什么值得用:从使用的角度谈谈洗碗机的选择——西门子VS美的

2019-01-22 15:43:26 90点赞 377收藏 217评论

买就是为了用,理性的分析数据性能,但最后还是为了用的顺手。托张大妈的福,2年前入坑洗碗机,老房子拆掉消毒柜装入一台西门子。至于为什么选西门子,先入为主啊,在当地五星家电入手一台SC73M610TI,西班牙进口,当时优惠好价格在4800左右。解放双手后安利老丈人家苏宁易购入手一台美的洗碗机,发现洗的也挺干净的么。去年趁新房装修,在双十一天猫入手一台美的 X3-T洗碗机,活动价格3300。目前两台洗碗机同时在用,使用中各有槽点和优点,还是可以和大家分享一下使用感受,各取所需。

外观

西门子: 挺实在的,反正装好我只能看到正面,所以忽略它朴实的外表。我仔细看了下,正面应该属于亚力克或者塑料,反正和销售跟我说的玻璃材质是靠不上边的。机械按钮,靠谱,屏幕显示信息简单明了,让我操作、观察的时候很省脑力。

什么值得用:从使用的角度谈谈洗碗机的选择——西门子VS美的

美的:正面金属面板,触摸按钮,液晶显示内容丰富炫酷,让你觉得有好多参数可以改,其实我一直用自动功能,省心。

什么值得用:从使用的角度谈谈洗碗机的选择——西门子VS美的

总结:两者都是三段式结构,大同小异。感觉西门子更适合我爸妈辈这个年龄段的使用习惯。

功能

两者该有的功能都有,都带烘干功能,我日常使用的最多的就是节能洗(在美的上是eco模式),少量餐具洗模式。不挑剔的话,都能洗的八九不离十。美的多一个保管功能,就是洗完了长时间不取出来,内置风机会间断向外排气,免得发霉。偶尔出门几天,可以放心的让碗在里面待上几天。平常也不会用。

美的正面 的排气口美的正面 的排气口

美的正面 的排气口

总结:用惯了就离不开的电器,就像不会因为洗衣机洗的不够干净就去手洗一样。从这个角度讲,两者都满足你的要求,要是真觉得不够干净咋办?多放点洗碗粉比什么都好使。

拉篮布局

我觉得两者最大的区别就在各自拉篮的结构布局。这个和自己的生活习惯密切相关。

西门子上拉篮西门子上拉篮

美的上拉篮最高高度美的上拉篮最高高度

美的上拉篮最高高度

美的下拉篮美的下拉篮

美的下拉篮

总结:图片比文字更直接。

1.西门子的上拉篮, 硬分格少,让你能更自由的放各种东西,但不能全部将拉篮拉出,导致最里面10cm的空间取放东西不方便;美的的上拉篮,可以全部拉出,但空间被密密麻麻的隔成5排,我家一顿哪里来的这么多小碗啊,放杯子到是不错,估计可以一次把家里的杯子洗全了,可我又不打算开咖啡店。

2.西门子的下拉篮,活动格栅少,东西多的话,不是很好固定,塑料层板在最里面,放置东西也不顺手。 美的的下拉篮,活动格栅多,可以很好调节,把各种餐具放置妥当,塑料层板在侧面,很顺手。

所以对我来说最好的组合应该是西门子的上拉篮+加上美的的下拉篮。再说一个奇怪的事情,西门子拉篮的手感就是比美的的好。

西门子的槽点

上图吧,相信我,在这之前我已经擦过好几回了。

西门子门板转轴结构西门子门板转轴结构

西门子门板转轴结构

积累的黑色不可描述之物积累的黑色不可描述之物

积累的黑色不可描述之物

总结:可能是结构原因,这个转轴处,如不主动清理,证个表面和接缝里面都会附着黑色的发霉油渍。很是不爽。美的就不存在着个情况。

两个其实我用的都挺好的,要是拉篮能调整一下,美的会是我最佳的选择,毕竟近1500的差价摆在那里。

一开始买西门子就是看中品牌,因为这对我来说是一个陌生的家具,买一个老品牌,总能让我用的省心。第二台,就是冲着价格去的,担心的是质量,不过目前来看,还没出过啥问题。安装师傅都说了,这货他很少接到维修的活。

