使用分享篇 篇十四:iPad谁说只能爱奇艺?!-- iPadOS体验分享

2019-07-10 20:30:00 56点赞 174收藏 71评论

创作立场声明:仅仅是把自己觉得好用的分享出来!

iPadOS发布也有一个月了,也已经提供了描述文件OTA直接升级公测版本了,虽然大大小小的bug还是有不少,但是我还是坚持用了下来。
我原本想尽快体验尽快分享的,但是像前面体验了一天写下来的iOS13体验,太浮于表面而又觉得意义不大,所以先体验一段时间再做分享!虽然这次的分享可能意义也不大(没人看没热度),且就图个乐子吧!

如何升级iPadOS 公测版?!

现在关于iPadOS的系列新功能在官网都能看到了,连公测版本的描述文件都已经提供下载了,有意尝试的小伙伴根据下面的步骤就能轻易升级了!而且在官网上也列出了哪些iPad还支持升级iPadOS,可能你已经知道有哪些设备支持了,我还是不厌其烦的再说一次。

iPad谁说只能爱奇艺?!-- iPadOS体验分享

以下操作得在iPad上完成。

iPad谁说只能爱奇艺?!-- iPadOS体验分享

不过,升级有风险,大大小小的bug都是会有的,例如app闪退、app进入某些功能页面卡死、Touch ID失效、网页崩溃等等bug!建议先备份后升级,这样就可以随时回退iOS12。

iPadOS 13比iOS13 多了什么?

有些功能iOS13 有的iPadOS13 也是有的,既然在iOS13上介绍过了,我就不再在这里过多叙述,大家可以看一下我的这篇文章(可能写的也不够全)!

使用分享篇 篇十一:升级iOS 13吧,iPhone XR想要的“3Dtouch” 回来了!-- 附Mac上更新系统指南获得终于在6.4号的凌晨1点迎来了苹果的开发者大会,可以说是颇为让人期待的,不过虽然很让人期待的,但是我觉着生命在于睡觉,我还是早早就睡了,一早起来看各种总结文,着实发现了很多的惊喜。例如iOS13终于支持了“深色模式”,iPad终于长大有了自己的iPadOS,macOS迎来了更新,MacPro也迎JZone_默咖| 109 评论161 收藏180查看详情

下面开始讨论一些iPadOS(或者是iOS13上没说到的)的功能!

同一个app可以多开窗口了!

这个功能或许是意义重大的,同一个app,可以不仅仅实现分屏打开,也可以在和别的app分屏的时候打开一个新窗口,而不会影响到已经打开了的窗口。但是目前支持打开多个窗口的app还不多,目前测试只有iPadOS自带的备忘录/Safari浏览器/提醒事项是支持同屏打开多窗口的,其它app还有待升级支持。
多开浏览器
多开浏览器,其实没什么新鲜的哈,放在之前如果想双屏两个浏览器,那多打开一个谷歌浏览器就是了。不过我平时浏览网页更习惯使用Safari,上面存了不少的书签和网站,现在可以双开之后,除了分屏查找需要的东西,还可以直接从左边拖拉一个下级链接扔到右边的Safari上,这样用起来还是蛮方便的。

可以查看同一个app打开的全部页面
在dock栏,轻点这个app,就可以查看目前打开的全部页面了,再次点击即可查看需要的页面!

侧拉模式下的APP
可以把多个APP或者同一个APP的多窗口拖出后放置在侧拉栏,侧拉栏的底部有像iPhone X/XR/XS那样的一条白色触控键,通过往右轻扫可以快速切换侧拉栏显示的APP,也可以通过上滑打开侧拉栏的多任务后台再选择APP。

iPad谁说只能爱奇艺?!-- iPadOS体验分享

在一个APP内打开多窗口的APP悬浮窗时,可以选择已经打开的窗口或者新建一个。

iPad谁说只能爱奇艺?!-- iPadOS体验分享

目前支持的app还太少,甚至连苹果自家的办公套件都还没有支持,所以想多开看文档,编辑文档是不太可能了。而且实际体验下来,10。5寸屏幕的iPad Air 3分屏之后,实在是太小了点,如果是为了完全办公,我觉得更应该购买12。9的iPad Pro(别问我后不后悔,问就是没钱不后悔)!

