2019-07-10 15:25:50 58点赞 710收藏 111评论

创作立场声明:在张大妈写文章传图,真心不容易,希望自用的这款App能帮到有需要的值友!

自从混了张大妈,在写乐高文章时,我发现了一个很麻烦的问题:iPhone拍照后,手机里一堆照片,需要传到电脑的时候,一下子就懵逼了。我的设备是Mac和Windows,拍照的主力机是iPhone XR,如果是Windo和安卓机的话,解决办法就十分简单,数据线一连,打开资源管理器,照片随便传。

一开始图片不多,我就考虑直接用微信文件传输助手,iPhone发上去,电脑客户端收到后,再存在电脑上;后来图片一多,大家也知道,微信得一张张勾选才能下载,遇到五十多张图的时候,就直接傻眼了我不用数据线,iPhone快速传图到电脑,张大妈写文传图必备神器

后面我直接尝试用百度网盘,先iPhone上把图片传到网盘,再从电脑上的网盘客户端下载到本地,一来一回发现也比较耗时间,最重要的是,我没买百度网盘的超级会员,下载速度就是小水管,太难受了。

后面我又考虑了以下两种解决办法:

• 是不是能用iCloud呢?转念一想还是算了,主要是公司的Mac工作环境多,通常不涉及到个人。我手机拍的照片多是家庭的,不想混淆在一起。

万一出个问题,手机里的照片同步出错了,对我来说得不偿失,只能否决掉iCloud了。

• 用iTools这类的电脑端助手,iPhone一连电脑,打开后复制或者导出到电脑上;这种办法也是相对来说比较方便的,可是都2019年了,这办法明显不够优雅,我不想用有线的形式来实现。说句题外话,我用iTools比较早,后面好像越来越难用了就放弃了。

最后上搜索引擎翻了一大轮,试用了不同款App后,我决定选择Send Anywhere这款神器。

全平台文件传输神器Send Anywhere

这款Send Anywhere,是一款全平台通吃的批量文件传输神器,说它全平台通吃,绝对不过分:

在移动端,它支持

• iOS(iOS 9.0 或以上)

• Android(Android 4.2 或以上 )

• Kindle(Android 4.0 或以上)

在桌面端,它支持

• Windows(Windows 7/8/10)

• Mac(macOS 10.9 或以上)

• Linux( Debian 8.0 / Ubuntu 14.04)

• Outlook Add-In(Windows Outlook 2010或以上)

在Web端,它支持

• Chrome浏览器扩展(Chrome 35以上)

• Whale浏览器扩展(Whale 1.0以上)

• Office 365 Outlook(Outlook Web/Outlook 2013以上)

• WordPress插件(WordPress 3.5以上)

Send Anywhere的四种传输模式

(1)6位密钥实时传输:使用6位数密钥实时共享文件,在接收设备中输入6位数密钥时,它将开始接收文件。

(2)利用链接共享传输:在无法实时传输文件或需要多人共享文件时,创建链接功能则能帮上忙。通过使用链接,在到期时间内下载没有任何计数限制的文件。到期后它将被删除。

(3)设备到设备点对点传输:如果你需要在多设备之间发送文件,则可以将文件发送到特定设备,无需使用6位数密钥或链接。

(4)大文件附加到邮件传输:您使用Chrome扩展程序,Outlook加载项和Send Anywhere网页端传输大容量文件。

使用体验:iPhone和Mac/Windows

iPhone和Mac之间,普通传文件,我一般用原生的AirDrop比较多,有时候会觉得不够好。再加上写张大妈文章,也会用家里过气的华硕N43笔记本,所以还是用Send Anywhere来传图片符合本人的使用场景。

本次使用iPhone XR和MacBook Pro进行体验,打开iPhone客户端,可以看到主屏是「发送」Tab页,各类文件根据时间先后顺序排列,顶部很直观地显示四种文件类型:照片、视频、联系人、文件。

具体日期右侧的「选择」按钮,可以帮你快速全选某一天的照片:

点击右上角竖排「...」,会出现以下三个功能:

• 全选:当你手机照片少,全选的操作比较节省时间;

