厨神说 篇三十五:除了奔富,澳洲还有什么酒值得喝?Temple + Kaiju,精酿也能有腔有调

2018-11-09 21:00:00 69点赞 549收藏 74评论

人狠话不多,本篇我们不废话,直接说酒。文章较长、图多字多,可先收藏。

澳洲不但有优秀的葡萄酒,最近精酿啤酒的发展也是有目共睹,几年之间从30多家发展到现在的380多家,同时出现了一些非常小众但是很优秀的作品,其中一些连我这个不敢多喝啤酒的痛风人士都忍不住想要去尝试。

经常喝精酿啤酒的都知道,精酿不以品牌论短长,只以酒款说成败,可以说同一个厂家出产的酒款中,可能既有让人惊艳的神作,又有渣到无法下咽的劣酒。所以我们今天不谈澳洲的精酿版图,也不在酒厂上多费笔墨,把重点都放在具体酒款的解析上,一目了然。

我尽量从更多的维度来详尽的描述我的感受,并打分。

今天的文章将为大家介绍和点评其中10款精酿啤酒和一款西打苹果酒,来自澳洲精酿最近风头正旺的两家酒厂,他们各自都有几款优秀的作品,获奖也不少,风评也不错,分别是Temple/神庙 & Kaiju/怪兽。

喝了很多国内国外的精酿之后,不得不说国内的精酿还有很长的路要走。

一、“酒花怪”印度淡色艾尔啤酒

闻:6分。若隐若现的淡淡香气,分辨力不强。

色:8分。浅褐色,质感饱满、浓稠,酵母丰富,酒体呈献半透明的感觉,随着厚度颜色也慢慢加深,升腾的气泡也变得若隐若现,有种夜店的暧昧和朦胧感。

沫:6分。泡沫非常寡淡,且消泡超级快,还没来得及品尝就已经化作虚无,在杯壁留下浅浅的痕迹,不过在液面倒是能保持长久的薄薄一层,这得益于不断升腾的气泡。还好,如果连液面的泡沫层都无法保持的话,那就要差评了。

味:8分。泡沫完全没有其发挥的余地,舌尖接触到酒液的同时,会感觉一丝微甜,然后这点甜瞬间就被排山倒海而来的苦味冲刷干净,从舌尖到舌根仿佛过了一次海啸般的狂潮,浓重的苦味弥散到口腔的每个角落,见缝插针,无处不在。

很好,这很IPA,这很纯粹。

感:9分。虽然前面香味不尽人意,但回味出乎意料的悠长,从呡上一口缓缓咽下那一刻起,就开始能清晰的感受到啤酒花的香气和回馈,5分钟之后力度依然强劲而悠长,这款IPA是一款适合慢品的精酿,因为不但回味悠长持久,而且液面的泡沫层虽然薄,但却坚挺,直到半小时之后还能继续存在。所以写到这里,我深切感觉到在泡沫那一项,可能是打分低了。(喜+1)

总分:37(+1)分

二、神庙 “破风”夏日艾尔

闻:7分。直接、了当的啤酒花香气,略微带一点点胡椒的辛辣和温暖。随后而来的是清新的柚子香,中间夹杂一点醒目的酸味,缺乏甜蜜感。

色:8分。非常漂亮的金色,通透感很强,宛如一些水啤一般的清澈,单凭看颜色倒是很难确定这是一款艾尔。

沫:7.5分。泡沫非常浓郁,消泡速度适中,能在杯壁留下花边,但并不漂亮,厚此薄彼显得有些杂乱,同时泡沫的口感比较奇怪,极低的苦度之下,掩盖不足的是突出而明显的酸度,惊讶之余倒是有点让人开胃的感觉。

味:8分。我觉得“神庙”这个牌子旗下的酒款,起名都非常“恰如其分”,比如这款“破风”,实际是英文“单车”,图案的表现也是在路上疾驰的公路赛车。酒如其名,顺滑而无声,仿佛在空气中穿行,顺风而动。一时之间感觉不到什么亮点,也许“轻、柔、顺”就是它最大的特点吧。

感:7分。没什么负担的一款艾尔,酒精度、麦芽浓度和苦度都很低,喝起来没有负担,但同时也缺乏余味可以回味。像我这种千杯不醉的人,一瓶下去毫无压力,想必继续骑车走直线都是妥妥的,潇洒破风而去~

当然,就如其名,这款更适合在炎热的夏日饮用,才能更体会到破风的快感,如果是冬日,那大概就只剩下寒风割脸了。

总分:37.5分

三、怪兽 “酿酒怪”金色 IPA

闻:8分。香气丰盈,饱含着金色热带水果的气息,让人想到金色的菠萝和芒果,同时里面浸染着成熟的麦芽香气,虽然没有气味炸弹的那种冲击力,但却是恰到好处的感觉,香而不腻。

