让你“隐身”通话,漫步者Dreampods耳机体验

2020-07-15 16:00:53 1点赞 0收藏 0评论

"实在不好意思啊,家里有孩子比较吵,我找个安静点地方再和大家继续说...."

"老公你把电视声音调小点,我要和单位同事开个电话会议...."

"妈妈,楼上的装修什么时候完啊,老师总说听不清我发言的内容..."

新冠疫情的反复在很大程度上改变了我们的生活、工作方式。当在线办公、在线学习,在线面试...都已经成为日常的一部分的时候,相信不少人也一定遇到过上述的困扰。

这次体验的漫步者Dreampods就是目前市面上较为少见的,主打通话降噪功能的真无线蓝牙耳机。Dreampods虽然采用了部分和Lollipods相同的组件(例如核心的发声单元),但也引入了过往只在少量高端耳机上才会搭载的"骨传通话降噪"黑科技以及最新的AI技术用于实现语音通话时的降噪体验。

外观方面:

Dreampods目前有黑色、白色和红色三款颜色可选。

让你“隐身”通话,漫步者Dreampods耳机体验

Dreampods的充电盒体积并不大,和一只标准尺寸的都彭打火机相当。高光UV漆的外壳,光滑感足够,和都彭打火机招牌的"中国漆"工艺放一起也不怯场。只是日常使用时免不了有一些指纹的停留,尤其是黑色版本,还是比较容易留指纹印的,也算是一种通病吧。

让你“隐身”通话,漫步者Dreampods耳机体验

充电盒第一次打开翻盖时会自动进入蓝牙配对状态。

让你“隐身”通话,漫步者Dreampods耳机体验

Dreampods也是一款典型的半入耳式耳机,造型和苹果Airpods比较类似,但整体更为修长一些。

让你“隐身”通话,漫步者Dreampods耳机体验

Dreampods的每只耳机上都内置了一个佩戴传感器,具体功能后面再说。

让你“隐身”通话,漫步者Dreampods耳机体验

耳机底部的金属触角特写,从这个角度也可以看到Dreampods独特的棱线设计。

让你“隐身”通话,漫步者Dreampods耳机体验

Dreampods的单只重量为5g,比苹果Airpods Pro还要轻0.5g,经典的半入耳造型也不会给耳道带来异物感,长时间佩戴还是比较轻松的。

AI骨传通话降噪黑科技:

漫步者 Dreampods亮点之一就是内置了Elevoc Vocplus AI骨传通话降噪技术。耳机可以接收使用者说话时的骨振动信号,再通过融合优化骨振动信号和麦克风信号, 利用深度神经网络的建模能力智能识别分离人声和背景噪声,实现对环境中人声和环境噪声的隔离,使得通话时对方只能听到使用者的声音而听不到环境背景音。

让你“隐身”通话,漫步者Dreampods耳机体验

此外,Dreampods的AI算法包含了具有不断学习能力的神经网络训练优化模型,可以通过不断的学习持续优化通话降噪效果;同时还具有智能降噪、回声消除、啸叫抑制、波束成型等核心功能,可以进一步提升通话时耳机的拾音效果,让对方听到的语音更加清晰、真实。

首先重点测试了Dreampods的AI骨传通话降噪功能的实际效果。包括很多在开始时提到的常见场景,例如吵闹的装修现场附近,热闹的火锅店里,甚至车水马龙的交通干道边。

即便是在白天背景噪音60-70分贝的户外环境下(在使用电钻的装修环境附近),车流量较大的马路边以及人声鼎沸的火锅店里,多位测试通话对象都以为我们是在安静的室内和他们进行对话,没有感知到明显的环境背景噪音,并且普遍反映听到的语音效果比平时更为饱满厚润、清晰。

