经历股灾10年股龄老股民经验分享 篇四:2019请给我一个牛市—2018年终总结

2019-01-24 13:59:48 297点赞 1734收藏 362评论

2019请给我一个牛市,只是许个愿。大家不要激动。

前言

2018年的A股,一个字形容——“惨”。全年各大指数均下跌。

全年上证综指涨幅为-24.59%,深证成指涨幅为-34.42%,创业板指涨幅为-28.65%。公募基金中股票型基金平均收益为-25.43%,混合型基金平均收益为-14.19%,QDII基金平均收益为-6.78%。

2018股票型基金排名2018股票型基金排名

不过要感谢18年的“惨”和15年股灾的“残”,先后经历这两种完全不同的熊,不总结一下心得,怎么对得起“身在此山中”。

2015年的“残”,是突然摔下来,自由落体正“啊啊啊啊啊~”呢,突然被强行救起,一双大手拖住,摔残了,又颤悠悠的往上爬了爬。

2018年的“惨”,是被人用绳子吊着往火坑里放,放一点,你叫一声“啊”;歇一会,你美了心里盘算着“咦”,要脱离苦海?结果下放的更深了,你又叫一声“啊~啊~”。

看过我股市文章的朋友知道我都是实盘开路,这次也一样。

2018年运气好,没有踩到大雷,18年1月份股市大涨,年终虽然盈利,其实是用了11个月慢慢亏掉1月份的利润。

2018年平稳落地2018年平稳落地

其实只是跑赢了余额宝而已其实只是跑赢了余额宝而已

2016和2017年的实盘图见下文。

经历股灾10年股龄老股民经验分享 篇一:懒人小散炒股怎么才能不亏钱小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!写下这个标题压力还是挺大的,俨然一副炒股宗师开坛授课的样子。其实本人水平有限,投资套路千千万,个人实际操作下来,发现目前这个模式对我有效,所以分享出来,抛砖引玉,希望真正的股神不吝赐教。先晒一下实五月白桦| 914 评论565 收藏5k查看详情

一、平凡之路

朴树在江苏卫视跨年三首歌连唱,歌曲编排顺序很有意思,

《forever young》→《平凡之路》→《送别》

就像中学语文阅读理解一样,我给这个顺序一个解读:

在股市,曾经自以为是“forever young”,到发现“平凡之路”平凡才是唯一答案,再到“送别”和离开股市的曾经的战友告别,我们会聊些什么?

战友可能会说: Maydaybirch,你真是股神,持续跑赢大盘,我不行,我先走了。

我:你错了,正因为我看到自己的平凡,我才幸运的取得一点点小成绩。

送你三首朴树的歌吧

我曾经跨过山和大海

也穿过人山人海

我曾经拥有着的一切

转眼都飘散如烟

我曾经失落失望失掉所有方向

直到看见平凡才是唯一的答案

如果你16,17,18年三年盈利不如我,或者是大幅亏损的,不如承认自己的平凡,对于平凡,2018年特别有感触。

1、前面的文章里我写过,别指望靠股市发财,被很多人骂。

2018年不只股市惨,P2P也很惨,很多人为了10%的年收益,亏掉了本金。

如果你只专注于风险低的定期理财,货币基金,年利率在5%以下,就不会遭遇P2P崩盘。

同理,你越指望股市发财,发财的概率越低。

股市只是其中一种理财方式而已,能超过银行定期就挺好,何苦为难自己。特别是在估值整体下移的熊市。

如果你还在大幅亏损,先想想怎么让自己不亏,少亏;然后再考虑盈利。

2、以前我读书时问过一个私募工作的朋友,你们都买啥股票。他说工商银行 中石化之类的,当时我很惊讶,这种股票波动很小啊,能赚钱吗?

有了阅历之后,这种问题我已经不再问了。刚好18年我的实盘操作,中石油贡献了一些利润,分享出来。

中石油的收益率统计的有问题,软件用最后一次清仓的金额算的盈亏比例。盈亏金额是对的

中石油一直是网上段子的常客。然而股票能不能赚钱,不在于一个交易日内的波动大小。

低位持有中石油是很幸福的,工作忙时,根本不用管他,涨涨跌跌请随意,反正当天暴涨暴跌几率非常小,这就是安全的意义。

3、我在文章里写过,不建议割肉。同样被人骂。

你们看,我18年的清仓股票有割肉的吗?

