小度小度,你和小爱同学谁厉害?

2018-11-08 21:26:00 55点赞 2收藏 3评论

小度小度,你和小爱同学谁厉害?

再一次看见“朕值到了”,就想问大妈这个胶带卖不卖。

例行开箱

这个长得像小猪一样的“小度”还挺可爱

小度小度,你和小爱同学谁厉害?

白色的机身配上灰色的编织物,质感有了

小度小度,你和小爱同学谁厉害?

Homepod有木有,长得很像么~

和手机充电器类似的电源适配器

小度小度,你和小爱同学谁厉害?

几页宣传纸,一开始我误认为送了贴纸,结果不是

小度小度,你和小爱同学谁厉害?

好像小号的苹果的Homepod,配上灰色编织物的环绕,“高级感”有了~都已经长得像Homepod了,颜值就不用说了,绝对在线,设计感、高级感也都有了,放在家里完全不违和。

小试牛刀

插上电,就要与小度一起生活了,调戏一下小度是日常

小度小度,你和小爱同学谁厉害?

下载并打开“小度音箱”APP,康永师傅代言,并要使用百度账号登陆。说实话用百度账号其实十有些心虚的,毕竟这么多年百度了什么只有百度知道,小米只知道我平时的手机习惯,天猫只知道我的购物习惯,只有百度,搜了好的坏的,都知道。

小度小度,你和小爱同学谁厉害?

QQ音乐需要启用,那就预示着和小爱同学能听到的音乐一样了。

小度小度,你和小爱同学谁厉害?

连接的时候看到还可一款小度PRO,应该体积更大音质更好喽~

小度&小爱

下面要请出智能音箱的大姐大了,小爱同学,无论是销量还是曝光度,小爱同学是智能音箱领域的NO.1。已经和小爱同学一起生活了半年的我,日常生活中还真离不开了,虽然不是重度使用,但是回到父母家,突然喊出小爱同学帮我计时5分钟的时候,才发现父母家没有小爱,后来果断买了个小爱同学自用,把小爱mini放到父母家里。所以把小度和大姐大小爱放在一起看看有压力么。(以下的对比,除了“颜值”外,纯粹是比小度和小爱,而不是小度智能音箱和小米AI音箱的对比)

颜值

颜值这个东西仁者见仁智者见智,有人喜欢方的,有人喜欢圆的,刚好这两款音箱都是白色主色,简约气质,在设计上,以一个普通消费者来看,都是OK的,而且都比小爱mini好看。

听音乐&节目

前面说到了小度授权QQ 音乐,小爱刚好也是授权QQ音乐,所以能听的音乐其实都是一样的;节目的话小度以蜻蜓FM、懒人听书为主,小爱则以喜马拉雅为主。所以在节目、音乐的内容上来说,是相差无几的。

日常使用

平时定时、定闹钟是我仅次于听音乐、听相声的一个功能。这点上小爱做的要优秀一些,小爱在早上按掉闹钟后,会播放当日的天气情况,小度按了闹钟就没有别的了。(这个仁者见仁智者见智,懒床党可只希望按掉后迅速静音继续睡)

控制智能家电

这点上小爱可以说说完胜了,毕竟逛张大妈的人,小米手机不一定有,米家生态链的东西可能会有,比如扫地机、净化器、电饭煲这些明星产品;小度的合作商里面有海尔、博联等,但是家里面真的一个能配小度的都没有,暂时不能体验到。不过小爱的智能家居控制我一直觉得刚需是开关灯这样的操作,扫地机、空净到时很少让小爱操作,毕竟都定好时了,所以我认为灯控是智能音箱最重要的一点,目前家里只有yeelight吸顶灯,小爱可以控制,小度的智能家居也可以通过授权来使用yeelight的设备。

小度小度,你和小爱同学谁厉害?

小度的智能家居我木有~

小度小度,你和小爱同学谁厉害?

小爱匹配了几个,其实也就灯和扫地机常用。

智能or智障

目前来看,除了听不见就是听不懂了,听不见的情况属于硬件的上限不算“智障”,听不懂才算“智障”。在智能音箱的使用过程中,想当成朋友一样聊天多少还是有些困难的,经过实践,总有小度、小爱回答不了的问题和对话,但是两个APP都有“训练学习”模式,提供了独特的技能,让每一个音箱都能玩出某音“天猫精灵放个屁”这样的梗~

其他杂项

小度和小爱都可以蓝牙&DLNA播放音乐,当成一个不知能的音箱也可以用;两者也都可以通过开启技能玩游戏或实现有趣的东西;二者也都有适合儿童的专区,小度更是提供了儿童模式,给了家长哄娃的多一个选择。

小度小度,你和小爱同学谁厉害?

通过对比,才能更好的体现差异。对比整个大牌的智能音箱市场,小度69元的拼团价,绝对是好价,除了对智能家居的控制这一项是劣势,音质绝对是加分项。天猫精灵89、小米小爱音箱mini要169,这个价格不错,产品也不错。

小度商城-开启你的智能生活热门好玩的AI智能产品,等你来撩哦!dumall.baidu.com去看看

附上一个视频,是小爱&小度两位师傅的日常。

总结一下

目前小度智能音箱的价格是69元拼团价,以目前市场上的大牌智能产品来说,性价比是非常高了,如果你说不能控制智能家居,69元还要啥自行车,买一个给老爹老娘逗乐听节目也挺好。我常说抛开价格和市场谈产品是耍流氓,69元的价格,有“高级感”的颜值,还不错的音质(同价位、同体积),算聪明的“助手”,70块买个普通蓝牙音箱也没这个智能了。