让你“隐身”通话,漫步者Dreampods耳机体验

也就是说,当通过Dreampods不管是和别人进行电话或者微信语音、ZOOM等在线会议又或者上网课的时候,这款耳机都会过滤掉你所处的环境噪音,对方听到的只有清晰的语音。别小看这个功能,它提升的可不只是通话质量哦,从某种程度上看也会让别人对你所处的真实环境感知力大幅削弱,有点类似“隐身”通话的效果,各位经常被查岗的朋友可以充分发挥想象空间,你懂的。

音质表现:

让你“隐身”通话,漫步者Dreampods耳机体验

Dreampods并没有采用高通的蓝牙方案,二是新的低功耗蓝牙V5.0芯片,可实现更远距离、更稳定的蓝牙连接。同时支持最新的LHDC编码格式,最高900kbps的高码率传输,配合支持LHDC的手机使用音质会得到进一步提升。

Dreampods的发声单元使用了和Lollipods一致的13mm大尺寸液晶高分子复合振膜。这款同类产品中少有的大尺寸振膜凭借自身均衡过硬的素质在Lollipods上已经得到了众多用户的认可.

测试周董最新的单曲《Mojito》 MV

让你“隐身”通话,漫步者Dreampods耳机体验

考虑到Dreampods的市场定位,各类流行音乐是音质测试时的主要类型。

让你“隐身”通话,漫步者Dreampods耳机体验

也顺便测试了Dreampods在古典模式下小编制弦乐和钢琴的表现。

让你“隐身”通话,漫步者Dreampods耳机体验

总体而言,Dreampods是一款比较适合聆听各类流行音乐的耳机,它有着良好的细节还原能力,可以灵敏的再现音源中的微小细节和动态。Dreampods的声底中正而清爽,很适合回放女声、慢节奏以及各类清新风格的音乐作品。相对应的是,Dreampods并不太适合聆听动次打次这类过于激烈的音乐,如果你喜欢超强的重低音效果,Dreampods在音质部分或许并不能满足你。

便利功能:

Dreampods的每一只耳机都内置了入耳传感器,可以实现佩戴的自动识别,平时只要摘下任何一个耳机音乐就会自动暂停,佩戴后音乐自动恢复;同时每侧的耳机都有可编程的触控操作功能,佩戴时控制音乐播放或者接听挂断电话都更加方便;Dreampods还支持包含无线充电在内的多种充电方式,续航时间达到24小时,也支持低至80ms延时的游戏模式,以及工业级的IP54防尘防水效果,这些配置都大大提升了使用时的便利程度。

让你“隐身”通话,漫步者Dreampods耳机体验

平时还可以通过漫步者"EDIFIER CONNECT"APP随时查看耳机的电量。测试时用70%的音量听了半小时左右的音乐,系统提示还有90%左右的剩余电量。如果使用通话功能,电量则会掉的更快一些。

让你“隐身”通话,漫步者Dreampods耳机体验

在APP里还可以选择经典、流行、古典、摇滚一共4种不同的EQ模式,切换不同的EQ模式时耳机还会进行语音提示,非常人性化。

让你“隐身”通话,漫步者Dreampods耳机体验

系统设置中可以对耳机的对各个功能进行设置,例如敲击时的灵敏度、入耳检测的灵敏度等等。Dreampods同时还支持两只耳机分别和不同的设备分别连接,玩法更加多样。

体验总结:

作为一款上市定价为699元的真无线耳机,总体而言我认为Dreampods的性价比还是挺高的:

1、佩戴舒适度较好、媲美国际一线品牌的做工。

2、各种便利功能在日常实际操作时也非常顺畅,让人感觉不只是为了营销打造卖点

3、有着较为均衡的音质表现,虽然谈不上多HIFI,听听大部分流行乐都还蛮有味道。

4、AI骨传通话降噪黑科技让它拥有了很独特的语音降噪通话体验

总之,现在这款Dreampods已经成为我日常生活工作中最常用到的一款数码新装备,不管是和同事们通过腾讯会议、小鱼易联...进行电话会议,还是和亲戚朋友平时微信语音通话、对讲,一个月时间用下来不管是对它的音质、通话降噪表现,又或是续航时间都非常满意。相信你也值得拥有~