佳肴忆金庸,美食亦江湖—聊聊金庸武侠世界中的那些美味!

2018-11-04 19:48:00 14点赞 17收藏 13评论

写在前面的话

这几天惊闻金庸老先生过世,整个华语圈都为之一震。有人说随着他老人家的离世,整个八零后的青春终于终结了。我们的青葱岁月就是伴着那些金庸武侠小说度过的。哪个少年心中没有自己的侠之大者?在替张无忌纠结是选择赵敏、周芷若还是小昭等一众美女的时候,其实也暗自将自己代入了进去。可能没有哪个八零后敢说自己的回忆中没有金大侠塑造的形象。只不过,我的视角比较独特,我爱上金庸,是从一只粽子开始的。

美食江湖中的那些小丫头

我小学四年级开始看金庸,读的第一本书,居然就是号称金大侠的巅峰之作和封笔之作,《鹿鼎记》。

《鹿鼎记》中的韦小宝是扬州人,书中描写的有很多的江南美食,但是我读第一遍就唯独对那只湖州粽子上了心。

韦小宝见碟子中放着四只剥开了粽子,心中大喜,实在饿得狠了,心想就算是蚯蚓毛虫,老子也吃了再说,提起筷子便吃,入口甘美,无与伦比。他两口吃了半只,说道:“双儿,这倒像是湖州粽子一般,味道真好。”浙江湖州所产粽子米软馅美,天下无双。扬州湖州粽子店,丽春院中到了嫖客,常差韦小宝去买。粽子整只用粽箬裹住,韦小宝要偷吃原亦甚难,但他总在粽角之中挤些米粒出来,尝上一尝。自到北方后,这湖州粽子便吃不到了。

湖州国芳粽子大肉粽4.5元天猫精选去购买

这里对粽子的描述并不多,不像《射雕》中大篇幅的对黄蓉做菜的描写,这里更像随笔一写,却让我动心了。因为我从小就不吃粽子!!在我的印象中,粽子这种东西,黏黏糊糊的,而且因为我是北方人,北方粽子里面是包红枣,我又不爱吃枣!所以粽子这个食品简直是集合了我不爱吃的东西于一身。但是韦小宝即使只偷吃米粒,就可记忆甚深,可想而知,这湖州的粽子得好吃到什么程度!

这美食亦有江湖,那些浓油赤酱的大餐是各路大侠,剑客,一出场就自带主角光环;那些清淡素雅的菜肴是绝世美女,浑身散发着清香;那些香辣刺激的食物,像极了敢爱敢恨的烈性女子和敢作敢当的各路豪杰;而这些散见于书中的小点心,就是那些吾家有女初长成的小丫头。她们单纯天真,既不会过于甜腻,又不会没有味道,就像端出这盘粽子的双儿一样。所以我后来想了想,为什么我那么喜欢这只湖州粽子,可能我潜意识中就是因为喜欢这温婉的双儿吧!!

金庸本就是江南人,而江南人最擅长做这些小而美的食物。同是《鹿鼎记》,描写韦小宝和康熙甫一见面的时候,两个人也是分食的小点心。

只见桌上放着十来碟点心糕饼,眼见室内无人,便即蹑手蹑脚的走了进去,拿起一块千层糕,放入口中。只嚼得几嚼,不由得暗暗叫好。这千层糕是一层面粉一层蜜糖猪油,更有桂花香气,既松且甜。维扬细点天下闻名,妓院中款待嫖客,点心也做得十分考究。韦小宝往往先嫖客之尝而尝,尽管老鸨乌奴打骂,他还是偷吃不误。此刻所吃的这块糕,显然比妓院中的细点更精致得多,心道:“这千层糕做得真好,我瞧这儿多半是北京城里的第一大妓院。”

韦小宝吃了一惊,便欲伸手去夺,但想多方既已看到自己的真面目,再加掩饰也是无用,笑道:“包住了脸,免得进来偷食时给人认了出来。”那男孩站起身来,笑道:“好啊,原来你时时到这里偷食。”韦小宝道:“时时倒不见得。”说着也站了起来,见那男孩眉清目秀,神情轩昂,对他颇有好感。

那男孩问道:“你叫什么名字?”韦小宝道:“小桂子,你呢?”那男孩略一迟疑,道:“我叫……叫小玄子。你是那个公公手下的?”韦小宝道:“我跟海老公。”小玄子点了点头,就用韦小宝那块白布抹了抹额头汗,拿起一块点心便吃。韦小宝不肯服输,心想你大胆偷食,我的胆子也不小于你,当即拿起一块千层糕,肆无忌惮的放入口中。

佳肴忆金庸,美食亦江湖—聊聊金庸武侠世界中的那些美味!

