套图形运算模块而不像CPU只是单元。因此,判断显卡好坏,除了要了解显卡型号以外,还要了解核心的背景和频率、显存位宽、供电用料、制造商做工、固件等等信息。判断一个显卡的好坏要看综合的水平,不能说型号看起来越好的显卡就真的越好。

比如说N卡的GTX750和670,看起来750因为前面有个7性能更好,实则不然。670别说750,就连750TI和760都能吊打。因为670的GK104核心是680的GK104开普勒架构核心阉割后的次旗舰级别产品,虽然被阉割过也不是750的GK208Maxwell弱鸡核心能比的。

毕竟760和660TI也是670分别阉割过核心和位宽的玩意,因此在现在200元级的预算下显然的捡670而不是760才是正确选择。

此外,大核弹690就是双芯的GK104

之前上一期咱更显卡教程教各位更换显卡的时候应该不要盲目选择看起来更高的型号,以及超大显卡安装面临的实际问题和解决方案,结果发到张大妈底下评论区的大佬看来都是一文不值了。

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

我寻思我这样既避免了锯机箱又能有效的解决电源问题同时在同样的预算下还能买到实际性能最高的显卡出个教程也不算水吧 莫非大佬家都是四路TITAN X?点名表扬ACFUN,至少在ACFUN养老的各位很多都知道什么叫人与人之间基本的尊重。

判断一个显卡的水平不应该仅仅根据它的型号判断。作为垃圾佬更应该对9800GT吊打GT240留下深刻印象。因此不要以为1030能有多厉害,实际上还不如750呢。

另外显卡还有一个概念就是马甲卡。

马甲卡,指的是显卡名称换了,但是显卡核心、显存位宽、类型、甚至频率没有实质性变化的显卡。比如说GT610这个丢人玩意:

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

520的马甲,典型的智商检测卡,甚至没比GT210强多少。但是当年很多奸商卖的时候都忽悠小白选这个。因为显存大所以小白往往会选

老板,来个2G的显卡

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

GT610公版的显存容量为1G,后来还出过2G和4G的版本,虽然还是弱鸡但是在当时已经是显存容量排名榜首的存在了,因此小白一看4G显存往往就买了(结果却发现网游都困难emmmm 然后问老板:这显卡怎么跑不起来GTA ONLINE呢?)

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

不过隔壁群老王居然有一个,然后我就买回来当手办了。什么时候到家了我就给它直接挂墙上

此外什么GTS250=9800GTX GT430=GT530=GT620V2 GTS450V2=GTX550TI=GT545=GT640 之类的都属于马甲卡,咱也就不说啥了。

此外,显卡还存在公版与非公版的区别。不同CPU只能AMD或者INTEL生产,显卡毕竟是整套系统,显卡的生产也不是封装核心测试出厂那么简单。显卡是一套完整的图形系统,具有一系列的复杂的零件是非常复杂的系统。可不像CPU厂卖个核心就完事了,剩下的都交给主板厂。显卡自己就集成了一套系统,除了核心还包括显存供电等等。显卡的生产相比CPU来说复杂的多,毕竟叫显卡而不是GPU。举例来说,同一显卡搭配不同显存之类的问题都需要考虑。而且显卡厂商是不能生产显存的,显存颗粒要向颗粒厂购买。这就涉及到备件的问题了。一套复杂的电路板上面有五花八门的元件,厂家需要收集到这些元件后自行组装。显然以原厂的产能并不能支持如此巨大的出货量,因此就出现了显卡厂出售核心给下游厂商然后下游厂商再组装显卡的操作。这也是利润使然。从全世界买来元件自己安装还不如卖核心给中国的厂商挣钱。如果转让技术的话还能再挣一笔岂不美哉。因此我就想说听了美国总统职责美国公司不把制造业放在美国造成美国工作岗位流失我就想打人,美国企业在设计专利费用等方面都赚翻了好吗,你们自己甚至都不用动手生产,卖设计图就能躺着挣钱了。咳咳,所谓公版显卡就是直接由AMD和英伟达自己生产的显卡,拿N卡来说,每次老黄发布新卡时他手里拿的就是公版显卡。公版显卡往往代表品质,但是非公版也不差。显卡厂把芯片和技术提供给各个厂商比如我们常见的昂达华硕技嘉微星索泰等等,各大厂商进入深度的改(超频)进和优(加散热)化在加上自己的品牌标签出售。这就是所谓非公版显卡。非公版也不是不能用,我长这么大还没用过公版卡。很多牛逼的非公版甚至性能是高于公版的,大力出奇迹,堆料就是了。

