那个20亿美元把公司卖给Facebook的90后结婚了

2019-07-09 11:14:54 7点赞 10收藏 2评论

那个20亿美元把公司卖给Facebook的90后结婚了

北美时间 7 月 4 日,Oculus 创始人、被国内网友称为「帕胖」的硅谷创业圈明星帕尔默·勒基(Palmer Luckey)在推特上公开了自己结婚的消息。

他与女友 Nicole Edelmann 经过近十年的交往后,终于决定携手迈进婚姻的殿堂。

那个20亿美元把公司卖给Facebook的90后结婚了

△ 日本VR开发者送给帕胖的漫画礼物△ 日本VR开发者送给帕胖的漫画礼物

爱显摆的帕胖,坐直升机现身婚礼现场:

新郎新娘的婚宴手办是《刀剑神域》主题的:

那个20亿美元把公司卖给Facebook的90后结婚了

国内读者或许对这个浓眉大眼的年轻人不太了解,但在美国尤其是硅谷,帕胖可是个充满争议的话题人物。

△ 硅谷话题少年帕尔默·勒基△ 硅谷话题少年帕尔默·勒基

17岁在父母车库里自己手工制作出第一个VR头显的原型机PR1;

△ 17岁少年的自制「大玩具」,图片:Reddit△ 17岁少年的自制「大玩具」,图片:Reddit

19岁创立虚拟现实公司Oculus VR,接着发布了全球第一台消费级 VR 头戴显示器,让虚拟现实进入消费级市场成为可能;

△ 全球第一台消费级VR头显Oculus Rift DK1,图片:Wikipedia.org△ 全球第一台消费级VR头显Oculus Rift DK1,图片:Wikipedia.org

21岁时又以20亿美元天价把自己的公司卖给Facebook,引爆了 VR 市场。

他的照片出现在《福布斯》,《时代》等大刊封面,不到 30 岁即跻身亿万富翁行列。

那个20亿美元把公司卖给Facebook的90后结婚了

作为全球虚拟现实消费级市场的重要奠基人之一,帕尔默的经历完全可以用「传奇」二字来形容。

「野路子」的另类极客少年

帕尔默·勒基 1992 年出生于美国加州长滩,是个标准的「90 后」。但和其他孩子不同的是,帕尔默没有读过公立小学和中学,他是在母亲的家庭教育中长大的。

家庭教育给了帕尔默很大的自由,很快,他就对机械,电子一类的东西产生了浓厚的兴趣;当其他孩子都在外面玩耍时,小帕尔默则在自己家车库里捣鼓各种手工。

那个20亿美元把公司卖给Facebook的90后结婚了

帕胖的妹妹至今还记得小时候哥哥在公园里,给其他小伙伴展示怎么用土豆做电池的场景。

「他简直就是书呆子之王(King of nerds)」,她笑着说。

对于自己儿子的爱好,帕尔默父母表现的很开放,他们甚至把车库单独隔出来一半,给 Palmer 当「实验室」。

「爸妈对我的要求很简单,别把自己弄伤就行」,帕尔默说。

△ 图片:alchetron.com△ 图片:alchetron.com

然而这句叮嘱并没有什么用……

11 岁那年,像很多同龄男生一样,帕胖梦想拥有一个科幻大片里常见的「电光武器」——不过跟别的男孩不同的是,这个中二少年真的动手去做了——然后就差点闯出大祸。

「那次,我正在专心做试验,之后我学到了一件事。」,帕尔默说,「9 伏特的电池串联在一起是会导致一旁的羊绒起火的……」

那次事故给他留下了伤疤——而这并不是最后一次。

14 岁那年,帕胖成功制造了一台真的能「开火」的迷你「轨道炮」,以钉子为「炮弹」,威力足以贯穿木板;设备造好了,他的右胳膊肘也留下了一个永久性的烧焦痕迹——有一次组装时,忘记关闭电源……

甚至还有一次,帕胖在组装一台激光发射器时,被射出的激光烧伤了视网膜。而当被问及为何要玩激光时,这个大男孩说「我只是想要一个一按按钮,就能把什么东西烧焦的玩意儿」。

