1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

2019-07-12 21:07:00 4点赞 7收藏 6评论

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

乔治·卢卡斯和史蒂文·斯皮尔伯格两位大师,早在80年代初俩人就开始了合作。

卢卡斯在1977年拍出了《星球大战》之后,又在1980年推出了续集《帝国反击战》,成功开启了这个历经42年不衰的经典IP。

与此同时,他的另一个大IP——盗墓题材鼻祖《夺宝奇兵》系列也在酝酿之中。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

找到一位合适的导演是开启一个系列电影的前提。

卢卡斯找到了当时因《大白鲨》和《第三类接触》在好莱坞崭露头角的斯皮尔伯格,两人一拍即合,此后斯皮尔伯格成了《夺宝奇兵》系列四部作品的唯一导演。

电影的原名其实叫《印地安纳·琼斯》,四部曲的副标题分别为《法柜奇兵》、《魔域奇兵》、《圣战奇兵》和《水晶骷髅王国》,引进后意译成了《夺宝奇兵》,也比较通俗易懂。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

虽然卢卡斯一开始不同意,但斯皮尔伯格最后还是挖到《星球大战》的男一号哈里森·福特出演男主角印第安纳·琼斯。

在电影中,琼斯是二战期间一名大学教授,同时也是一名探险家,人长得帅就算了,还是高学历,又不缺钱,简直人见人爱。

不过在大学教书只是他的兴趣,他的真正工作是跑遍全世界去探寻古迹,掘墓挖宝。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

一天下课之后,琼斯的朋友马可斯·布诺迪来找他,要带他去见一个军方的情报人员,这名情报人员声称他们在欧洲的组织截获了一份从开罗送到柏林的文件。

文件中显示纳粹德国有一支考古挖掘队得到琼斯的大学老师瑞文伍德教授的帮助,正在搞一个塔尼斯项目,去往开罗城外的沙漠中寻找失落的塔尼斯城。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

传说塔尼斯城是一处保存有失落的法柜的地方。失落的法柜就是圣经约柜,在圣经上说这法柜能移动山脉,摧毁它经过的每个地方。

如今这个法柜被藏在塔尼斯城一个叫灵魂井的秘密墓室里,琼斯知道寻找法柜需要先找到一把雷之权杖,把权杖带到塔尼斯城中一个特别的地图室里,当太阳照到杖头上的青铜奖章时,折射的光线就能指出灵魂井的确切方位。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

琼斯需要赶在纳粹之前先找到法柜,他踏上了寻找法柜之路,第一站就是尼泊尔,但他不知道自己已经被德国纳粹跟踪了。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

到了尼泊尔,琼斯找到了经营酒吧的玛丽安·瑞文伍德,她是瑞文伍德教授的女儿,青铜奖章就在她的手里。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

这时德国人也跟踪到这里,想要抢走青铜奖章,琼斯和玛丽安合力打退了德国人。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

琼斯拿到了奖章,玛丽安要求带她一起去找法柜,琼斯也只好跟她一起上路。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

琼斯和玛丽安两人来到了开罗,琼斯找到了挖掘工萨拉帮忙。

萨拉被称为“埃及最好的挖掘机”,技术好人脉又广,是琼斯的好搭档。

萨拉告诉琼斯德国人在开罗很活跃,他们雇佣了当地所有的挖掘队,在三天前就已经挖到了那个能指示灵魂井确切方位的地图室。法国的考古学家雷内·贝洛克是琼斯的老对手,也在这群德国人当中。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

德国人很快得知琼斯和玛丽安在开罗,他们雇佣了一群当地人想捉住两人,以得到青铜奖章,琼斯、玛丽安两人被迫在街上和这群人交手。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

这个死得快的镜头经常能在微信表情包里见到,据说这场戏原本是设计让福伯用鞭子跟耍刀大汉大战三百合之后才分出胜负的。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

但福伯当时生病了,完成不了那么多动作,便提议直接一枪把他放倒行了,所以耍刀大汉才那么悲剧。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

一番大战之后,玛丽安被两个开罗人抓住送上了一辆装满武器的大卡车,卡车随后却侧翻爆炸了。琼斯以为玛丽安已经领便当了,但她其实没死,而是被德国人抓住了。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

琼斯和萨拉两人找到了开罗当地的一位老人,他通过分析青铜奖章上面的文字得出了权杖的确切高度。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

有了高度数据就可以复原权杖,琼斯和萨拉两人秘密下到了地图室,用他们做好的雷之权杖得到了灵魂之井的确切地址。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

根据地图显示的地址,在萨拉的协助下,琼斯找到了灵魂之井,两人下到井里,看到里面满地都是蛇,十分危险。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