不割肉是有前提的,要买低估的,不贵的,有安全垫的公司。

当然了,假如这家公司是关系国家命脉的,万一产生问题,国家可能就崩了,对于水平有限、资金量少的小散来说可能是最好的选择。

4、今年很多白马公司暴雷,比如东方园林,康得新,康美药业,三安光电。

证金汇金都在这些公司的前十大股东。这说明即便是推崇价值投资的专业机构,即便是国家队,财务报表也是看不通透的。

相对于证金汇金,小散就是赤裸裸的凡人,有的可能是傻子。

这给我们什么启示?我认为有以下几点:

1)不熟悉的领域,不要碰。

2)账面现金多但是利息少、有息负债多、每年分红又少的不建议碰。

3)上面几条建议其实挺没劲的,小散不懂行业、不懂财务报表可以理解,证金不懂吗?还不是一样被坑。

唯一合理的解释,可能是思维定式,人们大多认为”以前优质的白马公司,以后也大概率优质“。

那怎么规避财务造假的伪白马?

买肯定不会造假的公司,耳熟能详的,名校应届生削尖脑袋想进的,一听这公司倒闭了,你就担心国家前途的。

4)分散投资和仓位管理

证金被康得新坑了,so what,也才8000多万股而已,最多10亿,亏完了也就那么回事,占证金资金量的1%都不到。他们只是看起来亏的很惨而已。。

这就是分散投资和仓位管理的典范,同时这是可操作性最强的一条建议。

就像我前面讲的,不割肉。不代表2018年没有亏损的股票,我只是还没有卖出而已。。

🔺看起来亏的很惨。

幸亏我运气比较好,对于自己想尝试,又没有把握的机会,亏损几率大,我只用很小的仓位参与。 即便买入的股票腰斩,对我整体收益没有多大影响。

5、别指望复利滚雪球

股民都听说过,巴菲特说投资像滚雪球,要找到足够长的坡道。复利是关键。

听起来很美。大多数人都是小雪球起步,大雪球跑偏融化,功亏一篑。

要记住,我们是凡人。即便真的越滚越大,你身高180、XX180、房子180,你也控制不了大型雪球的滚动方向和路径。

最写实的例子,屎壳郎是滚粪球的高手,但是你见过多大的粪球?

2019请给我一个牛市—2018年终总结

每个人都有自己的能力极限,历史上有过一次著名的吹牛逼对话。

上尝从容与信言诸将能不,各有差。上问曰:“如我,能将几何?”信曰:“陛下不过能将十万。”上曰:“于公何如?”曰:“臣多多而益善耳。”

刘邦曾经和韩信讨论各位将领的才能。刘邦问道:“像我自己,能带多少士兵?”韩信说:“陛下不过能带十万人。”刘邦说:“那对你来说呢?”韩信回答:“像我,越多越好。

2019请给我一个牛市—2018年终总结

韩信将兵,多多益善。这是一种什么境界?战神!

不瞒各位,小时候我以为这很简单,2V1和10V1的差别,当然是多多益善。

但若双方各有1万人,敞开了干,你有把握打赢吗?

百万呢? 14亿呢?

韩信说,上不封顶,且多多益善。

为啥说韩信是战神?在我看来,他这个牛逼吹的太内行了,太*级了。外行根本看不出来他在吹牛逼,这就是他的牛逼之处。

同理,把“兵”改成“钱”,这就是巴菲特滚雪球理论的“凡人bug”。

如果你有10万,能维持20%利润,到了100万数量级,可能就只能5%。身边朋友常说我,你常年跑赢大盘,不如搞个私募得了,比那些基金经理强多了。其实人家基金经理管理的数量级是我的几百倍,我真不敢和人家比收益率。

只谈收益率,不讲本金数量级,这是耍流氓。知识点啊朋友们。

我只是个凡人,所以差不多就得了,每年看情况取一点盈利出来,边滚雪球边弄几块雪下来堆堆雪人,打打雪仗,享受一下。万一雪球太大超出控制,偏离了轨道,滚进了热带,我还有一路雪景。

