照亮你的眼,照进你的心!Yeelight护眼灯不完全选购&体验报告

本篇文章来自双十一晒单活动征稿,您可以任选以下几个方向进行撰写,#双11我买了这些#、#双11我值到了#、#我的双11故事#,成功发布将获得额外50金币,成功发布2篇文章(含2篇)以上还将拿限量款布加迪威龙乐高!另外您还可以发布#闲置交易#文章,戳我了解活动详情

转眼间,儿子都已经进入了小班。除了给他继续玩耍的空间,也不免俗套地“培养”他起来,英语、阅读怎能少。但是家里只有一盏在我书桌上的飞利浦台灯,每天腾挪真不是一件省心的事。加上,粑粑不良的基因遗传的潜在负面影响,一盏高质量的护眼灯感觉必不可少。

选购标准

看了几篇同类型的护眼灯原创文章,才发现原来国标中还有专门的《读写作业台灯性能要求GB/T9473》,当然这并不是强制性标准,因此在选购时还是要仔细擦亮眼睛斟酌一下产品。国标中,主要对读写作业台灯的这几方面做了要求:

• 照度及照度均匀度——简单来说就是光线的亮度,以及光线的均匀程度,越高越好

• 显色指数——光线对于物体色彩的显示能力,越高越好。

• 色温——光线的颜色,国标要求护眼灯色温超过4000k,必须标注不合适夜间使用。当然色温过低,会让人集中不起注意力。

• 频闪——光线的高频率闪烁。人长期处于高频闪的环境,容易造成眼晴长期暴露在这种环境下会造成头痛和眼疲劳、引发光敏性癫痫病、导致视力下降和注意力分散等问题。

• 蓝光——波长处于400nm-480nm之间具有相对较高能量的光线,这种光线会使眼睛内的黄斑区毒素量增高,严重威胁我们的眼底健康

参照此国标标准,我对比了几款平常价位段在400~700的热门产品。数据来源均为京东/天猫/官网的产品介绍页。

说实在,几款产品的性能指标都达到了国标对护眼灯的要求。照明本身这件事,我表示无法表达不满意,因此考察重点落在了外观、价格、其他功能这三点。

• 外观上来说:纯白的Yeelight普通版,最让我满意,这种简约的风格也比较符合我家北欧or简约or现代or else的家装。孩视宝的外观其次。

• 价格上来说:双十一几款都有不小的价格优惠。尤其是松下HHLT0623,如果手快,有机会抢到200元以下的好价。而带有黑科技——sunlike灯珠的Yeelight PRO版,价格还是略贵(穷!)。

• 其他功能上来说:Yeelight的产品从第一款开始就是支持物联网功能,后期不管是单独用APP控制开关、定时,还是组成智能家居网络。这种可玩度,其他款产品几乎难以企及。

Yeelight小米生态链智能护眼LED台灯国AA级照度无蓝光危害智能规划学生儿童学习台灯写字灯阅读卧室床头灯369元京东去购买Yeelight智能LED护眼台灯PRO国AA级无蓝光危害米家APP控制学生儿童学习书桌办公阅读台灯 LED护眼台灯 pro649元京东去购买松下led台灯护眼灯大学生书桌宿舍儿童 保视力学习床头阅读灯AA级599元天猫精选去购买松下led护眼台灯A级照度学习书桌大学生宿舍阅读卧室床头小台灯259元天猫精选去购买

痛定思痛,最后还是想玩一玩带有物联网功能更极客像的产品+价格合适+外观满意的——Yeelight普通版。考虑到双十一天猫价基本和目前京东价格一致,决定不再等待,直接369元下手了。毕竟早买早享受!