色:8分。漂亮的淡金色,极细的气泡在缓缓升腾,显得酒液很粘稠,有些蜂蜜的感觉,悬浮的酵母微粒极小,肉眼几乎不可分辨但是把酒液变得有些朦胧,增加了这种粘稠感。

沫:8.5分泡沫丰富,如云朵般细腻轻盈,口感像打发到最蓬松的奶油,不过轻嘬一口,明显的苦味就在口中弥散开来,泡沫消散的速度不算慢,会在杯壁上留下美丽的比利时花边。

味:8.5分在刚倒入杯子,泡沫尚且在升腾丰盈的时候,先嘬一口泡沫,然后把上唇浸入酒液,可以感觉到强烈的反差对比,泡沫的轻盈和苦涩刚占据了口腔,就被酒体浓郁的香甜瞬间冲垮,颇有种苦尽甘来的轻松与愉悦,那种劳作后终于丰收的满足感持久不散。

我认为这时是本款口感最为惊艳的时刻。

感:7分。当泡沫消散、回落之后,再细品一口,酒液的香甜感觉减弱了很多,仿佛是把泼洒出去的苦都收了回来。不过作为IPA,这款的苦度并不算高,可以说是非常容易入口的,不过对比之下的感受无处不在,在香甜过后,回味却以苦为重了,所以,我建议如果品鉴这款,不要等待,即倒即饮,那才能充分领略它的美妙。

小插曲:在拿相机拍照的不到10秒钟时间,居然已经有小虫“飞蛾扑火”,飞进杯子里疯狂的舔舐着杯壁的泡沫,可见此瓶香气多么诱人。我着急伸手去抓,它在躲,却无力再飞起,醉死在酒池中。

总分:40分

----------------------------

四、神庙 “新时空” 美式世涛

换了Spiegelau的世涛杯来品鉴。

闻:8分。丰腴的烘焙麦芽香有压倒一切的感觉,细细品味的话,还能分辨出烟熏枫糖的气息和缭绕的烟草余味。

色:8分。浓郁深邃的黑色,幽深而饱满,完全看不到气泡的升腾。透着神秘的气息。

沫:10分。极为少见的优雅细腻的泡沫,让我毫不犹豫给出了满分的评价,不仅足够饱满,而且足够匀称,几乎没有任何瑕疵,完美无瑕,无可挑剔,即使是完美打发的奶油也不可能比这更细腻。入口和棉花糖一样柔软,甚至保留了惊人的弹性,是一种非常奇妙的、值得留恋的口感,让我甚至忽略了它的苦。

味:9分。咖啡气息浓郁,配合着饱满的麦芽香,苦度适中,外加一种属于新鲜树莓的,微甜又微酸的浆果气息,配合起来达到了一种均衡的口感,是美式世涛里少有的,喝起来层次分明、令人愉悦又不失醇厚的一款。个人非常喜欢。

感:9分。首先是满足感,有种让人忍不住舔嘴唇的余韵,苦尾在此时已经消失,反而有一些回甜,同时让人觉得有些干渴,产生了一种“再来一罐”的冲动。

总之,仅仅是体验这种满分Perfect的泡沫,就已经值回票价。

总分:44分

---------------------------

五、怪兽 “月食怪” 黑色IPA

闻:8.5分。非常丰富、饱满、繁华的味道,层次分明,辨识力很强,黑巧克力、深度烘焙的咖啡豆、焦香浓郁的大麦,和煮沸后翻滚的啤酒花,外加一丝丝甜蜜的黑色浆果味,这些都能很清晰的感受到。

色:8分。比较少见黑色的IPA,黑的浓郁、黑到彻底,即使对着楼主的摄影灯来看,也是丝毫不透光的,这样就显得很深沉,有些特立独行,容易让人对它产生进一步去了解的兴趣。

沫:7分。泡沫中等,细腻感也是中等。

味:9分。非常符合我口感的一款,所以我这个打分有可能是附带了一些自己的喜好在内(LZ重口味)。首先,口感浓郁,甜味和苦味非常均衡,注意是均衡而不是对等,焦香浓郁,带有一丝充分熬煮的中药味,整体来看更像是一杯烘焙完美的,加入了少量牛奶巧克力的现磨咖啡,十分带感。