屡次事故并不能阻止这位少年的作死之心,但经费不足确实成了一个棘手问题。

16 岁时,为了支持自己的兴趣,帕尔默开始尝试用专业能力挣点零花钱。

那会儿是 2009 年左右,iPhone 卖的正火,帕尔默弄到一批、「越狱」后挂在网上 700 美元一台出售,再加上修修左邻右舍的手机,那一年他就至少赚到了 36000 美元。

有钱,有时间,还有技术实力——帕尔默很快把目光投向了下一个他感兴趣的领域:「虚拟现实(Virtual Reality)」。

传奇般的VR创业路

因为自小呆在家里,电子游戏是帕胖最大的爱好——直到现在也一样。

那个20亿美元把公司卖给Facebook的90后结婚了

他最开始想要研究 VR 设备的理由也非常单纯:希望能给自己做一台可以完全沉浸入游戏世界的设备。

VR 游戏的历史并不算短:

早在 1994 年,任天堂就曾经推出过一款名为「Virtual Boy」的头戴式 VR 游戏机。可惜由于技术不够成熟,体验非常糟糕,仅仅上市半年便停止发售了。在那之后,业界再无一款类似产品。

△ 任天堂△ 任天堂

帕胖决定自己动手造一台属于自己的 VR 设备。为此,他在 eBay 上到处搜罗大公司和政府机构退下来的研究设备,有一次,他甚至只用了 80 美元就淘换到一台价值 97000 美元的 90 年代器材。

凭借这些东拼西凑的「万国牌」,帕胖 开始了被他称之为「Rift」的 VR 项目。

在陆陆续续设计了五款原型产品后,第六代终于有了点模样——这就是极客们熟悉的DK1最初原型。

△ Palmer 做的前四个原型机△ Palmer 做的前四个原型机

在VR 论坛 MTBS3D.com 上,帕尔默开了一个帖子更新自己的进度,很快就吸引到了不少网友的关注和兴趣。

那个20亿美元把公司卖给Facebook的90后结婚了

这其中就包括对 VR 一直很感兴趣的游戏界大佬——id Software 公司的约翰·卡马克(John Carmack),人称「卡神」。

△ John Carmack△ John Carmack

卡马克是「程序员和黑客之神」,「电玩游戏的活化石」,也是电影《头号玩家》中OASIS创始人Haliday的灵感来源。

那个20亿美元把公司卖给Facebook的90后结婚了

早在上世纪 90 年代初卡马克就涉足游戏领域,参与了史上第一部 FPS 游戏《德军总部 3D》的程序开发;而由他主导打造的游戏引擎,成就了日后大名鼎鼎的《半条命》和《荣誉勋章》系列,国内玩家尽人皆知的CS,就是在《半条命》基础上开发的。

卡马克向帕胖借了一台原型机,成功把自家的 FPS 游戏《毁灭战士3》移植到了这台 VR 头显上。

2012 年的 E3 展会上,Carmack 展示了这台设备的改良版,立即吸引了所有人的目光——当然,也包括投资人。

△ 帕尔默(左一),卡马克(右二)△ 帕尔默(左一),卡马克(右二)

帕尔默的传奇创业路,由此展开。

为了全力投入「Rift」的研发,帕胖于同年从读了一半的加州州立大学退学,与其他四位合作伙伴一起创立了 Oculus VR 公司,并拿到了 7500 万美元天使投资。

那个20亿美元把公司卖给Facebook的90后结婚了

公司成立后两个月,他把自己的 VR 头显项目发布在了知名众筹网站 Kickstarter 上,最终筹到了 240 万美元,达到了预期目标的 974%。

△ 图片来源:Kickstarter△ 图片来源:Kickstarter

凭借 Rift 的影响力,Oculus 一跃成为硅谷最炙手可热的明星 VR 公司,也自此拉开了持续至今的 VR 热潮。

2014 年,帕尔默再次得到了命运女神的垂青。

△ 帕胖在自己的办公室(Allen J. Schaben / 洛杉矶时报)△ 帕胖在自己的办公室(Allen J. Schaben / 洛杉矶时报)

