HIFI音频 篇十四:苹果AirPod泪流满面—TFZ AIRKING蓝牙耳机评测

2018-11-01 14:30:00 9点赞 20收藏 51评论

说实话,蓝牙耳机在几年前体验确实不大顺心。一是因为当年的蓝牙技术面临着很多的难题,传输距离短、传输速率低、功耗高、还有断流等,这些都是以前限制硬件发展的重要因素;二是价格与体验不成正比,由于技术不成熟,导致当时稍微优质点的蓝牙耳机都能卖到一个较高的价格——想想看,花着好几百块的钱,买了一副跟几十块有线耳机差不多听感的蓝牙耳机,性价比贼低,这体验能顺心吗?

锦瑟香也 TFZ airking蓝牙耳机运动无线入耳式耳塞挂脖式HIFI监听耳机音乐耳机 001蓝色699元锦瑟香也 TFZ airking蓝牙耳机运动无线入耳式耳塞挂脖式HIFI监听耳机音乐耳机 001蓝色京东去购买

不过随着近几年来蓝牙技术愈发完善,上述出现的问题虽然不能说完全的根治,但的确相比前几年有了十分明显的进步;再加上近几年智能手机分化出Type-C阵营和Lighting阵营,传统的3.5mm耳机口已经不能「一口全吃」。所以你懂的,可以「一口全吃」的蓝牙耳机,愈发成为更多消费者的选择。而我今天要来评测的TFZ AIRKING(全称:锦瑟香瑟 TFZ AIRKING蓝牙耳机),个人认为是能称得上「对得起售价」的蓝牙耳机。

包装开箱:

包装盒十分低调,是一个淡蓝色的硬纸盒子+PET透明封罩,正面一堆英文,看起来挺简洁。

拆开包装,TFZ AIRKING在配件方面应该算是比较丰富了:耳机两只、耳机套6组、耳机收纳袋1个、线夹1个、说明书1份、保修卡1份、充电线1条、耳机线1条。

首先要说的是,TFZ AIRKING采用可换线结构设计,耳机线是可以更换的,按理来说是为了方便又需要更换耳机线的用户——比如不小心弄断了耳机线,就不必将整副耳机报废,直接买多一条耳机线更换即可。

不过可惜的是除了厂商之外应该还没有第三方能够适配这样的耳机线,用户选择的范围稍微狭窄了一些……

不知道大家平常佩戴蓝牙耳机时有没觉得某些设计是反人类的?我先说一个,市面上有不少蓝牙耳机都会配备线控,但是只是在单边加上线控模块,导致在佩戴的时候明显会感觉到左右轻重不平衡,特别在跑步运动的时候感觉尤为明显,有时候跑着跑着头就歪了,很是**。

然后,称赞的点来了。TFZ AIRKING耳机线上配备有两个模块,一边一个,分别是一块锂电池还有线控端。先不说配置如何,单单两者重量、大小相仿,就令我很是喜欢,妈妈再也不用担心我跑步会歪着头了……

锂电池是85mAH,充满电需要2个小时,官方说法能待机130小时,实测120+小时,具体差别不大;不间断播放音乐的话就缩减到5小时,对于我来说足以支持日常生活使用;另一边则是线控模块,采用了三键式组合,可以控制音量、切换歌曲、接听/拒绝来电,另外不同的按键方式有不同的效果。

耳机配置部分,TFZ AIRKING采用石墨烯振膜、12MM双磁路二分频单元喇叭、灵敏度在108dB,耳机阻抗为16Ω,单元方面可以说是近两年来非常火的搭配,圈内普遍认为对比传统的动圈单元,这种搭配在低音与中高音要更为出色。

试听:

流行音乐、古典乐、摇滚、死亡金属……这一路听下来,TFZ AIRKING所表现的声音质量还是很不错的,动态细节无论是包围感还是通透性都不错,而且中高频过渡平滑了许多,瞬态也有所提升,细节比较出彩,特别原本稍暗的高频也变得稍微明亮一点,整体听感更加的松软。

我搭载Hiby R6播放器试听了王菲独唱版的《清平调》,该曲由香港金牌监制梁荣骏为王菲制作,特意编写了极其华美的管弦乐,极好地诠释了这段描述一千多年前唐玄宗与杨贵妃缠绵非恻的千古恋情。TFZ AIRKING诠释这首歌给我的感觉是较为纯净,高频很是顺滑,有如春风拂面,没有什么攻击性。人声细节表现良好,王菲空灵如梦幻般的嗓音一展无遗。

然后我选择了梁静茹的《可惜不是你》,她的声线是温暖疗伤类型,“可惜不是你,陪我到最后,曾一起走却走失那路口,感谢那是你,牵过我的手,还能感受那温柔……“,这首歌自从被《非诚勿扰》选为主题曲之后又大火了一把,TFZ AIRKING的中频在细节方面表现较好,解析力和声音层次感也挺,特别是在真假音转换的快慢节奏切换之间,显得游刃有余,轻重有致。

对于TFZ TFZ AIRKING有这样的表现,个人认为应该是考虑到产品是针对日常使用,所以在调校上偏向普遍适用的中高频,加上单元搭配上的偏向,TFZ airking在该领域的表现的确要优于比较小众的高频音质。但话又说回来,要真想感受超高频的张力,那么估计得上四位数的耳机了。

最后就不再啰嗦优缺点了,该说、该吐槽的上述文章已经讲得很清楚了。总体来说,TFZ TFZ AIRKING无论是耳机品质还是音质表现,都对得起这份售价吧,也不愧是两度获得VGP2018授奖的蓝牙耳机。