什么值得用:从使用的角度谈谈洗碗机的选择——西门子VS美的

2019-01-22 15:43:26 108点赞 381收藏 228评论

买就是为了用,理性的分析数据性能,但最后还是为了用的顺手。托张大妈的福,2年前入坑洗碗机,老房子拆掉消毒柜装入一台西门子。至于为什么选西门子,先入为主啊,在当地五星家电入手一台SC73M610TI,西班牙进口,当时优惠好价格在4800左右。解放双手后安利老丈人家苏宁易购入手一台美的洗碗机,发现洗的也挺干净的么。去年趁新房装修,在双十一天猫入手一台美的 X3-T洗碗机,活动价格3300。目前两台洗碗机同时在用,使用中各有槽点和优点,还是可以和大家分享一下使用感受,各取所需。

外观

西门子: 挺实在的,反正装好我只能看到正面,所以忽略它朴实的外表。我仔细看了下,正面应该属于亚力克或者塑料,反正和销售跟我说的玻璃材质是靠不上边的。机械按钮,靠谱,屏幕显示信息简单明了,让我操作、观察的时候很省脑力。

什么值得用:从使用的角度谈谈洗碗机的选择——西门子VS美的

美的:正面金属面板,触摸按钮,液晶显示内容丰富炫酷,让你觉得有好多参数可以改,其实我一直用自动功能,省心。

什么值得用:从使用的角度谈谈洗碗机的选择——西门子VS美的

总结:两者都是三段式结构,大同小异。感觉西门子更适合我爸妈辈这个年龄段的使用习惯。

功能

两者该有的功能都有,都带烘干功能,我日常使用的最多的就是节能洗(在美的上是eco模式),少量餐具洗模式。不挑剔的话,都能洗的八九不离十。美的多一个保管功能,就是洗完了长时间不取出来,内置风机会间断向外排气,免得发霉。偶尔出门几天,可以放心的让碗在里面待上几天。平常也不会用。

美的正面 的排气口美的正面 的排气口

美的正面 的排气口

总结:用惯了就离不开的电器,就像不会因为洗衣机洗的不够干净就去手洗一样。从这个角度讲,两者都满足你的要求,要是真觉得不够干净咋办?多放点洗碗粉比什么都好使。

拉篮布局

我觉得两者最大的区别就在各自拉篮的结构布局。这个和自己的生活习惯密切相关。

西门子上拉篮西门子上拉篮

美的上拉篮最高高度美的上拉篮最高高度

美的上拉篮最高高度

美的下拉篮美的下拉篮

美的下拉篮

总结:图片比文字更直接。

1.西门子的上拉篮, 硬分格少,让你能更自由的放各种东西,但不能全部将拉篮拉出,导致最里面10cm的空间取放东西不方便;美的的上拉篮,可以全部拉出,但空间被密密麻麻的隔成5排,我家一顿哪里来的这么多小碗啊,放杯子到是不错,估计可以一次把家里的杯子洗全了,可我又不打算开咖啡店。

2.西门子的下拉篮,活动格栅少,东西多的话,不是很好固定,塑料层板在最里面,放置东西也不顺手。 美的的下拉篮,活动格栅多,可以很好调节,把各种餐具放置妥当,塑料层板在侧面,很顺手。

所以对我来说最好的组合应该是西门子的上拉篮+加上美的的下拉篮。再说一个奇怪的事情,西门子拉篮的手感就是比美的的好。

西门子的槽点

上图吧,相信我,在这之前我已经擦过好几回了。

西门子门板转轴结构西门子门板转轴结构

西门子门板转轴结构

积累的黑色不可描述之物积累的黑色不可描述之物

积累的黑色不可描述之物

总结:可能是结构原因,这个转轴处,如不主动清理,证个表面和接缝里面都会附着黑色的发霉油渍。很是不爽。美的就不存在着个情况。

使用感受

两个其实我用的都挺好的,要是拉篮能调整一下,美的会是我最佳的选择,毕竟近1500的差价摆在那里。

一开始买西门子就是看中品牌,因为这对我来说是一个陌生的家具,买一个老品牌,总能让我用的省心。第二台,就是冲着价格去的,担心的是质量,不过目前来看,还没出过啥问题。安装师傅都说了,这货他很少接到维修的活。

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 初见系列 RX10 Pro 独立式洗碗机 14套 黑色

16套嵌入式洗碗机 GX1000Pro 升级105℃热风烘干 五臂飓风洗 双驱变频 四星消毒

SIEMENS 西门子 SJ43HS00KC 嵌入式洗碗机 14套

• 之前买过一台美的的,一共修了8次……然后2年以后过保,维修费很贵,直接让维修的师傅200块回收搬走了………不懂是个例还是咋样,害怕得不行了……

不是保修期内修三次就得给换新的吗,你怎么能忍八次?

不是吧,希望别中彩。

• 这次装修一件美的的东西没有买!改了!