拆箱展示

从JD小哥手中接过这台灯,真的略微有些Shock到我。请允许我孤陋寡闻一次,我真的从来没见过那么大的台灯(包装)!为了证明其庞大的包装盒,对比一下小米一代净化器,几乎是四分之三个空气净化器的个头了。希望大块头有大智慧。

打开外包装的瓦楞纸包装,里面居然还有套有一个白色的纸盒包装,并且这个纸盒贴心得带有一个提手。要知道很多小家电一般都很少两层纸盒包装,更不要说配个提手之类的了。

打开白色纸盒就是被固定在泡沫上的Yeelight护眼灯正身了。总体上说,Yeelight护眼灯的包装令人很放心。

底座还是相当有份量,这也保证了这么高的一盏台灯可以在使用调节过程中保持稳定性。而触摸开关,采用了白色的背光,配合白色的台灯机身,简直就是我的最爱。

并且按下关灯键的时候,整个背光有一个流光关闭的效果。

底座下方有三条很长的防滑条,这也进一步增加了Yeelight护眼灯的稳定性。

虽然转轴外壳都是塑料做的,但是开模质量很不错,几乎找不到任何分模的痕迹。灰色的旋钮可以用来调节转轴阻力。

背后菊花位置上方,还有一个RESET小孔,这在进行APP配置时会用到。

白色电源线配合整个白色的台灯外壳设计,简直完美。

使用体验

角度调节能力

Yeelight护眼灯的调节能力维度还是很多的,从而使得Yeelight护眼灯可以覆盖各种不同的使用场景、符合不同身高用户的需求:

• 长臂连接底座部分的上下摆动达到70°

• 灯头的上下摆动达到120°

• 灯头的左右摆动达到180°

• 灯头还能进行双向180°的旋转

灯光效果

基于同一快门/光圈/ISO基于同一快门/光圈/ISO

对比手头仅有的另一盏台灯——飞利浦酷恒(尽管这两位绝对是不同级别的选手)。在将Yeelight护眼灯调节到与飞利浦酷恒相一致的高度后,分别对比其最亮和最暗的灯光:

• 最亮情况下,Yeelight护眼灯凭借着14W的额定功率以及AA级照度等级,要明显比飞利浦酷恒更亮。这也更为符合看书写字时的场景需求。

• 最暗情况下,由于飞利浦酷恒并不能无级调节明暗,它最暗的模式就是睡眠模式。反观Yeelight护眼灯则可以实现所谓的1%亮度,进而达到比飞利浦酷恒更暗的亮度。夜间起床更不容易打搅到身边的家人。

软件使用

Yeelight作为智能家居领域的排头兵,自然有其区别于传统灯具大厂的实力。依照着自带说明书中的二维码,先要从应用商店中下载了Yeelight的官方应用程序。

安装完成后,没什么特别,依照的指示配置就好。不过要做个小小的提示,Yeelight护眼灯只支持2.4G的wifi网络,因此选择网络的时候别选错了。(别问我为什么知道,因为我连了不下10次,才注意到那行小字!)

配置完以后就可以用APP来操控台灯了。预设灯光模式中最好玩的是烛光模式,微微扑闪的灯光,还真有点像那么回事。当然如果你对预设模式不满意的话,也可以使用控制条实现0~100%灯光亮度的精确控制,并把这个亮度设置收藏起来。当然,要是给予用户更多的设置权限,比如来个摩尔斯码之类的,是不是更好玩?(也就不是护眼灯了~)

APP中除了对单一设备的设置之外,还可以通过多个Yeelight灯具,建立场景、区分房间,实现对于家庭照明系统更为全面的管理。要是你的野心还不止于此的话,Yeelight也提供了对于其他第三方系统的支持,什么Amazon Alexa、Google Home,甚至我常用的电脑屏幕色温亮度调节软件f.lux也可以支持。

要是你还有其他米家生态的产品,也不放试试米家APP,这样可以更便捷地与其他米家兄弟产品互动。

优点:

Yeelight护眼灯普通版,外观简洁大方,纯白的塑料与金属材质,几乎没有明显色差,做工质量过关。在照明本身这件事上,也提现有应有的高水准。同时,由于Yeelight更带有后期扩展性很强的智能家居的属性,未来还能有更多的使用方法。

缺点:

原生App的功能还有待加强。比如,是否考虑带米家APP中的时间管理功能?或者在灯光设定中赋予用户更大的自由度。

双11我买了这些
话题:双11我买了这些 +关注