连接鼠标

这个功能到底是不是新功能?我想应该是吧,我把鼠标接到iOS12的iPadmini2上,并不会像iPadOS 的Air3那样,出现圆圈光标!
如何连接鼠标
连接鼠标后,需要打开辅助触控才会显示出鼠标光标。我使用的鼠标是那种需要接收器的蓝牙鼠标,所以需要用转接头转接一下,连上鼠标后,iPad Air3立马就会识别出来了!

iPad谁说只能爱奇艺?!-- iPadOS体验分享

后来我也去买了一个雷柏的纯蓝牙鼠标,蓝牙连接上之后,可以出现光标,但是无法移动和点击,基本就是不能用,不知道是这块还没优化好还是暂时不支持纯蓝牙鼠标的接入。

设置按键功能

鼠标有几个按键,就可以分别给这些按键自定义功能。不过有点可惜的是,滚轮不能设置。那么如何设置按键功能?首先要进入设置 -- 辅助功能 -- 辅助触控 -- 定点设备 -- 找到已连接的设备,点进去。

iPad谁说只能爱奇艺?!-- iPadOS体验分享

默认进来就已经把三个常规按键设置好了,只要点进去进行修改就好了,但是如果有第四个按键怎么办?那就可以,点击自定义按键进行添加,也是很方便的。我目前的设置是这样的,左键单击确认、右键模拟home键实现单击返回桌面/双击打开多任务、中间键呼出程序坞!

可以接xbox和ps4的手柄了

这个不知道是该说进步呢还是进步呢?众所周知,iOS有些游戏是支持mfi手柄的,不过兼容性是真的不好说,至少我以前买的一个小鸡手柄用起来就比较一般!

可以连接两对AirPods了

这个功能实际体验如何?首先得有两幅AirPods,然后看下面的操作!
首先需要两对AirPods都曾经连接过同一个iPad,下拉控制栏,打开两副耳机,在控制栏音乐的AirPlay处就能同时看到两副AirPods了,分别点击连接,就能同时连接上了!

iPad谁说只能爱奇艺?!-- iPadOS体验分享

本人亲测两副耳机连接后,拿来看视频/听音乐都是步调一致的,而且两副耳机的音量是单独调整的,那就是说,喜欢大声的可以调整大声一点,喜欢小声点的就调小一点就好了,但是音量调整需要在这个AirPlay下单独调整,音量键就只能直接调整第一副介入的AirPods的音量了!

可以长截图了

浏览Safari的时候,以前截图都会依赖一个app或者一个拼接app,以达到长截图的效果,现在可以直接在截图之后,选择截图部分或事选择截图整页了。但是这里有个问题,选择整页的话,点击完成的时候,会提示保存为PDF,而没有了保存为图片的选项!那实际上来说,还不是截取整页还不是图片,但是其实也可以存了PDF后再转存成图片啦。

虚拟键盘的变化

以前如果用iPad直接想要输入文字,我觉得是很困难的,硕大的键盘,占据了将近半个屏幕的面积,使用起来的时候是相当的困难。后来进行了一次改版,就是可以把键盘拉开让它分成两半,以便于更好的适应左右手的拇指,但是这样的输入依然让人感到很不舒服,而且键盘占据的空间并有减少多少。

iPad谁说只能爱奇艺?!-- iPadOS体验分享

直到现在,在iPadOS的虚拟键盘上又进行了一次改版。一整块的大键盘没有改变,但是拆分的键盘变小了,变得更适合两只手同时打字了。(可以直接用两只手指捏住键盘往外拉伸,即可拉开键盘)

iPad谁说只能爱奇艺?!-- iPadOS体验分享

而且增多了一种表现模式,两指捏住键盘合拢就可以缩小虚拟键盘然后浮窗在屏幕的任何一个地方,使用滑动输入法既不会像以前那样占据屏幕大部分面积,也不需要两个拇指在屏幕上艰难的打字。用一个拇指即可轻松完成文字输入,不过对于滑动输入法不熟悉的小伙伴来说,还需要花上一点时间来适应。

键盘快捷键

增加了键盘快捷键,让使用蓝牙键盘的时候可以变得更加快捷。如何查看键盘快捷键?只需要在连接蓝牙键盘后,长按command键,就可以呼出快捷键了,不管是在主页面还是在各个app内,都可以呼出快捷键列表以了解快捷键,更多的快捷键就靠自己去发掘啦!

文件app的改进

在iOS12中,文件app还只是一个可以查看云盘内容的app,在iOS13 和iPadOS13中,增加了读取U盘/移动硬盘的功能,也增加了浏览/添加本地文件夹的功能。这个读取文件的小测试和lighting转接头的测试,我在这个文章已经提前写过了,可以稍微参考一下,更多关于文件app的功能,如果有问题,留言提问就好了!

使用分享篇 篇十二:iPadOS 13接U盘和固态硬盘使用体验及lighting转接头分享获得iPadOS在发布会结束的当天,我就下载ipsw文件进行了升级,当时只来得及先写了iOS13在XR上的改变和不同,而且因为是简单上手分享,文章内容不多,只介绍了我颇为感兴趣的一些新功能。而介绍完iOS13之后,iPadOS就迟迟不知道如何写,这次也不是来介绍iPadOS的,为了测试新功能读取U盘JZone_默咖| 108 评论99 收藏404查看详情

不再是负一屏,固定的小组件

在iPad上我是很少会去查看负一屏的,至少没有像在iPhone上访问的那么频繁。更新iPadOS之后,就可以把它固定在主屏上了,这样显得更加方便查看。不过有些app还没有支持深色模式,在深色模式下 使用的时候会发现有些小组件还是白色的,有点影响小组件的美观!