6、成也萧何,败也萧何

聊完韩信,聊聊萧何。西汉开国元勋出镜率还真挺高的2019请给我一个牛市—2018年终总结

综上,低估买入,分散投资,凡人论,不指望复利,或许可以在熊市活的很好,此所谓“成也萧何”。

但牛市到来时,这种投资偏好很可能跑输大盘,即“败也萧何”。

比如我的习惯是不割肉,总体赚钱了,“成也萧何”;但是具体到郑州煤电这单只股票,我大幅亏损60%,这就是“败也萧何”。如果早割肉,也不会腰斩。

理想情况下,我们可以适时调整自己的交易策略和风格偏好;实际操作中,很难。股市有一个词儿“盈亏同源”就是说的这个意思,比如你喜欢追涨停,牛市绝对大赚;但是牛转熊,打板一族会死很惨。

二、股价=投机X投资

股票的一个入门指标,市盈率(PE)=股价÷每股收益(EPS)。

一般的理解是PE越低,代表估值越合理。

我们换个形式,股价=PE X 每股收益。

在我看来,市盈率(PE)的变化代表了市场、代表了投机需求;每股收益(EPS)反映了投资需求。

比如同一家公司,EPS不变,PE从20,跌到18,股价跌10%; PE跌到10,股价腰斩。

1、价值投资的陷阱

我认为价值投资最大的陷阱,在于过度关注所谓的“价值”指标,而忽略了市场投机热情。

PE到底等于多少,才算估值合理了呢?压根儿没有固定的标准。

下图是1999年以来各月底、上交所统计的月度A股静态平均市盈率:

2019请给我一个牛市—2018年终总结

🔺红色是高PE月份,蓝色是低PE月份

你可以说近期的平均市盈率,已经跌到了A股历年来最低市盈率附近,已经很低了。

那我请问你,还能不能再低呢?以往的投机热情,和现在的投机热情是完全可比的吗?

投机需求弱化,必然带来市场整体估值水平的下移,PE下移,即便你的EPS稳定增长,股价也可能不涨,甚至下跌。PE和EPS如果同时下降,那股价跌的更惨。(公司价值不能只看EPS,这里为了描述清楚,只用EPS来举例)。

平均市盈率15跌到10,别看只差5,跌幅达33%。

平均市盈率10涨到15,别看只差5,涨幅需50%。

知识点啊朋友们,雪球化的快,滚的慢。

2、从股市的起源说开去

股票的起源,比较一致的说法是起源于1602年的荷兰,东印度公司。

当年都在搞航海,然而科技水平还不太够,出海风险比较大,而且需要大量资金,为了筹集远航的资本,分摊风险,就出现了股份集资的方法。

刚开始股票是不能转让的,只能眼巴巴盼着船满载而归,拿回本金和分红。

随着股票和航海的发展,投资人越来越多,投资需求越来越大,筹资需求也越来越大,以前2,3年航船返航才能流动一次的资本效率就显得偏低了,为了更快周转,荷兰人自发的产生股票交易行为,最后发展成股票交易所。

可想而知,假如你是持有A船股票的股东,急需用钱,你会怎么转让自己的股票?当然是好好包装一下,说一下这条船的基本面——造船工艺好,船新,动力足,船长经验丰富,海员年轻力壮,配有气象学家和天文学家,配有*级厨师和医生,粮食和淡水准备充足,这趟航行的主要目的是运回印度的香料,荷兰本地的印度香料价格一路走高,安全返航回国一定有个好收成。

假如你是买家,你会怎么抉择?当然是判断一下付出和收益成不成正比,是否有盈利空间,如果你打算持有一直到返航,那你要考虑能拿到多少分红;如果你打算转手卖给别人,你要判断一下这条船的人气怎么样,接盘侠的热情高不高。

如果没有投机需求,股票价格一定上不去;如果没有投资需求,就不会存在股票本身。

从不专业的角度看,融资和投资是股票存在的根本原因,投机是股价上涨的直接原因。

所以17年底18年年初ZJH极力宣扬价值投资,打击“野蛮人”,打击投机行为,出发点虽好,个人认为是矫枉过正。果然带来一波“可观”的下跌。最近又开始呵护市场,屡次表态不过多干预市场。但愿可以带来想要的结果吧。

作为散户,摆正心态,别瞧不起投机,不要被价值投资的高尚导向误导;但是你投机的时候,最好选择价值投资者也会考虑的标的,这样是有安全垫的。总之,投资和投机要辩证的看,不要掉入价值陷阱;也不要随意瞎买,偷鸡不成蚀把米。