• 217楼
    06-04 22:35
    芝麻信用

两年多来被身边多个朋友问过,也听过没装的人无脑吹说洗的多不干净,下边跟身边盆友说一说。
    以下给对买洗碗机存疑的朋友做些介绍,是我之前在别的帖子做介绍说过的,毕竟是电器就各有优缺点。1家里厨房空间够,家里又时常开火那就可以考虑买。2 洗碗机放进去的碗筷不用都冲多干净,残渣多,开开龙头适当冲一下就行。3洗碗机清洗,不害怕重油污,但是有一些条件是害怕或不一定清洗的干净的。一个是打芝麻酱后隔天再用洗碗机洗(完全干到碗上了);有面条的碗如果没倒干净,完全干了粘在碗上了,这样的也不容易清洗干净。还有就是吃饭的碗没吃干净的话,米粒剩余的太多,隔天或隔两天洗的话米粒完全粘碗上也不容易洗掉。
    洗碗机的清洗方式和原理是高温喷淋方式,毕竟不像手洗,可以加力和摩擦清洗,所以我说的上述才是弊端。
    但是,以我用了几年,几乎天天做饭周周炖肉的准厨来说,(基本的菜看了就会做,丈母娘真传)洗碗机可以清理日常99%的碗筷了,绝对是家中必备电器。以上我说的弊端再高端的洗碗机也不太可能解决,毕竟洗碗机参数之一是省水,还有就是洗碗机冲刷也不可能加压到0.2兆帕去洗碗。
    但是,弊端虽然说得字多,但完全还是可以解决正常烹饪家庭99%的洗碗工作量,除非你家天天以芝麻酱为生 以面条为主食。

没自动清洗?

没。有的时间长了也不行,还是得叫客服来拆洗。不过不知道是不是机器好,油槽两年都没用满呢

• 216楼

06-03 15:56

• 213楼
    05-27 21:59

我那个卖洗碗机的朋友说广东不适合,容易发霉,又纠结了= =

一般都不会用洗碗机长时间当存储,毕竟隔天做饭后的碗筷还要往里放。发霉?洗干净了的基本不会,没洗的放几天会变味但也没发霉,至少我家是这样,发霉家的环境不敢想象。

谢谢回复,也就是你家里也做了拉篮柜或者别的东西用来放洗好的碗,是吗?

• 212楼
    05-23 23:06

我那个卖洗碗机的朋友说广东不适合,容易发霉,又纠结了= =

问一下各位,装洗碗机是不是还要在旁边装一个橱柜拉篮?听说洗碗机洗完的碗放在洗碗机里面不拿出来会有味道,太久还会发霉?所以洗完要拿出来?

• 211楼
    05-23 11:25

我那个卖洗碗机的朋友说广东不适合,容易发霉,又纠结了= =

除非三口之家一天三顿都在家吃饭,还是不凑合做饭,否则一般都不会天天洗的。盘子放进去前把残渣处理的差不多就行。至于味道,就算是北方夏天隔夜也会有味道的,其实无所谓。

• 210楼
    05-20 09:11

看到了,x3,谢谢 [高兴]

• 209楼
    05-20 09:10

楼主对比中的美的,是哪个型号哇?

• 208楼
    04-21 13:03

我那个卖洗碗机的朋友说广东不适合,容易发霉,又纠结了= =

所以我就是顾虑洗碗机的清洁问题,而且我家估计不会每天使用,如果要经常清理洗碗机的污渍霉菌就适得其反了

• 207楼

• 205楼
    04-20 17:52

• 204楼
    04-07 00:31

运气好的人买美的,运气不好的人买西门子,因为美的产品的质量主要靠运气。

我家买的西门子洗衣机会自己走路,还不如老款海尔洗衣机老实怎么回事。?!

后面有个螺丝没拆吧

• 203楼
    04-02 22:51
    芝麻信用

洗碗机当碗柜用?那如果一次只用少少几个碗,怎么洗?别的干净的碗再洗一遍?