咱还是接着说假显卡吧:

有人的地方就有江湖,显卡也是一个道理。虽然CPU造假这种事以前就有过手动@天津开盖王师傅,但是毕竟CPU方面我们也说过,它属于一个单元。假CPU很容易就可以通过简单方法检测。毕竟买回来一个INTEL的CPU一看只能插在AMD的主板上就是小白也明白不对劲了。但是显卡它就厉害在这了,现在的显卡使用PCI-E x16插槽,无论真假都是插在机器上就可以用的,也就是说接口通用 不同于CPU别说换品牌,。显卡集成了一套图形系统,包括自己的固件。

因此除了之前说的厂家可以通过修改显卡固件的名称实现老旧显卡穿上马甲自动升级以外,JS也可以通过刷显卡信息的方式欺骗用户。因此买显卡之前最好还是要挑地方。从源头解决问题找靠谱的群友PY显卡才是真的捡垃圾

咱首先举几个例子说下如何判断显卡真假吧

首先假显卡往往是以次充好的。如果有哪个卖家给1060刷成GTS450卖的话 我只能说请联系我

1.A卡音质好,N卡网速快

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

所谓显卡的检测鉴定无非就是通过观察外观或者通过检测软件进行识别。

咱现在手里拿的是一个ONDA全家桶的A卡,主板也是昂达的,看的出来应该是品牌机

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

HD3650,非常蔡的显卡 说实话一般JS造假都不会选择标注这样的型号

256M 128BIT DDR3,这个显卡的水平其实放在现在也就是亮机卡。但是咱也说了,那个年代什么好玩意都没有!毕竟AM2的板子上三核都做不到,最高才有5600+ 5800+的老65NM双核。这个卡的水平甚至还不如9600GT

背面的扣具拿掉就可以拆散热器

这样显卡的裸卡就展现在咱面前了

可以看得出来它搭载了供电和包括核心显存在内的整套系统。一旦其中一个元件出了问题,

PCI-E x16插槽供电现在是75W输出

挂掉硅脂看核心型号

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

和CPU开盖不同,显卡的核心上是写着核心型号的。CPU可以买回来I7然后和家里的破U换个盖子然后退货,显卡很难做到

咱只需要对比一下核心代号或者上网找公版显卡的核心图就可以了

当然也不排除JS有打磨核心的可能 遇到打磨过的核心基本可以确定显卡存在造假了 除非JS给打磨过的核心重新刻字,那我也只能说大佬惹不起了。那么基本就可以放弃从外观的方式着手判断了。

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

可以看到散热器其实就是个铣床铣出来的铝片上面压了散热鳍片。这种低发热的散热设计往往就是低性能的体现。还有更过分的连风扇都没的被动散热设计,往往都是亮机卡,比如GT210之类的

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

最后判断完显卡核心号之后记得别忘了给显卡核心重新涂抹硅脂装好

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

需要注意的是,一般的显卡由于体积限制,所以散热一般比较贫弱(毕竟只是个PCIE扩展设备)。要想在有限的体积下提升散热就需要在散热上下功夫了。一般的高性能显卡都会优化散热,除了多路铜管和散热鳍片以外还会加很多风扇进行强制风冷,这样显卡的外观往往会让人有一种奇怪的既视感,也就是传说中的“煤气灶”:

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

需要注意的是,因为显卡散热的体积限制,所以一般显卡的原厂散热硅脂的导热率都是远远优于CPU散热硅脂的。因此在选购散热硅脂的时候尽可能选择高端货 咱这次用的是MX4,我TM连这机器的CPU都舍不得上这么好的玩意

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

上硅脂还是最好借助工具,以薄和均匀为佳。咱这显卡反正后来也不用了我就随手涂了下。

性能还那么蔡留着当亮机卡了。

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

散热器还TM装反了……

完了

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

可以看到,这个3650的水平还不如8600GT,更别提9600GT了

但是作为亮机卡,AMD(ATI)厉害就厉害在就在当初那个年代,都在HDMI上集成了高清数字音频,当年就是9800GT在使用HDMI的时候可都只能当哑巴。

A卡音质好,N卡网速快

然后咱拆个真·亮机卡,GEFORCE100

散热非常感人

一个风扇?怕不是只有10几W

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

看核心应该问题不大。GEFORCE100也有假的?