三、炒股是三观的比拼

炒股是三观的比拼,“世界观、人生观、价值观”,为啥这么说呢。

还是拿中石油举例吧。

1、网上流传一个段子,大家肯定都听过,说“十年前,2008年3月20日,国际原油每桶147美元,国内油价6.3元;十年后的2018年5月26日,国际原油每桶75.56美元,国内油价7.4元。可能是桶贵了。”

2019请给我一个牛市—2018年终总结

不炒股的朋友,不关心价格形成机制,是可以说的过去的。如果作为股民也跟着起哄,你可能不适合炒股。

2008年国际原油价格一度达到每桶147美元的高点。一桶约159升,大概是6.38每升,这还没有考虑运输、炼制等各种成本,包括成品油消费税等,最后国内成品油价给你6.3,你要感谢国家,中石油08年炼油业务巨亏829亿(08年年报可查)。如果按照真正的成品油定价,估计得到10元/升。

2、还有一个消息,不知道各位注意过没,2016年1月13日,国家发展改革委发布消息,决定进一步完善成品油价格机制,设置调控上下限。调控上限为每桶130美元,下限为每桶40美元。

图片来源:全国交通网图片来源:全国交通网

当时消息一出来,网上骂声一片,主要声讨40美元以下,国内油价不下调。

作为三观端正的股民,我第一反应是中国石油中国石化有了安全垫,可以考虑适当时候布局了。反正发改委都发文了,我能改变啥吗,不能,那我就从中找到机会。

油价跌到40美金以下,国内仍然按照40美金的成品油+正常利润定价,跌的越多,利润越大。。如果油价涨呢,成品油价始终保证正常利润。这不是利好是啥?不过我当时太过保守,最终选择了中石油。事实证明石化更猛。

有人会问,你为啥不买港股,不是更便宜吗。

其实我也一直在纠结这个问题,就像我之前说的,投机和投资要辩证的看,由于A股投机热情高,所以A股的估值总体偏高,港股偏低,那股票的弹性也一样,所以我一直在A股交易。不过港股通之后,像是打开了连通器,两边水面有拉平的大趋势,但目前港股通的50万门槛把大多数投机者挡在了门外,所以暂时A股还是会有估值溢价。总之,这个问题确实一直困扰着我,A+H同时上市,我到底该选择哪边。

3、中石油有一个最有名的槽点,48块钱的中石油。

作为三观端正的股民,48块钱的中石油是绝对不会碰的,很简单的逻辑,全世界的上市公司,苹果18年8月刚刚刷新万亿美金市值,07年中石油上市最高就已经8万亿人民币。。。不可思议,居然有人买。。虽然当时流通股只有30亿,流通市值最高才1500亿不到,但总市值在那儿摆着呀。

世界是平的,和世界知名大企业的市值横向比较,是一个挺有用的小技巧,也算是世界观了。

比如我交易的苏宁易购,为啥买,相对于JD在美股的暴涨,我认为两者差价不该那么大,合理估值大概苏宁是京东的一半比较合理。

为啥卖,JD今年在美股的暴跌,导致拿着苏宁易购不是那么划算了。就这么简单。以后他们俩的相对估值会不会缩小差距?我也不知道,虽然我暂时清仓了苏宁,但我还是把家里5个手机都弄了super会员,能在苏宁买的坚决不在JD买。

1、之前有人质疑说,股神也上smzdm?

看完这篇,我希望说清楚了,我只是个凡人,稍微有点入门,发发文章总结总结而已。跟同事不敢说,怕领导说我不够努力做本职工作,只能在这里聊一聊。

2、有人怀疑说,真正赚钱的会教给别人?

只有荐股骗钱,才会搞的神神秘秘的,好像告诉你一个代码,就能打赢全民脱贫攻坚战了。

3、有人鄙视说,还不如买房。其实这篇文章是说股市而已,当然要分散投资,如果你想聊房子,我改天再发帖说说房事也可以啊,欢迎到时捧场。对于北京(我人在北京,外地不清楚),我认为房子已经不适合平民投资了。以后房地产市场会分化,全民普涨时代结束了。

