2018年,把时间投资在阅读上,爱与沟通篇

2018年看的书籍中,有3本是关于爱与沟通的主题的,《爱的艺术》,《奇迹男孩》,《非暴力沟通》,投入的时间估计3-5天吧,现金成本大概80元左右。收获是对爱,沟通,有了相对准确的认识,解答了我内心的困惑,很值。

1、爱的艺术

关键字:爱与控制

图片来自豆瓣图片来自豆瓣

2018年7月,综艺节目《我家那小子》朱雨辰妈妈的言论引爆舆论,“我是用整个生命去对待儿子的,在家里的位置就是自己顶两个菲佣。”“每天凌晨4点起来给儿子熬梨汁,要儿子每天喝掉。即使遇到喝不下也带不了的情况,也非让他喝掉“”他的每一段感情我都知道,我都会去干涉“…

这个事件戳中了很多人的痛点,在两性或者亲子关系中,我们或多或少都面临着这样的困境,对方付出时间和金钱来爱我们,但是对方要求回报是全方位,无死角的监控,这样对方能获得掌控感和安全感。杀手锏是如果不听对方的就是不(爱)孝顺。是不是应该委屈自己的意愿,来响应对方的要求呢?

爱的枷锁爱的枷锁

这个问题,有幸在《爱的艺术》这本书里找到了答案。这本书是德国哲学家弗洛姆的著名作品,书中关于爱的其中一个观点是,在给予爱的同时,要充分尊重对方的自由意志。

我们常陷入的误区是,以爱的名义,实施权利的控制。

对我行动的启发是,爱和响应爱,是两个课题,有关系,但不是因果关系。

我本将心向明月,奈何明月照沟渠。对于这句话,现在的理解是,我本将心照明月,是自己的选择。明月照沟渠,是明月的选择,明月没有义务必须回馈心向它的人,明月愿意照谁就照谁。

如果别人爱我,愿意付出代价和成本,我愿意以我自己的方式来响应对方的爱,可能不是对方期望的方式。

如果我爱别人,代表我能接受结果上限是对方能响应我的爱,下限是对方无动于衷。

所以,爱人某种意义上是,卸下装备,自废武功的进入一段关系。

弗洛姆作品系列:爱的艺术(精装)28元京东去购买

2、奇迹男孩

关键字:家人无条件的爱

图片来自豆瓣图片来自豆瓣

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。我常常在想,幸福的家庭的巅峰状态是什么样的呢?又为什么是相似的呢?

《奇迹男孩》这本书给出了答案,这是美国作家R.J.帕拉西奥所著的儿童图书。我是看了同名电影之后阅读的书籍。观影的时候,我几乎从头哭到尾,被这家人的互动暖哭。

豆瓣网友评价:“在这种家里做一条狗都好啊”。教科书般的幸福家庭。

奇迹男孩奥吉是一个10岁的男孩,他出生时基因缺陷脸部畸形,经过多次整形手术伤痕累累。父母决定把他送到公立学校。他需要学习知识,还有和同学交往,面临了很多困难,家人一路关爱鼓励他,学期结束时,奥吉获得了同学和老师们的认可。

让我感动的是,这家人都非常尊重和爱护自己的家人。

妈妈擅长表达对孩子的爱。奥吉上学被同学嘲笑丑陋,回家发脾气。妈妈告诉他,他是好看的,要相信她,因为妈妈最了解孩子。而脸是每个人经历的证明,孩子的每一次脸部整形手术,妈妈脸上会增加一条皱纹,每一条皱纹都是对孩子的爱。

爸爸是家里隐形而稳定的支柱。表面上看起来妈妈是家庭的主导与决策者,爸爸存在感不强,但他随时支持妈妈。当奥吉抱怨妈妈让他上学是错误的决定,爸爸立刻支持妈妈,说这是我和妈妈一起的决定。

姐姐也无条件的爱着弟弟。父母把注意力放在弟弟身上,忽视她。她没有羡慕嫉妒,默默的消化自己的情绪。当弟弟遭遇友谊背叛时,她用自己的事情开导他,告诉他这是学校的规则,朋友之间友谊不再是常态。

对弟弟很包容的姐姐对弟弟很包容的姐姐

对家人给与足够的耐心,无条件的尊重与接纳,这样的家庭,真是我心目中理想的家庭,是挑战的目标。

奇迹男孩(精装)38.2元京东去购买

3、非暴力沟通

关键字:提出需求

图片来自豆瓣图片来自豆瓣

常言道“打是疼,骂是爱。”,事实并不是,被骂之后,从来没有感到到爱,只有感到扎心。

职场中语言暴力也不可避免,经典职场韩剧《未生》,今年热播的《我的老板每天死一次》里,都撕开了现实生活中,在工作不顺的情况下,上司们对下属挖苦,怒吼的众生相。

《我的老板每天死一次》中的毒舌上司《我的老板每天死一次》中的毒舌上司

无论是生活还是工作中,语言暴力无可避免,背后的原因是权力的规则在运作。当自己的实力或地位比对方弱的时候,在发生摩擦的时候,对方大概率会发火,他的收益是发泄怒火,爽到了,但是不用付出成本。

无法控制别人的沟通方式,但是自己应该用什么方法来和别人沟通,不去伤害别人呢。

《非暴力沟通》这本书介绍了非暴力沟通的方法,陈述事实,表达感受,提出需求,请求支持;

我看了综艺节目《妈妈是超人》,非常喜欢霍思燕,她是非暴力沟通的实践版。她可以几句话把嚎啕大哭的嗯哼,说的情绪稳定下来,同时引导他完成事情。

最近上映的《手机狂想》里,霍思燕演的李楠的一句台词,大意是:”你总是喝的醉醺醺地回来,没有喝醉就坐着玩手机,从来不看我。我就是想让你看我一眼,看我一眼…”前半句“你总是喝的醉醺醺地回来,没有喝醉就坐着玩手机,从来不看我。”是陈述事实,后半句“我就是想让你看我一眼,看我一眼…”是表达需求。真的被后半句戳中。

对我的行动启示是,简化的使用方式就是说话直接表达自己的需求。

非暴力沟通31.8元京东去购买

总结:

1.《爱的艺术》,爱一个人,为对方付出,并不意味着拥有了控制对方意志和行为的权力。在给予爱的同时,要充分尊重对方的自由意志。

2.《奇迹男孩》给出了教科书般的幸福家庭模板,对家人有耐心,尊重家人是幸福的源代码。

3.《非暴力沟通》,对于语言暴力,书中给出的方法是,陈述事实,表达感受,提出需求,请求支持。

实际运用起来,记住两个字“需要”。当别人情绪处于炸裂情况下,问他,对方需要我做什么?当自己情绪处于失控边缘时,告诉对方,我需要对方为什么。

4.三本书都很有阅读价值,是经得起时间考验的好书,推荐给大家,希望对大家有用。有好的书,也期待推荐给我。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注