2018-11-03 22:09:29 10点赞 15收藏 13评论

购买理由

几个朋友都喜欢运动,马拉松,越野跑什么的都已经无法满足它们的欲望,去年纷纷打铁。今年就跟着它们打算初尝一下打铁的滋味。

对于铁人三项,之前仅仅也是知道有这个运动而已。所以今年,暑假过后就给自己添置了公路车(参加了铁三后,才发现老鸟都是用铁三车),买了跑鞋。剩下的游泳装备,还是用了3年的9.9元包邮泳镜。报的是衢州10月21日铁人三项,随着天气的转寒,老鸟们都说应该用上防寒胶衣,好处是保暖+提供浮力提高游泳速度。本想着,自己平时冬天也算是在游泳,应该没问题,不过一个老鸟告诉我,去年11月参加东钱湖铁三的时候,因为没穿胶衣,导致失温,影响了后面两项成绩。

铁三胶衣科普

问: 防寒胶衣的防寒原理是甚么?

答: 一般常见的防寒衣大多是属于"湿式"防寒胶衣。所谓湿式防寒衣就是材质是会含水的,所以有人认为防寒衣是不会进水的其实并不正确。防寒衣在吸饱水份之后, 又密合地贴合身体,水分就会接近体温,而且不会流动,所以就会有保暖的效果。所以"水不会流动"是保暖的关键。当然防寒胶衣大多可以防风,因此像是骑乘水上摩托车时穿着防寒衣,因为可以防风,也是可以减少体温流失的机会。

铁三用的防寒胶衣,跟一般防寒衣的主要差别有哪些?

答:铁三游泳双手与双脚的活动性需求高,因此材质虽然也是NEOPRENE,但会用延展性比较好的配方。也由于需要活动,因此在各部位采用的厚度会不一样,像是前胸一般会用4mm-5mm, 阔背肌附近等则采用2mm以方便活动。铁三防寒胶衣因为要减少进水,因此缝线都采用"盲缝",也就是从表面看不到缝线,所以就不会有破洞进水。整件防寒胶衣能进水的地方就只有领口与袖口。铁三防寒胶衣由于属于竞技等级,因此表面会上胶所以比较光滑,水阻也就比较小,游起来也会快很多。

问: 无袖式防寒胶衣与长袖的防寒胶衣, 主要差别在哪里?

答:无袖式由于袖口比较大,贴合性也差一些,因此也比较容易进水,如果游在寒冷的水域,因为水会在里面流动,所以游久了也是会冷。如果穿长袖的防寒衣,因为进水量少,水也没有流动空间,自然保暖性就比较佳。但无袖式防寒胶衣会对肩关节的活动限制更小,对于上肢力量较弱的选手比较有利。

思索之后还是搞一件。毕竟防寒胶衣不仅可以保持体温,又具备一定的浮力,使得游泳阶段的成绩得到一定提高。aquaman 海王 DNA铁三防寒胶衣对比迪卡侬 nab z 连体冬泳衣

国产在售的只有迪卡侬的那款。适合14度以上水温游泳。

迪卡侬 男士连体冬泳衣 温泉防水母衣户外防晒防寒保暖nab z899.9元天猫精选去购买

就下单了一款L号,但是本人尺寸稍异常,按胸围应该是L,但是L号的袖管和裤管对我来说太长了,怎么穿怎么不舒服。还好,后面一位朋友给我提供了他自己用的胶衣——aquaman 海王 铁三防寒胶衣。

买家秀买家秀

是的,aquaman这个牌子,译名其实就是DC的英雄 海王。看起来很霸道的样子。买入价格也是迪卡侬的好多倍。

我看海王身上这件才牛逼我看海王身上这件才牛逼

外观对比

之前拍了一组照片,可惜的是不小心给抹掉了。后面补拍,就没那么认真了。

aquaman 自带一个收纳袋,结实容量大,半边是镂空网状结构,方便把水分渗出,比较实用。

迪卡侬,没有收纳袋。

aquaman 海王整体略小一些,重量也是轻一些。

迪卡侬的,感觉大腿处真是特别宽大。

迪卡侬的再袖管和裤管分上下两个部分衔接。下半部分相对轻薄一点。

对比起来很明显了,在袖管扣子上迪卡侬的要轻薄很多。

比较起来,迪卡侬的BI aquaman 的稍大些。

特别是裤腿,迪卡侬这款要长不少。我就是因为这个原因,驾驭不了迪卡侬,后来就退货了。这款适合180-185的人士穿着,本人才175.并且退不长。无法驾驭。

这两块似乎是两侧腰部的透气网孔。

正面胸前的 D N A大标识。

铁三胶衣特有的拉链系统。留一条绳带在外面,通过绳带可以单人完成拉开链条,解开脱出胶衣。试过自己扣上拉链穿衣,百试不得成功,估计是我的筋骨不够柔。aquaman 的设计是向下拉闭合拉链条,见过的其他许多件胶衣都是从下往上拉闭合。不过,都不影响,只要设计的合适,脱都是不成问题的,穿的话基本上都需要特任帮一把。