4、有人说,不炒股就不会亏了。确实是这样,我又不是骗你开户的。对于已经在里面的股民,只要完美活过熊市,牛市里的收益就会非常可观。

5、有人说,smzdm啥时候可以聊股票了,你这种水平去雪球都没人搭理你。

smzdm当然可以聊股票,不赚钱怎么买东西。至于雪球,自从我开始记录实盘以来,16/17/18年三年的实盘收益在雪球也是拿得出手的。我不喜欢雪球,因为,股票只是生活的一部分。当然了,你说我水平差,没人搭理我,也可以,你开心就好。

最后,2019年10月1日是我国的大喜日子,祝大家2019年财源广进。

• 劝人炒股的一律点不值 珍爱生命远离股市

明显没看文章

你用的什么软件能看到以前卖出的股票

• 有的时候不懂股票看着别人炒股眼红,更多时候不懂股票看着别人炒股庆幸,所以不懂股票其实也很幸福。除非是神级,否则为了弄点小钱输得底裤都没了上天台不值,这玩意不是谁都能碰的,但说回来,没有人输,哪有人赚!

不论牛熊都不为所动,也挺好的

主要这个行业需要投入巨大的精力和时间,如果赚那是付出有了收获,如果赔那付出的时间、精力也和金钱一起打水漂。像我们这样的局外人就负责在场外帮助鼓掌和叹息吧!祝作者2019年大吉大利!!! [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 曾经看过一部华尔街的电影,里面有句话很经典,大概意思是股票对政府最大的功能就是,给上层精英一个融资平台,让他们更好的发展从而回报国家,给底层人民一个暴富的梦想,让他们老老实实的安于现状,接受现实 [大囧] [大囧] [大囧]

啥都看那么“透彻”,活着就没意思了。虽说人家原始股东暴富了,可人家毕竟辛辛苦苦干出来的,小散屁都没参与也就是抬抬轿,能参与到企业成长里,也不错啦。事业和家庭是第一重要的,我在第一篇文章里特别强调了,股市只是锦上添花的

那是华尔街,我们是,给有势力的人一个泡沫吹大骗钱的融资平台,给钱多的庄家一个欺负散户的平台,,,参考拼多多,美团,还有最近公布的四十多家亏损超过十亿的上市公司。

• 对于炒股,我个人经验,不要总是泡在里面,阶段性弄一弄就好。2014到2015赚一台车,2018年双十一之前用15个到12月底赚3个然后再次空仓。曾经最大一次割肉10个,就是熔断那会,最多的一次也就只赚8个,14年到现在整体不超过40个的本赚了30个,我一年开销都不止这个数。我只想说,非专业人士,不要沉迷,你还有生活。

对的,我结尾也说了,股票只是生活的一小部分。所以我不喜欢股票类的专业网站

• 最好的投资就是别把钱投股市里!

作为资产配置的一部分还是不错的

• 忠言逆耳,金币已奉上,请多多分享~

谢谢,您是从哪里看到我文章的,我这好像还没有发出来?

客气了,值得买推送的啊,都推两遍了

• 作为13亿韭菜中的一个,这边割了那边割,横竖都是垫底 [苦恼] [倒地]

东边不割西边割吗

只有中午不割,中午休市

• 这种时候聊股票是会被人嘲笑和鄙视的 [损失几个亿]

熊市里大家都不好意思承认自己炒股,哈哈哈

• 就想问问lz过去10年赚了多少钱了 [观察] [观察] [观察] a股这十年已经证明了是回报最差的资本。没有任何针对lz的意思哈,只是我觉得有这十年的精力搞a股,干点啥不成功,过去10年可以说是黄金十年,找个好公司或者干点好生意,十年积累几百万是完全没问题的,跟别说房子的增值了。

过去十年一半时间在学校里,也没啥钱,赚或者亏都不值一提。最近三年有点闲钱,增加了投入,也就赚了一年的家庭开支吧。不要指望股市发财,这是我的观念,我是当理财在做的,跑赢银行定期就满意。我觉得你可能没看我文章,房子或者其他的,和股市不是互斥排他的存在,我买房上班都不影响我投资股市。你们以为需要天天盯着花费大量时间,我一年都交易不了50次,每个月平均交易2,3次而已

说得好,lz这个观点还是比较认同的。

• lz总结的很好,实盘也很厉害,不过跟绝大部分总结一样,只有心法,没有术,所以被喷基本难免。。。
    当然有术也会被喷,因为看的人赚不到钱总会喷的,哈哈哈
    投机交易说到底简单不过,一买一卖而已
    但要知道为什么买为什么卖,再到知行合一,克服贪嗔痴疑慢又谈何容易
    交易大势,涨久必跌,跌久必涨
    19年耐心等个周线级别的上涨吧 [烧香]

术很简单,低买高卖不割肉,无招胜有招。关键是心法 [买买买]

你这个术还真不能叫术。。。

• 这才是好文章

感谢支持~

• 这么点钱还折腾,累不累?