宁波产 传统手工现做糕点 桂花糕 夹心糕 米糕 糯米糕 零食小吃17.8元淘宝精选去购买

金大侠这里对点心的描写更为细致,甚至还简单的写了步骤。金老非常喜欢桂花,很多他的美食中都有桂花的身影。我也是小时候去过一次南京,吃过一次桂花糖藕后就爱上了这种味道。我妈是那种吃一次就能复刻的人,回家后,我强烈要求吃糯米藕,我妈二话不说就做了出来,唯独差这一点糖桂花的味道。现在我做糯米凉糕,仍然喜欢浇上糖桂花,因此一看到这里的桂花香气四个字,简直是口水直流。

话说男生可能更能理解这种感情,一起打过架,一起泡过妞,一起撸过串。你吃过我的烤肠,我吃过你的泡面,如果没有一起分食过美味,还谈什么交情?而这里的美食,并不是大快朵颐的肉食,而是这些小零食,小点心,这就是那些年轻岁月中的白衣少年一起追过的女孩吧。

美食江湖中的那些艳女子

纵读金庸,大篇幅的描写美食及其细致的做法的,大概难出《射雕》其右。

很多人,至少我,第一次听说叫花鸡,就是在射雕中。

黄蓉用峨嵋钢刺剖了公鸡肚子,将内脏洗剥干净,却不拔毛,用水和了一团泥裹住鸡外,生火烤了起来。烤得一会,泥中透出甜香,待得湿泥干透,剥去干泥,鸡毛随泥而落,鸡肉白嫩,浓香扑鼻。……那乞丐大喜,夹手夺过,风卷残云的吃得干干净净,一面吃,一面不住赞美:“妙极,妙极,连我叫化祖宗,也整治不出这般了不起的叫化鸡。”

说到这里,黄蓉笑盈盈的托了一只木盘出来,放在桌上,盘中三碗白米饭,一只酒杯,另有两大碗菜肴。郭靖只觉得甜香扑鼻,说不出的舒服受用,只见一碗是炙牛肉条,只不过香气浓郁,尚不见有何特异,另一碗却是碧绿的清汤中浮着数十颗殷红的樱桃,又飘着七八片粉红色的花瓣,底下衬着嫩笋丁子,红白绿三色辉映,鲜艳夺目,汤中泛出荷叶的清香,想来这清汤是以荷叶熬成的了。

洪七公惊喜交集,细看之下,原来每条牛肉都是由四条小肉条拼成。洪七公闭了眼辨别滋味,道:“嗯,一条是羊羔坐臀,一条是小猪耳朵,一条是小牛腰子,还有一条……还有一条……”黄蓉抿嘴笑道:“猜得出算你厉害……”她一言甫毕,洪七公叫道:“是獐腿肉加免肉揉在一起。”黄蓉拍手赞道:“好本事,好本事。”

黄蓉噗哧一笑,说道:“七公,我最拿手的菜你还没吃到呢。”洪七公又惊又喜,忙问:“甚么菜?甚么菜?”黄蓉道:“一时也说不尽,比如说炒白菜哪,蒸豆腐哪,炖鸡蛋哪,白切肉哪。”洪七公品味之精,世间稀有,深知真正的烹调高手,愈是在最平常的菜肴之中,愈能显出奇妙功夫,这道理与武学一般,能在平淡之中现神奇,才说得上是大宗匠的手段,

佳肴忆金庸,美食亦江湖—聊聊金庸武侠世界中的那些美味!

叫化鸡 知味观叫化童鸡 叫花鸡 浙江杭州特产私房菜 真空熟食300g26.4元天猫精选去购买

黄蓉和郭靖遇到洪七公这段,简直可以当做美食食谱来看。边看边流口水,边流口水边在脑海中复刻这做法,只觉得黄蓉这双手真是天底下最精妙的手了,怎么能将这些美食做将出来,更佩服金大侠的笔下工服,怎么能通过文字,就勾引出我的馋虫。

尤其我截取的这最后一句,平常日子中的炒白菜,炖鸡蛋,蒸豆腐,方是人间美味。那个日日在你身边为你做饭洗衣的人,才是人间至爱。能将最普通的食材烹饪出美味,能让最平淡的味道吃出神奇,这么这个人,当真是这个世界中的绝顶高手了。