其次,完美保留了气味带给我的感受,层次丰富且清晰,能闻到的每一种味道都能用舌尖明显的辨识出来。同时每个牙齿之间都缭绕着丝丝绵绵的麦芽香,有种实在的厚重感。

感:9分。后劲很足,楼主是早上起来空腹喝下去的,号称千杯不醉的我,居然有了微醺的感觉,同时带给我的是饱腹的满足感,类似于刚吃掉了一磅重的俄罗斯黑麦大列巴。

但恢复清醒的时间也很快,有一定的提神效果,这让我非常好奇这款的具体配料表是什么。

总分:42.5分

六、神庙 “冲绳” 酸啤

这瓶酒的命名来自于冲绳一种特产水果,shikuwasa 是冲绳一种特产的柑橘系水果,和柠檬比较接近,酸度很高。

闻:8分。浓郁的柑橘系香气。

色:7分。稍显浑浊的暗金色,看上去像是鲜榨的柠檬汁。

沫:8分。持续升腾的泡沫,保持了液面上方一圈“天使的光环”。

味:9.5分。第一口下去差点没喷出来,强烈的酸劲让我虽然有心理准备,还是大吃一惊,口腔受到了这次试饮评测中前所未有的刺激。当我定下心来,继续鼓励自己勇敢的尝试第二口的时候,我发现我居然极快的适应了这种感觉,这口感就想平时带皮一起鲜榨出来的柠檬汁,酸中带苦,有满含着清新的香气。

讲真,和鲜榨柠檬汁真的太接近的口感了!我表示很喜欢这种味道。

感:9.5分。这是一款奇思妙想的,非常独特的啤酒,和比利时风格的酸啤完全不同的感觉!很难相信不添加水果成份,只用乳酸菌、麦芽汁和啤酒花就如此高度的模拟出了shikuwasa果汁的颜色、味觉和质感。我非常乐意把它当作我消暑的饮料之一,低酒精度和麦汁浓度,让它连喝几瓶也不会觉得腻。

总分:42分

七、怪兽 “红魔怪” 美式琥珀艾尔

闻:8.5分。香气清晰、饱满、丰富,但却不张扬,有缓缓的满溢而出的感觉,而不是爆炸式的冲天而起,也不是内敛到无法察觉。热带水果、成熟的梨子、太妃糖、甜美多汁的草莓、中度烘焙、烤到热气腾腾的麦芽香和燃烧的苹果木香气,虽然繁多,但很和谐,在和谐中达到了统一,给人的第一感觉就是,这款酒均衡而完美。

色:8分。温暖的红棕色,透光度不错,在灯光下呈现出宝石般的琥珀质感。悬浮的、细腻的酵母微粒与气泡交织,有些悠扬而婉转的韵律,同时给人一种岁月积淀过后的安静之感。

沫:9.5分。在适宜的温度,准确的手法完全倾倒在杯内,泡沫隆起的顶点刚刚好和杯口平齐,其实大多数时间这会是我衡量一款酒是否均衡的标准之一,毫无疑问这款做到了这点,赢得了我的好感。消泡的速度虽然不慢,但是在杯壁上留下了近乎完美的比利时花边,在艾尔啤酒里面,这很少见。同时在液面上留下了持久不散的冰山状隆起的隔断层,既美观,又可爱,还富有诗意。

味:9.5分。均衡且好喝,我觉得不用多余的辞藻来形容,一言以蔽之那就是:“好喝,就想这样一口接一口的喝下去。”

感:9分。继续一言以蔽之:意犹未尽,会突然惊觉:“啊?这么快就喝完了?”

总分:44.5分

八、神庙 “随时” 淡色艾尔

闻:8分。香气轻盈而令人愉悦,很清新,有柚子的清香,霞多丽干白的气息、稻田里新鲜的麦香和淡雅的啤酒花香气。

色:8分。漂亮的金色,通透感较强。

沫:9分。泡沫丰富,但消泡较快,也能在杯壁上留下漂亮的花边,但液面泡沫的持久度比上边的稍微差一点。

味:9分。我觉得这个名字起的实在是太贴切了,这是一款口感极为轻松愉悦的啤酒,酒精度很低,苦度适中,麦芽浓度也恰到好处,即使连续喝上两瓶,也不会让人觉得有甜腻的饱腹感,感觉还可以再战300回合。同时,优雅而恰到好处的苦度,让整体表现非常均衡,同时有刺激神经,让头脑更清醒的作用(当然,仅限三瓶以内)。

这是一款淡雅而平衡的艾尔。

感:9分。非常适合“随时随地”来一杯,一杯之后也不用担心会倒下或者神志不清,而是能继续轻松愉悦的休闲、娱乐甚至工作。从这个意义上来讲,这倒是非常少见的一款精酿,有水啤的优点,却比水啤更具内涵。

总分:43分

九、怪兽 “热带怪” 艾尔

闻:9分。浓郁的果香扑面而来,让人身心愉悦的柑橘系水果,甜中微酸的凤梨味道,隐隐约约还有一股悠长的椰香,打开的一瞬间仿佛来到了蓝天白云沙滩的海边。

色:8.5分。非常诱人的淡金色,第一印象不是让人联想到啤酒,而是联想到凤梨汁等甜美水果的果汁,通透而清澈,可以看到一个个气泡在杯底出现并且升腾而上。

沫:7.5分。泡沫丰富但是消泡较快,还没来得及单独平常泡沫的口感就已经藏起来,然而气泡在杯口的空气中密集的爆裂开来,带着气流微微的震动,把浓郁的果香发挥的更为淋漓尽致。