硅脂的颜色非常神奇

上硅脂(敷衍)

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

居然还有S端子输出,令人窒息的操作

此外,24+5的DVI是带模拟输出的,可以直接转VGA

N线品牌的9800GT

gtx980没有模拟信号输出关我9800GT什么事?

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

这个卡通过跑分问题不大,就不拆了。

毕竟还有用呢

真正让我怀疑的是这个TB JS那买的GTS450,反正经过这么几次练手之后我发现除了拆机CPU内存之外显卡主板硬盘什么的基本都是二手最香,当然也要看准人就是了。

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

这个450标称是铭鑫的但是公版驱动只能在XP正确安装,WIN7 64安不上,初步判断可能是假的

该不会是250刷的吧

花了我70块钱呢

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

索泰的GT240,D3的 当初家里的监控机用的,也算干了多少年了吧

512D3的,实际性能还不如9600GT

最后是隔壁群老王50不包邮的650TI,当时我还打算把的那AM3开核的机器升下显卡好达到750左右的水平,但是不幸的是,这卡炸了。至于是半路炸的,在那之前炸的还是之后炸的我们无从得知,我只知道后来我忽悠我爸换了670之后我就有换下来的750了。

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

显卡爆炸的症状是上电之后风扇想过山车一样鬼畜,时快时慢还有斗油的感觉。

无论换什么主板,多大的电源都无济于事。最后在换到400W的电源之后我绝望了。因为400W电源比这显卡还贵。

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

虽然不能指责什么但是显卡确实容易炸。即使是最好的公版甚至超公版显卡也可能因为受潮变形或者挤压之类的导致显卡彻底GG。因为这显卡老王放了两年,来的时候还有锈迹,所以炸了也正常。好在老王比较负责所以咱可以不必担心损失。如果各位找老王要显卡的时候一定要说明下卡要能包好用的。毕竟显卡还是不要抽奖的好,这可不是赌CPU能不能开核的事。显卡要是炸了就只能拆散热器然后卖尸体了。何况老王的显卡即使买最好的包好用的超公版也比市价便宜。

当初没仔细看,不然这个就不要了。再找老王要个650之类的吧,这次咱给长辈用,尽点孝心。

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

四颗螺丝,然后散热器就下来了

可以看得出来虽然散热很简单(铜+铝)但是供电还是比较足的

尔必达的显存,GDDR5,D5的

没有VGA,但是有DVI24+5和HDMI

还带双BIOS,没准可以切换超频与不超频

单6P供电

另外可以看到显卡本身非常薄。 大部分重量其实在散热器上 这样就导致了显卡的PCB印刷电路板非常容易变形然后就脱焊了最后整个卡就GG了。

GK106核心

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

GK106本身芯片体积较小,仅配备了192bit以及24个ROPs。这样的规模非常像是GK104删减之后的规格

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

这样的显卡其实也就刚刚好够到750的边,然而750的水平也就勉强够一些HD高清游戏的。

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

最简单的保险方法其实还是用尺量下显卡的核心尺寸,即使编码有被打磨的可能但是核心的封装是很难保证一样的。

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

像这样量核心的尺寸,如果有游标卡尺就用游标卡尺。

显卡本体真的很薄

供电也很足,大概

这个显卡差点没把我折腾死,为了鉴定这个显卡是不是炸了我先后备了一组转接线,包括DVI24+1转VGA(带芯片),DVI24+5转VGA 这个不用芯片,MHDMI转HDMI转接线,然后还买了一个400W电源。我想不明白,一个4核U+650TI需要400W吗?就是660TI也够了吧。然而,事实证明风扇鬼畜和电源没关系。这显卡如果要完成修复恐怕只能送本地的店铺维修,这种成本也是远超过卡本身的50块钱的。

