您知道吗?牙渍是引起多种口腔问题的根源

大家好,我是小编银河,今天我来给普及一下牙渍所带来的危害。

其实,牙渍是引发众多口腔问题的根源,比如:牙黄牙黑、牙菌斑和牙结石,还有牙龈红肿出血、牙周炎症、龋齿牙敏感、牙龈萎缩、牙齿脱落。那接下来就由小编带领大家认识口腔问题的根源。

一、牙渍

又称牙垢,指附着牙齿表面的牙菌斑与食物残渣互相作用后钙化,主要是外源性的色素沉着.通常日常生活的习惯引起的,例如长时间的吸烟,喝茶,喝咖啡等都是引发牙渍的根源.牙渍不但影响牙齿的美观,而且会损伤牙齿及牙龈,导致牙齿松脱以及牙龈疾病。

长时间没及时清除,牙龈容易发炎,导致常见的牙周炎,牙龈萎缩一系列的恶化牙病.

牙渍不及时清除,易导致牙结石。

您知道吗?牙渍是引起多种口腔问题的根源

1、牙菌斑是怎么形成的?

牙菌斑是指黏附于牙面、牙齿间和修复体表面的微生物群,是细菌在牙齿的存在方式,也是牙结石的前身。它与牙齿表面黏附非常的紧密,像一层胶膜一样,因此不能用漱口、水冲洗等方式去除,必须靠刷牙清除。但是因为口腔本身就是一个带菌的环境,所以牙菌斑在除去之后还会不断的在牙齿表面重新形成。

牙菌斑是公认的牙周病的始动因子,是引起牙周病的主要致病因素,它充当了细菌的“保护伞”,使细菌能抵抗口腔本身的防御功能而自由繁殖。如果放任不管,十几小时就开始损伤其附着的牙齿和牙龈!

一般来说牙菌斑的整个形成过程12小时便可完成,并在10天内发展成熟达到高峰。因此,应当在12小时左右通过机械方法(如刷牙、牙线)清除牙菌斑。

2、牙结石

牙结石简称牙石,是沉积在牙齿表面的矿化的菌斑,与牙齿表面附着很紧,一般刷牙是刷不掉的,必须用器械才能刮除掉。

牙结石是在牙齿表面的牙菌斑基础上,由唾液中矿盐沉积逐渐钙化而形成的,钙化发生于钙离子与牙菌斑的细胞间有机物质蛋白质——多糖复合物结合,然后磷酸钙晶体沉积在细胞间物质与细菌上。因此,钙化是沿着牙菌斑附着牙齿表面的内侧发生,并且是持续进行的,大约数月后能达到极点。

牙菌斑是漱口不能清除,而刷牙能清除的,牙菌斑的形成过程在12小时内就能形成,所以12小时内需要刷牙清除它!

牙结石是在牙菌斑的基础上形成的,刷牙是不能清除牙结石的,必须用洁牙器械才能清除,牙结石是牙周病的直接原因和罪魁祸首,保护你的牙齿,必须定期洗牙!

3、牙周炎症:

牙周炎的早期症状,主要表现为牙龈红肿、出血,不仅在刷牙时出血,有时在说话或咬硬物时也要出血,偶也可有自发出血。牙龈颜色暗红,由于水肿显得比较光亮。健康的牙龈即使用力刷牙或轻探龈沟均不引起出血。而在初期和早期龈炎阶段,轻探龈沟即可出血。它比牙龈颜色的改变出现的早些,而且也较客观。

4、牙龈退缩

也是牙周炎的症状之一,但患者常不易察觉。局部因素引起的牙周炎,由于长时间受大量牙石的压迫,刺激牙龈,所以,龈缘外形出现水平式的退缩。

怎么样,牙周炎很可怕吧,而且在上面例举的只是牙周炎的早期症状,越往后会越严重。所以我们在平时一定要注意自己的口腔卫生问题,做好清洁工作,每天刷牙两次,认真照顾好每一颗牙齿以及它傍边的每一处细微地方。

5、清除牙渍的方。

您知道吗?牙渍是引起多种口腔问题的根源

1、改良型巴氏刷牙法,即45度角刷牙法,使用正确的刷牙方法刷牙,对预防牙齿疾病特别重要,每天饭后刷牙,每次刷牙必须要达到2-3分钟。

* 正确的刷牙角度和动作,将牙刷刷毛与牙齿表面成45度角斜放,并轻压在牙齿和牙龈的交界处,轻轻地做小圆弧的旋转,上排的牙齿从牙龈处往下刷,下排的牙齿从牙龈处往上刷。

* 刷牙齿的内外侧,记住要清洁上下颌牙齿的内侧和外侧,刷前牙内侧时,要把牙刷竖起来,利用动力刷毛清洁牙齿。

* 刷牙齿的咬合面,用适中的力度,前后方向刷牙齿的咬合面,并利用刷毛深入智齿部分,清洁难刷部位。

总结:其实,除了以上几种消除牙渍的方法,选择正确的牙膏也很重要,可以选择消渍美白的中草药牙膏。比如:两面针消痛御方去渍牙膏、云南白药牙膏、中华健齿白牙膏。为什么要选择这种类型的牙膏呢?因为这类型的牙膏都是主打中草药配方,既能美白牙齿,也能护理口腔。

其实我们在平时一定要注意自己的口腔卫生问题,做好清洁工作,每天刷牙两次,认真照顾好每一颗牙齿以及它傍边的每一处细微地方。你们怎么看?

购物攻略
话题:购物攻略 +关注