最刺激的镜头就是琼斯面对一条眼镜蛇,他的头和眼镜蛇之间距离不到半米,感觉极其危险。其实拍摄时在福伯和眼镜蛇之间有一场玻璃,据说当时眼镜蛇受惊,真的喷出了毒液,好在中间隔着玻璃,不然福伯就中招了。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

琼斯在地上喷洒汽油之后点火,把蛇驱赶开,和萨拉一起终于拿到了法柜。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

但琼斯的行踪被贝洛克发现,他带着一群德国士兵把井口包围,控制了萨拉,从琼斯手里抢到了法柜。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

贝洛克又把玛丽安也推到井里去,让她和琼斯一起困在井里。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

琼斯和玛丽安都有主角光环,当然不会这么快领便当。他们推倒井里的阿比努斯神像,神像撞开了井中石壁,琼斯和玛丽安便顺利逃了出来。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

为了阻止德国纳粹用飞机把法柜运走,琼斯用计炸毁了德国人的飞机。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

德国人又用汽车把法柜运走,琼斯追上了汽车,跟德国人肉搏,从他们手中抢回了法柜。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

值得一提的是,被汽车拖着的这个场景是福伯亲自完成的,他还因此肋骨重伤。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

萨拉帮琼斯联系了一艘去美国的轮船,琼斯和玛丽安带着法柜上了轮船,想把法柜运回美国。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

万万没想到,贝洛克和德国人竟然出动潜艇在大海中把轮船硬生生拦截了下来,他们又抓走了玛丽安,拿到了法柜。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

为了测试一下法柜中的圣物的威力,贝洛克带着德国人登陆到了一座无人荒岛上。

琼斯秘密潜入潜艇,也跟着来到了荒岛,他本想炸掉法柜一拍两散,但贝洛克说服他一起见证法柜的开启,琼斯被说动了,放下了手中的火箭炮。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

入夜,德国人搭了一个简单的祭坛,贝洛克念了一些咒语之后,法柜被打开了,但里面却只是沙子。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

众人正在狐疑之时,现场的发电机却爆炸了,随后法柜中翻江倒海,一些鬼魂飞了出来。鬼魂在人群中穿梭,琼斯悄悄跟玛丽安说闭上眼睛,不管发生什么事都不要睁眼。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

随后法柜中喷出大火,把在场的贝洛克和德国人都烧死了,而琼斯和玛丽安都闭着眼睛,就躲过了一劫。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

最后琼斯把法柜带回了美国,交给美国政府,但那些愚蠢的官员并不清楚法柜的价值,令琼斯很不爽。不过琼斯也不是没有收获,他和玛丽安在一起了。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

当然故事不是这样就完了,电影上映之后票房火爆,又拿到第54届奥斯卡金像奖最佳剪辑、最佳视觉效果、最佳音响、最佳艺术指导和特别成就奖五项大奖,成绩喜人,因此续集的拍摄也很快上马。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

斯皮尔伯格又在1984年推出了续集《魔域奇兵》,在1989年推出了第三集《圣战奇兵》,9年间拍出了三部曲,成为盗墓电影的标杆。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

成龙的《飞鹰计划》,好莱坞后来的《木乃伊》系列、《古墓丽影》系列、《国家宝藏》系列都受其影响。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

《夺宝奇兵》的印第安纳·琼斯和《星球大战》的韩·索罗,也成了福伯最重要的两个经典角色。

他本人似乎更偏爱琼斯,在《星球大战7》中韩·索罗领了便当之后,如今虽已是77岁高龄,对于继续参演《夺宝奇兵5》仍然相当踊跃。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

电影已经定档2021年7月9日,不过目前还没有开拍的消息,作为影迷的皮哥亦是非常期待。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

最后说一点与电影相关知识,《夺宝奇兵》系列在1992年推出过一部电视剧,叫《少年印第安纳琼斯大冒险》。

这部电视剧只有1季,共28集,单集片长是45分钟,但在推出碟片是把每两集各为一集,所以现在网上能够找到的都是12集,皮哥也因为有收藏才知道,网友收藏的时候要留意。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

在二战历史上德国纳粹的确曾寻找过《圣经》传说中的那些圣物。

党卫军的最高领导人海因里希·希姆莱就是个对神秘主义极为痴迷的人,他曾经支持一位名叫奥托·拉恩的德国作家去寻找传说中的圣杯。

奥托写过《追寻圣杯的十字军》和《路西法的庭园:一名异教徒追寻路西法足迹的旅程》两本书,对于找到圣杯信心满满,但在消耗了大量资金之后,最终一无所获。

希姆莱到最后也对他失去了信任,把他发配到达豪集中营充当守备军官。

1981年竟能拍出这样的“盗墓片”,真让我大开眼界!

奥托因承受不了纳粹虐待犹太人的暴行,终于1939年3月12日晚上服药自杀了。

文/皮皮电影编辑部:热血丹心

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载