味:9分。口感就像是完全剔除了糖份的果汁,但是和甜美的气息又揉杂在一起,产生一种迷幻的感觉,仿佛自己是在喝果汁而不是在喝啤酒,舌尖也会一直缭绕着类似于菠萝汁的黏腻感,同时微微的涩感让整体风味保持一种平衡,不至于腻口而更觉得清爽。

感:9分。这是一款风格独特的艾尔,带来不一样的奇特感受,单说气息我会觉得它更像一杯Lambic,然而喝到嘴里却完全没有那种腻人的甜和发憷的酸,这种浓郁香味和淡雅口感的奇妙组合让我感觉到欲罢不能,迫不及待的想要再来一罐细细感受一下。

总分:43分

十、怪兽 “双魔怪” 双倍 IPA

闻:7分。强烈的、清晰的柑橘系香气,果香太浓郁以至于麦香被掩盖,让我不禁怀疑是否开的是一罐果啤而不是一罐强劲的双料IPA。讲真这个非常意外也具有很强的迷惑性。

色:8分。从深金色到浅褐色的转变,透光度很低,酵母丰厚、浓郁到气泡的升腾几乎不可见,有种很粘稠的质感。

沫:7分。泡沫中等但消泡很快,在杯壁上留下的是立体感很强,宛若小山丘的堆积。泡沫细腻度中等,入口有大气泡炸开的颗粒感,这些气泡甚至还能短暂的留存在舌尖然后裂开,带来的是苦涩和麦香揉杂的味道,但并不感觉出彩。

味:9.5分。也许是浓郁的果香和苦味并不强烈的泡沫降低了我的警惕性,一口下去只感觉一颗苦味的炸弹在我口中爆炸开来,几乎呛到的同时居然带给我一种受虐的快感。苦,但不涩,相反却有一种油滑的分层感,苦味和麦香层层叠叠的交织在一起,也让我感到一波波的冲击,就好像被甜言蜜语的妹子俘虏诱惑之后,突然惊醒发现自己被束缚四肢在床上,然后被强上的感觉。好在妹子颜值超高,所以虽然突兀,但马上就能痛并愉悦着开始享受。

感:9分。强烈的反差和迷惑性,让这款有成为新的“失身酒”的潜质。我建议作为“诱饵”来用的话,把饮用温度控制在3度左右,能有效降低苦味,增强迷惑性,酒量不好的一罐下去直接可以睡了。

而如果放在10度左右来饮用,我觉得也不用细品,倒,深吸一口气,然后吨吨吨吨吨,享受它能带给你的突如其来的极致的SM快感吧。

总分:40.5分

十一、金斧苹果西打酒

顺带买了一瓶西打酒,纯属对西打酒的热爱,以及对这个可爱颜值的喜欢,同时大家都知道澳洲的姜汁啤酒(比如宾得宝)很有名,但西打酒如何呢?楼主就来试下:

闻:7分。淡淡的、随着气泡的破裂而轻轻颤动的苹果香气。

色:8分。近乎到无的淡金色,看上去非常清新,晶莹剔透的感觉

沫:7.5分。倒酒时泡沫几乎和杯口保持齐平,然而倒完之后泡沫完全消失,有种和谐统一的韵律感。

味:8分。和法国产的重口味西打酒不同,这款的口感也是非常清新的感觉,入口无负担,酒精味很小,柔顺而淡雅,杀口感很弱,一大杯几乎是一口气就可以喝完。

感:8分。这款西打酒和英、法出品的西打酒相比,风格不同,总体上感觉更清新可人,适合妹子饮用。

同时可爱的卡通风格包装也能够吸引人的视线。

总分:38.5分

35分以下:不值得尝试

35-40分以内:值得尝试,没准你会很喜欢呢?

40-42分:非常值得尝试,具有独特的风格

42分以上:必买款,非常强烈的风格或极高的均衡度

当然,以上评价仅仅只是楼主一家之言,并不代表你就会有相同的感受,千人千面对品酒这件事情同样适用,而且每人喜好也不同,没准我不喜欢的,你却觉得非常爱呢?所以尝试才是最重要的事情。

下面这个10口味品鉴装比较适合新酒品鉴,一样一瓶不会浪费,虽然少了西打酒,不过还是非常值得尝试下的。

Temple/神庙& Kaiju/怪兽10件套装 澳大利亚精酿啤酒 10款套装198.88元京东去购买

谢谢观赏!还请点赞、收藏、评论、打赏、转发,来表示对楼主的支持哦。

PS:年度酒水清单写到一半了,累死我了。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。