• 202楼
    03-30 21:43

• 201楼
    03-26 20:43

西门子是美的代工。你们知道吗? [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 200楼
    03-18 12:22

美的售后太差,花钱买气受。宁肯多花点钱买西门子

西门子洗碗机用1年半,过保修期坏了。维修2次,网上官网保修,结果来的还是小地方格力维修站的。维修费花了1千多,又坏了。想换美的的。

海尔售后不错~~积极主动,但是处理问题能力,我遇到的两个所谓师傅,水平真的很一般~~~~

我们这边还不错,单位空调坏了来修的挺快,还没收费。

• 199楼
    03-18 10:20

美的售后太差,花钱买气受。宁肯多花点钱买西门子

美菱不清楚,美的我接触的是实体店售后,据说上海这边都是外包,质量不敢期待,只能碰运气。关键他家官方售后也不行。海尔网上客服吐槽的也有,官方售后评价一直不错。

• 198楼
    03-18 09:18

美的和西门子有可比性吗[抠鼻]

为什么没有?参数有什么区别吗?

• 197楼
    03-17 21:51

美的售后太差,花钱买气受。宁肯多花点钱买西门子

我接触的美的还不错,估计是遇到好师傅了,美菱也不错,马上三年了,冷藏室不制冷,来换配件没收一分钱[赞]

• 196楼
    03-17 15:54

美的售后太差,花钱买气受。宁肯多花点钱买西门子

美的的价格便宜不了多少,还三天两头坏,更烦。而且态度巨差。既然花了钱,还要买气收。投诉到消协也没用,估计每年没少花公关费。对了,打电话到美的官方售后也没用。同样国产牌子,海尔官方售后好太多了。

我接触的美的还不错,估计是遇到好师傅了,美菱也不错,马上三年了,冷藏室不制冷,来换配件没收一分钱 [赞]

• 195楼
    03-17 11:44

美的售后太差,花钱买气受。宁肯多花点钱买西门子

嗯~~我的西门子洗碗机两次请售后都是自己使用的问题~~一次是水龙头爆了,泡了洗碗机,售后来控干水就ok,收费四十。第二次是生姜堵了排水管,导致不排水,售后处理好收费五十元~~~~这价格~~真的挺良心的~~~

• 194楼
    03-16 18:59

一年前买的美的3908,使用频率一周不到一次,上周使用时电机、控制板进水烧了,有钱还是买西门子吧

我家同样是3908,用了一年两个月,现在挂了。从第5个月开始,控制板进水,按键失灵,前后换了2次新控制板,面板打胶2次。每次维修后一周内又坏……要求换新不同意。幸好有wifi功能,用手机启动,然后继续用。终于在一周前,wifi也连不上了,彻底坏掉

• 193楼
    03-05 15:58

之前买过一台美的的,一共修了8次……然后2年以后过保,维修费很贵,直接让维修的师傅200块回收搬走了………不懂是个例还是咋样,害怕得不行了……

不是保修期内修三次就得给换新的吗,你怎么能忍八次?

应该只是个例而已,不过换水箱的时候水箱里面都黑了,维修师傅也没说是啥问题,水质不好吗也不对,这里自来水TDS150以内的,洗碗盐也都正常添加

水箱肯定黑啊,不过不是饮用,用来清洗问题不大

• 192楼

自从用了松下抽屉式,发现无论是设计还是细节,都是日本人厉害

是60F1那款吗

• 190楼
    03-02 12:44

看了真窝火。买的海尔13套洗碗机,保修期内压根没人来,打十多次电话给总部也没用。后来一打听海尔售后外包后不如驴粪球!最可耻是微信查询售后进程,显示售后已完成!日他仙人板板,祝早点倒闭。

海尔不能买 很快没有维修配件 所以很多配件坏了售后等于零

• 189楼
    03-01 10:22

我买的西门子就是左侧那个什么小东西坏,坏了两次了,一共花了300左右修,这玩意坏了就容易出进水故障的提示。不知道有一样的xd不?

请问一下是报e15,有个水龙头等一直闪,然后排水泵一直转无法排水吗

好吧,我这个报错的时候拖出来,斜着倒倒水,报错就取消了,洗的时候说不准洗多少时间之后就报错

倒水?是洗碗机底部有漏水吗?

• 188楼
    03-01 10:06

2016买的3908,服役到现在啥事没有,评论两天一洗

加亮碟剂洗碗吗?