• 相册:选择某个相册,像手机里有自拍相册,就可以通过选择自拍相册,来快速定位照片;

• Sort By:根据日期新旧两种排序,当你想找比较旧的照片时,估计就用得上;

在我们选完照片后,底部会浮出一条发送信息栏,它包括:

• 已选择文件数量

• 已选择文件大小

• 发送按钮

• 设置项

点击设置项(竖排三小点),则可以进行分享链接,或者删除,取消选择三种操作。

右边的View List,点击后则会显示你所选的文件缩略图,文件名以及大小。

右滑可以取消选择,简单来说,就是让你可以检查是否文件有选择出错,这个小细节还是很到位的。

在我们点击发送后,会弹出一个新界面,上面会显示一串6位的密钥,同时分享链接上面也会有一个二维码(二维码不可展示去掉了),还有一个分享链接的按钮。底部则是你的设备列表:

那串生成的6位密钥,是用来你在接收设备上输入,仅保持10分钟内有效。我在Mac上打开Send Anywhere,找到Receive,输入密钥确认。由于各设备之间有登录,所以iPhone上一发送,下方会直接显示6位密钥。

接下来会弹出接收的文件列表,我们可以看到文件列表(可勾选下载),过期时间,下载位置等信息。如果你觉得每次都要看一遍文件列表比较麻烦,那么你可以勾选下次不要再弹出的选项,也很人性化。

等你确认完接收的文件后,就开始下载到本地了,下载完成后,本次传输会在History历史列表里出现

二维码,是用来给其他设备扫码的,比如另外一台手机,扫完后的手机互传操作跟传电脑也没有太大差异,这里就不展开讲了。理论上你应该也是能用电脑摄像头扫手机的二维码,不过姿势有点诡异,我就没尝试了。

最后则是分享链接,是生成限时下载的链接,48小时内有效,过期了就会删除;我这里几台设备都登录了同一个账号,当我在iPhone上生成链接时,Mac客户端上的My link也会显示该条链接信息。

Mac上会显示该链接信息,图为一张国产乐高式积木灭霸机甲,就是砖的质量太差了,后续再更文上来不用数据线,iPhone快速传图到电脑,张大妈写文传图必备神器 :

在Windows上的话,其客户端和Mac的界面并没有太大差异,左边界面右边广告,广告页面也无伤大雅,算不上恶心哈。功能上也是大同小异,虽然电脑客户端上面是英文界面,但是我觉得大家都是高素质人才,应该不会影响正常使用的,而且也是用一些通俗易懂的单词来说明了哈。

另外有个小技巧,如果你不想看到Mac客户端上面的广告,可以利用Mac自带的分屏功能,左边为访达,右边则设为Send Anywhere就可以了。

整体来说,这款传输文件神器Send Anywhere的优点很多,全平台多客户端支持本身就是很大优势,加上使用体验上,有接近于苹果AirDrop的无缝使用感,其他很多同类软件很难兼顾到这种体验,挺难得的。

再加上Send Anywhere在功能上适应了不同的使用场景:

• 输入密钥,适合手机与电脑;

• 扫码密钥,适合手机与手机;

• 分享链接,适合未能马上进行保存操作的情况;

• 邮件分享,则是适合电脑传输大文件给其他设备;

我的使用策略是:

• 10张以内图片:有Mac直接Airdrop,或使用微信发文件传输助手,再从电脑下载到本地,毕竟微信常开;

• 10张以上100张以下图片:使用Send Anywhere客户端,相对方便;

• 100张以上图片:使用数据线连电脑,直接拷贝更稳妥;

缺点的话,大家肯定会诟病安全性问题,毕竟是采用国外的服务器,速度上也会有所限制。不过如果只是写张大妈社区文章用到的话,你估计也不会传什么私密照片上去的。建议后面要用的童鞋,传输模式上,还是选择输入密钥或者扫二维码,这样传输更为安全一点。

每款软件或者App,适合自己的使用场景才是最好的,以上是为自己的小小解决方案,如有错漏请多谅解。大家平时都用什么文件传输方案或者工具,也欢迎点个赞再评论交流哈。