而黄蓉就是这个高手。

有的人觉得小昭、双儿好,温柔听话,那不过是为了自己的权威感;有的人觉得小龙女、任盈盈好,那不过是贪图对方无止境的付出。而我却觉得黄蓉、赵敏好,她们比男人还要聪明,比男人还要勇敢,她们敢爱敢恨,更像火爆的辣妹子,既明艳又吸引人。所以郭靖对黄蓉始终不离不弃,张无忌思量再三还是选择了赵敏。

美食江湖中的俊公子

一会儿男仆端上蔬果点心。四碟素菜是为鸠摩智特备的,跟着便是一道热菜,菱白虾仁,荷叶冬笋汤,樱挑火腿,龙井茶叶鸡丁等等,每一道菜都十分别致。鱼虾肉食之中混以花瓣鲜果,颜色既美,且别有天然清香。段誉每样菜肴都试了几筷,无不鲜美爽口,赞道:“有这般的山川,方有这般的人物。有了这般的人物,方有这般的聪明才智,做出这般清雅的菜肴来。”

段誉端起茶碗,扑鼻一阵清香,揭开盖碗,只见淡绿茶水中飘浮着一粒粒深碧的茶叶,便像一颗颗小珠,生满纤细绒毛。段誉从未见过,喝了一口,只觉满嘴清香,舌底生津。

佳肴忆金庸,美食亦江湖—聊聊金庸武侠世界中的那些美味!

要说最悲催主人公,我想慕容复是可以排的上号的。显赫的家世,满身的武艺,在江湖中的地位不容小觑,身边美女环绕,更有一个神仙表妹痴情于他,但是可惜没有主角光环,所以落得一个疯癫的下场。但是这并不妨碍慕容复依然是风度翩翩俊俏公子的形象。

单看阿碧招呼众人吃饭饮茶这几段,就能想象出一位江南公子跃然纸上。你想想连婢女都如此秀丽,连美食都如此别致,连茶水都如此讲究,这背后的主人岂是俗人?

我到了杭州当地,将这几道菜都尝了尝,果然口味清淡,让我这吃惯了盐咸醋酸的人,顿呼鲜美。这碧螺春,尚未尝到最*级的,此为一憾。

南方的清淡口味,养出了这清高的人,北方的浓烈口味,熏陶出了豪气的汉子。谁说美食不是江湖?不然你让这些江湖儿女何来大口吃肉,大口喝酒?

美食江湖中的烈汉子

在物质和精神都贫乏的年代,我们没有手机,没有电脑,没有网络,没有抖音,没有斗鱼,更没有微信,但是我们有金庸。

是金老为我们描绘了一幅瑰丽的武侠世界,教会了我们什么是仁义礼智信,什么是侠之大者,什么是国之大爱,什么江湖儿女,什么是英雄豪杰。

我们纵然羡慕木讷的郭靖好命遇到黄蓉,但是我们更想自己成为那纵情江湖的令狐冲,快意饮酒!

那化子说:“三葫芦猴儿酒,喝得只剩下这大半葫芦,决不肯给人的。大师哥拿出一两银子来,说一两银子喝一口。”那化子这才答允了,接过银子,说道:“只许一口,多喝可不成!”大师哥道:“说好一口,自然是一口!”他把葫芦凑到嘴上,张口便喝。哪知他这一口好长,只听得骨嘟骨嘟直响,一口气可就把大半葫芦酒都喝干了。原来大师哥使出师父所授的气功来,竟不换气,犹似乌龙取水,把大半葫芦酒喝得滴酒不剩。”

佳肴忆金庸,美食亦江湖—聊聊金庸武侠世界中的那些美味!

《笑傲江湖》一开篇,并未见到令狐冲,只是从众人口中勾勒出了大师兄的形象。这一口气喝酒的痛快,立刻让令狐冲豪气的形象丰满了起来。这里用美酒好,显得令狐冲那么洒脱,若是像射雕那样描写他一口气吃掉了一只鸡,竟不吐骨头,那便是酒囊饭袋了,哪里还是英雄豪杰?我们心中的令狐冲,必须是“武侠醉江湖,一酒泯恩仇”的形象。可以不吃饭,不能不喝酒!

在这个武侠世界中,最后的美食形象我给了这群带给我们无限想象,无限记忆的大侠们,他们就像美酒一样醇厚,就像美酒一样浓烈,如果没有他们,可能我们的青春都失去了颜色。他们每一个人的背后,都有着那个儒雅却又大家,那个深情却又豪情的金庸。

八零后的青春集体落幕了。但是我们的记忆却没有消失,愿我们归来时仍是少年!

愿金老一路走好!