Facebook 总裁扎克伯格造访 Oculus 公司,惊叹于 Oculus 设备的效果,双方一拍即合,小扎以高达 20 亿美元的总价全额收购 Oculus,帕胖本人的个人净资产达到了 7 亿。

△ 图片:Vanity Fair△ 图片:Vanity Fair

此时距离他退学创立 Oculus 公司,尚不满两年。

「即使在我最疯狂的梦里,我也从来没有想过这一天会来的这么快。」帕尔默难掩兴奋之情。

事业受挫,情场收获

但是运气这件事,永远是来得快去的也快。

被收购的 Oculus 首先就遭遇了一桩来自游戏公司 ZeniMax 的知识产权诉讼, 索赔近 20 亿。

尽管 Oculus 包括帕胖本人都坚决否认有侵权行为,此案最终依然以 Oculus 败诉收场;

那个20亿美元把公司卖给Facebook的90后结婚了

公司之后的业务也磕磕绊绊:发货跳票,生态链布局失误,索尼 HTC 前后夹击等一系列不利因素接踵而至。

最后压垮帕尔默的一根稻草,居然是政治。

2016 年大选前夕,媒体曝光帕胖私下向一家亲川普的政治团体捐款,这在民主党大本营的硅谷不亚于公众形象自杀。多家企业随即宣布,除非帕尔默离职,否则马上中止与 Oculus 的商业合作。

那个20亿美元把公司卖给Facebook的90后结婚了

种种压力之下,2017 年 3 月,帕尔默宣布离开 Oculus 和 Facebook。

Palmer 的 VR 创业之路,就这样草草收场。

作为一名年轻的创始人,帕胖创业成功却又迅速退场,他一手创建的 Oculus 从声名显赫到质疑声四起,也不过是短短几年光景,让人不禁怀疑他作为一个企业家,是否还不够成熟。

尽管事业上不甚顺心,帕胖在情场上却收获喜人。

△ 帕胖和女友(现任妻子)Nicole Edelmann△ 帕胖和女友(现任妻子)Nicole Edelmann

2010 年,在弗吉尼亚的一个辩论夏令营上,帕胖邂逅了 Nicole Edelmann——一名年轻漂亮的 Coser;两人都是重度的游戏爱好者,共同的语言加上兴趣,让他们很快就走到了一起。

那个20亿美元把公司卖给Facebook的90后结婚了

两人曾一起在东京电玩展上合体 Cos《合金装备 V》中的女性角色「静静」,连小岛秀夫都转发了这组图片。

△ 这组「放飞自我」的 COS 照片让不少人印象深刻△ 这组「放飞自我」的 COS 照片让不少人印象深刻

不过,根本的原因,还是因为他们都是性格洒脱、不顾及别人眼光的人。

尽管年纪轻轻就身价上亿,帕胖一直都是一副非常随便的样子。他几乎从来不西装革履或衣冠端正,相反经常踢拉着一双人字拖就去参加商业活动了——比以牛仔裤T恤出名的小扎还随便。

△ 帕胖 2014 年出席SVVR的一次小组讨论(注意他的鞋…)△ 帕胖 2014 年出席SVVR的一次小组讨论(注意他的鞋…)

创业发了财,帕胖的消费就像一个大男孩:

比如他崇拜埃隆·马斯克,所以买的都是特斯拉电动汽车;他在阿拉斯加买的一套别墅,居然是建造在废弃导弹发射井上的;作为一个已经成家的人,他依然和一群朋友——包括 Nicole 一起住在加州的豪宅中。

那个20亿美元把公司卖给Facebook的90后结婚了

总体说来,帕胖是一个有着显著「90后」特质的非典型技术宅。

那个20亿美元把公司卖给Facebook的90后结婚了

在经历了充满戏剧性的事业起伏后,能找到一个年轻貌美,又志同道合的伴侣,帕胖也算是「Nerd」中的赢家了。

希望成家之后的帕胖下次出现在新闻中,不再是因为又卷入了什么争议漩涡,而是他再一次拿出了让我们惊艳的科技产品吧!