大鳄您好,多少钱值得折腾呀。我现在基本上3%的波动在一个月工资,再多可能会影响心态了

我一天波动就一年工资,心态好是最重要的。钱只是个数字。

• 18年我老公亏了15万

15年股灾之前我从最高点算,最多亏损14万,现在比15年最高点还要高50%。
    这篇文章其实忘了提,当年股灾的时候,我老婆特别支持我,她认为我有自己的逻辑在,短期亏不怕,还特批专款去了巴厘岛。
    现在看来,感谢天感谢地,更要感谢老婆

• “其实价值投资是最不担心分享经验的,因为我告诉你,你也不见得做的到。”-----这句话很有同感。不光是不见得做的到,也有可能是理解不到,悟不到,有的时候真的是天大的经验道理说出来却平静如水,尤其是在股市。。。

大道至简。我说的我理解的我总结的,可能适合我这种性格,风格和规格。不见得适合你。所以还是要自己总结。但是事业和家庭永远是第一位的,别耗费太多时间在有可能不适合自己的领域,比如股市。

• 18年4月入的A股,目前不亏不赚,惨的是在btc上亏了80%。年后打算部分A股转入美股

美股我是不太敢碰,碰估计也就碰碰中概股

• 趋势投机,不二法门,至于作者,要看资金量,如果是2000万以上的大资金,这个收益算很好的了,如果是500万以下的小资金,思路有问题,你买权重还不如定投etf,3年期,年化收益妥妥的超过7

我16年26%,17年30%,18年4.5%。

急急忙忙晒收益率并不能证明你的思路没问题
    首先,风格上要么是价值投资要么是趋势投机,请问你买石油相关是走的哪条?

其次,你写这篇文章想要说明什么?股票难赚钱,大家投资买大蓝筹?这个多少有点矛盾的感觉。

最后,作为普通小老百姓,现在买股票翻倍的可能性大还是买房翻倍的可能性大?

炒股票就一条,顺势而为,心胸也稍微开阔点,当然,我不是说你

• 股市里亏了一辆车,p2p雷了13万。这就是2018。

警察叔叔还投p2p?好多非法集资

警察叔叔 可以跨省追逃呀

• 楼主就是来搞笑,一边说炒股不能发财,我还以为下面讲什么大道理,结果来一句下面看看我发财的一段例子。一边说不要,身体倒挺诚实。炒股最重要是控制好仓位,不贪心基本是不会亏的,发不发财,发多少,纯属看自己的资金量。我个人是建议低于20万还真没有必要炒股,不管你技术还运气,那点量挣不了几台爱疯,亏?真不存在,一年年做T,也是能抗通胀的。炒股最忌讳就是,啊,我有几万,十把万玩一下,不好意思,挣的就是你这种小户的钱。99%必成股东。

你把这个例子叫发财,你的格局真是高的出奇。投资是持久战,看一两年的收益根本就是个屁。
    文章都看不懂,“炒股不要指望发财”和“炒股不能发财”,是一个意思吗?
    文章表达的意思是,如果你指望靠股市发财而入市,亏损的可能性更大。
    你是来秀阅读理解***的吗。

呵呵,你搞笑真不奇怪。

• 你好楼主 我把你的文章从1到4都看完了 我自己也忘完了 呵呵 说实话几年前我牛市进入的 赔了 最后收手了 到今年有3年没操作 了 看了你的文章我理解的意思是————买龙头 大盘放心 然后看股票价格最低多少 最低5元到最高20元 进本8元就可以进入了 5元最好 然后 拿在手里 等!!!!等一年或者三年 等到张到自己的心里位置就可以卖了 着一个股票可以来回 的玩一辈子吗??

楼主问下 你以后用什么办法预测比如15年突然而来的熊市???

楼主你啥时候出现呢 [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞]

• 碎银子奉上。顺便问一句,相信周金涛吗?逢9必涨~~~~

还有这说法呢?但愿啦

屡套屡爽的典型。