全新的提醒事项APP

以前的提醒事项APP用起来是相当的难用,我只是偶尔需要记住一些会议时间或者是一些出行活动的时候会用上,否则一般很少会用到。这次的升级多少带来了一点新鲜感,但是实际体验如何,还有待考究,但是现在的界面的确比以前看起来更好看!

iPad谁说只能爱奇艺?!-- iPadOS体验分享

其实还有很多大大小小的变化,但是有些并不是我关注或者会常用到的或者是官网介绍的也很详细的或者有所受限无法体验分享,例如sidecar,需要升级到最新的macOS才可以,但是Mac还得靠着它干活,暂时是不会轻易更新的了,而且我这个老款的mbp好像还不支持sidecar,这个功能就无法体验分享了,所以这里就暂且略过啦,下面还要写一些内容,如果大家暂时没耐心看完,也可以点个收藏以后再阅读哦!

这些新功能让生产力提高了吗?

iPadOS从iOS上分离出来了,这看得出来苹果是想要让iPad做出一些改变了,变得更加实用,能够承受更多轻办公的需求。我觉得APP多开,能接蓝牙鼠标,文件APP可以查看本地文件/解压缩文件/查看U盘和移动硬盘等功能的加入,都是实实在在的让iPad 变得多了一些实用性。但是如果想要让iPad 变得更实用,
我觉得起码还得给它配几样东西,蓝牙键盘(不是带usb接收器的那种无线键盘),鼠标现在支持带usb接收器的鼠标,蓝牙鼠标接上了不能使用,usb 转接头(或者购买的是iPad Pro2018款,自带usb-c,那也得买usb-c接口的u盘或者支持usb-c的移动硬盘)/Apple pencil 一定要买(标记PDF/画图/简单记录),这样带出去的iPad或者才能够完成更多的任务。

iPad谁说只能爱奇艺?!-- iPadOS体验分享

从生产力到学习机,只差一个app

安装一个好用的笔记app和脑图app,就可以完美学习了,看过站内很多使用iPad pro的学习帖子,大家都应该知道,到底是拿来学习还是影音娱乐也是很看个人的,如果你只是拿来影音娱乐,其实也没有必要质疑别人拿来学习,因为PDF阅读,记笔记真的很实用,不过对于你来说没有用而已!

bear是我主要拿来码字的AP,iPad配合键盘/地铁用iPhoneXR/上班的时候偶尔用mbp,反正可以三个设备即时同步,非常好用。但是每月需要10块的订阅费用,才可以实现iCloud同步。

goodnotes一款主要写写画画做笔记的APP,详细的攻略贴,站内好像也有,我就不做详细介绍了。

xmind是一款轻便的脑图APP,体验还不错!

iPad谁说只能爱奇艺?!-- iPadOS体验分享

从学习机到游戏机,或许只差了一个游戏手柄

上文提到,iPadOS 13加入了支持xbox和ps4蓝牙手柄的功能,虽然苹果官方没有明确推出自己的游戏手柄,但是今年三月既发布了游戏订阅服务现在又发布了官宣的手柄支持,以后在游戏这一块肯定是会持续有大动作的,不排除以后大作的持续引入或者游戏大厂的冷饭移植。关于xbox蓝牙手柄接入测试各位可以看看我写的这篇文章。

使用分享篇 篇十三:买个xbox手柄,爽玩iPad上的这十个游戏!获得几年前刚开始接触iPadmini1时候还是在大学,那会下载的很多游戏都是本地就能玩,没有联网的需求,后来手游逐渐都网络化了,不联网就不能玩,就逐渐都不玩了,而且老捧着iPad/iPhone玩,iPad/iPhone发热拿着也不舒服。后来又买入了iPadmini2,一直用到今年4月买入了iPadAJZone_默咖| 45 评论96 收藏129查看详情

我持续使用苹果的产品,如果算上我第一部二手收入的iPhone 3GS,好像已经有七个年头了,从iOS6到iOS13,很多以前拼命想越狱获得的功能,现在系统开始给予的越来越多了,而且系统还在做瘦身,这一版本的iOS13还是iPadOS更新完,系统占用只有5个G的大小,个人觉得吹爆,当然了可能很多人认为iOS始终封闭,现在开放出来的功能安卓早就实现了,但是我还是不喜欢安卓和Windows的搭配,更喜欢苹果整套的还在不断完善的生态圈系统(好了,你们可以开始说苹果除了系统,什么都没有了)。

别的好像没啥好吹的了,只能期待下尽快更新减少bug了,现在bug挺多的,想要升级的小伙伴可以继续等到正式版发布或者用闲置的可升级设备升级体验一下。

最后别忘了点赞/收藏/评论/关注!多谢阅读!