拉链非常粗犷,但柔软,能够贴合背部、颈部、肩部的曲线,运动过程中不受限。

拉链下方,有一块胶垫,减少或者防止进水。

腋下,袖管和胸部连接处,居然还有3个“补丁”,哈哈。内部做工也是相当不错。连接紧密,针脚细密整齐。

拉链顶端有一个方形小胶盖,用来固定超长的拉链绳带。主要也是把贴颈的部分,圆滑处理,使得整个颈部无缝拼接,不会抹颈。这个非常重要。

迪卡侬的这款,袖管和裤管末端稍稍薄。

拉链,粗犷,比海王的更直挺。

内部缝线也是非常紧致细密。没有破绽。

腋下没有补丁。

拉链,由下往上扣紧。

内侧留了专门一块可以写上自己的名字。

迪卡侬的是三角形小胶片,来固定拉链尾巴。

裤管双色厚胶和薄胶拼接处。

使用及感受

按照官方的说法,此款胶衣结合了众多创新技术,DNA款橡胶泳衣非常柔软舒适。它的滑行性能和舒适度带给人们一种高性能享受。 讲究的裁剪,19块橡胶裁片结合,使得胶衣更合身。大腿,臀部及背部“顺滑肌肤”设计,髋部特殊材料的使用能控制髋部平衡摆动,相比其他款浮力更大,更能帮助身体平衡。

第一次穿的时候,非常不适应,觉得手完全提不起来,三角肌算到不行。第二次就适应好很多了。千万不要在游泳池里穿这个,能把人热死。

总的,穿着这件胶衣游了几公里。整体感受还是可以,说的好像还是有点道理aquaman 海王 DNA铁三防寒胶衣对比迪卡侬 nab z 连体冬泳衣

穿好这胶衣,腿显得更短了,本来就不长。。。室内穿着,只有一个字 热。干的进去,湿的出来。全身汗。

其实,我穿起来还是略微大了一些,没有非常紧贴的感觉。一个人基本自己能穿好。紧密的胶衣,一个人根本穿不了。

那天去比赛,还是很多人穿了。也辛亏穿了,早上5点多,站在江口,风那么大,不穿早冻死在那里了。

因为有一定的浮力,所以确实能提高一些些成绩。不过下图的距离因为是野外不可信,估计700+米。

下图是,50米标准泳池的平常训练速度,那是比上图慢一些。那天比赛750米,由于跳下去眼镜掉了,一路超人的时候,被拳打脚踢,喝了不少水,挤来挤去不顺畅,路线也不直,估计实际距离800+米用时15分50秒,确实要比不穿胶衣快很多。

非常满意的一款胶衣。

1.整体保暖性可以,大大保存里体力。由于,稍稍偏大,保暖性其实有下降,但是穿和不穿绝对是两种温度体验。

2.能提高不少游泳速度。每百米15-20秒的速度提高。

3.穿了以后浮力大增,不需要再带跟屁虫。

4.穿着及脱除方便。大有大的好处。

胶衣使用的注意事项:

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

阿瑞娜(arena)2023女士连体泳衣专业运动训练三角抗氯泳装遮肚显瘦 藏青色(NVY) L(165/85)

YUKE 羽克 儿童游泳衣男童夏季宝宝防晒速干分体泳裤小童中大孩童可爱套装备

DECATHLON 迪卡侬 纯享系列 女士连体泳衣 8506530

Keep泳裤男防尴尬双层宽松游泳裤泳衣速干沙滩裤温泉装备 黑色平角裤 XL

ZOKE 洲克 新款休闲时尚连体泳衣女平角五分专业保守显瘦遮肚健身温泉泳衣女 钱军绿123501427 2XL

游泳衣女士分体大码保守学生短袖裙式遮肚显瘦韩国ins两件套泳装

DECATHLON 迪卡侬 男士泳裤 8518949

DECATHLON 迪卡侬 男士泳裤 8518949

SPEEDO 速比涛 女子连体泳衣度假泳衣

SPEEDO 速比涛 女子连体泳衣度假泳衣

DECATHLON 迪卡侬 儿童平光泳镜

DECATHLON 迪卡侬 儿童平光泳镜

DECATHLON 迪卡侬 女款长袖分体泳衣 8616656

DECATHLON 迪卡侬 nabaiji 湃绮 DECATHLON 迪卡侬 nabaiji 湃绮 女子连体泳衣 8559454

Beneunder 蕉下 分体泳衣UD075防晒速干涉水服冲浪长袖海边套装

佑游儿童泳衣女孩2024宝宝洋气女童游泳衣小中大童连体泳装夏 粉色六件套 XL(身高110-120cm

泳衣女士夏季泳池温泉速干专业遮肚显瘦连体防晒大码泳装

泳衣女士夏季泳池温泉速干专业遮肚显瘦连体防晒大码泳装