但是关键就在咱买东西还要挑地方,准确说要挑人。老王还是非常负责的。如果咱从JS手里买这个的话估计奸商上来就一句你给我发回来我给你检测了。开玩笑,在你家买的东西你拿回去了不是怎么说怎么是。难道你去外面吃海鲜大排档出门上吐下泻住院之后会把你打包取证的海鲜送回饭店检测?所以一般来说,货出了问题要你寄回的100%都是奸商。无论是垃圾电源还是罗马士自爆充电宝甚至波音737MAX,只要出了问题要你寄回基本上就是准备抵赖的前兆。因为证据已经在他们手里了,所以你说什么都没用了。以前在和贴吧的电磁炮奸商斗智斗勇的时候就见过奸商玩这种套路,总有人上套。真把东西寄回去了还想见到赔偿?拖到自动收货甚至自动好评后才想起来不对劲真的太晚了吧。这种时候当然要上网曝光他,如果你不是傻到上天猫买东西的话果断使用评价权差评。

好在老王非常负责……不必担心。当然如果有下次不要买这种抽奖测手气的卡。买个包好的吧。又不是买不起

此外软件方面咱也可以检测显卡真假:

首先一般来说显卡的驱动可以上AMD或者NVIDIA的官网去下载。当然如果你说你用INTEL的话那当我没说。至于用S3的大佬就更不用说了,大佬惹不起,惹不起。

一般显卡的公版驱动装不好就可以怀疑是假的了。一般安装公版驱动卡在未检测到硬件之类的就可以确定有问题了。。回头我给那个450拆开看看吧,没准真是250刷的。

总之当你不确定显卡真假的时候就需要这个了:

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

图吧工具箱是图吧垃圾佬的好朋友,它拥有一系列的工具软件

其中显卡工具里有个GPUINFO就可以检测显卡真假

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

如果还不放心,咱还可以直接跑个分。

不服走两步,是骡子是马拉出去溜溜。南阳有个水氢发动机车不是很厉害加水就能跑吗,拉出去试试?

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

咱只要按照这些显卡性能理论值作为参照照本宣科下载对应跑分软件跑下分就可以得知咱自己的显卡的实际水平了。至于9800GT刷GTS250之类的半斤八两的假卡就很难坚持了。不过既然性能都差不多,也没什么必要折腾了,又不是不能用。因此这么无聊的恐怕除了NVIDIA不会有别人了。

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

鉴于老王这个卡是680模具的670,除了电路板非常长以外我相信它也在核心方面有动作,毕竟用了非常可怕的散热器,多铜管3风扇,光显卡长就30CM 另外各位注意显卡的电路板上,还有一个电路板小板。这种工艺往往是高级货的象征,GT610上面可没这个。因此这个跑分如果比670高接近680可一点都不意外。

如何判断假显卡?这篇长文告诉你

这个显卡的长度真的让人绝望,好在我们最后还是给它安上了。从750到670,就是吃不了鸡到能吃的区别。说来好笑,当初装机的时候JS还忽悠我爸上730,被我当场否了。好歹750也是很多单机游戏的最低配置要求,上了750咱起码能玩很多HD游戏。

暂且就这样吧,其实现在假显卡很少。倒是矿卡才是各位要担心的问题。毕竟假显卡好歹能用,但是买矿卡就真的是不知道什么时候爆炸了,和买个罗马士充电宝差不多的感觉。也许有空该更个矿卡防骗指南,但是以咱这种图吧垃圾佬的水平恐怕现在还遇不到矿卡这种层次的货。

就这样

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4080 SUPER 星曜 OC 显卡 16GB

XFX 讯景 AMD RADEON RX 6750 GRE 海外版 显卡 12GB

2028.99元起

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4070 20周年纪念版 显卡 12GB

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4070 SUPER 星曜OC 显卡 12GB

SAPPHIRE 蓝宝石 AMD RADEON RX 6750 GRE 12G D6 极地版 显卡

SAPPHIRE 蓝宝石 AMD RADEON RX 7900 XT 20G 极地版

GALAXY 影驰 GEFORCE RTX 4080 16GB 星曜 OC 显卡 16GB 白色

GIGABYTE 技嘉 雪鹰 GeForce RTX 4070 Super AERO OC 12G 显卡

ZOTAC 索泰 GeForce RTX 4080 SUPER OC 月白 显卡 16GB

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4070TI SUPER 星曜 OC 显卡 16GB

XFX 讯景 AMD RADEON RX 7800 XT 海外版Pro 16GB 显卡

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4060Ti 公版 显卡

SAPPHIRE 蓝宝石 RX 6750 GRE 12G 白金版 显卡

RX 6650XT 8GB 战狼版

RX 6650XT 8GB 战狼版

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER Vulcan OC 16GB 火神 显卡

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4070 SUPER Founder Edition 显卡 12GB