新装厨房 买了两个美的的家电

• 问一下时间长了以后有没有洗不干净的情况?
    我自己是准备在新家买个大的,现在在老房子买了个美的M1台上式让我妈习惯一下这货的存在
    刚开始洗得挺干净的,最近特别洗完出现白色的痕迹,污迹也没以前清洗的干净

耗材是同一批,应该不是耗材的问题,东西都是我放的,应该也不是摆放问题

台上式我没用过,不好评价,我老婆家嵌入式的美的用了1年多,没说有啥不对的地方。

白色是水的问题,一般要加软水盐的,而且西门子的也要加专门的漂洗液,不然碗筷一样有白色水渍。

• 我买了美的,用了一年,现在有一个阀门坏了,一启动水就不停的流出来,根本没法洗,懒得修了,直接扔了。

好任性的人生。

• [抽烟] 装修买的美的x4,说是有热风烘干,但是每次洗完,碗篮和底部都有水珠。

两台都不能完全干

新买的九阳洗碗机,能完全烘干。

• 两年多来被身边多个朋友问过,也听过没装的人无脑吹说洗的多不干净,下边跟身边盆友说一说。
    以下给对买洗碗机存疑的朋友做些介绍,是我之前在别的帖子做介绍说过的,毕竟是电器就各有优缺点。1家里厨房空间够,家里又时常开火那就可以考虑买。2 洗碗机放进去的碗筷不用都冲多干净,残渣多,开开龙头适当冲一下就行。3洗碗机清洗,不害怕重油污,但是有一些条件是害怕或不一定清洗的干净的。一个是打芝麻酱后隔天再用洗碗机洗(完全干到碗上了);有面条的碗如果没倒干净,完全干了粘在碗上了,这样的也不容易清洗干净。还有就是吃饭的碗没吃干净的话,米粒剩余的太多,隔天或隔两天洗的话米粒完全粘碗上也不容易洗掉。
    洗碗机的清洗方式和原理是高温喷淋方式,毕竟不像手洗,可以加力和摩擦清洗,所以我说的上述才是弊端。
    但是,以我用了几年,几乎天天做饭周周炖肉的准厨来说,(基本的菜看了就会做,丈母娘真传)洗碗机可以清理日常99%的碗筷了,绝对是家中必备电器。以上我说的弊端再高端的洗碗机也不太可能解决,毕竟洗碗机参数之一是省水,还有就是洗碗机冲刷也不可能加压到0.2兆帕去洗碗。
    但是,弊端虽然说得字多,但完全还是可以解决正常烹饪家庭99%的洗碗工作量,除非你家天天以芝麻酱为生 以面条为主食。

我那个卖洗碗机的朋友说广东不适合,容易发霉,又纠结了= =

其实无所谓,毕竟洗完了都是干净的

• 这种耐用品看长期运行质量。我的西门子8套(是高的那种)用了8年左右,几乎天天用,没掉过链子。我一大姐西门子洗碗机用了20多年了,中间只换过一次拉篮。不需要太多的功能,耐用就好,这类产品成熟度够高的了,各个新旧型号之间实际洗净程度差异不大,关键要省心。

耐用度才是关键

大户人家……下一台洗碗机是不是还买西门子

• 评论比帖子信息量大啊

• 美的电器并不像评论说的如此不堪,我家美的电器老多了,并没有什么问题,洗碗机也用了三年多,还是刚刚的 [击掌]

• 用西门子十三套的只是新买的时候用过几次漂洗液,味道太难闻,情愿用干净布擦干。现在改用花王和狮王的洗碗粉,几个月没有报过需加软水盐,比亮碟好用还便宜

那请问亮晶剂加不加的啊?

花王狮王洗碗粉哪里有买? [期待]

• 算了,大家散了吧,还是不要买美的了,已经坏了两次了,夸张的是第二次来修的师傅说他也不懂这机器。本地美的售后说他们不管网上买的美的洗碗机的延保。

同感,不要买美的。真的洗不干净,师傅上门3次了,都说只能这样了。。已经闲置了,准备买西门子的试试 了。

• 一年前买的美的3908,使用频率一周不到一次,上周使用时电机、控制板进水烧了,有钱还是买西门子吧

2016买的3908,服役到现在啥事没有,评论两天一洗

同3908 修了5次 电路板 电机 粉盒两次 漏水

• 美的和西门子有可比性吗 [抠鼻]

为什么没有?参数有什么区别吗?

• 能装洗碗机的厨房真棒...我家厨房过道太窄,洗碗机门拉下来后人就过不了...什么时候发明一款推拉门式的洗碗机就好了...

老板和卡萨帝有推像抽屉的洗碗机,

买套大房子就好了 [高兴] [高兴]

• 别买美的,基本没有售后,前后修了三次,没修好,每次修理,厨房弄得一团糟,抛弃了,果断西门子!

我家西门子修了两次~~都是认为故障~~以此让媳妇开龙头水泡了,修理费四十,里面配件确实不错,谁跑了~~控干水,一样用。昨天是排水管被生姜片堵了,上门处理收费五十~~~~基本被西门子圈粉了~~~~

• 自从用了松下抽屉式,发现无论是设计还是细节,都是日本人厉害

请具体讲一讲

是60F1那款吗

• 西门子的用了几个月,主板已经坏了一次了

• 那个门板的黑色的污渍是提醒你要用洗碗机机体清洁剂清洗洗碗机了!

• 表弟买的十三套西门子带烘干,型号不记得,我的八套美的k1,都是双十一买的,说下使用体验。美的上层拉篮6寸左右大碗只能放四个,并且只能放在四个特殊的地方,别的位置放不了,因为会超高,其他位置只能放4.5的碗。下层碗篮西门子能完全拉出,美的有一截不能拉出来(实际上是因为特意设计了两个脚卡住柜体,只要一提碗篮后部就能全部拉出了)。西门子的柜门好像有锁止机构,能把柜门锁紧?(没仔细研究,当时看了下),美的的没有锁止机构,柜门是硬拉的。八套只有两个喷淋臂,十三套顶部多了个喷淋头,所以能买大家还是买十三套吧。

我也是看上了k1,受空间限制13套装不了。想问问k1还有什么缺点啊

美的的app控制做得一般般,其中的diy功能都没有介绍如何用,只能靠蒙的,只有diy1/2/3/4/5/6

• 这个对比还是很中肯的,最近切实在纠结美的还是西门子。我还是选美的的,价格在那,再买个延保够用了。